Произведение «Бука» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:
Предисловие:
Задумана серия рассказо-сказок про Колобка.

Просьба читаля, пока не написаны остальные произведения читать в таком порядке:

1. Океан

2.Бука

3.Ловцы жемчуга



с любовию к Вам, автор.

Бука

                                        Бука
У Колобка была интересная причёска, этакий чубчик, заброшенный назад.
В целом, картина головы выглядела так: зеленые волосы похожие на водоросли, хотя, зеленые это сказано слишком ярко, скорее изумрудные, а иногда бирюзовые, в зависимости от света, а иногда и рыжие, -  так же яркие голубые глаза, ресницы, брови, уши, как у молодого, спелого здоровьем человека, а сам весь стройный, как ракета в небе.
У Колобка были знакомые медузы-модницы, которые ему показали, как плавать среди водорослей и кораллов и сохранять свою форму, а некоторые из них срывали водоросли и примеряли себе их как парик или как украшение к одежде, если таковая имелась. Поэтому его знакомые медузы были разного цвета, изящные и какие-то не земные, а водные. Эту то моду и взял у них Колобуня, как в детстве когда-то звала его мама.
Кстати, его не поскребли и не помели по сусекам, как это говорится в сказке, хотя он с благодарностью вспоминает своих дедушку и бабушку по материнской линии. История имеет свойства терять большинство важных событий, а тем более деталей, а затем литература приукрашает потерянное и раздувает Мыльный Пузырь, который изначально был прообразом Колобка, но с реальным героем не имел никакого сходства.
Так же медузы напоминали отдаленное Колобку его детство, и потому эта легкая прическа уносила его часто в сад, куда он собрал различные растения с удивительных мест нашей земли и даже с других планет. Здесь в некоторых местах была снежная зима, а через каких ни будь пятьсот метров -  лето или весна, настоящие тропики, в некоторых уголках была вечная мерзлота, тундра с коротким летом, а кое где и песчаная пустыня. Такой волшебный сад с феями, эльфами и реальными животными, а иногда даже людьми. Если Колобку хотелось встретиться с кем-то, он давал своей душе освобождение от обыденной жизни, и красота напоминала ему, что есть еще и божественный мир с другой красотой, выше любого земного сада с его образами и музыкой.
Но Колобок больше всего любил летние сады Алтая, где бежала бурная холодная речка, виднелись вдали заснеженные горы, и трава на берегу обнимала его, когда он ложился посмотреть в небо, и сливалась с его волосами. Он любил разговаривать с травой, слушать её мелодии. Она лечила его, таким образом обнимая и лаская его, и, конечно, это лечение не было лечением, а скорее пополнением и услаждением его изысканных чувств, не знакомых, к сожалению, многим людям.  Каждой травинке, которая его обнимала она находил отдельные слова, отдельную мелодию и такое общение на многие годы заряжала его эмоциями и хорошим настроением.
И вот в один из таких дней редкого отдыха Колобок лежал и смотрел в небо. Казалось, что часть его волос уходила в землю, а часть улетала далеко в небо и единство с Творцом было едино с его сердцем и голова и сознание находились не здесь. Колобок давно уже поднялся над этой повседневной жизнью и над жизнью даже высших существ, ангелов, и над вопросами добра и зла. Его только занимал один вопрос – существование его с Творцом и радость пребывания с Ним, и то это был не вопрос, а созерцание. свидетельствование его души в Боге и познание себя в Нем, это состояние было средством и способом его существования.
Так он лежал, расслабившись, и закрыв глаза, и вдруг почувствовал какое-то щекотание в ухе, а затем некоторое сверление, чувство незнакомое ему и неприятное.  Он пальцами попробовал залезть в пространство уха и вытащил оттуда жука. У Колобка не было привычки давить насекомых, но возмущение переполнило его: как и почему такой большой жук хотел залезть в его маленькое ухо?
Жук был черный, наверное, красивый. Но он был жук! Красота его не имела никакого значения, и так как Колобок часто бывал в Африке, он тут же подумал: жук, он и в Африке жук!
- Что ты делаешь в моем ухе?
-Я хотел познать твой внутренний мир! – ответил жук.
- Но зачем залезать в мой мозг?
- Твой мозг очень интересен, и я хотел познать его изнутри. Моя профессия – изготовление ключей, ремонт обуви и часов. Заточка ножей – не мой профиль. Я так познаю мир: я иду туда обувью на ногах, туда, где мое время, я беру с собой ключи, способные открыть мне любые двери.
Колобок посмотрел на ноги жука, там были не новые, но добротные ботинки.
- А зачем тебе я понадобился?
- Есть вещи непостигаемые рассудком жуков. Ты мне интересен, но я тебя не понимаю. Видимо у нас разные сословия. Но перейти из себя, которого я уже знаю, в нечто другое, новое состояние – это пока мне не понятно. Но хочется.
- А зачем тебе переходить – еды много, солнце есть, земля под ногами, травы - ешь не хочу.
- Я подозреваю, глядя на тебя, что где-то есть другие пространства, другая жизнь, другие чувства. Ты понимаешь?
- А ты понимаешь, что каждому овощу свое время?
- Я-то понимаю, потому и ремонтирую часы.
- Значит, пришла пора?
- Мне надоело копаться в дерьме, в этих навозных кучах, и я открыл ИП, стал изготавливать ключи. Вот недавно открыл некоторые файлы в своем сознании и решил сверить с тобой.
- И в чем сходство или разница?
- Я решил поменять жизнь, дом, привычки, интересы. Но для этого нужны деньги, я пришел за советом, как заработать, чтобы быть как ты богатым.
Вон, ты какой сад себе отгрохал. Мне ребята говорили, что и дом у тебя…
Ну, ты меня научи.
- Но у тебя же есть ключи, открой.
- Я и хотел открыть тебя.
-Но ключами можно и другое чего открывать. Не обязательно же залезать в чужие мозги без спроса.
- Мне захотелось так, сразу.
- И тебя научить сразу?
- Ну, да.
- Как тебя зовут?
- Бука.
- Вот что, Бука, я не вижу для тебя какого-то другого способа, как взять кредит. Нужен же какой-то начальный капитал. На эти деньги открой торговлю или производство и начинай зарабатывать. У меня есть знакомый банкир, он даст деньг под небольшой процент.
- А во что вложить?
- А у тебя и вариантов нет? ¬
- Есть. А что заложить?
- Но ты же знаешь -  свою нору. Если не жалко.
- А сколько денег дадут?
- А сколько надо?
- Миллионов десять.
- Рублей?
-Ну, да.
- Завтра в банке встретимся. Приходи к десяти часам. 
И пришел Бука в банк. У него давно была мысль: если достану деньги, то вложу в крипту. Многие его знакомые жуки так поднялись. И теряли, конечно, всякое бывало. Но, ничего не делая, иметь так сказать, пассивный доход, это так заманчиво. Хотя Бука решил, что все равно работу не оставит, будет изготавливать ключи, чинить обувь, ремонтировать часы, а в свободное время будет продолжать копаться в навозных кучах, может и найдет золото. Недаром, первая его профессия называлась золотарь. К тому же Бука верил в Колобка. Этот зря говорить не будет. И прекрасное будущее развернулось перед Букой во всех своих образах: купит хороший дом, новую, дорогую машину с кожаными сидениями и литыми дисками, женится, нарожают маленьких жучат, даст им хорошее образование, будут ходить в музыкальную школу, в спортивную секцию, а он с женой поедет купаться на море, куда-нибудь в Египет, Таиланд! А главное, он будет познавать себя, читать интересные книги, перечитает всю классику, русскую, зарубежную, что в школе он увидел только одним глазом. Он давно мечтал научиться жить по-настоящему, и верил, что книги научат его этому.
Деньги он вложил в какой-то Трейд. Посоветовал ему один жук, Илья, который был профессором в этих делах. И продолжал Бука жить, теперь уже спокойный и уверенный. Колобок иногда ему встречался, но Бука его не беспокоил, даже не показывался на глаза.  Да и зачем, ведь теперь Бука может стать таким же, как Колобок. а со временем может и перегонит его, будет еще успешней. Решил Бука, когда через год появятся деньги, построить современный завод по переработки отходов, уж слишком тяжелый был его ручной труд, а земля все больше захламлялась, а кто, как не Бука, будет облагораживать землю и на очищенных местах, будет садить деревья. Может и сад такой же сделает, как у Колобка.
Но мечте не удалось сбыться. Нужные органы занялись этим Трейдом. Крипто валюта была не запрещена в государстве, но и не разрешена. Налоги не платили. Закрыли этот Трейд, и денежки Буки накрылись медным тазом. А проценты в банк плати, а само тело кредита плати. И взялся Бука за голову, и небо ему показалось с овчинку, и побежал он к Колобку, а Колобок и говорит ему:
- Ты взрослый жук, ты сам эту проблему создал, сам ее и решай.
- И ты мне никакого совета не дашь?
- Дам, - Колобок уже заранее знал ход этого сценария, но не хотел, чтобы Бука догадывался об этом, - Полетика ты за три моря, там живет моя сестра, ты ее узнаешь по художественному свисту, она мудрее меня, она даст тебе хороший совет.
И полетел Бука над морями, над лесами, к сестре Колобка, и когда пролетал над морем, то большая рыбина выпрыгнула из воды и хотела схватить Буку, но Бука в это время сам по себе делал маневр, согласно навигатору, и рыба промахнулась. Буке пришлось набрать высоту, чтобы никакая рыба не могла съесть его, но тут какая-то страшная птица, он увидел это каким-то третьим глазом, с большой высоты пикировала на него, и он понимал что птица с верху, видит его, как на ладони, что она предугадывает все его движения, и Бука хотел уже броситься в воду, непонятным образом спрятаться там, нырнуть, хоть на самое дно, хоть даже погибнуть от воды, но только бы не видеть этой страшной птицы, но рыбина сопровождала его!  Ее хищная спина показалась над водой и плавник раскрылся всеми своими колючками. Он подумал, лучше погибнуть от рыбины или от птицы, чем пережить эти унижения от банка, потеря имущества и друзей, но вспомнил, что Колобок послал его к сестре, и дело нужно завершить до конца. Будь, что будет.
И в это время рядом со страшной птицей, и уже недалеко от себя, он увидел другую птицу, которая ударила клювом хищную птицу, и та быстро отлетела в сторону и полетела, спешно махая крыльями, а эта, другая птица, сделала над ним круг и полетела медленно в верх и рядом, как бы охраняя его. Птица летела на расстоянии, но Бука мог разглядеть ее: это был какой-то золотой лебедь, с хвостом, как у павлина, на голове его была диадема, а клюв красивый и острый, оперенье было фиолетовым с изумрудным оттенком и переливалось золотом, почти как прическа у Колобка. И эти цвета переходили через другие цвета в ослепительно-белое сияние, а потом возвращались в прежнее свое состояние, изумрудно-фиолетовое.
Бука порядочно устал, почти выбился из сил, но показался берег, он понял, что долетит, и благополучно приземлился. Птица исчезла, как видение. На берегу стояла избушка, рядом сидел старик и чинил невод, и не обращал никакого внимания на Буку. Где-то в облаках, или простирался по морю, пока еще неясный звук,  потом он понял, что это песня, знакомая как мамина колыбельная. Да это же песня Колобка: «Я от бабушки ушел», только в какой-то другой манере, то есть. аранжировке! И тут он понял, что устал. Он подошел к старику, сел рядом, напротив, и даже не мог пошевелиться, и сидел так долго, и тупо смотрел перед собой куда-то на старика, не его невод, вникуда. Старик не обращал на него внимания, продолжал чинить невод, а мелодия лечила Буку, снизу вверх по мышцам, по всему хитиновому покрову, потом снизу вверх,  силы восстанавливались, энергия заполняла его, когда он почувствовал себя отдохнувшим,  поздоровался и спросил, не знает ли он, где живет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама