Произведение «Такой день...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 63 +2
Дата:

Такой день...

   Был вторник, из-за отсутствия последних четырех выходных, казавшийся мне спасительной пятницей, но упорно не желавший ей становиться. Абсолютно вымотанный физически и психологически, я плелся с работы, мечтая о том, как появившийся вдалеке электрокар, подбросит меня до заснеженной проходной. А там еще 100 метров и я наконец-то дам отдых стонущим от усталости ногам, плюхнувшись за руль наверняка превратившегося в морозилку автомобиля.
"Придется померзнуть, на улице минус 25 градусов...да и черт с ним, за то сидя"
   Но электрокар свернул, не доехав до меня метров 50, ловко подтвердив горькие мысли об ужасной неделе.
   За последние семь дней, проблемы, как сговорившись, облепили меня со всех сторон, злорадствуя и призывая на пир сородичей, словно стая гиен над раненым зверем.
  Нет, не подумайте, дома проблем не было, дома все хорошо, любимая жена, маленькая умница дочка.
   Вообще я люблю и уважаю людей, всегда стараюсь понять ошибки, поставить себя на место, оправдать если хотите.
Но все же презираю, подлость, лицемерие, высокомерие, как впрочем не люблю и подхалимаж.
   Сегодня вся эта гадость вылилась на меня, частично из-за конфликта с коллегой по руководящему звену, частично из-за распределения зарплаты, близость которой приводила ко мне то одного, то другого рабочего, заискивающе начинавшего свои речи и неминуемо переходившего на бездарные "комплименты".
   В общем расшатывать мою веру в людей, веру в то что внутри каждого человека гораздо больше хороших качеств, начали еще на той неделе, а сегодня она оказалась в довольно сложном положении уже с утра...
   Пусть и не так твердо, но я продолжал держаться, веря в известную фразу "человек это звучит гордо".
Метров за 50 до проходной я услышал громкий, злой лай, вырывавшийся из пасти бегущей ко мне огромной собаки, непонятной породы. Пришлось заскочить в какую то подсобку и прикрыть дверь.
   10 минут проторчал, слушая грозный лай лютого охранника. Наконец явился настоящий охранник, совсем не лютый, а скорее пьяный в стельку. Обложив его вместе с псом, трехэтажным матом и выслушав нелепые оправдания, я поплелся к тачке, у которой ожидал очередной пусть и не ужасный, но, все же не приятный сюрприз. Рядом стоял припаркованный абсолютно наплевательским образом автомобиль.
  Летом, по асфальту выехать в такой ситуации было бы не совсем просто, а зимой, по подснежному льду...
Все 10 минут дергаясь на машине как в конвульсиях, я проклинал владельца ржавой девятки господина Пл....ва.
"Дегенерат тупорылый, ну башкой совсем не умеет думать... Сил нет идти, а то бы явиться сейчас, лещей навешать"
   Выехал, успокоился, покатился по скользкой дороге навстречу садившему за горизонт солнцу, слепившему мои спрятанные за очками глаза.
   Очки кстати стал носить не так давно, хотя зрение подпортилось еще несколько лет назад. Знаете особенно раньше считалось, что очкарик это ботаник, нюня, в общем слабый физически человек, без стержня внутри. Стереотип если хотите.      Поэтому носить очки при моей бурной молодости с периодическими конфликтами, было чревато, так как другая сторона конфликта изначально воспринимает тебя в очках, как сторону слабую, а ты же в свою очередь действуешь по принципу "ни шага назад". Понимаете во что все это может быстро превратиться? Но жизнь шла, опыт увеличивался, уверенность в себе, в своих словах и действиях выросла, позволив мне все таки зацепить очки за два, не оттопыренных к счастью, уха.
   "Да просто не подумал парень, молодой еще совсем, че ты взбеленился, ну ведь выехал же, значит он все рассчитал. Так что скорее ты не прав, сыпля в его адрес отборными словечками"

  Солнце лупило прямо в глаза, козырек не помогал, приходилось прикрываться рукой. Проезжая мимо магазина увидел четырех баб с сумками, кричащих так, будто их убивают. И с такой злостью они орали друг на друга, с таким остервенением, такой ненавистью были искажены их лица, что кажется бросят сейчас свою поклажу и сойдутся в последнем, решающем бою не на жизнь, а на смерть.
"Нееет, их не успокоит ни черт, ни господь бог. Кошмар. Их отчетливо слышно в закрытой машине с неплохой шумоизоляцией. И главное все стоят и смотрят, хоть бы деток увели подальше от этой словесной вакханалии, а то слушают разинув рты. Откуда столько злобы появилось у людей, да глупости впридачу к злобе?"

Загорелся зеленый, поехал дальше к дурацкому т-образному перекрестку без светофора. Постоянно торчишь на нем по пять минут, пропуская едущие по главной дороге автомобили.
Так случилось и в тот день. Передо мной, правым поворотником мигала красная Део Матиз с восклицательным знаком на стекле. Я конечно очень устал и нервы были натянуты как струна, но у меня даже мысли не возникало проявить свое нетерпение, путем одного длинного или нескольких короткий звуковых сигналов. Но вот выстроившаяся за мной вереница автолюбителей, через 3-4 минуты простоя, начала яростно высказывать свои эмоции выплескивая их разноголосыми звуками клаксона.
"Ну озверели вы люди что ли совсем? Ну ведь дорога на спуск с горки идет, стоите на высоте, прекрасно видите значок начинающего водителя, да и по самой модели не сложно догадаться, что за рулем девочка. Она же в ужасе сейчас пребывая, либо создаст аварийную обстановку из-за ваших показывающих свое недовольство, а заодно и превосходство в вождении, нервозных сигналов, либо разревётся и мы вообще не скоро тронемся. Что это? Агрессия от усталости? Жестокая насмешка? Или просто шаблонное действие, выполняемое как привычка и совершенно необдуманное о дальнейших развитиях ситуации, а главное о чувствах девочки за рулем? Не знаю. Вижу только, что эмпатией здесь и не пахнет"
Подгоняемый жестокими сигналами, красный Матиз дёрнулся было в промежутке между проезжавшими автомобилями, но заглох на половине маневра и замигал яркими огоньками аварийной сигнализации. Солнце продолжало нещадно бить в глаза, я быстро оценив ситуацию, убедившись, что справа никого нет, а слева идет газель, которая в случае чего обойдет меня по встречке, резко нажав на газ объехал Матиз повернув таки направо.
Мимо меня по встречке прошла Газель, включившая правый поворотник и начавшая притормаживать меня в правом ряду. Конечно я был не прав, поэтому сразу извинился, приложив руку к сердцу, еще в тот момент когда газель обгоняла меня. Солнце слепило не давая оценить скорость газели, но ситуация была под контролем, встречных автомобилей не видно, а расстояние до Газели оставалось приличное. Она легко обошла меня, даже не притормаживая. Но судя по всему молодой водитель Газели решил наказать очкарика, применив грубую мужскую силу. Мне было противно осознавать это... К тому же я сразу принес свои извинения и водитель явно видел мой жест.
Мы остановились на обочине. Увидев бегущего ко мне молодого парня, с пивным животиком, стало понятно, что словесное противостояние не успеет состоятся, уж слишком сильно просматривалось в парне желание наказать очкарика, пусть хоть и на приличной, но не на топовой иномарке. Что ж, мы принимаем бой, так как-то кричали в мультфильме про Маугли.
Скинув очки на торпеду, я резко выпрыгнул из автомобиля.
Увидев хоть и не высокого, но крепкого человека в дорогих спортивных шмотках, галоп газелиста сменился трусцой, потом шагом и в конце концов он остановился метрах в пяти от меня. Двоякие чувства овладевали мной, я понимал что был не прав и в то же время мне было противно все это шоу. Мне было противно смотреть сначала на то, как водитель Газели чувствуя превосходство в силе решил из-за пустяковой ситуации поглумиться над слабым, но еще противнее было наблюдать, как он опешил, испугался и в конце концов быстро ретировался в свой автомобиль, услышав вдогонку мои уже словесные извинения.
"Боже мой. Так же нельзя. Если ты считаешь, что кто-то не прав, если ты хочешь высказать ему это, то какая разница кто за рулем, очкарик или мужик с бандитской рожей(сказать по правде без очков я имею тот еще видок), какая разница на чем он едет, на Жигули или на Мерседесе? Справедливость, прежде всего должна быть справедливой, а не выборочной"
Абсолютно раздавленный прошедшей неделей, убитый тем памятным вторником, опустошенный грязью, противными поступками людей, продолжая постепенно терять веру в человека, я подобрался к автомобильной пробке. Мы двигались, но крайне медленно, что позволяло выхватывать происходящее вокруг особенно отчетливо. Справа, молодая мамаша на Audi Q5, орала на дошкольного возраста сына, благим матом, я отчетливо понимал это по движению губ женщины и потупившему глаза мальчишке. Дальше из черной приоры вывалилась на дорогу куча каких то фантиков, коробка из под картошки фри и еще что-то. Потом я проехал мимо пьяного виновника пробки, совершившего хоть и не значительное, но все же столкновение, вальяжно сидевшего за рулём и поплевывающего на едва различимый под снегом асфальт.
Пробка начала рассасываться и я перестроившись из среднего ряда в левый, увеличил скорость. Через километр снова авария, но очевидно произошедшая только-что, так как двое обезумевших мужчин лупили друг друга, что есть мочи, а их жены неподалеку наносили друг другу неуклюжие удары ногами из под задранных руками то ли шуб, то ли пуховиков.
Потом еще одна авария, и еще одна драка.
"Черт возьми, зачем мне все это видеть? Я не хочу больше смотреть на дерьмо, я устал...
Что случилось люди с вами? Я же все еще верю в человека, но почему вокруг одно дерьмо? Как же так?"
Мне было обидно, обидно за людей, обидно что возможно моя вера была наивной глупостью, обидно за то, что я подумал "была"... Не обида даже наверное, а досада овладела мной.
Начало сводить икры на ногах. Одно резкое движение и мышцу скрутит до крика от боли. Хорошо что подъезжаю к перекрестку, после которого дорога плавно поворачивает направо в сторону моего дома. Осталось полтора километра и все это закончится, на сегодня по крайней мере.
Остановился на перекрестке. Впереди меня Газель закрывшая обзор и не давшая понять почему загорелся зеленый, а мы не едем. Но вот тронулись и снова встали прямо на перекрестке. Скоро загорится красный, а мы стоим. Сейчас начнется сигнальная вакханалия. Но черт возьми, пробки же не было, откуда нам знать, что там случилось. Я начал выглядывать наклоняясь к пассажирскому месту и то что увидел, расстреляло мою веру в людей окончательно, просто разорвало ее на части...
А увидел я кабину скорой помощи, очевидно пытавшейся свернуть во двор, но сразу же застрявшей в неубранных дворовых въездах. Сразу понял в чем там дело. Дорога дальше шла двуполосная и скорая застряв перекрыла, ставший зимой однополосным проезд. Мне показалость тогда что в лице моем совсем не осталось крови, настолько сильно я был поражен, растерзан, уничтожен...
"Да как же вы так можете люди?! Скорая с мигалками едет к кому-то на помощь, возможно там кто-то умирает, возможно дорога каждая минута, а вы сидите в своих теплых машинах и ждете пока она выедет. Да вы б..дь на руках ее вынести обязаны и до подъезда нужного доставить. Что с вами люди? Очнитесь уже! Это же немыслимо, это же из ряда вон, как же так?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама