Пятнадцать лет подряд, изо дня в день, в любую погоду, он приходил к переходу одной из станций московского метро, доставал свой старенький баян и видавший виды микрофон, старую нотную тетрадь, и пел песни для спешащих мимо людей. Жители района очень любили его за песни и хорошее настроение, считали местной достопримечательностью, давали денежки и ласково называли Дядей Вовой, а дети – Дедом Вовой.
Казалось, дядя Вова был здесь всегда. Идут люди на работу в метро мимо него – смурные, унылые, не выспавшиеся, а дядя Вова им: «Я люблю тебя жизнь, что само по себе и не ново!» - и настроение само собой поднимается. Возвращаются вечером уставшие, раздраженные, а им вслед из скрипящего микрофона: «Вы, наверное, устали, дорогие мои москвичи» – и они уже улыбаются. Останавливаются, перекидываются парой фраз, дядя Вова охотно беседует, и тут же опять возвращается к старому баяну.
На 9 мая приходил рано, всегда надевал белую рубашку и пел песни военных лет. И цветы ему школьники дарили, и приглашали на шествие ветеранов – Дядя Вова никогда не отказывался, шел со свои баяном вместе с другими ветеранами, песни пели. Хотя ветераном себя не считал – во время войны был еще мальчишкой.
Про него писали журналисты редакции одной из самых крупных московских газет, которая находилась рядом. Его называли «легендарным», брали интервью, он относился к этому с юмором: «А, про звезд опять писать будете? Ну я готов!».
Жизнь дяди Вовы была очень непростой, он приехал в Москву на заработки с Тамбовщины, чтобы собрать денег на лечение жены, работал на свадьбах, в домах культуры. А когда жены не стало, здесь у нас и остался, снимал комнатку, ходил в местный храм, читал Библию, разучивал новые песни.
Как-то проходя мимо, я поздоровалась, как обычно, спросила, как дела, положила денежку. Дядя Вова покопался в кармане и в ответ протянул мне монетку, оказавшуюся 2 евро. Сказал, иностранец, наверное, какой кинул.
- Это тебе сдача! Что грустная такая? – спросил он участливо.
- Да на работе проблемы, партнеры подвели.
- Ничего, хороших людей больше. Возьми, дочка, на счастье, желание загадай, - улыбнулся он хитро.
- Загадаю, дядя Вова, - пообещала я.
Через месяц его не стало – остановилось сердце. Прямо «на рабочем месте», у перехода. Дядя Вова умер как настоящий артист – на сцене во время своего концерта. Долго еще жители района несли красные гвоздики на то место, где он сидел со своим старым баяном и трескучим микрофоном. Хотели повесить памятную табличку, не знаю, может быть, и повесят. Люди помнят легендарного баяниста, а это ли не самое главное для артиста?
А монетка в 2 евро поселилась у меня в отдельном кармашке в сумке, и когда я касаюсь ее, вспоминаю загаданное желание. И я точно знаю, что оно сбудется!
…«Дорогие москвичи, доброй вам ночи, вспоминайте нас».
Хороших людей больше, дядя Вова, и ты был один из них.
Лёш, как я тебе рада! С Праздником тебя, с Днем Победы!
Спасибо, что читаешь и комментируешь.
Про телевизор - вообще хочется промолчать, это ужас какой-то((
Спасибо, Мариша, я тоже рад тебе очень:)
Взаимно, с праздником!
Телевизор это да...
Я его в целом редко смотрю, но иногда хочется чего-нибудь для души, а такого в нём нет почти...
Ох, тяжёл хлеб уличного музыканта...
Сложен и извилист путь артиста в подземный переход. Об этом пути можно только догадываться. Игра на баяне - не три аккорда на гитаре, она требует музыкального образования, тем более дядя Вова играл по нотам. Но такие артисты настоящие профессионалы: зарабатывают на жизнь любимым делом. Эти люди чисты душой, и когда они уходят, остаётся щемящая пустота.
Мариша, светлый и печальный очерк, спасибо.
Однажды с другом, профессиональным певцом, ради эксперимента решили пройтись по электричке.)) Выпили по паре глотков коньяка и пошли... На пятом вагоне сошли с дистанции.)) Тяжело, морально очень непривычно. Хотя, подземный переход - это, возможно, несколько другое амплуа.))
Да ты что! вот это да! Ну пять вагонов продержались, это же классно! Я думаю, моральное да, комплексуешь очень, неловко. А дядь Вова за 15-то лет привык, может тоже поначалу стеснялся, но вот было ощущение, что он сам кайфует! И переход - все же другое, чем электричка. Я в Италии в метро в вагоне видела певца, голос отменный, надо сказать, и громко так, шум метро перекрывает. Ну положила деньги, у нас как - возьмут и проходят дальше, а этот, видно, решил "отработать" - встал над нами и пел, пока мы не выскочили на следующей остановке.
Спасибо, Марина, что познакомила с таким хорошим человеком. Да и артист дядя Вова был, наверное, неплохой.
Замечательно, что его помнят. И твой рассказ оставит его в памяти многих людей.