Произведение « С праздником Песах!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 57 +1
Дата:

С праздником Песах!

 Завтра вечером, 22 апреля 2024 года , наступает еврейский  праздник Песах.
 Поздравляю всех евреев и тех, кто считает этот праздник своим! 

Четыреста лет евреи были в рабстве в Египте. Не раз они просили фараонов отпустить их, но уж очень работящие и искусные рабы были евреи, не хотели фараоны лишиться такого богатства.



 Моисей от имени Б-га требует от фараона отпустить его народ, обещая, что в противном случае Бог накажет Египет. Фараон не послушался, и на Египет были обрушены 10 бедствий, причём каждый раз после нового отказа фараона отпустить евреев следовало очередное бедствие:

Наказание кровью.
Нашествие жаб.
Нашествие кровососущих насекомых (мошки, пухоеды, вши, клопы).
Наказание пёсьими мухами.
Мор скота.
Язвы и нарывы.
Гром, молнии и огненный град.
Нашествие саранчи.
Необычная темнота (тьма египетская).
Смерть первенцев.

И только тогда Фараон решил отпустить своих рабов. В честь исхода из плена египетского празднуется Песах, праздник освобождения из рабства.


Песах — "миновал, прошёл мимо»"— в память о том, что миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.  Евреям было велено заколоть барана и его кровью намазать косяки дверей, чтобы Ангел Смерти знал, что это еврейский дом и миновал его.

Песах - один из самых главных праздников евреев.
Семь дней евреи едят опресноки, т.е. хлеб из воды и муки, маца.

 Для ее изготовления требуются очень жесткие условия: от момента смешения воды и муки  до посадки в печь теста не должно пройти больше 18 минут. Иначе, считается, что тесто успеет забродить и тогда маца не получится, точнее она будет неправильной, не кошерной.

Огромное внимание на всех еврейских праздниках уделяется детям. 

На Песах первый кусок мацы отламывается, заворачивается в салфетку и прячется где-то в доме. Дети должны   будут искать его, называется это афикоман.

На столе стоят обязательные блюда, пасхальный стол, наверное, самый регламентированный из всех праздников.

Начинается праздник чтением Агады, Сказания об истории Песаха. Читается достаточно  долго и каждый год повторяется заново. Поэтому евреи свою историю знают, что называется,  с младых лет.

 Детям задаются вопросы и они радостно отвечают на них. Поются песни о Песахе. 


 Затем начинается трапеза. Пьются  положенное число бокалов вина. А потом дети бегут искать афикоман. Нашедший получает награду. Это и является завершением праздничного стола.

 У нас дома мы даем подарок нашедшему афикоман, и тут же такие же подарки выдаются другим детям! Чтобы никого не обидеть!
  
С праздником вас, дорогие евреи! 

С праздником Освобождения, рабство оставляет жестокие следы в душах людей и требуется много времени для формирования свободных от рабства душ.

Желаю Освобождения  народам всей земли, у каждого народа было свое рабство и оно мешает свободе и счастью. 


Да сгинет всяческое рабство  и воссияет свобода души человеческой, счастье человека, сотворенного по образу и подобию Божьему!

 МИРА ВСЕМ!
Послесловие:
 Песня на иврите  на Песах, с  титрами  на русском языке. "Одного кто знает?"

 Эту песню радостно поют все ребятишки Израиля.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:14 22.04.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама