Произведение «Звёздные бродяги Часть 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 465 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 10


- Что это было? Неужели всё из-за грозы?
Первым заговорил Дак. Пилоты сидели вповалку на полу с растерянным и оглушённым видом.
- Сейчас, парень, подожди несколько минут, взлетим и я попытаюсь всё объяснить…
Выйдя в открытый космос, Вэл включил системы дрейфа и защиты. Услышав за спиной стук, звон, толчки и тихую ругань, он спохватился и включил гравитацию. Послышался гулкий хлопок об пол. Вэл развернулся в кресле со словами:

- Так, братцы!.. Никто ещё сам не догадался, что произошло?
- Командир! Нам не до этого было… А тачка у тебя классная… Со всеми удобствами! – отозвался Мэтт, выбираясь из кучи тел, -  Только при взлёте немного сплющило… А потом слегка приподняло… Но зато гравитация на борту – это что-то…
- Дядя Мэтт, об этом позже, - перебил хвалебную оду звездолёту Дак, - командир обещал объяснить, что случилось!

- Вижу, что сами не догадались… Привет это нам, с Родины! Осколки Тиамата нас догнали... Натворят теперь здесь бед… Даже не знаю, когда всё уляжется!.. – высказался Вэл, наблюдая за реакцией команды.
- Что же нам теперь делать? Неужели придётся болтаться здесь, как в полной консервной банке? Корабль хорош, слов нет, но всем в нём тесновато, - первым отозвался Руби.
- А как насчёт пропитания? Есть запас продуктов? – подал голос практичный Спок.
- Запас очень ограничен, боюсь, не больше, чем на двое суток, то есть пять местных… запутался я с этими сутками. В общем, хватит раз десять всех слегка покормить. И воды мало… у кого какие идеи, предлагайте, - спросил у команды Вэл.

Мужчины сидели на полу и угрюмо молчали, обдумывая сложившуюся ситуацию. Напряжение сгустилось в воздухе и, казалось, было осязаемо. Тишина нарушалась лишь мерным жужжанием аппаратуры и сопением носов.  Дак, самый молодой и активный, поднялся на ноги и подошёл к иллюминатору, пытаясь рассмотреть, что происходит снаружи.

- Кошмар, что там творится? Вы только посмотрите!

Все поднялись и сгрудились у иллюминаторов, которые выходили на сторону Леды. Некогда плотная шуба её облаков была разорвана в клочья. Теперь хорошо просматривался бушующий водный океан и крохотные островки суши, скорее всего, вершины гор. На их глазах осколок рухнул в воду, образовав огромную воронку, от которой в стороны разошлись гигантские волны, а в воздух поднялся мощный фонтан брызг и пара. Но это ещё не самое страшное! Крупный осколок прошёл мимо планеты вскользь, не упав на её поверхность. Теперь он продолжал свой путь, а за ним тянулся широкий светящийся шлейф: улетая, он утащил за собой часть атмосферы Леды.

- Боюсь, это надолго. Мы не дождёмся, когда здесь всё успокоится, - проговорил Урр вполголоса, но услышали все.
- Может рискнём и полетим к Пиросу? Командир, посмотри в телескоп, какая там обстановка, - предложил Руби.
Вэл приник к окуляру, но, волнуясь, никак не мог отыскать нужной планеты. Он чувствовал, как дрожат пальцы, вращая настройку. А ему надо быть сильным! Звание командира обязывает!..

«Надо успокоиться… Но сколько же ещё на наши головы выпадет испытаний? Раз, два, три...» - считая, парень пытался справиться с нервами.
- Дядя Вэл, включите помощника, легче будет!
- Спасибо, Дак, от волнения забыл… Сейчас нам Умница всё расскажет, - Вэл нажал на нужные кнопки.

- Командир, какие вопросы?
- Проведи анализ обстановки на Пиросе. Можно ли совершить посадку, какие условия на поверхности?
- Подождите несколько минут!

Вел откинулся в кресле, ожидая результатов, телескоп же он отдал в распоряжение Дака. Скоро механический голос сообщил:
- Командир, докладываю: на Пиросе атмосферы и воды практически нет. Планета сильно пострадала от столкновений с осколками Тиамата. Она сошла с орбиты и изменила угол вращения. Температура на световой стороне очень высокая, посадка возможна, но дальнейшее проживание только в специально-оборудованных бункерах при искусственном охлаждении днём и подогреве ночью, а также нагнетании воздуха для дыхания…

- Отбой! Спасибо! – прервал он доклад, - Похоже, вариант с Пиросом отпадает.
Только сейчас он заметил, что одета вся команда очень легко, в рабочую одежду. Многие основательно перемазаны глиной. На его звездолёте имелось только два скафандра для выхода в открытый космос. Значит, надо искать место, где можно будет находиться без скафандров, и уложиться в двое суток. А это, скорее всего, невозможно… Может, открыть шлюз и покончить со всеми проблемами разом?..

- Командир, дядя Вэл, я что-то нашёл! – Дак всё ещё игрался с телескопом, - Ух ты, вот это штука! Класс! Там в иллюминаторах она должна быть  видна без телескопа! Смотрите – слева от Леды…
Все вернулись к иллюминаторам. Из-за тёмно-голубого диска Леды медленно выплывал серебряный диск. А у Леды нет спутников, что же тогда это? Вэл отодвинул Дака в сторону и припал к окуляру. Теперь пилот разглядел, что это крупное  космическое тело и явно искусственного происхождения. Большая, а вернее сказать, огромная сфера матово блестела, отражая лучи Гелиоса. В оптику видны швы и заклёпки.

- Что это, командир? – почти хором спросили его товарищи. Невооружённым взглядом они не могли рассмотреть подробностей, видели просто большой светящийся диск.
- А это, судя по всему, тот девятый звездолёт, который мы ждали. Сейчас уточню у помощника.

Вэл оказался прав. Это был летательный аппарат, который язык не поворачивался назвать звездолётом. Именно он плёлся в хвосте у всех и уже несколько дней, как прибыл на орбиту Леды.  На связь это летательное судно так ни разу и не вышло, скорее всего,  работало на других волнах… Всё это команде доложила Умница.

- Это или наше спасение, или наша погибель! – объявил Вэл, - Мы не сможем за два дня отыскать место, пригодное для жилья. Будем пытаться выйти на контакт с командой этого корабля и надеяться, что он пилотируемый, а внутри найдётся местечко для нас… Я даю команду помощнику рассчитать возможность посадки на поверхность сферы… А вы –  надейтесь на лучшее… Мысли материальны, нам об этом не раз говорили…
*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 25.07.2012
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама