Произведение «Эбаут 98»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 23 +2
Дата:

Эбаут 98

98
Насколько моя фантазия оригинальна и насколько она оторвана от того, что уже известно? А.Ю. Скляров в своей книге «Основы физики духа» приводит следующую цитату: «Статическая медитация (упражнение, вызывающее психическое состояние, при котором человек способен сосредоточиться на чем угодно по своей воле либо не думать о том, что может помешать в данный момент процессу самоуглубления) - один из этапов продвижения к цели высшей йоги: слияние «Я» с Абсолютом. Эта цель является конечной во всех видах высшей йоги: в Раджа-йоге (достижение высшей цели через комплекс упражнений), в Карма-йоге (достижение цели через деятельность), в Жнани-йоге (достижение цели через знания), в Бхакти-йоге (достижение цели через любовь к Абсолюту)» (Бхактиве-данат, «Учение шри Чаитанйи»).
Как по мне, данные практики как раз способствуют достижению того результата, о котором и я размышляю или если угодно фантазирую. Практики христианских подвижников, на мой взгляд, как раз и перекликаются с тем, что практикуют в различных школах йоги, только практика христианских подвижников включала и достижение высшей цели через комплекс упражнений (умная молитва), и достижение цели через деятельность (праведный образ жизни), и достижение цели через любовь к Абсолюту (выполнение заповеди – возлюби Господа Бога превыше всего), вот только практика достижение цели через знания, на мой взгляд, отсутствовала.
В общем индуизм, буддизм и христианство, вернее те способы, которые практиковали подвижники в этих системах довольно гармонично перекликаются между собой, но я все-таки индуизм вывожу за скобки из-за его системы кастовости, что для меня неприемлемо.
По итогу я фантазировал о том, каким бы я хотел видеть мир, чтобы он у меня не вызывал полного отторжения, и я снова и снова возвращаюсь к идеям христианства и буддизма.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама