Произведение «Бука» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 48 +2
Дата:

Бука

сестра Колобка?
- Отчего же не знаю, это моя жена, -доброжелательно ответил старик, -  Пойдем, проведу тебя к ней. Настасья, отворяй ворота, к тебе пришли.
Дверь открылась, и вышла старуха, круглая, как Колобок.
- Здравствуй, гостьюшка, дорогой. Знаю, зачем пришел. Она расспросила, как живет ее брат и сказала:
- Беде твоей можно помочь. Но сначала, истопим тебе баньку, накормим напоим, а утром и все дела порешаем. Поди устал с дороги?
И банька была, и ужин, все как полагается, а дальше мягкая постель. А утром, за вкусной едой и начался разговор.
- Есть у моего брата сад. Там увидишь самую высокую гору. В этой горе есть пещера, заложенная камнями. В этой пещере лежат несметные сокровища. Только войти в эту пещеру, можно, сказав слово. А вот этого слова я не знаю, тебе придется его самому найти. Колобок ничего не знает про эту пещеру, ему специально ничего не открылось  про нее, иначе бы он все раздал бедным. Отгадаешь слово, войдешь в пещеру, станешь сказочно богатым. Не отгадаешь – будет, как будет.
Накормила она, гостя на дорогу и отправила в путь, домой. Полетел Бука в этот раз без приключений, благополучно вернулся назад и стал искать Колобка, чтобы отыскать пещеру и узнать слово такое, заветное.
Колобок ждал возвращения Буки. Ему, конечно, хотелось узнать, как Бука пережил это путешествие, как оно изменило его.  Ему так же хотелось узнать от него, как живет его сестра, и что она рассказала Буке, чего он сам не знает, и видимо, Бука появился тоже для каких-то его, Колобка, открытий, которые ему тоже необходимы.
И, действительно, Бука буквально прилетел к нему в беседку, где Колобок пил чай и начал жужжать все свои новости, и, главное, рассказал, про гору, про вход, заложенный камнями, про слово, которое нужно сказать, про отдание долгов, ведь через неделю ему нужно будет начать платить проценты.  И еще рассказал про будущее богатство.
-Твое будущее богатство – это жена и дети. Если отгадаешь, найдешь слово, то вернешь долги, но нужно, чтобы твоя жизнь состоялась в целом. Жизнь - это богатство. Если ты это поймешь, значит, все случится самым чудным образом.
-А где эта гора?
- Да вон она.
Да, эта самая гора. Где не раз летал Бука. Обыкновенная алтайская гора в питомнике Колобка. Он, конечно, предполагал, что в одном месте камни выложены, похожими на творение рук человека, но таких похожих мест много в природе. Вот хитрая старуха, которая у самого синего моря, знала, а ведь ничего ему не рассказала об этом.
И действительно, никак не отличишь, от природных камней, подумали они оба, глядя на заложенный вход. Но когда Колобок пригляделся, да потрогал некоторые камни, сказал, как специалист по пещерам:
- Вот здесь, ищи слово, Бука.
На одном из камней была надпись белой краской: ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ. АРМАВИР. ДМБ 1989
- Тоже, наверное, слово искал этот Вася, - сказал Бука.
- Интуитивно чувствовал, но до конца не понял. - ответил Колобок
- А какое это слово должно быть? – спрашивал Бука. он думал, а вдруг Колобок знает то слово, а ему не говорит.
- Понятно, что это слово – ключ?
- Я думаю, оно открывает начало моей новой жизни, а не только пещеру.
- Я предполагаю, что ответ надо искать в книгах, - ободренный умственным успехом Буки, сказал Колобок, - и далее размышлял: Книга – источник знания. А источник — это же ключ, бьющий из-под земли?
-Да, - напряженно крутил своими усиками Бука.
- А ты же изготавливаешь ключи?
-Ну, да.
- В какой священной книге написано про слово, про ключ?
- Про Буратино.
- Ну, допустим. А еще в какой?
- Не помню.
- Ну, давай ищи. Начинай с Буратино, -  Буке явно не хватало  познаний этого и другого мира, но  Колобок был терпеливым, и не торопил это познание. Он всегда говорил: всему свое время.
Вечером, придя в свою нору, Бука начал копировать все книги про Буратино из интернета и собирался еще пойти в главную библиотеку города, но утром нужно было идти на работу, все-таки аренду платил. И где-то ближе к обеду пришел посетитель, выложил ключ на стойку и проговорил:
- Вот золотой ключик. Дубликат нужен.
Ключ был и вправду, как золотой.
-Я его почистил. Это золото.  В столе у отца нашел еще давно. Я его хочу на гвоздик повесить над столом, на кухне.
Ключ был действительно красивый, узорчатый, какой-то теплый и настоящий. И, наверно, золотой. Видно, что он когда-то служил по назначению. А сам посетитель напоминал ему Папу Карло.
- А Буратино, что с ним?- несмело спросил Бука.
- А, Буратино!  Тогда были тяжелые времена. Ему пришлось сменить фамилию на Бурачкова, и они с Мальвиной уехали за границу. И где они и что с ними до сих пор неизвестно.
Посетитель посмотрел на часы.
- Мне пора. Когда сделаете?
- Ну, я думаю, недели две-три. Тут заготовку заказать время, да и материал найти…
- Ну, я думаю, у вас с этим проблем не будет.
Посетитель положил на стойку небольшую пачку пятитысячных.
-  Это аванс.
И ушел. Бука пересчитал деньги. Сто пятьдесят тысяч, схватился за голову. Таких денег в своей лавке он в руках не держал, и подумал: если это слово и есть ключ, то тогда для этого ключа нужно срочно найти в камнях замочную скважину. Если же это совпадение, стечение обстоятельств или просто случайность… У него в голове не складывалось. Пока он решил сделать дубликат из обычного металла, и оставить себе. С золотом ему пока не хотелось связываться. Он не знал, как дальше поступать.  Если что – верну ключ и деньги. Скажу, что не получилось.
Бука вечером слетал к горе, обследовал каждый камень и каждую щелочку. Не было и напоминания о замочной скважине. Потом хотел поговорить с Колобком, но не мог его найти.
И вспомнил, что есть одна «священная» книга, «Али Баба и сорок разбойников», где пещера, сокровища и слово. Сим-Сим!
Опять полетел к пещере.
- Сим-Сим, открой дверь!
Много раз попробовал. Вход не открывался.
- Значит, не это слово, не этот ключ. Когда Колобок появится, неизвестно. А нужно самому думать!
Он опять залез в интернет, перечитал сказку. Но ничего не нашел для себя.
Может, это СИМКА, которая в мобильнике? Он перерыл всю память, все входящие, но нигде не было ответа, намека даже. Тогда он достал из стола какую-то старую симку, вставил, но она не работала, он уже собрался вынимать ее, но монитор вдруг включился. На мониторе высветилось: контакты. Он нажал. И высветилось всего дно слово – СЛОВО. Он нажал. Было занято.
И тут он вспомнил, что в детстве ему бабушка говорила:
- Сказано так: «стучитесь и откроется». Она говорила, что это еще в какой-то священной книге написано.  У Буки аж ладошки взмокли и спина. Какая-то теплая волна прокатилась по всему телу, плечи и руки приятно задрожали, а на висках жилы отпустило, и стало потом так спокойно, как будто никуда не надо идти, бежать, волноваться о чем-либо. Он понял, что уже пришел. Он на месте. Но кто он, Бука и где его место, он еще не знал, но понял, что он уже где-то здесь и сейчас. 
Он, не торопясь, одел легкую курточку, а уже начало смеркаться, и было слегка прохладно, положил в карман золотой ключ, на всякий случай, потом телефон со старой симкой, фонарик. Вышел во двор, завел свою старенькую Короллу и поехал к Пещере. Когда подъехал, было уже темно, но луна и яркие звезды создавали определенный свет и уют. Бука подошел к пещере, положил руку на камни и…  постучал. Послышался гулкий звук, не каменный, а такой, как стук в деревянную дверь, потом скрежет, он почувствовал, что каменная стена, небольшой ее участок, открывается во внутрь. Он включил фонарик и вошел. Впереди была ровная стена и железная дверь. Бука достал ключ, открыл дверь и вошел дальше. Полки, полки, полки и везде золото, драгоценности и не пылинки. Воздух был везде свежий, не затхлый.
- Наверное, хорошая вентиляция.
Золото везде сверкало, как новое. Он ходил между полок, трогал руками. Здесь были и ожерелья, и множество других украшений, стояла золотая трость, рядом корона с бриллиантами, скипетр, будто все драгоценности мира находилось здесь. Бука ходил между рядов, он понимал, что должен чего-то набрать, но никак не мог определиться, что ему нужно. Наконец, увидел слитки.  Взял один в руки.
- Килограмм десять, навскидку, -  подумал он и понес в машину.
На выходе стоял какой-то мужчина, лет шестидесяти, из другого пространства. В руках у него был свиток,  развернутый, очень старый.. Он его положил на стену для упора и записывал что-то красивой ручкой. Мужчина не обращал на него внимания и писал. Краем глаза Бука увидел большой заголовок – ЛЕТОПИСЬ.
- Кладовщик, - подумал он. Да и как такой склад мог быть без смотрящего.
  Бука положил слиток в багажник.
- Рассчитаться хватит, - но потом вернулся, взял еще по одному подмышки. Кладовщик взглянул на слитки в руках Буки и продолжал записывать. Бука положил слитки в багажник, закрыл ключом дверь, вышел, стена за ним закрылась сама, сел в машину. Телефон зазвонил. Бука нажал ответ.
- Алё.
Заговорил незнакомый мужской голос, бархатный, теплый, проникновенный, и какой-то знакомый.
- Дорогой Бука, я хочу сказать, что ты создан для счастья. Ты об этом не знал. Ты никогда не признавался себе в этом. Ты должен так же знать, что я тебя люблю, бесконечно. И ты тоже должен знать, что любишь меня. Ты вместил в себя столько хорошего, человеческого и никогда не ждал благодарности. Тебе теперь нужно стать другим, для новой жизни. Приготовься к ней.
В телефоне возникла пауза. А потом связь прекратилась, послышались гудки.  Он завел машину, включил фары и увидел идущего навстречу Колобка с развивающимся чубом, он заканчивал с кем-то разговор и выключил телефон.
- Ну вот, поздравляю. Что будем делать дальше?
-  Нужно золото обменять на рубли.
- Есть варианты?
- Пока нет.
- А потом будут?
- Вряд ли.
-Завтра утром поедем к моему знакомому. Правда процент берет большой.
При въезде в город, остановил гаишник. У Буки сердце сжалось. Но Колобок наклонился к открытому окну водителя и сунул туда какую-то красную книжечку. Гаишник отдал честь, пожелал счастливого пути и улыбнулся Буке. У Буки сердце разжалось.
Утром, к 9.00 приехали в какой-то офис. Колобок с Букой прошли по длинным коридорам. Взяли с собой один кусок золота, завернутый в тряпку. Встретил какой-то опрятный мужчина.  Закрыл дверь за ними на ключ, развернул тряпку, повертел слиток, поскреб его ногтем, понюхал, положил на весы.
- Одиннадцать килограмм. Как в лучших домах Лондона.
Назвал цену. Колобок кивнул. Тот отсчитал. Бука пересчитал.  И пошли к выходу.
В банке их встретил управляющий банком. Удивился, что приехали возвращать кредит. Буке до сих пор не верилось, не сон ли это. Заполняли долго документы. Банк посчитал еще 5% за досрочный возврат кредита, но теперь было все равно. Колобок находился рядом с Букой до самого момента передачи денег в кассу, и когда тот передал деньги кассиру, получили приходники, наконец, вышел из банка прогуляться, пока Бука дооформит документы с менеджером.
Погода была сумрачная, моросил едва заметный дождик. Колобок отошел на двести шагов от банка, потом вернулся, потом прошел еще двести шагов, опять повернулся и увидел, как охранник открывает дверь, выходит, держит дверь снаружи, и, когда Колобок подошел поближе, то увидел, что из двери выползает большая белая мохнатая гусеница, торопливо неловко сползает со ступеней, где место для коляски инвалидов, и по асфальту, наперерез


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама