Произведение «По накатанной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:
«Инжектор»

По накатанной



   Он не был роботом, но делал всё механически, не вдумываясь в основной процесс. Процесс был настолько сложный, что, сколько не задумывайся над ним, всё равно ничего не поймёшь. Одна операция за другой, одна… и так неделями. Месяцы проходят и всё одно и то же. Однажды, то ли это было во сне, то ли наяву — приходят люди, осматривают установку, совещаются и уходят. Наступает перерыв месяца на два, затем повторяется снова и снова операция одна за другой. В конце концов всё закончилось со словами: «Всё, по домам!» Работники были отпущены, в цеху остались только люди в жёлтых плащах. На этот раз задача была решена успешно. Рабочих переквалифицировали: часть отправили в раздаточные цеха, большую часть персонала, самую крепкую, на монотонный труд: отправили в режимное предприятие, где и по сей день приносят пользу.
Что касается этого человека — он захандрил, понурил голову, стал искать смысл жизни и выполнять ту же работу: изо дня в день одно и то же. Закончилось это в самый неподходящий момент: он обедал, вдруг к нему стали приставать с вопросом.
— Так ли ты жил?
Он отвечал:
— Я старался не нарушать правила.
Голос упорствовал:
— Твои правила — это ты?
— Нет, не я, — отвечал человек, — я обязан их выполнять.
Разговор продолжался, а над телом склонились люди, ощупывая пульс. Доктор констатировал смерть.

Жизнь его только начиналась, казалось, ничего другого не было: те же правила, соблюдение которых вело к поощрению. Лишь изредка он задумывался: «Зачем мне это?»


***

— Откажись от меня! — кричала избалованная женщина, ей казалось, что мир построен на её прихотях.

— Избалованная девчонка, — басил мужской голос.
Ссора продолжалась и достигнуто было соглашение. Мужчина потом раскаялся в своей уступчивости, а женщина пожалела себя, ведь теперь ей одной предстояло добиваться желаемого, без надёжного материального обеспечения. Мужчина потерял к ней интерес, и позже называл «развратной шлюхой» в компании стабильных и обеспеченных мужчин. Это повлияло на её будущее, которое продолжалось уже без помыслов на обеспеченную старость. А дело было всего лишь в «невинном грешке» — «прокатиться» на круизном лайнере, где были компаньоны её спонсора. Она о них не догадывалась и болтала без умолку, рассказывая всё о «муже», вплоть до постельных сцен.
По возвращению «откровения» были переданы этому мужчине в надлежащей форме, и последовала незамедлительная реакция. Все подарки были возвращены, а чемоданы со «шмотками» выставлены наружу вместе с обладательницей дара всё рассказывать незнакомым людям.
Предавать она не перестала, но объём передаваемой информации вырос и превратился в своего рода бизнес, с той лишь разницей, что делалось это для определённых структур.
После выявления источника «слива», женщину задушили и дали понять за что.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама