Произведение «Поднебесная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 90 +1
Дата:

Поднебесная

Месяц назад смотрели «Дом летающих кинжалов». Наш мальчик подпрыгивал на кресле и возбудил котов. Животина затыгыдыкала по комнате.

Сына забавляли китайские воины, летающие ангелами. Для любого китайца это так же естественно, как для русского избушка на курьих ножках. Естественно и понятно, почему она злая — из-за поднявшихся на курицу цен. Китайский легендарный воитель — это совершенство. Чем ты совершеннее, тем меньше ты тяготеешь к земле. Тебя тянет к небу, а на земле ты только потому, что есть ещё незавершённые дела.

— Уже долетают до Татарстана, — говорит вдруг жена.

— Знаю.

— Уволься.

Я бы сказал, что являюсь верным патриотом своей страны, что кую победу. Но потребительские кредиты куют меня.

Этот разговор затянется надолго, я буду неправ. Но вот, месяц спустя, я иду домой, отработав сверхурочно. Останавливаюсь у пруда. Смотрю и путаю небо со звёздами, отражёнными в поверхности пруда. Кто же изрёк про звёзды и пруд? Какой-то именитый философ. Кажется, Вильгефорц.

Спит жена, спит сын. Слышу, как он сопит в своей комнате. Шепотом спрашиваю супругу, кормила ли она скотину? Нашу любимую, мяукающую скотину. Обычно этот долг лежит на мне. Жена сквозь сон бормочет, что да, кормила. Я целую её нежную щёчку, ложусь к ней. Котики прикладываются рядышком. Засыпаю в мурлыкающем комке любви.

На пятиминутке нас ознакомили с планом мест для укрытия в случае бомбёжки. На карте цеха стрелочками указано, что нужно прятаться у несущих стен, избегать окон.

Ждём комиссию. В назначенный час я надеваю защитные очки и не отхожу от станка. Боковым зрением вижу начальника цеха и двух высоких дядек в пиджаках. Они медленно вышагивают по пролётам и смотрят в потолок. На самом деле, любая комиссия почему-то смотрит на потолки. Даже когда это не актуально. Даже до того, как началась…

Это не похоже, но мне напоминает двух парней, что я видел по пути на работу. У них были очень грязные ногти, видимо, они искали червей для рыбалки. Один завалился на землю, другой, более стойкий, изучал небо, выгнувшись, похлеще китайского эквилибриста. Что же такие люди, съевшие пуд соли вместе, там проверяют? Быть может, задаются вопросом: бдят ли всё ещё ангелы над Россией-матушкой?

На следующий день была назначена учебная тревога. К нашему негодованию, прямо перед обедом. Не выйдет поесть пораньше и поспать подольше.

Гена — наставник, отучивший меня три года назад, умудрился пообедать до начала обеда, и теперь пьёт чай. Он диабетик со стажем, так что помимо пироженки у него рядом с кружкой стоит баночка подсластителя. В конце рабочего дня он пьёт сублимированный кофе, и к подсластителю в кружку бухает ложку сгущёнки. Всё так же с пироженкой или конфеткой. Ну а потом идёт сигаретку высасывать.

Я сажусь рядом, ожидая эвакуации.

— Ну, червячок, рассказывай, — обращается Гена.

Гена фанат творчества Эдуарда Сурового. А точнее — одного его произведения, в котором червяк с моим именем искал покушать.

От нечего делать делюсь мыслями, услышанными на «Ютубе»: что может означать круг в квадрате с иероглифом, изображённый на его кружке? Он подпирает голову рукой и слушает о том, что круг символизирует небо, а квадрат — землю.

— Почему же земля больше неба, если круг в квадрате? — спрашивает.

— А потому, что под небом не все находятся. Только Китай. По углам, вне круга, всякие варвары живут.

— Вот ты знаешь столько, чего ты вообще на заводе забыл?

— На знании такой ерунды не заработаешь. По крайней мере, я не умею. А нам под лестницу идти, к тому пожарному выходу? Который заперт?

— Да нет же. На «металл». Наша группа прячется на «металле».

— А.

Мы сидим и молчим какое-то время. Гена хлюпает и чавкает, расправляется с остатками своего подслащенного чая с пироженкой.

— Есть ещё обратная символика, — говорю я. — Квадрат в круге. Квадрат символизирует…

— Всё, червячок, хватит, — отрезает Гена. — Покурить не успеваю.

Квадрат символизирует упорядоченность земли. Внутри бесконечно круглого неба, безгранного и безграничного. Старший мастер упорядоченно бегает по участку и орёт, чтобы мы двигались, куда сказано. Все вместе неспешно плетёмся на «металл». Там старший мастер поясняет, как ему позвонил начальник цеха и сказал, что никакого оповещения не будет. Что он, мастер, должен сам увести свою группу в безопасное место.

— Клоунада, б..., — комментирует Гена.

Мастер его горячо поддерживает, ведь система оповещения у нас работает.

Я осматриваю наше убежище, то есть «металл» — склад металлических прутков. Здесь прочные стены. Прочные стены и несколько тонн металлических трёхметровых прутков. Они стоят вертикально в своих ячейках. Мне ещё подумалось, что в случае чего — стены-то выстоят, а вот тяжеленные прутки — как бог даст.

Стоим там ещё какое-то время. Мастер звонит начальнику, и мы получаем разрешение расходиться.

Гена возглашает: «Ура, наши победили!». Идёт в курилку.

Я, конечно, не Сунь Цзы, но считаю, что лучше не побеждать в ста сражениях из ста, а побеждать без единого.

Обед. В цехе тишина, только гудение вытяжки. «Теннисисты» выволакивают теннисный стол и раскладывают. Я смотрю на них перед тем, как пойти разогревать суп на куриных ножках. Оказывается, все успели пообедать ещё до обеда. Стучит целлулоидный шарик, отскакивая от ракеток и стола. Сражаются двое на двое — очередь померяться силами большая.

Сражаться или нет — разве может один червячок решать это за всю Поднебесную? Наверное, может, если квадратом её обвил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 30.04.2024 (1)
Эх, Анатолий, все тайны выдал! Враг не дремлет. А на данный момент ему стало известно, что прятаться вы будете среди металлопроката.. Вот туда он теперь бомбу и швырнёт, чтобы ценного наставника Гену вывести из строя))
     10:36 04.05.2024
За Гену и двор — стреляю в упор
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама