Произведение «Каждый человек - учитель»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1762 +1
Дата:
Предисловие:
                                                                                                                Однажды на мои слова, что я «устала
                                                                                                                разочаровываться в людях» один
                                                                                                                умный человек сказал мне: «не надо
                                                                                                                в них изначально очаровываться…»

Каждый человек - учитель

    Избитая фраза, про то что надо жить одним днем, у всех уже, наверное, набила оскомину, и не в смысле сегодня живу, а завтра будь как будет. Нет, надо жить и довольствоваться тем что есть. Счастлив тот, кто может ценить даже то малое, что у него есть. Грустно ценить то малое… НО надо! Надо, и не боюсь повториться жить и ценить каждое мгновенье, сегодня сейчас, каждый прожитый миг, каждый момент, пусть и не очень приятный, но он ВАШ и только ваш, впрочем, как и каждый, повстречавшийся человек на вашем пути. И вот этот каждый повстречавшийся человек, как сказал кто-то из мудрых, и есть Учитель в нашей с вами жизни. Мы знакомимся, встречаемся, проводим вместе миг, час, день, годы и расстаемся, у каждого свой период и отрезок времени, у каждого своя миссия и свои цели пребывания в этом мире. И каждый человек, будь он праведником или заядлым поддонком имеет место быть, да, именно имеет… Так звезды распорядились, и ничего тут не поделаешь, просто нужно принять это как факт, как аксиому в геометрии, закон, не подлежащий доказательству, да и, пожалуй, объяснению. Каждый попутчик в нашей жизни учит нас терпению, мудрости, любви, прощению и перечислять можно бесконечно.
     Мы встречаем разных людей в определенные моменты нашей жизни, иногда осознанно, как нам кажется, а иногда и нет, мы впускаем их в свою жизнь. И то, что потом разочаровываемся в них, не есть их вина. Они такие как есть, просто мы изначально нарисовали себе картинку, сочинили своего героя. Мы так спешим, спешим назвать кого-то любимым, кого-то другом. Мы начинаем, чуть ли не молиться на человека с первого дня знакомства. Сами рисуем себе идеальные образы, идеальную жизнь. А что в итоге? Все эти нарисованные надежды, развеются c первым ветром, словом, поступком. И когда ты разочаровываешься, ошибаешься в человеке, тебя заполняет пустота, которую мало чем можно заполнить, мало способов отвлечь себя от этого. Ты не понимаешь, как же так, идеальный образ, созданный тобой с такой любовью, куда-то пропал, растворился, а еще хуже, если еще и наследил в твоей душе, потоптался грязными сапогами, наговорил гадостей и сыграл свое соло на струнах твоей души. Тебе кажется, что ты пуст, тебя вывернули наизнанку, предали, унизили, и кто? Идеальный герой! Как он мог? Мог, не ждите и не требуйте от людей многого, ибо не всегда многое можете дать взамен, и не ждите, что все, что вы даете должно к вам вернуться, законы физики в данном случае действуют не всегда, вернее действуют, но другие. Просто иногда нужно подождать. Остановиться и подождать. Жизнь все расставит по своим местам. А еще лучше, если один раз наступив на грабли, ты не отпихнешь их ногой в другую сторону, а возьмешь в руки, у пусть будет очень больно, но ты возьмешь ЭТИ грабли и отнесешь их в сарай, на положенное место, поставишь в угол, чтобы впредь, никогда больше не спотыкаться о них. Нужно учиться на чужих ошибках, но их пример настолько имеет слабую силу воздействия на нашу психику, что мы, увы, учимся на своих, и не всегда с первого раза. Поэтому столько разбитых коленок и набитых шишек, израненных сердец и очерствевших душ. Не стройте песчаных замков, не создавайте сами себе иллюзий, особенно с первых минут знакомства и общения, не «очаровывайтесь» и тогда не будет так больно, если, человек, повстречавшийся на вашем пути, не оправдает ваших иллюзорных надежд.
Кто-то очень мудро заметил: «Каждый человек, появляющийся в нашей жизни - учитель! Кто-то учит быть сильнее, кто-то - мудрее, кто-то учит прощать, кто-то -быть счастливым; кто-то вовсе не учит - просто ломает нас, но и это тоже опыт. Цени каждого, ведь если он появился - это уже неспроста.» И никогда никого не судите, старая мудрая заповедь: «не суди и не судим будешь», лишний раз подтверждает, что все в нашей жизни неспроста и для чего-то… Не делите все только на черное и белое, дайте шанс полутонам. Добавляйте яркие краски, учитесь и хорошему и плохому, принимайте все с любовью и благодарностью. И помните, каждый попутчик в нашей жизни – учитель! Значит, этот человек тебе послан свыше. Значит, так тому и быть. Значит, так захотели звезды… А с ними не поспоришь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама