Произведение «Гибель Рязани» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 104 +3
Дата:

Гибель Рязани

где земля твоих карлуков? За лесом, за степью, за рекой, за пустыней. Им деваться не куда. Мы их сюда и привели, что бы они на стены лазали.
  - У меня людей мало.
  - Будут люди, брат, будут. Впрочем, можешь забрать мокшу себе. На последний приступ их пошлёшь.
  - Почему на последний?
  - Будут с добычей, потом с нами охотней пойдут.
  Орду подумал, постучал по голенищу гутула плетью, развернулся и направился к выходу.
  - Это не разумно, - сказал Субэдэй-багатур, когда за Орду закрылась дверь юрты, - хан мокши и твой старший брат друг друга не любят.
  - Я знаю, князь-отец. Они будут ссориться, а их обиды друг на друга буду разбирать я, как старший.
  - Тогда, это мудро.
  Бату улыбнулся.

  Оцязору (князь у мокши) Пурешу было приказано явиться в белую юрту Бату.
  - Ты и твои воины отныне будут подчиняться Орду.
  Оцязор поклонился:
  - На то твоя воля, правитель.
  - Пусть твои воины, - сказал покоритель вселенной Пурешу, - поставят забор вокруг города. Вам, ковырятелям земли, это сподручней, чем нам, степнякам. В помощь себе возьмёшь хошар (толпа, сброд (монг.) – так монголы называли пленных).
  - Как я понимаю, правитель, забор нужен для того, чтобы из города никто выбраться не мог? Значит, забор нужен крепкий, сплошной.
  - Ты глупость говоришь, Пуреш. Посмотри, как плотно обступили мои воины этот город. Кто из него может выбраться? Нет. Забор нужен, что бы мои воины могли из-за него стрелять, не подвергаясь риску быть застреленным. За ним поставим и осадные орудия, чья прислуга тоже должна быть в безопасности.
  - Но зачем, повелитель? Наши, мокшанские луки и луки русских, не такие дальнобойные как ваши, монгольские. Достаточно соблюдать расстояние …
  - Это ты мне говоришь? – рассвирепел Бату. – Ты взялся мне советовать?
  Оцязор Пуреш слегка поклонился:
  - Разреши идти выполнять приказание?
  - Иди.

***
    Рязанский князь Юрий Игоревич видел с высоты стен, как его город обносят забором и гадал: «Зачем это надо?» Вскоре всё прояснилось: татары из-за забора, спокойно, как на учениях стали расстреливать защитников города, не давая, никому высунутся из-за стен. Через день за забором поставили осадные орудия. Начался обстрел стен. Катапульты и пороки метали обрубки брёвен, камни и кирпичи из разломанных печей. Татары выбрали три места, как им казалось, наиболее уязвимых – со стороны реки, а также южную и восточную стену.
  Нечто прилетело от татар и разорвалось с треском, немного не долетев до стены и обдав горячим воздухом защитников Рязани. Второе нечто перелетело за стену и взорвалось, чуть не долетев до земли. Третье разорвалось над стеной, разметав кровлю заборола и убив двух воинов не понятно, чем. И почти сразу грохнуло четвёртое, расплескало жидкий огонь по кровле, который сначала растопил снег, а потом поджёг мокрые доски кровли. Рязанцы испуганно крестились:
  - Это колдунья мунгальская! Её душа.
  - Нет, - объясняли застрявшие в Рязани булгары, - это не колдовство. Есть такая страна далеко на востоке, Поднебесной прозывается, там сделали это. Это порох, похож на мелкий песок. Поднесёшь огонь к нему – вспыхнет. А горит – это чёрное земляное масло (нефть). Оно и в воде горит, и не чем его не потушишь. Привязывают их вместе, кладут на катапульту и стреляют. Порох взорвётся – подожжет земляное масло, а оно уж всё остальное.
  Монголы сожгли всё кровлю на стене, и, теперь, беспрепятственно могли обстреливать защитников Рязани из-за забора и постоянно жгли стену там, где намеривались сделать проломы.
  Юрий Игоревич понял, что приступа не будет, пока осадные орудия в каком-нибудь месте не проломят беспрерывно горящую стену. Осталось только ждать и молить Господа о помощи. И послать за помощью к своему врагу, Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу.
  Под вечер третьего дня осады, открылись Оковские ворота и выехало два отряда. Один, в три десятка всадников, без кольчуг, в полушубках, с одними мечами на поясе на полном скаку перемахнули через забор и по льду реки ушли на другой берег в Мещёрские чащобы в чаянье добраться до Владимира. Второй отряд, в полусотню прекрасно вооружённых воинов, опрокинул забор, и стал биться с татарами, отвлекая врагов от первого отряда. Схватка была короткой: порубив татар и осадные орудия, отряд отошёл в город.
  В ночь с 20 на 21 декабря жителям Рязани не дала уснуть вдруг наступившая тишина: осадные орудия не долбили стены города, замолкли монгольские барабаны.  Юрий Игоревич разделил защитников города на три части и поставил их у трёх проломах в стене.
  Утром 21 декабря начался последний штурм Рязани.
  В предрассветной тишине раздались несколько мощных хлопков, на Рязань посыпались огненные капли, дома осаждённых загорелись, горожане побежали тушить их.
  Монголы полезли в проломы с трёх сторон. Рязанские войны стояли железной стеной. Волны монгольского войска отскакивали от этой стены и опять упорно лезли вперёд.
  Зимнее солнце в морозной дымке стояло над Рязанью. Пар валил от разгорячённых тел, стоял туманом над войском.
  Мокша, под предводительством Атямаса, сыны оцязора, сам Пуреш остался при Бату, и три тысячи карлуков, с севера, с Соколиной горки, у Водяных ворот, тихо поднялись на стены Рязани. Когда их заметили, было уже поздно: враги проникли в город. Схватка была скоротечна, немногочисленные защитники стен пали.
  Монголы полезли на не защищённые стены среднего города, Атямас же повёл мокшу к пролому у Исадских ворот и ударил в тыл защитникам Рязани, смял их. Из-за пролома повалили монголы. Русские дрались отчаянно, но уже было ясно, что город пал.
  Короток зимний день – угасает рано. Монголы подожгли несколько башен в разных концах города, что бы при их свете можно было грабить.
  Княжич Фёдор Юрьевич вывел жену и сына вместе с прислугой из терема с малой дружиной на стены. От всех ворот они были отрезаны, а в тереме, уж точно гибель. У княжича была только одна мысль: «Как спасти любимую жену и сына?» Было решено: связать несколько верёвочных стремянок, выкинуть их со стены, со стороны речки Серебрянки и спустится по ним вместе с женщинами и детьми. Монголы напирали. Одни из них пешими нападали на княжеских дружинников, другие с коней из луков расстреливали рязанцев. Дружина таяла, дико кричали женщины и падали под стрелами. Только княжна молча прижимала к себе ребёнка. Вскоре на стене остался один Фёдор да у него за спиной жена с сыном. Отчаянье охватила княжича:
  - Прося! – кричал он, - спасайся, Прося, сына спасай!
  Евпраксия ещё крепче прижимала к себе сына и только мотала головой и, как завороженная, смотрела на сверкающий мужнин меч.
  Роковая стрела прилетела снизу, порвала подшлемный ремень и впилась в мозг княжича. Он упал на полати стены, не осознав, что убит.
  Евпраксия широко открытыми глазами смотрела на поверженного мужа, понимая, что всё - жизни, которая была, больше не будет.
  А что будет?
  По лестнице на полати поднимался карлук с обнажённой саблей и улыбался гадко.
  Княжна, молча, подошла к краю полатей и шагнула вниз.
  Степняк подошёл к тому месту, где только что была женщина с дитём, и взглянул вниз.
  Она лежала внизу, на левом боку чуть согнув ноги, а на вытянутой руке у неё лежал ребёнок.
  - Добей, – приказал со стены карлук, он был десятником.
  Воин внизу топором пробил голову сначала женщине, а потом мальчику, тела их дёрнулись и затихли.
  Карлуг стал спускаться к своим, и тут его взгляд упал на добротные сапоги убитого княжича. Посмотрел на свои сапоги. Нет, нельзя начинать грабёж без приказа, под страхом смертной казни. Но, с другой стороны – это всего лишь сапоги, а не золотые безделушки. К тому же, свои не предадут. А где он ещё отыщет такие отличные сапоги? Да ещё по его ноге? И карлук решительно стащил сапоги с княжича и засунул их сзади за пояс.

  Гарась понял, что на стене стоять - проку нет. Татары прорвались в город. Метать запасённые горы льда не в кого. Татары, что, дураки? Они через проломы в город вошли, а теперь и все ворота открыли. Осталось одно - спасаться. Сын Прошка куда-то делся и Гарась направился к дому, надеясь застать его там. Но сына там не было. Только сноха забилась с внуком в тёмный угол за печь.
  - Ты здесь что, татар ждёшь, Акулина? Дождешься. Вылезай оттуда, уходить надо.
  - А Прошенька?
  - Найдётся твой Прошенька. Чай не мальчик, сообразит, что нать делать.
  Внук смотрел на деда из темноты большими испуганными глазами.
  - Теплее одевайся, – приказал Гарась. – Рукавички не забудь. И Егорку потеплее одень.
  - Во что же я его одену? – запричитала сноха – Где это видано: дитё на мороз!
  - Цыц, дура! Сейчас татары тебя на мороз голой выкинут. И Егорку убьют до смерти.
  - Господи Иисусе! Что вы такое говорите, тятетька?
  - Иди, посмотри, что на улице творится. Одевайся!
  Сам Гарась запихнул внука за пазуху, туда же положил трут и огниво и стал искать топор. Топор как назло на глаза не попадался.
  - Где же он? Ааа…
  Схватил сапожный нож – какое ни наесть, а оружие.
  На пороге остановился, схватил серебро и золото, какое было в доме, завернул всё в первую попавшую тряпицу, сунул тоже за пазуху, схватил за руку сноху и выскочил на улицу.
  - А дом-то запереть?
  - Дура, всё равно всё разграбят.
  На улице ночь, звёзд не видно из-за зарева пожара. Шум, гам, рык, крики, женский визг. Гарась шёл задворками, стараясь не попадать на глаза ни своим, ни чужим, направляясь к пролому в западной стене, к Оке. Откуда татарин возник – сразу и не понял. Он махнул топором. Гарась увернулся, левой рукой придерживал внука за пазухой, правой, извернувшись (откуда и ловкость-то взялась?) воткнул сапожный нож в горло врага. Татарин захрипел и упал лицом в снег. За поясом у него торчали сапоги. «Мои», - узнал свою работу Гарась.
  Через трупы убитых рязанцев и татар пробрались к пролому в стене. Гарась стяну с убитых татар треухи, напялил их на себя и сноху, чтобы их издалека враги приняли бы за своих. Прихватил ещё топор и меч в красивых дорогих ножнах. Спустились сначала на ту сторону стены, потом на лёд Оки и, обходя монгольские караулы, направились на противоположенный мещёрский берег. В прибрежных кустах сели в снег отдохнуть.
  - Эх, Акулина, хлеб-то мы не взяли. Да ладно, поголодуем. Слава Богу живы пока, глядишь и дальше не помрём.
  - А Прошенька?
  - А что, Прошенька? Прохор знает, куда мы можем направиться. Жив буде – найдёт.
  - А мы куда, тятенька?
  - В деревню к сестре моей. Как родители мои покойные говорили: «Позор, мол, это за мещеряка девку отдавать». Не послушалась Катька, вышла всё же замуж в дальнюю деревню. И как теперь это пригодилось? Туда ни один татарин не доберётся. Ну, пойдём, дочка, там подальше костерок разведём, переночуем.

***
    К утру Рязань была захвачена, сопротивление рязанцев полностью прекратилось, монголы ждали команды на захват олджи (военная добыча).
  На рассвете команда была дана.
  Монголы захватывали дома горожан. Кто первый захватил, того и дом со всем имуществом и жильцами, которые, в свою очередь, в глазах монгол, тоже были имуществом, другими словами – добычей. А к добыче не подпускали никого, будь он хоть кто, хоть сам Бату, хоть Великий Хан из Каракорума, но, правда, десятую долю ему отдадут, это святое, так велит Яса.
  Мокша грабила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 08.05.2024
Да, Анатолий... Такую вы интересную информацию донесли... 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама