Произведение «К вопросу о человеческой сущности» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:

К вопросу о человеческой сущности

пальцев кольца и перстни. Но тут, как говорится, никакой психологии, только наглость и напор. Это другая история, в которой, как известно, против лома нет приема. А встречаются просто доверчивые люди, без всякой завышенной самооценки, попадающие впросак. Вспомните, какое количество страдающего от недугов народа собиралось у экранов, где размахивал руками Чумак или охмурял Кашперовский. Здесь, пожалуй, самооценка даже занижена самим человеком. Таким людям можно только посочувствовать, как и всем остальным, кто еще сохранил веру в мораль справедливость и прочие догмы.

Почему догмы? Да потому, что с развитием общества, меняется подход к тому своду правил, которые еще недавно считались непоколебимыми. Например, начиная с двенадцатого века истребление мусульман и евреев, колдунов и прочих еретиков считалось католической церковью делом богоугодным и справедливым. Инквизиция с этой задачей весьма успешно справлялась, особо не мучаясь угрызениями совести. Тридцать две тысячи смертных приговоров, за время существования этой организации. Как вам подобная статистика? В те времена, подобное развитие событий считалось справедливым возмездием за еретичество.

Под это определение попадало буквально все, что не соответствовало основным взглядам общества на те, или иные взгляды, нормы жизни, поведение. Суд, конечно, был, а как же. Все как положено. Обвиняемые в ереси обязаны были дать показания, но только признательные. В противном случае следовали пытки, казни и прочие наказания. Какая там презумпция невиновности, адвокаты и прочие глупости, о чем вы говорите? Работали строго по методичке, составленной Бернардом Гуйем под названием «Путеводитель по проведению инквизиции в еретическую развращенность». Коротко и доходчиво.

За какие грехи наказывали, известно. Основных семь общеизвестны. Это: гордыня или тщеславие, затем алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, а также лень или уныние. О гордыне мы уже упоминали выше. По моему мнению, сравнивать ее с тщеславием не совсем корректно. Тщеславие – это нечто другое. Это желание производить хорошее впечатление, показать свое превосходство над другими, добиться восхищения своей персоной, правда, любыми путями. Посмотрите на наших артистов. Они в этом плане все без исключения грешники. Большое поле работы для инквизиции. Но, ничего не происходит, никто не осуждает и даже наоборот, восторгаются этой публикой сверх всякой меры. Следовательно, сегодня это не грех, а нечто другое. Что там дальше? Алчность – склонность к получению материальных благ. Будем осуждать? Оглянитесь вокруг, ведь это же норма жизни в современном мире. Осуждают, как ни странно, бедных и не сумевших приспособиться к нынешней жизни. И механизмы достижения тоже известны – корыстолюбие, скупость, скопидомство, мздоимство. А как по-другому разбогатеть? О гневе даже говорить не хочу, каждый из нас психует по любому поводу, а этих поводов в современной жизни миллион. Что же касается чревоугодия, то статистика показывает, что более 10% жителей земного шара страдают от ожирения. Что, они все грешники? Что там у нас осталось? Похоть и лень? В отношении лени согласен, не будешь крутиться, умрешь с голоду. Но вот похоть, тут, конечно не все так просто.

Что такое похоть? Грубое чувственное половое влечение, граничащее со сладострастием. Другими словами, разврат. Так понятнее. По канонам христианской религии – это незаконная страсть, отвращающая человека от Бога. Чуть ли не один из главных грехов. Евангелие предлагает самые радикальные меры борьбы с этим явлением. Даю ссылку, «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, и если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». Ясно и доходчиво, никакого двусмысленного толкования. И про члены все правильно сказано, поскольку через них все неприятности. Более широкое понимание похоти в христианстве отражается в том, что это слово в апостольских посланиях упоминается и во множественном числе; «…довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению». Точка зрения предельно ясна.

Теперь, обратим взор в наше беспокойное время и посмотрим, что мы имеем по обсуждаемому вопросу сегодня. А вот что. Европа, США, Канада, Австралия и многие прочие представители западной цивилизации, под лозунгом, какой-то там демократии, активно пропагандируют ЛГБТ, феминизм, гомосексуализм и прочую свободную любовь, вколачивая ржавыми гвоздями в расслабленное сытой жизнью сознание людей эти ложные истины. А как же Евангелие, спросите вы, и куда смотрит папа римский, блюститель и хранитель веры по определению. Можно же и без работы остаться, когда у тебя на глазах попирают общепринятые ценности, а ты делаешь вид, что ничего такого не происходит. Почему никто не всполошился и не заявил, что общество поразил глубокий духовный и, где-то даже моральный кризис. Или все в порядке. Кстати, пару слов о демократии. Как ни странно, но демократия позволяет хорошо жить только странам родоначальникам этого мироустройства. Как говорится, авторам проекта. У всех остальных, пожелавших испить из этого источника радости и благополучия, ничего не получается. Оглянитесь вокруг, масса примеров. К самому источнику их не подпускают, предпочитая держать на удалении Поговорить про демократию, пожалуйста, а вот руками не трогать чистое и светлое. Не для всех, оказывается, доступна эта льгота. Может быть, опасаются, что родник загрязнится или не дай Бог иссякнет, если вокруг будет топтаться много народа. И что же это получается на выходе? Желающие иметь эту замечательную демократию у себя, вдруг с недоумением замечают, что все происходит до обидного наоборот – это не они имеют демократию, а она их, причем в извращенной форме. Очень сильно попахивает деградацией общества.

Что же касается уныния, то я его и за грех-то-то не держу. Почему он считается смертным грехом, непонятно. Обычное состояние человека, озабоченного жизненными неурядицами, неприятностями,плохим настроением. Конечно, уныние можно считать предвестником депрессии, как последствия пережитых стрессов, неразрешенных конфликтных ситуаций. Это, на мой взгляд, актуально, если вы наделены нестойким меланхолическим характером и самая мельчайшая неприятность выбивает вас из колеи, заставляя впадать в уныние, могущее перерасти в отчаяние, депрессию и прочие негативные состояния души. Но это никому не приносит вреда, кроме самого страдальца. Ничего не поделаешь, сам виноват. Не терзайся ненужными сомнениями и не рви душу понапрасну. Кроме инфаркта или инсульта ничего не заработаешь.


Другие произведения этого автора читайте на    https://anatdolzhenkov52.blogspot.com





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама