Произведение «Русская банька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

Русская банька

Ах – как прекрасна русская банька, особенно в мороз. Как крепка, сочна и целебна. И нет ее лучше в целом мире. Ни пошло-сухая финская сауна, ни слабо-мочная прелая турецкая – ничего рядом не стоит с русской банькой. Душистой, пышущей жаром и ароматом веника( липы, березки, дуба и клена), фыркающей из печки благословенным паром, паром, что очищает душу и тело, что расслабляет, заставляя забыть о болячках и нудных проблемах. И ты раскрываешься весь перед этим паром, паром, обволакивающем тебя, очищающем, забирающем и дающем. И что-то есть колдовское-шаманское в парной, что-то есть волшебное – когда ты опахалом жадно наполняешь себя с ног до головы горячим туманом.

И обрати внимание, читатель. Как приветливы в баньке незнакомцы и общаются запросто, без церемоний. Как светлы лица. Как все вместе колдуют над печкой, поддавая эвкалиптом – чтоб пар был слаще, мягче и полезней. И будто что-то благостное и впрямь витает в воздухе. Баня – ведь то не просто физическое удовольствие; нет, нет и еще раз нет. То душевный настрой, то какая-то метафизика, то раскрытие себя перед волшебным паром. То тысячелетние традиции – на Руси баньку любили издревле. В отличие от грязнух европейцев( да простят меня чистоплотные римляне, ходящие в термы). В отличие, в принципе, от всего мира – в нашей самой захудалой деревеньке испокон века стояли баньки.

А веники, веники…Кленовые, сосновые, березовые, осиновые, ольховые, липовые – да разве все перечислишь. И что может быть лучше, чем в выходной, перед тем как зайти в баньку, специально задержаться на морозе, специально продрогнуть – чтоб радостней ворваться в парную. И мочалить себя ласковым веником; и крякать, иногда матюгаясь восторженно. И устало дышать; и о чем-то болтать – в перерывах между хлестаниями. И желать всем по доброму – С легким паром.

Вот и я пошел замачивать венички, чтоб окунуться в волшебно-горячую сказку. В добро.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама