Произведение «С Днём театра!»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 45 +1
Дата:
Предисловие:
27 марта - День театра. Всех причастных и просто любящих театр, с праздником!

С Днём театра!

Я не профессиональный режиссёр, но ставила на сцене и спектакли, и отрывки из известных и любимых произведений, и просто всевозможные концерты. Работала в ДК, в обычном поселковом Доме культуры, коих было много по всему бывшему СССР. В помпезном здании с колоннами, построенном ещё в шестидесятые годы прошлого века, были и зрительный зал, который вмещал более двухсот зрителей, и сцена, и кулисы, и задник — всё как положено, и комнаты для занятий кружков, и зал для дискотек, и даже библиотека.

Также я не профессиональный актёр, но однажды пришлось играть в собственной постановке, хотя и не планировала этого делать. А дело обстояло так…

В "Ночи перед Крещением" — украинскими вечорницами, было задействовано более двух десятков местных талантов. На удивление на моё предложение сыграть небольшие роли в отрывках из пьес Старицкого, Нечуй-Левицкого, Гоголя все согласились. Проня Прокоповна и Голохвастов, несравненная Солоха с чёртом и всеми своими поклонниками, которых она запихала в мешки, Вакула, солдат-москаль и многие другие персонажи оживали на сцене стараниями сельских артистов.

Я заметила, что зритель очень любит на сцене "своего" актёра, ему намного интереснее видеть в роли пана головы своего соседа, нежели заслуженного артиста.

… До начала представления оставалось каких-то пару часов. Мы с директором Галиной Ивановной подготовили костюмы, а их было очень много, и со спокойной совестью сели пить чай.

В кабинет вбежала Людмила, наша техничка, и расстроенным голосом сообщила:

— Алка напилась, представляете!

Исполнявшая главную роль в самом большом отрывке "Сватовства на Гончаровке" артистка вдруг сорвалась.

— Вот два года же не пила, и чего её угораздило именно сегодня такое учудить? — побелела Галина Ивановна. — Что же делать? Пойдём к ней! — скомандовала она, и мы побежали, благо, жила она недалеко.

Прямо в народном костюме — вышитой сорочке, юбке и плахте, горе-Одарка крепко спала. Так и не разбудив её, мы стянули костюм и расстроенные вернулись в клуб.

— Что же делать? Такая роль, центральная, можно сказать, — чуть не плакала директор.

И правда, все сценки были тесно переплетены и между собой, и с танцами, и с песнями, и выбросить такой отрывок не представлялось возможным.

— Давайте я сыграю Одарку, — предложила.

— Но ты же не репетировала ни разу, — удивилась Галина Ивановна.

— Но я же знаю все слова всех персонажей, а ну два месяца репетиций, — успокоила я её.

Делать нечего, так и влилась в коллектив местных артистов.

Обожаю концерты! Переодевания в гримёрке, толкотня за кулисами, переживания, смех в кулачки, подсказки, форс-мажорные моменты, которые обязательно, но произойдут в каждом концерте. Не похожая ни на что жизнь, которая пролетает мгновенно. Поэтому, если не отрепетировал, не выучил движения танца или слова песни, уже ничего не поможет.

И вот подходит ответственный момент. Я — Одарка, выхожу на сцену и сажусь за стол с варениками и горилкой. Рядом сценический "муж" с удивлением поднимает бровь, но не до объяснений, и я просто улыбаюсь. Далее входит москаль, которого играл Анатолий. С незаурядными актёрскими способностями, сам бывший заведующий клубом в военном гарнизоне, он ещё играл на баяне и прекрасно пел. Отыгрываем роли, он спрашивает что-то, мы отвечаем, всё отлично. Украинские песни, танцы, аплодисменты.

После концерта — фуршет, где за длинным столом помещается вся огромная труппа. Этот момент я люблю ещё больше, чем сами концерты. Обсуждения, восклицания. Эмоции через край!

— А вы видели, видели, как Витаха в рясе и клобуке вышел, а все в зале обалдели: "Кто это, мол?"

— Да узнаешь его разве с этой бородкой!

— А Проня наша, Ленка, вообще отпад! Ну артистка, не ожидал! Это же надо так скривиться: "То я якогось дыму глотнула".

— Ага, и ещё вот эта фраза: "Та у нас этих пальцинов девать некуда!"

Все сразу пытаются излить бурлящие адреналином эмоции, расхваливая таланты друг друга.

— А как Галина Ивановна всех в мешки стала запихивать, ну Солоха настоящая, и красавица, и артистка!

— А Володя не помещается. Что ж вы пану голове маленький мешок пошили, девчата?

— Ой, молодцы вы какие. Сколько мужчин на сцене никогда не видел. Обычно женщины и дети, — это уже приглашённый завотделом культуры района.

— Да, у нас народ такой, отзывчивый и активный!

И тут все вспоминают про отсутствующую Аллу. Мой напарник-"муж" Николай интересуется:

— Ир, а чего ты играла Одарку, где наша звезда?

Я не успеваю ответить, как Толик ошарашенно произносит:

— Как это? А разве не Алка играла Одарку, вы о чём вообще?..

Немая сцена, но не из "Ревизора", его я не ставила…

Ну как тут не любить театр, пусть и не совсем настоящий!

С праздником, с Днём театра!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама