Произведение «Завещание -3.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Завещание -3.

холостую. Она иначе работать и не могла, когда дошёл черёд до Алексея, он сразу понял, что именно от неё врача-психиатра, будет зависеть вся его дальнейшая судьба. И когда стало известно, что прошли комиссию всего семнадцать из подавших заявки сорока человек, Егоров грустно опустил голову вниз. Его в числе этих счастливчиков, явно не будет.
  И вот медсестра принесла в комнату, где сидели и ждали окончательного вердикта будущие милиционеры, эти семнадцать справок с разрешающими печатями, Егоров вздрогнул и выпрямился как струна. Она быстро пробежала глазами сидящих и уже знакомых ей, подошла к каждому из семнадцати и вручила в руки эти по-настоящему "золотые" справки. Она остановилась возле Алексея и, не глядя, сунула ему в руки документ, после чего быстро убежала обратно в кабинет, где ещё заседали врачи. Он опустил голову вниз на эту справку, и не веря глазам своим, стал её внимательно и несколько раз подряд перечитывать.

  На негнущихся ногах он поднимался в квартиру к Шаховым в этот же вечер с огромным букетом цветов в руках.

  Изольда Викторовна была уже дома и по видимому ждала его. Она пристально взглянула на Алёшу, когда он вошёл и вручил ей цветы в знак благодарности, не смея даже что-то сказать. Его настроение выдавали сияющие глаза и улыбка до ушей, он приземлился на диван рядом со своей спасительницей и припал к её руке, как истинный джентльмен. Она опустив глаза, произнесла:
- Я совершила ради тебя, Алёша, должностное преступление. Ты ещё не готов к серьёзной учёбе и твоё выздоровление только лишь началось. Но это аванс за будущее твоё старание, я уверена, что ты выполнишь все мои указания, и я не буду за тебя краснеть.
- Не будете, - яростно выпалил он, - никогда не будете, Изольда Викторовна! Я теперь ваш должник...
- Конечно, ведь я дала тебе положительное заключение и в результате твоя медкомиссия в этот раз благополучно завершена. Радуйся, все этапы пройдены и ты можешь уже с нового года притупить к занятиям. Но и принимать нужные тебе лекарства не забывай... Я буду за тобой пристально следить, тем более, что я имею влияние на некоторых твоих будущих педагогов. Меня уважают и к моему мнению прислушиваются.
- Как с января? Занятия идут уже с сентября и полгода пройдено?
- Это ничего, многие ребята сдают экзамены экстерном за первое полугодие и поступают во второй половине года, это можно... Тем более, что не хватает сотрудников милиции среднего уровня на местах. Сдашь зачёты по тематическим предметам, тебе дадут программку, и ты в строю уже с января месяца. Завтра пойдёшь в училище и напишешь там заявление. Договоритесь начёт экзаменов и подготовки к зачётам. Готовься, всю последнюю неделю декабря употреби на этот труд. К нам можешь не приходить пока...
- Но здесь работы по описи ещё на месяц. Ведь нужно каждую бумажку оформлять, а тут много всего, что требует тщательного анализа и проверки.
- Понимаю, к этому приступишь сразу, как начнёшь заниматься. Ну, или в крайнем случае, подожди до осенних экзаменов, чтобы уж в сентябре пойти подготовленным туда. То есть, придётся тогда пропустить целый год.
- Я не хочу больше ждать, поступлю сейчас экстерном!
- Вот и молодец!.. Я от себя лично и от моего супруга, который тебя очень уважает за усердие и помощь в его делах, приглашаю вместе с друзьями к нам на Новый год. Будет солидная публика, все уважаемые и интеллигентные люди. Побудешь в этой среде, а это немало важно для твоих будущих связей и знакомств, я тебя специально приглашаю, чтобы ты уже сейчас почувствовал ту атмосферу, в которой тебе придётся вращаться, живя в столице. Так придёшь?
  Егоров был польщён таким приглашением. Шутка ли, быть в гостях в самом центре светской столичной богемы! Он сиял от своего двойного счастья, и когда вернулся в общагу к Жорке, то сразу всё ему выложил, и про медкомиссию и про приглашение Шаховых.
- Ты, как хочешь, а я не пойду туда, - резко оборвал его Жорка. - Не по душе мне всё это... Меня ребята тоже пригласили к себе, те, с кем ездил последний раз в экспедицию. Они хорошие, дружные, а главное надёжные ребята... Пошли лучше к ним. Они нас будут ждать в 10 вечера, тут недалеко...
  Но Егоров не дал ему договорить.
- Почему ты так?! Нас же пригласили к себе уважаемые люди, а ты плюёшь им в лицо. Нельзя так, Жорка, не умеешь ты с людьми ладить!
- Я сказал - не пойду, и точка!.. Смотри, как бы тебе не пришлось расплачиваться перед этими Шаховыми за их такую к тебе любезность, - Жорка замолчал, обиженно поджав губы. Он, казалось, не был рад успеху друга, что было не понятно Егорову и неприятно. Они весь вечер потом молчали, и каждый думал о своём, пытаясь найти слова для того, чтобы противоположная сторона поняла его и не осудила. Первым на мировую пошёл Егоров. Он подсел к надутому Жорке и хлопнул его ладонью по затылку.
- Ну, правда, перестань дуться!.. То тебе наши девчонки не нравятся, то теперь Шахов не по нраву пришёлся. Может быть ты на Шахиню запал, так она и пригласила нас, чтобы весело провести этот вечер, - засмеялся Алёша.
- Дурак!.. Ты и правда ненормальный, коль так решил, - вскипел Жорка. - Мне просто странно всё это...
- Что, всё?!
- Вот это всё, что вокруг тебя происходит. Она врач-специалист и тебя вдруг так, между прочим, пропускает, несмотря на то, что ещё последствия твоей болезни не купированы. Она собирается сама за всё отвечать, если пойдёт с тобой что-нибудь не так и ты угробишь кого-нибудь в пылу дикой ярости?
- Но, я же не агрессивен, ты это знаешь... В моей болезни нет агрессии, только приступы. Да, они мне пока не подконтрольны, но... я всё сумею преодолеть. Только вот, от лекарств будут последствия, меня предупредили, это возникновение сердечной боли, но и это преодолимо. Лишь бы больше не иметь зависимости от этих неприятных симптомов.
- Зависимость ты будешь иметь от этих самых лекарств, и от Шаховых. Хотя, что хуже - я ещё не знаю, - Жорка тупо смотрел впереди себя. - Я молчу уже, что ты дружишь с этими девицами. Что они тебе могут дать, особенно Эва? Родила ребёнка, а всё ещё ходит на занятия в школу танцев при народном студенческом театре... Не серьёзно это!
- Ты ничего не понимаешь... Там работает руководителем младшего танцевального коллектива её друг, от кого она сына родила, Олег Шведов. Она ещё надеется, что они с ним сойдутся, потому и ходит. А потом у них сейчас самая подготовка к новому году и они репетируют номер-сказку костюмированную и музыкальную. Я тоже туда хожу вместе со Светкой на репетиции, обалденно и мощно! А ты потерял вкус к жизни, вот что я тебе скажу... А Эва - очень красивая девушка и она самая главная в том номере, очень у неё костюм шикарный. Мы завтра со Светой опять пойдём.

  Эва Томките, или по стилизации на русский язык - Эва Томкус, была и вправду красавица в этом необычном сказочном костюме. Олег любовался ею всю репетицию, когда она пела на сцене, а после того, как опустился занавес, он снова словно провалился в бездну, как бы его не пыталась Эва достать для серьёзного разговора. Она не понимала его порыва порвать с ней все отношения, его недовольства от того, что она вопреки его воле оставила ребёнка, их сыночка, а не убила его. Это его непонятное гордое чувство отталкивало от парня, и в то же время, женщина ещё на что-то надеялась, она хотела снова начать отношения ради сына, но с каждым днём понимала, что это уже невозможно. Он, хоть и смотрел на неё с прежним жаром, жить вместе с ней почему-то боялся.
- Ответственности он испугался, Эва. Ответственности за тебя и за сына, - говорила ей подруга Светлана. - Не надо так переживать, хотя я понимаю, что очень больно... Но, ты теперь не одна, вас двое, а это самое главное, что уже семья имеется. Очнись от этого морока, встряхнись и... улыбайся! Увидит тебя счастливой и сам прибежит.
  Не прибежал... До нового года, как не ждала Эва, такого подарка не случилось.
  Когда позвонил Алёша и пригласил их двоих к Шаховым отметить новогодний праздник, Светлана отказалась:
- Эва и ребёнок будут дома одни, девчонки-соседки уходят в свою компанию. Я не могу оставить Эву, нельзя так поступать с друзьями.
- Я понимаю, Свет, очень жаль...
- Я думала, что ты к нам придёшь, нет?
- Не могу, Шаховы пригласили, и потом, Светка, я этой женщине обязан теперь многим. Ты понимаешь, что она мне дала добро на комиссии авансом?!
- Ну, что же, отрабатывай тогда своё "добро"! - ответила на это Светлана.
- Ты обиделась, так же как и Жорка?
- Нет, я просто тебя предупреждаю от лишних и неверных шагов. Если ты чувствуешь, что тут всё незаконно, то не поступай опрометчиво, это к добру не приведёт, тем более, они интеллигенты и нам не понять их мир, никогда. Я очень уважаю нашего педагога Шахова, но его внутренний мир - большая загадка. Он всегда в себе, а это уже настораживает.
- Потому что мы привыкли к открытости, но это поправимо... Я теперь буду вхож в их среду, меня обещали познакомить с нужными и важными людьми...
- Не обольщайся, и повторяю, будь осторожен!.. А впрочем, я за тебя очень рада, и хочу увидеться поскорее.
- Сразу после Нового года, Светка, ладно?
- Ладно, будем тебя вместе с Эвой ждать у нас второго числа. Придёшь?
- Обязательно!
- Вот и договорились!
  Она повесила трубу с каким-то смешанным чувством. Ей было приятно, что Алексей наконец-то добился своей жизненной цели, и в тоже время эта самая цель, а главное способы её получения, Светлану сильно настораживали. А чем, она пока не понимала, но её женское чутьё было сильным, это ещё называется интуиция, когда любишь человека, всегда встаёшь на его волну и тебя несёт с ним вместе со штормом в бушующее море. Так и она теперь, чувствовала своего Алексея, как никто другой, но её порадовало то, что и его друг Жорка такого же мнения, насчёт этой мнимой радости. Ведь и Егоров сам понимал, что всё это Шаховы делают для него не просто так, не за ради его красивых глаз, он чувствовал, что есть подоплёка всего, и думал, что это связано с бумагами на опись, которую он оформляет в доме у профессора, и он в этом не ошибся. Ему казалось, что Шахов заставит его пойти на крайность подделкой некоторых документов при оформлении, чтобы сохранить наиболее ценные экспонаты своей коллекции и он уже придумал кое-что на этот счёт. Алексей понимал, как для профессора было важно то, что хранилось у него дома для его научной работы, и хотел искренне ему помочь, он только ждал, когда же профессор решиться и сам ему всё выложит, укажет на ценные предметы в коллекции и заставит их подменить, а главное, как теперь это сделать? Ведь он же, по мнению многих, кто его знает и помнит, сама честность! Егоров нашёл друзей отца, пока работал в Москве эти месяцы, и они о нём такого же мнения, они всецело на его стороне и могут в случае успешного окончания школы милиции, ему помочь выбраться из провинции после распределения. А теперь, скорее всего, Шахов будет склонять его на подлог, но он посопротивляется, пободается с ним немного и... уступит! Так думал Алёшка Егоров, который на кон поставил успех своей будущей профессии и не хотел лишний раз рисковать.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама