Произведение «Народный артист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 145 +1
Дата:

Народный артист


Пятнадцать лет подряд, изо дня в день, в любую погоду, он приходил к переходу одной из станций московского метро, доставал свой старенький баян и видавший виды микрофон, старую нотную тетрадь, и пел песни для спешащих мимо людей. Жители района очень любили его за песни и хорошее настроение, считали местной достопримечательностью, давали денежки и ласково называли Дядей Вовой, а дети – Дедом Вовой.
Казалось, дядя Вова был здесь всегда. Идут люди на работу в метро мимо него – смурные, унылые, не выспавшиеся, а дядя Вова им: «Я люблю тебя жизнь, что само по себе и не ново!» - и настроение само собой поднимается. Возвращаются вечером уставшие, раздраженные, а им вслед из скрипящего микрофона: «Вы, наверное, устали, дорогие мои москвичи» – и они уже улыбаются. Останавливаются, перекидываются парой фраз, дядя Вова охотно беседует, и тут же опять возвращается к старому баяну.
На 9 мая приходил рано, всегда надевал белую рубашку и пел песни военных лет. И цветы ему школьники дарили, и приглашали на шествие ветеранов – Дядя Вова никогда не отказывался, шел со свои баяном вместе с другими ветеранами, песни пели. Хотя ветераном себя не считал – во время войны был еще мальчишкой.
Про него писали журналисты редакции одной из самых крупных московских газет, которая находилась рядом. Его называли «легендарным», брали интервью, он относился к этому с юмором: «А, про звезд опять писать будете? Ну я готов!».
Жизнь дяди Вовы была очень непростой, он приехал в Москву на заработки с Тамбовщины, чтобы собрать денег на лечение жены, работал на свадьбах, в домах культуры. А когда жены не стало, здесь у нас и остался, снимал комнатку, ходил в местный храм, читал Библию, разучивал новые песни.
Как-то проходя мимо, я поздоровалась, как обычно, спросила, как дела, положила денежку. Дядя Вова покопался в кармане и в ответ протянул мне монетку, оказавшуюся 2 евро. Сказал, иностранец, наверное, какой кинул.
- Это тебе сдача! Что грустная такая? – спросил он участливо.
- Да на работе проблемы, партнеры подвели.
- Ничего, хороших людей больше. Возьми, дочка, на счастье, желание загадай, - улыбнулся он хитро.
- Загадаю, дядя Вова, - пообещала я.
Через месяц его не стало – остановилось сердце. Прямо «на рабочем месте», у перехода. Дядя Вова умер как настоящий артист – на сцене во время своего концерта. Долго еще жители района несли красные гвоздики на то место, где он сидел со своим старым баяном и трескучим микрофоном. Хотели повесить памятную табличку, не знаю, может быть, и повесят. Люди помнят легендарного баяниста, а это ли не самое главное для артиста?
А монетка в 2 евро поселилась у меня в отдельном кармашке в сумке, и когда я касаюсь ее, вспоминаю загаданное желание. И я точно знаю, что оно сбудется!
…«Дорогие москвичи, доброй вам ночи, вспоминайте нас».
Хороших людей больше, дядя Вова, и ты был один из них.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 14.05.2024 (1)
Душевный рассказ.
     23:26 14.05.2024
Спасибо большое!
     23:50 11.05.2024 (1)
Проникновенный, добрый рассказ о хорошем человеке. Спасибо, Мариночка!

Светлая Память дяде Володе!

С теплом души и пожеланием доброго выходного дня, Роза
     23:52 11.05.2024
Спасибо, Розочка! Обнимаю!
     14:58 10.05.2024 (1)
Душевно написала!
     23:45 11.05.2024
1
Очень рада, если понравилось!
     16:09 10.05.2024 (1)
Так душевно и пронзительно написано...💔
Светлая память действительно народному Артисту.
     23:44 11.05.2024
Ирочка, спасибо, дорогая!
     21:06 10.05.2024 (1)
Замечательно написано. Очень проникновенно. 
     23:44 11.05.2024
Спасибо, Линочка!
     00:45 10.05.2024 (1)
Народный! 
Вот это правильное определение! 
     11:57 10.05.2024
Именно так!
     19:47 09.05.2024 (1)
Порой на улицах такие редкостные таланты попадаются...
А с телеэкранов - такая шелупонь...эх.
Спасибо, Марина, хороший рассказ.
     19:54 09.05.2024 (1)
1
Лёш, как я тебе рада! С Праздником тебя, с Днем Победы!
Спасибо, что читаешь и комментируешь.
Про телевизор - вообще хочется промолчать, это ужас какой-то((
     20:25 09.05.2024 (1)
Спасибо, Мариша, я тоже рад тебе очень:)
Взаимно, с праздником!
Телевизор это да...
Я его в целом редко смотрю, но иногда хочется чего-нибудь для души, а такого в нём нет почти...
     20:40 09.05.2024 (1)
Да, именно! А ты знаешь, что Кипелов получил в том году заслуженного? Наконец-то!
     21:02 09.05.2024 (1)
Вот теперь от тебя узнал.
Получается, ровно через 15 лет после того, как Басков получил звание народного...
     21:06 09.05.2024 (1)
Хаха))) Просто мысленно сравни "золотая чаша, золотая" и "Я здесь" или вообще раннее "Баллада о древнерусском воине", "1100"))
     21:28 09.05.2024 (1)
Ну вот, и я о том же...
Вспомнилось из давнего. Здесь, кажется, не публиковал.

Тут надо немного "мозгой пошевелить", каждая последующая строка есть анаграмма от предыдущей:

Гастроли у Кобзона.
Строгали куб озона.

Лукавей Лепса
Вайкуле спела.

Ей Варум врезала.
Муравей Лазарев.

Мудро Билан, криворуко
Морду набил Киркорову.

Валдис Пельш успел,
Лепсу плешь сдавил.

Вот короли
Колоритов!

Скоро - артист Басков
(Триста сорок баксов).

Радуг жди,
Джигурда,

Микровкусом
Москву корми!

…Отрезвели. Вопим с утра.
Телевизор с пивом у рта.
     21:36 09.05.2024 (1)
1
пошевелила) очень прикольно ты придумал)
     21:43 09.05.2024 (1)
1
Да, я когда-то был увлечён такой комбинаторикой.
Вот ещё из "той же оперы":
Ростов-на-Дону, отступи
     22:08 09.05.2024 (1)
Круто, молодец!
     06:03 10.05.2024

     22:30 09.05.2024 (1)
Ох, тяжёл хлеб уличного музыканта...
Сложен и извилист путь артиста в подземный переход. Об этом пути можно только догадываться. Игра на баяне - не три аккорда на гитаре, она требует музыкального образования, тем более дядя Вова играл по нотам. Но такие артисты настоящие профессионалы: зарабатывают на жизнь любимым делом. Эти люди чисты душой, и когда они уходят, остаётся щемящая пустота.
Мариша, светлый и печальный очерк, спасибо.
     22:32 09.05.2024 (1)
Как хорошо ты написал, дорогой! Спасибо большое!
     22:47 09.05.2024 (1)

Однажды с другом, профессиональным певцом, ради эксперимента решили пройтись по электричке.)) Выпили по паре глотков коньяка и пошли... На пятом вагоне сошли с дистанции.)) Тяжело, морально очень непривычно. Хотя, подземный переход - это, возможно, несколько другое амплуа.))
     23:27 09.05.2024 (1)
Да ты что! вот это да! Ну пять вагонов продержались, это же классно! Я думаю, моральное да, комплексуешь очень, неловко. А дядь Вова за 15-то лет привык, может тоже поначалу стеснялся, но вот было ощущение, что он сам кайфует! И переход - все же другое, чем электричка. Я в Италии в метро в вагоне видела певца, голос отменный, надо сказать, и громко так, шум метро перекрывает. Ну положила деньги, у нас как - возьмут и проходят дальше, а этот, видно, решил "отработать" - встал над нами и пел, пока мы не выскочили на следующей остановке.
     23:47 09.05.2024 (1)
1

Конечно дядя Вова сам кайфовал, иначе не смог бы, и людям это передаётся.
     00:17 10.05.2024 (1)
Спасибо, Сашенька! и С Днем Победы! Мира скорейшего!
     01:02 10.05.2024
Спасибо, Мариша, с Праздником!
     20:51 09.05.2024 (1)
Спасибо, Марина, что познакомила с таким хорошим человеком. Да и артист дядя Вова был, наверное, неплохой.
Замечательно, что его помнят. И твой рассказ оставит его в памяти многих людей.
     21:08 09.05.2024
Спасибо, Ирочка, за твои теплые слова. С ним что-то ушло, хорошее, правильное и доброе...
     20:41 09.05.2024 (1)
"Таланты русские,
откуда вы беретесь?"
     20:46 09.05.2024
Спасибо, Владимир! Дядя Вова очень светлый был человек, оптимист, весельчак. И пел здорово! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама