Произведение «Долой буржуев?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 138 +1
Дата:
Произведение «Долой буржуев?» самая комментируемая(26) работа за сутки
09.05.2024

Долой буржуев?

                                                                                     Долой буржуев?

Не очень давно, в школах, нам преподавали уроки о буржуях, и мы понимали, что буржуи плохие люди. Трактовок о том, что есть буржуинство, очень много, но все они сводятся к одному: сам не работает, а живет за счет эксплуатации трудящихся масс.
С тех пор, как я учился, прошло не много времени, а от буржуев уже сегодня нет спасения – они владеют даже ларьками по продаже шаурмы. Возможно, они и не настоящие, эти буржуи, не по Марксу, а микроскопические, безвредные, но жить хотят достойно – без материальных и жилищных проблем. И таких у нас, желающих себя засадить в проклятое буржуинство, наверно каждый пятый.

А днем ко мне приезжал приятель, я его знаю лет 100 и он тоже не молод, к тому же буржуинская морда, так бы о нем сказал. У него нет второго паспорта, иностранного, но есть четверо взрослых детей от двух браков, внуки есть, и он всем хорошо помогает. Дает денег, сколько надо, и первой жене, у которой есть муж, и он не буржуин. Но все они дружны семьями, что примечательно, и я его за это хвалю - он просто красавец!

Так вот, посидели мы пару часов, покалякали о том, о сем, а потом он меня повел на улицу, показать свой новый автомобиль: у ворот стоял «Москвич – 412», полученный из рук реставраторов.
- Как тебе, покупка? – спросил он меня.
- Ты ж меня знаешь, я уважаю любую технику, если к ней с любовью относятся. Молодец! Поздравляю с приобретением! – ответил я ему.
Мы вернулись в дом и устроили чаепитие. Потом покурили махорки на веранде – сумасшествие для дедов, одержимых памятью о прошлом, по рюмке настойки опрокинули, и закусили соленостями из подвала, включая домашнюю колбаску.
- Хорошо здесь, Никита. По твоей улице я дом присмотрел, скоро переберусь по ближе к тебе, будем соседями. Поможешь людьми, если что? – спросил он меня.
- А как же, мог бы и не спрашивать. На том и стоит деревня – все мы здесь, как одна семья. Когда будешь переезжать?

О своем друге-буржуине я подробно ничего рассказывать не буду, потому что ничего в нем нет особенного. Он такой же человек, как и мы, крестьяне, без выдумок, но о многом интересном мне рассказал. Он гражданин, уважающий прошлое и не имеющий претензий к настоящему, обычный НАШ россиянин, который хочет жить на Родине. Мог бы жить и там, куда поулетали многие настоящие буржуи, но, не захотел. Ему и дома хорошо! Кругом знакомые лица, на своем родном языке говоришь и ведешь себя ровно так, как того требует время. А время, это не просто физическая величина – это МОЗГОВАЯ величина, прежде всего, когда появляется потребность разобраться, что тебе надо было от жизни? И, как правило, кто не обременен ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, отвечают на этот вопрос одним словом: спокойствие.

Не скажу, что я не морда буржуинская, но мне Советская Власть не нужна, хотя я к ней без претензий, и причина здесь одна: частная деятельность при ней не приветствовалась. А сегодня, настоящая свобода, если кто не понял. Еще бы меньше волокиты было с бюрократическими бумажками, у нас бы каждый второй захотел заниматься своим делом, ответственно заявляю. Но.... На эту тему можно долго говорить, как, и почему 70-80% желающих заняться чем-то своим, в течении года закрываются или разоряются. Есть на то причины, а их всего парочка, если не три…….. Видимо, не хотят у нас еще буржуинского движения, чужеродным его считают.

И вот, мой приятель-буржуин, решил сменить образ жизни на деревенский…. Как-нибудь расскажу вам, о чем он стал мечтать и почему, будучи состоятельным и простым человеком.

                                                             С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.






 



                                                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 09.05.2024 (1)
Настоящее "буржуинское движение", то есть частноинициативное, не "небуржуины" не хотят. А совсем другие персонажи, кому конкуренция, как яд змеиный. Большевики это знали, они всё про Россию знали. Поэтому и повыдёргивали всякое буржуинство с государственной грядки, точно сорняк чужеродный. А зарисовка живая, прочёл с интересом. Пишите вы действительно по-писательски, в самом хорошем смысле. Удачи!
     18:27 09.05.2024
Спасибо вам за оценку, Александр.
Это намёк-миниатюра, которую вы правильно прочли. Продолжение пока не думаю писать, что есть т.н. буржуинство в современных условиях, и почему наступает усталость. А там будет видно......................
     22:50 08.05.2024 (1)
Интересно, к чему это?
     23:22 08.05.2024
Приземлиться хочется - от усталости, которая называется "все есть".
     14:13 08.05.2024 (1)
Не скажу, что я не морда буржуинская, но мне Советская Власть не нужна, и причина здесь одна: частная деятельность при ней не приветствовалась.

Но частная собственность была уже в позднем Союзе, только для избранных)
Сама , когда раскручивала Осташинский завод, столкнулась с этим явлением. Мне в мэрии Москвы всё объяснили.
с 1970 годов там было ООО чинуш , и они решали там всё, а не народ.
Так что я за частную собственность. Не отучить уже народ думать, а не выполнять тупые приказы управленцев,
получивших места по знакомству) Пусть необходимые предприятия будут за государством, а
сфера услуг- частники. Пусть народ решает.
ВВП и так уже много национализировал западных предприятий. Сформировав новый кабинет,
снова сделает свои перестановки . Трудно управлять Россией, но кому то нужно.
     15:53 08.05.2024 (1)
Не знаю, что было при Горбачеве. При Сталине 5% ВВП давали частные артели и прочие организации. Потом Хрущев все запретил, как и данью обложил сады частников.
Сам по себе СССР был интересен, но хотелось многим себя по другому проявить - частным образом. Хотя селянам это разрешалось, торгуй излишками за 3 копейки местовых на рынке, и никаких налогов. Это было.
Безусловно, все серьезное должно быть под управлением государством, а кто желает заработать - плиз, занимайтесь, как сегодня. В целом я с вами согласен.
     15:57 08.05.2024 (1)
При Сталине и ценопад был)) Без частной предприимчивости народ будет и дальше в чёрную работать.
Это уже аксиома))
     16:00 08.05.2024 (1)
Согласен. Еще б упростить бюрократию в отношении учета и налогов, лицензии сделать каждому жулику, и как-то оно легче будет всем. Поживем и увидим, как оно дальше будет.
     16:03 08.05.2024 (1)
Бюрократия и коррупция, это составляющие власти . Только перестановкой мест и чисткой можно добиться результатов , и то временно))
Что в СССР, что РИ были такие у власти.
     16:11 08.05.2024
Чем меньше запретов и бумажек отчетности, тем легче работать, и меньше чиновников любимых. Было бы желание навести порядок. Глянем, что оно будет. Я привык ко всему.
     00:03 08.05.2024 (1)
Вся власть Советам!
     09:09 08.05.2024 (1)
Был такой орган, который принимал судьбоносные решения и не плохо работал.
     09:59 08.05.2024 (1)

Был такой орган,

Орган у мужиков между ног болтается, на Х называется.

     10:04 08.05.2024 (1)
Светик, ну что вы такое пишите? Орган власти, причем довольно эффективный.
     10:06 08.05.2024 (1)
Это хинджаль
     10:13 08.05.2024 (1)
Ах, да - ниже пояса, и выше колена. Хинджаль, конечно, как же я забыль
     10:16 08.05.2024 (1)
     10:17 08.05.2024 (1)
А вы буржуин, Светик?
     10:25 08.05.2024 (1)
Деда, на личности не переходим! Душим буржуинов.
     10:30 08.05.2024 (1)
Э нет, матушка, на это я пойтить не могу!
Я за буржуев, даже маленьких.
Какой же это переход на личности? Вы колитесь - буржуй вы, али за коммунистов?
     13:27 08.05.2024 (1)
Михалыч, не тормози.
     13:32 08.05.2024 (1)
Светик, вас бы пришили в укромном месте за подобное поведение - изворачиваться.
Колитесь!
     13:34 08.05.2024 (1)
Михалыч, рога обломаю.
     13:38 08.05.2024 (1)
Цыле обламывайте, а об меня только ногти обламаете.... Не советую - сожру с обувью!
     13:40 08.05.2024 (1)
Мухасик спрятался. Нелетная погода.
     13:42 08.05.2024
К мужикам полетел.
     10:47 08.05.2024 (1)
Вот Путин как-то сказал, что крупный бизнес нужен. Но не объяснил зачем. Может, ты знаешь?
     13:17 08.05.2024
Привет, Жорж! Сто лет тебя не слышал.
Я к любым заявлениям отношусь осторожно, без эмоций. Да, он нужен, но в сферах не затрагивающих стратегические направления государства, как и его безопасность. А сферы - добыть, продать и заплатить налоги, такие же, как и производство зажигалок. И если компания успешная и порядочная по части законов - пусть занимаются, не отвлекая гос.интересы на стратегические направления. Я так думаю.................................................
Частная деятельность, очень интересное направление, по себе знаю - голова тебе больше не принадлежит, могу так утрировать. Но есть плюс - радость от результата, а деньги, как ни странно, уходят на второй план. Тебе честно пишу об этом.
Но есть "товарищи" еще у нас, которые забюрократизировали систему ведения частных дел. Выть охота от бюрократии и отчетности. Но и это решимо - за счет стоимости конечного продукта, что раскручивает инфляцию. Паразиты плодят паразитные отношения, а нет, чтоб все свести к трем налогам и забыть, что есть бюрократия, как и сложнейших бухучет - раньше на него одни двоечники поступали. Так все было просто!
Нужен частный, как и крупный бизнес, основанный на взаимном доверии, дорогой Жорж.
     22:25 07.05.2024 (1)
О чем это? Я не понял...
     22:35 07.05.2024 (1)
И хорошо, если не поняли. Это штрих к сегодняшнему дню, если проще сказать, как и задел на продолжение миниатюры.
     22:51 07.05.2024 (1)
Слава богу, а то я подумал, что я тупой...
     23:03 07.05.2024
     20:14 07.05.2024 (1)
Интерессное рассуждение о буржуинстве. Хорошо, когда буржуин сам хорошо живёт и при этом даёт рабочие места, платит достойную зарплату нашим россиянам, а не завозит мигрантов, которые потом расселяются как тараканы по щелям по всей стране, а чаще всего,конечно в Москве и Питере, оформляют инвалидности, привозят многочисленное потомство и живут на пособия, ну и т.д. Так я за наших нормальных буржуинов!!!!
     20:43 07.05.2024 (1)
Наверно, это еще не рассуждение, а вступление к рассуждению, как и напишу позже о том, что есть время - для пожилого человека, нашего буржуина.
Здесь столько положительных моментов есть, милейшая Инга, в нашем буржуинстве, что многие и не догадываются, как выгодно государству иметь собственных буржуев. Хотя бы миллионов 20, если не зарываться. 
Почему-то, а я понимаю скрытые причины, все делается так, чтоб наш потенциальный буржуй, отбил раз и навсегда желание - стать настоящим буржуем. Не хочется заводиться на эту тему, но я многое не понимаю, как и ......понимаю, почему частная деятельность носит зловредный характер. Для всех. И почему сваливают за кордон многие, с деньгами, и кто это, - здесь надо быть дураком, чтобы не понимать причин.
Так устроено ВСЕ, лишь бы развития не было у нас, и тому тоже есть объяснение.
Касаемо мигрантов, могу и защитить многих, они нормальные трудяги - золотой фонд, я бы сказал. А под этот шумок и утворили, что утворили - получили в довесок неизвестно кого, еще и с непонятными настроениями.
Если бы нашего брата, простого буржуина, да захотели бы выслушать, что они хотят и какую пользу могут принести, было бы все по другому. А вот......... Никто не хочет нашего брата слышать, отгораживаются соц.сетями и какими-то заявлениями, что ничего общего не имеет с тем, как хотят люди работать и платить налоги.
Грустно осознавать - 30 лет прошло, а воз и ныне там, не интересен нам НАШ человек-работодатель. Еще лет 10 такого отношения и будет совсем худо, как и с нашими людьми, которые просто хотят работать - у себя на Родине. Ничего не преувеличиваю.
     20:58 07.05.2024 (1)
Согласна, Никита, со многим. Не хотят слушать, потому что боятся мыслящих и талантливых людей, предпринимателей, на ком сейчас и держится более-менее сносное благополучие. С мыслящими, да ещё и не утратившими достоинство, критическое мышление, трудно совладать и подчинить трудно. 
     21:23 07.05.2024 (1)
Как на сайте, либо под одну дудку пляши - пиши, согласно "общественного" пожелания, либо в неугодные топай. 
Есть, безусловно, уверенность и надежда на перемены к лучшему, к порядку, но она последняя, и имеет ограничение - один год, два, не более. И если ничего не произойдет, тогда, опять можно смотреть телевизор.
Такая суровая правда в буржуинском движении гуляет сегодня. Как и низкие зарплаты приносят одни убытки государству.
     21:55 07.05.2024 (1)
 надеемся
     21:56 07.05.2024 (1)
А пока надеемся, будем работать.
     22:08 07.05.2024 (1)
Конечно будем, куда   ж мы денемся)))
     22:13 07.05.2024
Одна Родина у нас, нам бежать некуда, а от себя не убежишь. Как и актуальность вопросов никто с повестки дня не снимал, это я понимаю своим древним мозгом. Поэтому есть надежда на лучшее, как и на возрождение инженерных кадров, и компетентных управленцев, а не менеджеров. За пределами бюрократии это еще возможно.
Мы ж еще молодые
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама