Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 19 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11295 +3
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

равно столкнется с событиями наводящими на размышления о жизни. Однажды Чипотка выступал перед публикой и его рабочий день совпал с днем защитника отечества. В костюмерной он подобрал для выступления форму десантника, вышел на сцену и начал танцевать. Через несколько минут выступления что-то сильно ударило его в плечо. Он постарался понять что происходит и заметил, как из зала в него летят бутылки. Не дожидаясь пока его полностью закидают и тем более травмируют он быстро скрылся за служебной дверью. Оказалось, что в зале клуба собралось множество служивших людей, которых оскорбило то, что какой-то фигляр-петрушка, поганит их форму, занимаясь в ней скоморошеством.
Чипотка впервые задумался о том, что же он вообще делает и насколько серьезно его занятие. Он всегда считал свою работу престижной. Это и бесплатное посещение клубов, и возможность вращаться в гламурной среде, в конце концов это ему просто нравилось и его работа приносила ему массу удовольствия. Его знакомые разделяли это отношение, но впервые Чипотка начал неотвратимо  осознавать, что причины развала страны, деградации и массовое нравственное падение русского человека произошло именно из-за такой коварной подмены ценностей. Когда стало позорным служить в армии, но престижным вращаться в развращенной мишуре циркового балагана.
Чипотка был достаточно умен, чтобы искать корень своих злоключений в себе. Его первой реакцией была обида и злость на неотесанных солдафонов, которые своей единственной извилиной от фуражки в мирное время пытаются отстаивать свои ценности до чего никому уже и дела то нет. Но постепенно обида прошла и он признал, что армия — последний рубеж, где еще осталась целостность и честность людей по отношению к самим себе. Это давно исчезло в других государственных структурах. Жирные гаишники с барским видом спокойно устраивают поборы на дорогах, точно зная, что в случае чего они либо откупятся, либо просто перейдут в другое отделение. Это уже не гаишники, а оборотни. Точно так же менты спокойно смотрят, как артисты-гомики играют в дешевых сериалах бандитов, а затем уже в других сериалах играют ментов и умильно восхищаются их артистизмом и талантом.
Чипотка понял, почему в древнем Риме были колизеи, где публика сидела и смотрела на лицедеев снизу вверх. Актер считался существом низшего порядка, человеком без убеждений, без внутреннего стержня, без понятий и суждений о моральном и нравственном. Они одинаково изображали  и хорошее и плохое. В старину на Руси даже существовал запрет на ношение актерами бороды и усов, которые раньше считались украшением. Оттуда и пошло выражение «бритый, как актер». Однако постепенно стало происходить вырождение. Люди, зрители, публика начали отождествлять тех персонажей, которых играли артисты с самими артистами. Они начали пытаться искать черты героев в этих жалких приспособленческих клоунах. Начало происходить появление «гламура» - засилье пустых и пошлых людей, которые из-за комплиментов в свой адрес начали считать себя некими небожителями, высшими людьми.
Начало этому великому вырождению  было положено после темных лет средневековья. В так называемую эпоху возрождения. Так называемая аристократия, а в России это были помещики и дворяне от скуки и пресыщенности своей жизни большое внимание стали уделять развлечениям и беззаботному времяпровождению. Театральный мир считался чем-то вроде публичного дома, где князья и графья справляли мужскую нужду, устраивая закулисные романы с певичками и актрисами. Постепенно амфитеатры сменились театрами, где появилась сцена и уже артисты стали смотреть на публику сверху вниз. Так начался откат в иллюзорность и люди стали верить во все те пантомимки, и кривлянья, которыми их потчевали со сцены.
Это вырождение прослеживается и во всем остальном искусстве. Статуи античности дошло до наших времен и даже сегодня потрясают своим великолепием, той мощью с какой они отображают красоту человеческого тела. Это стремление уподобить человека богу. И для сравнения можно взять живопись возрождения. Рахитичные, слабые, персонажи Гойи, несущие на своих лицах следы всех пороков, свойственных человеку или жирные, целлюлитные, рубенсовские «Шубки» с отвисшими грудями. Сплошь и рядом, натурализм и прямое отображение уродства и недостатков.
Апогей, который, может быть, является лишь началом этого вырождения, падения можно наблюдать сейчас. Когда на мировую выставку концептуального искусства от России присылают кровать с двумя занимающимися однополой любовью подростками мужского пола. Когда страна гордиться двумя лесбиянками, которые впервые в жизни заняли какое-то там место в каком-то зарубежном хитпараде  и в то же самое время почему-то их не пустила к себе для выступления ни одна уважающая себя европейская страна. Возникает вопрос, а чем же это страна гордиться?
Чипотка понял,  занимаясь, тем, чем он занимается можно зарабатывать, может быть даже сделать карьеру, но нельзя стать человеком. По крайней мере таким каким он хочет - настоящим, цельным, идущим по жизни с ощущением собственной праведности и правоты, дающей силу и уверенность в верности того, как он живет и что делает. Он понял, что его любовь к танцу не сможет реализоваться, что он занимается совсем не тем, чем хочет сам. Он стал талантливым художником, сидящим на аллейке и за деньги рисующим карикатуры на прохожих.  Он впервые задумался над тем, как же танцуют сейчас в клубах и с удивлением обнаружил, что если убрать заводной клубный ритм, то получиться эпилептическое дерганье, катарсичные судороги, полупьяное раскидывание конечностями  в разные стороны. До него стало доходить значение фольклора и древних народных танцев. Дело не в самом танце, не в его форме, потому что она действительно устарела, но в самих движениях, которые выражают психический архетип своего народа. Русский хоровод и танец вприсядку, украинский гопак, греческий сиртак не содержат физиологического, африканского трясения детородными органами, уподобления поведению животных в брачный период, неорганизованных, беспорядочных, истеричных движений. В них есть структура, смысл и они несут в себе культурные и моральные нормы, соблюдение которых является оптимальным, для данного конкретного народа, на данной конкретной территории.
И это тот краеугольный камень в основании пирамиды, который тщательно и старательно выбивается с целью ее обрушения. Элементарное потокание животному началу, нацеленное на сиюминутное получение, удовлетворение здесь и сейчас, не подразумевающее  никаких мыслей о будущем, а уж тем более без памяти о прошлом приводит к появлению класса недочеловеков с их собственным косным представлением о земном рае. Этот класс, воспеваемый со всех сторон занял ведущие позиции повсюду вокруг и голубо-розовые выходцы циркового шапито, глумясь и злорадствуя испражняются с телеэкранов на все русское.          
Чипотка охладел к клубу, но вскоре он открыл еще одно измерение в своей работе – общение с публикой. Он понял, что он не просто танцор, а что своими движениями он может пусть косвенно, но вести зал, управлять его настроением. Он стал делать это и начал улыбаться конкретным людям, которые смотрели на него, показывать на них рукой, чтобы они поняли к кому он обращается и показывать своим телом, своими движениями, что им стоит прибавить темп, стать чуть живее. Эта связь была очень непрочной. Иногда он чувствовал себя просто в ударе и это получалось хорошо, а иногда его просто игнорировали. Но всегда последнее слово оставалось за диджеем. Его обратная связь с залом была безупречной. Он задавал ритм, темп и настроение всего происходящего.
Чипотка захотел владеть залом. Это было не честолюбие или жажда власти, а скорее внутреннее ощущение, что он сможет сделать это гораздо лучше, чем другие диджеи. Сделать так, что просто взорвет все вокруг и никого не оставит равнодушным. Он стал общаться с музыкантами, изучил оборудование и стал потихоньку учиться сводить пластинки. Переход от работы танцором к работе диджеем прошел практически незаметно. Он даже не пытался стать диджеем – это получилось само собой.  Однажды он подменил диджея, который не мог прийти, а когда все убедились, что он вполне способен сам вести дискотеку, то он стал делать это чаще и вскоре он окончательно занял место одного из диджеев, который ушел в другое место.
Одновременно Чипотка стал сам писать музыку. Он играл на синтезаторе, использовал библиотеки сэмплов и драм-машины для составления своих собственных композиций. Иногда он ставил их в клубе и оценивал их качество по реакции публики. Реакция была хорошей, поэтому Чипотка стал записывать свои собственные сеты и раздавал их друзьям и знакомым. Попутно он рассылал их на радио и размещал в сети, но никакой реакции не было.
Однажды в его клубе выступал знаменитый зарубежный гость. Все считали, что это настоящий гуру электронной музыки и именно это было написано на рекламных плакатах. Попасть в клуб в тот день было просто невозможно. Все билеты были проданы задолго до выступления. У Чипотки проблемы со входом, естественно, не было, он сидел в административном помещении, давал советы светооператору и наблюдал за залом через окно. Музыка была изумительна, но она была не для всех. Казалось, что люди просто не понимали, кто же выступает перед ними и пришли сюда просто польстившись на знаменитое имя, которое будет выступать для них. После выступления Чипотка подошел к гуру за автографом и  они разговорились. Чипотка неплохо владел английским и высказал свое мнение о публике, что ей на самом деле было все равно что же именно играет. На эти слова гость только грустно и слегка снисходительно улыбнулся и сказал, что это обычная ситуация для большинства клубов в которых он играл и он уже привык. Он сказал названия нескольких зарубежных клубов, о некоторых из которых Чипотка только читал в журналах, где непременно стоит побывать.
Чипотка почувствовал неизмеримую пропасть, между собой и приезжим музыкантом, который рассуждает о его мечтах, как о прогулке за сигаретами и ему стало тоскливо. Он сказал, что сам тоже пишет музыку и дал гостю свой компакт диск, записав на нем адрес своей электронной почты. Чипотка попросил профессионального мнения, пусть и критичного, но профессионального. Он сказал, что учтет все комментарии и примет их как руководство для дальнейших действий. Гость взял подарок и пообещал, что обязательно даст ответ.
Чипотка исчерпал возможности клуба. Он стал работой окончательно и больше не приносил прежнего удовольствия. Изучив все принципы и законы он не видел здесь больше возможности для дальнейшего творческого проявления. К тому же он стал работать дизайнером в известном молодежном журнале и стал получать от новой работы большое удовольствие. Чипотка забросил написание музыки, которая просто никому не была нужна и все реже играл вживую, а просто ставил диски и оформлял переход от одной композиции к другой.
Год спустя он купил новый альбом, который выпустил приезжавший в их клуб знаменитый «гуру». К своему величайшему удивлению в этом новом альбоме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама