Произведение « Столетие со дня рождения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 85 +1
Дата:
Предисловие:

Столетие со дня рождения

 9 мая 2024 года  исполнится сто лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы. 

 У него было страшное детство, репрессировали и расстреляли отца, 9 лет отсидела мать.   В 1957 году родители были реабилитированы. 

 Перечислю только несколько самых известных песен Окуджавы:  "Нам нужна одна победа из фильма "Белорусский вокзал", "Ваше благородие, госпожа Удача" из фильма "Белое солнце пустыни" «Кавалергарда век недолог…») из фильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви»,  песни из кинофильма «Соломенная шляпка».
 
 Наверное все помнят знаменитые песни: "Бери шинель, иди домой", "Возьмёмся за руки, друзья…», «Молитва Франсуа Вийона» («Пока Земля ещё вертится..).

 Окуджава был не только поэтом и шансонье, но еще и писателем.

 Умер 12 июня 1997 года во Франции, осложнение  после гриппа.

 Светлая и вечная память!

 Послушаем  Булата Шалвовича Окуджаву.





Послесловие:
 С Днем Победы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 09.05.2024 (1)
Мудрейший, великий, легендарный...

Спасибо, Галя, что вспомнили и напомнили нам о нём.

И вот опять уходят мальчики...Только сейчас все намного страшнее, потому что они идут убивать таких же мальчиков, близких по крови.
Мог ли Булат Шалвович представить тогда, что такое может быть возможно.










     17:59 09.05.2024 (1)
1
 Страшная  вторая песня. Провидческая.
 А ведь все фронтовики ТОЙ войны были уверены: Больше никогда!

 Нет. Не могут люди без войн....

  и причины придумают... и будут верить, что бой идет святой и правый... и женщины нарожают новых солдат...
     21:23 09.05.2024 (1)
Провидческая, да.

А это ничего не напоминает?

     21:49 09.05.2024 (1)
1
 Ужас.
     22:01 09.05.2024
Да.
     17:30 09.05.2024 (1)
Спасибо, Галина❣️

Моё любимое - неяркая песня "Старый пиджак".

     17:43 09.05.2024 (1)
 Никогда не слышала этой песни.  Спасибо! 
     17:47 09.05.2024 (1)
Удивительный человек этот портной. Ещё одна любимая песня:

     18:02 09.05.2024 (1)
 Розенбаум....  Еще один неоднозначный для меня человек.
 Не могу   поставить его на место в  моих осях координат. 
 Не вмещается.
  Шафутинский - не мой певец. Но здесь хорош.... 
 Нацию не отменишь и не пропьешь.... )
     18:05 09.05.2024 (1)
Нет, мне тоже Шуфутинский - не мой исполнитель. Именно эта песня. Удивительная.
     18:07 09.05.2024 (1)
 Да, согласна. Иошпе немного форсирует, как  мне кажется. Шафутинский прошел, не  передавливая  на слезы.
     18:11 09.05.2024 (1)
Старый портной и старая портная - разные типажи)

Я не говорю, что портная чем-то хуже. Но Шуфутинский вписался в образ лучше.
     18:17 09.05.2024
 Совпадаем во вкусе! 
     12:13 09.05.2024 (2)
Окуджава был замечательный.
На нашем сайте, по-моему, это (в нынешних реалиях) мало кому интересно.

Ну и фиг с ними.
Юбилей Окуджавы это не отменяет.
     13:36 09.05.2024 (1)
-2
Окуджава плохой человек, почитайте, что о нём написал Э. Рязанов.
     13:38 09.05.2024 (3)
Вы, наверное, о том, что Окуджава подписал обращение к Ельцину о "расстреле" (всё-таки возьму в кавычки)  Белого Дома?
     15:10 09.05.2024 (1)
 Удалю я этого нездорового Комогорова? 
 Что скажете, Александр?
     15:45 09.05.2024 (1)
Да зачем же удалять-то? 
Я всегда против любых удалений.
     15:46 09.05.2024
 Ок. 
Но я отправила  Комогорова в ЧС. 
 Он меня там держит -  не могу не ответить джентльмену  взаимностью. 
     15:01 09.05.2024
-1
Не важно, что он подписал, важно, что человек он был нехороший. Всякое упоминание о нем должно сопровождаться проклятием всему его роду.
     13:44 09.05.2024 (1)
 Мутная история про эту подпись.  Писали, что Окуджава раскаивался потом.  Но даже если и была такая ошибка, то не отнять ценности созданных им произведений, на которых выросла вся интеллигенция СССР-России.

 Господин Комогоров! Приходите на мою страницы - удаляйте меня из Вашего ЧС.
 Или крестик снимите, или наденьте трусы, как говорят  в пошлом анекдоте.
     14:18 09.05.2024 (1)
Ну... Не знаю, что тут мутного.
В 93-м все мы - и Вы, и я, и Анатолий были достаточно взрослыми людьми. У нас у всех в то время было своё отношение к событиям, есть оно и сейчас. У кого-то оно поменялось, у кого-то - нет. Но это и нормально. "Большое видится на расстоянии".
Я не помню, чтоб в 93-м у меня, например, Ельцин вызывал горячую симпатию. Да и вообще тогда, по-моему, мало кого интересовало, что происходит в Кремле. У людей были свои земные заботы. Впрочем, как, по большей части, и в остальное время. Но ещё меньшую симпатию вызывал Хасбулатов с его дребезжащим голоском (поневоле вспомнишь Маяковского: "слышу спокойнейший голосок секретаря"). Или тот же суетливый Зорькин. Ну, Руцкой... ладно... - тот ещё производил впечатление какого-то не слишком интеллектуального Иванушки, бог с ним, чего с него взять!.. Но как в адрес Ельцина, так и в адрес Хасбулатовского Верховного Совета всё время хотелось сказать: "Чё вы там всё делите? Сделайте же, наконец, хоть что-то, чтоб страна окончательно не свалилась в пропасть! Договоритесь же вы уже в конце-то концов!" И если, глядя на Ельцина, создавалось впечатление, что он со своей командой худо-бедно что-то пытается сделать, чтоб страна в эту пропасть не ухнула, то, глядя на Верховный Совет, впечатление было только, что они всё в какую-то игру "Баба Яга против!" играют.
Поэтому ничего удивительного в том, что Окуджава (он же тоже не политик, а обыкновенный житель страны) подписал это письмо.
Это сейчас нам уже объясняют: как же можно! Ведь это же был (с придыханием): Пар-ла-мент! Расстрел парламента - это ж уничтожение одной из ветвей власти! И вот оттуда-то, мол, идут все наши беды, выразившиеся в суперконцентрации власти в руках президента и т.п. и т.д. Но кто тогда, в 93-м смотрел на Хасбулатовскую избушку как на какой-то там пар-ла-мент?.. Так... Сидят какие-то болтуны, вставляют палки в колёса Ельцину (какой бы плохой он ни был) и так далее.
Короче, исторически Ельцин был тогда прав. На мой взгляд.
     14:45 09.05.2024
 Мутность в том: подписывал письмо Окуджава или  нет. В разных источниках читала разные свидетельства.

 То, что я была ЗА Ельцина в 93-м - точно.

 КПСС еще была жива и я боялась ее реванша страшно!
 
 Что там будет с Белым домом, как его будут брать,  кто там сопротивлялся и насколько серьезно, всё это мы знали из СМИ, а они были проельцинские.
 
Поэтому даже если и подписал Окуджава, то ТОГДА это было правильно. Потом, а все мы  умные - ПОТОМ,  расстрел БД признан незаконным и т.д.

     12:46 09.05.2024
 Сегодня для меня важней юбилей.

 День Победы я отметила вчера. Вспомнила всех фронтовиков нашей семьи. Убитых и вернувшихся с войны. Открыла папины награды. Даже металл стареет на них...
 Всем светлая память и Вечный покой!
 
А сегодня слушаю Окуджаву и поражаюсь как много его песен стали  частью   моего  эстетического формирования.  Даже не ожидала.  Я не поклонница бардов.  Окуджава  оказался отдельным и удивительным  островом в советской культуре. Понимать начала недавно.

 Население  всегда и везде реагирует на истеричность. 
 Ничего не  меняется....
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама