Произведение «Праздник ВМФ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Праздник ВМФ

В День Военно-морского флота Сергеич, как всегда, проснулся рано. Он – капитан II ранга – любил этот праздник и по традиции постоянно отмечал его. Утро в деревне выдалось погожим солнечным под стать хорошему настроению. Праздничный стол намечался во второй половине дня, а пока предстояло спилить три берёзы, растущие из одного корня. Одна нависала над баней, вторая при падении могла достать дачный домик. Как толковый организатор, Сергеич накануне договорился с трактористом и мужиками. Точно к назначенному времени подогнали технику. Деревья зацепили тросами, и первые две берёзы, кстати сказать, самые сложные, повалили образцово-показательно. А вот дальше все участники этого мероприятия немного расслабились, весьма довольные собой. Начали пилить третью берёзу, когда тракторист только-только вальяжно подходил к трактору. Неожиданно дерево повело, и оно стало падать совсем по другой траектории. Улыбки на лицах мгновенно исчезли - берёза упала на линию электропередач и оборвала нижние провода, а верхние фазные, соприкасаясь друг с другом под тяжестью дерева, ярко и зловеще заискрились. Свет в домах погас, холодильники с продуктами заглохли. Ничто не предвещало грозы, а тут тебе такая молния.
Мужики растерялись, стали кругами ходить вокруг бани, но даже маты не помогали. Вопрос повис в воздухе, как оборванные провода… Никому добровольно лезть под напряжение не хотелось. Глядя на берёзу, на понурые провода, заглохший трактор и, разводящих руками, работников картина рисовалась маслом: со стороны выглядело смеху подобно, а вот участникам происходящего было явно не до веселья.
Надо было что-то делать, сельчане стали уже беспокоиться. Сергеич, находясь в статусе руководителя, сразу понял насколько всё серьёзно. Медлить было нельзя. Как назло, в самой деревне профессиональных электриков не было. К тому же тут нужна была аварийная бригада, имеющая право лезть и ремонтировать эти линии. События, о которых идёт рассказ, происходили до введения единого номера вызова экстренных служб «112». А потому надеяться предстояло только на себя.
Попросив, никого не расходится, Сергеич кинулся к машине и помчался в другую деревню, где когда-то была энергослужба. Вместо дежурного электрика он застал на месте несколько пьяных мужиков, которые подтвердили лишь то, о чём можно было догадаться и так, – никакой организации в этом здании давно уже нет. Мужики ситуацию поняли и направили в другой населённый пункт. Там в поселковом магазине, якобы, знают к кому обратиться. Более не задерживаясь, Сергеич погнал дальше. В дороге поторапливался - мысль о том, что драгоценное время уходит, прочно засела в голове. От хорошего утреннего настроения не осталось и следа.
Впереди наконец показался искомый магазин. Сергеич ворвался в помещение и с порога обратился с расспросами к продавщице. Та после непродолжительных поисков нашла несколько телефонов. С надеждой и верой Сергеич набрал номер. Звонит и начинает второпях обо всём рассказывать. На другом конце провода его спрашивают: «Вы в какой области находитесь?» Отвечает: «В Ярославской». Далее выясняется, что разговор идёт с Белгородом. Однако, никакой ошибки не происходит, просто в Белгороде расположен региональный аварийный центр. По телефону сказали, что подослать машину смогут лишь на третий день; аварийка, мол, одна и в ближайшее время она уже задействована.
Ничего другого не оставалось, как возвращаться назад. В машине про себя с досадой подумал: «Затор какой-то! Всё словно сговорилось против тебя». На обратной дороге, нигде не останавливаясь, Сергеич курьером домчался до своей деревни. Там, ясное дело, без изменений – ни коня, ни возу. Да, что могло измениться? Провода продолжали искрить! Сельчане напирали: «Совсем потекли холодильники, делайте что-то». Свои продукты, закупленные к празднику, тоже разморозились. А помощь будет нескоро! Перспектива три дня сидеть без света, безусловно, позитива не добавляла.
Наступал момент принятия решения – непростого решения. До приезда аварийной бригады проводить самостоятельно какие-либо ремонтные работы категорически запрещено. Добровольно лезть под напряжение – это, вообще, безумие. «Что мы имеем? - рассуждал Сергеич. - Оборваны нижние провода, предположительно, нулевые. Фазные искрят под натиском берёзы, которую, как не крути, предстоит пилить».
Посмотрев на дело со всех сторон, и учитывая слагаемые факторы, выходило, что рискнуть можно. Надо было экипироваться должным образом: обуть сапоги и надеть диэлектрические перчатки. Таковые, кстати, у Сергеича имелись. В последнее время стояла сухая погода, не было дождей. Это обстоятельство вселяло уверенности. Оставалось только надеяться, что нижний провод нулевой, и при монтаже линии ЛЭП электрики ничего не перепутали.
Выслушав все эти доводы, мужики с готовностью включились в работу. Сергеич брал на себя функцию исполнителя, но без помощников было не обойтись. После подготовительных работ команда расступилась, пропуская вперёд капитана. Сергеич забрался на крышу трактора и стал бензопилой распиливать берёзу. От вибрации верхние провода заискрились ещё больше. На раз-два-три дерево не пилилось, пилу то и дело зажимало. Ещё усилие, другое и распилы, как баржи, разошлись в разные стороны. Верхушка берёзы под своей тяжестью подалась вниз, и к всеобщей радости больше не давила на провода. Освобождённые фазные перестали искрить, а оборванные нижние оказались поверх упавшей берёзы. Вот теперь можно было перевести дыхание и перекурить, а заодно и обсудить план дальнейших действий. После короткого отдыха с новыми силами взялись за работу.
Чтобы свести концы с концами, приспособили вставку из алюминиевой проволоки. Сергеич, войдя в опасную зону, неторопливыми шагами приблизился к проводам. Мужики для страховки обвязали его длинной верёвкой. Потом Сергеич в диэлектрических перчатках стал руками скручивать оборванные провода. Глаза боялись, а руки делали. В голове, сменяя друг друга, проносились разные мысли, но оптимизм и присутствие праздника поднимало дух и придавало силы. Вот он последний виток – можно поднимать. Подпёрли эту гирлянду досками, закрепили их, убедились в прочности опоры. Можно было не сомневаться, что до подъезда аварийной бригады вся эта конструкция простоит.
Что произошло дальше – в двух словах не опишешь. С появлением света события проплывали как во сне. Смешалось абсолютно всё: эмоции, волнения, радостные крики, слова признательности от сельчан…
Сергеич перевёл угол зрения с проводов на баню, возле которой на солнце горел фонарь. Глядя на свет фонаря, тёплый, желанный и совершенно родной, Сергеич только сейчас расслабился после бурного дня и почувствовал себя счастливым. Это было сполна оплаченное счастье. Вот и жена стоит возле дома с благодарным взглядом. Пройдёт немного времени, и они всей семьёй сядут за праздничный стол, и Сергеич по доброй традиции скажет тост и поднимет за российский Военно-морской флот!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама