Произведение « Бабушка? Просто ба!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 44 +1
Дата:

Бабушка? Просто ба!

Черт бы побрал эти ноги! Чего они опять разболелись? И ведь не поймешь с чего они вдруг начинают болеть и с какой радости прекращают? Видно опять не уснуть сегодня.

Бессонница - бесплатное приложение к старости. Хотя какая старость? Я познакомилась с этой ехидиной сразу же, как исполнилось сорок лет. Тогда она была гостьей, приходила иногда, а сейчас - законная приживалка. Не выгонишь ее, не избавишься.

Как-то была у меня внучка Лерка. Ну я при  ней и поныла, что уснула только под утро. Умница моя обзавидовалась: "Хорошо тебе, ба,  сколько дел можно переделать, если ночью спать не хочешь!"

-Кто не хочет? Еще как хочу, да не могу уснуть!

- Ба, давай разберемся! - Лерка у нас с детства аналитик, все раскладывает по полкам, постигает логику. Эдакий резонёр с ясельного горшка. - Ты спать хочешь?

-Конечно хочу! Еще как!

-Отчего же не спишь?

-Детка, есть такая поганая штука, бессонница. Это когда хочешь спать, а не можешь! И состояние это отнюдь не продуктивно. И читать не хочется, и писать! Спать хочется.

-Вот как? А я думала бессонница, это когда можно не спать, времени больше, а чувствуешь себя хорошо! Я ведь тоже сутки  могу не спать, когда мы где-то зависли, но потом только до подушки дотянуться.

Лерка - занятой человечек. Сейчас молодежь меньше трех языков не знает. Английский, испанский, а теперь на очереди французский. И это при том, что в университете учит что-то очень компьютерное.

Я всегда была гуманитарием, а внучка в технари подалась. Я этого компьютера боялась, как огня, думала ткну куда-нибудь не туда и все сломаю. Пока сын не объяснил, что в нем есть защита от дурака и я ничего не сломаю. Приятно, когда о тебе кто-то позаботился, поэтому я освоила железяку и  теперь по интернету шарю, как по полкам своей кладовки.

Лерка по своему возрасту находится в стадии, когда всё ясно, понятно, достижимо. Вот - черное, вот - белое. Вот - друг, а вот - враг. Жизнь - прекрасна, молодость - вечна, тридцать лет - уже старость, бабушка - мастодонт на ножках.

Когда в разговоре я обронила, что зашла на какой-то сайт и что-то там обнаружила, внучка аж поперхнулась: "Ты освоила интернет? Ба, ты - колосс!"

Ха-ха, салажонок! Бабуля в молодости знаешь какая крутая была? Кто учил девчонок на первом курсе курить? Твоя бабуля! Сама научилась за пару недель до того. Чуть не умерла, затягиваясь до полусмерти, до рвоты! Но научилась и пускала кольца дыма, как взрослая!

А кто сшил себе первой брюки из девчонок? Готовых женских тогда во всем союзе не было!
Тоже твоя ба. Ох, и наслушалась я тогда вслед, это же был тогда жуткий разврат: девушка - в брюках!! Правда на следующий год их носили уже все, но первой была я!


А кто удивил весь город зелеными волосами? Твоя бабуля, внученька! Волосы были распущены до талии и когда я шла  вся  зеленая, а точнее цвета морской волны, - трамваи останавливались, лошади оглядывались! Парни застывали бессловесно с вытаращенными глазами, а девицы шипели вслед - куда там змеям  в брачный период!

А теперь сложи все вместе:  идет девица в брюках, с зелеными волосами и с сигаретой в зубЕ! Это все - твоя ба.

-Да, уж! Были люди в ваше время! Богатыри не мы!

-Не комплексуй, внучка! Каждому времени - свое. Я - так самовыражалась. Поэтому стараюсь как-то понять все ваши штучки: пирсинг, татуировки. Хотя, честно, жуть как не нравится, но молчу, терплю. Зато ты компьютер в три года освоила, папа тебе игры показал и ты сама включала-выключала, находила свои  игрушки. Гоняла,  пока тебя за шиворот не вытаскивали.  Куда нам до вашего поколения?

-Ба! А слабо  на дискотеку со мной?

- А тебе не слабо потом позор хлебать от дружков и подружек: притащила с собой вторсырье?

-Ну ты даешь! Ба, они же все тебя знают и любят! А сплясать с нами слабо?

-Не слабо, Лерок, не слабо. А только будет жалко и смешно, потому, что у каждого поколения - своя пластика. Это раньше все одинаково почти плясали барыню и кадриль. Народные танцы спляшет как надо любая русская баба  или мужик. А уже грузин в русской пляске будет не органичен. Зато с ним никто не сравнится в лезгинке. Ну и так далее.
А когда появились "пришлые" танцы: вальс, танго - уже стало заметно, что бабушки танцуют не так, как дети  и внуки. Про современные вообще не говорю.
Так что плясать с вами я не буду. Но с удовольствием посмотрю, как танцуют молодые.

-Ба! Собирайся!

-Ладно, в следующий раз, хорошо? Ты давай беги на свои танцульки, а я попробую заснуть. Если удастся! Чертова нога, опять покоя не даст всю ночь!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама