Произведение «Странные они, эти самые русские»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +2
Дата:

Странные они, эти самые русские

Странные...Да - они не могут победить сразу, им для этого нужно сначала огрести, огрести до потери сознания. Пропустить первый страшный нокаут, от которого две трети стран, наций, народов не оправились бы долго. И стояли бы на коленях, подписывая все, что сунет им под нос победитель. Но не русские - тех этот страшный нокаут взбадривает, приводит в чувства, заставляя сонного русского мужика с ленцой слезть с печи, вытереть кровавую юшку с носа и пойти, перекрестившись, на супостата. В истории таких примеров масса. С турками. Со шведами, с Карлом двенадцатым, действительно талантливым полководцем. С немцами - вспомните наше бездарное начало той страшной войны, когда руководство страны проспало все. Много с кем.
И потом те, кто дернулись на русских, не оправились от этого долго. Или никогда.(Швеция, например,  навсегда перестала быть военной державой)

Еще одна странность - русские не делают все педантично, медленно и согласно графику или плану. То бишь - размеренность не для нас. Мы можем или забить полностью, плюя в потолок, или бахнуть со вздутыми жилами траншею с экватор. Или гулять, чтоб неделю, до обморока, до кругов под глазами - или свернуть горы там, где остальные, бледные и перепуганные, даже не рискнут подумать об этом.

С верой - все то же самое. Мы не ходим, как правило, в церковь по воскресениям, чтоб исправно отбить там с десяток поклонов, дежурных и нудных. Мы - святые грешники, рубящие топором бабку и добровольно шагающие на каторгу. И понимающие смысл жизни именно на той каторге. Чтоб взлететь, нам надо упасть. Мы не можем быть тупо добропорядочными, стучащими на соседей и не делающие как худого, так и хорошего, как могут бюргеры. Нам надо нагрешить, чтоб, взвыв, осознать, что мы натворили, а потом уже, сдирая ногти в кровь, ползти за справедливостью к Господу Богу. И если уж русский молится и просит Господа - это край, действительно сделал все, что мог, что в человеческих силах и более. Просто так, без нужды, мы не тревожим создателя жалким бормотанием и корыстным пошлым попрошайничеством. Если уж просим - то хрипло, с надрывом, когда приперло.

Наши люди клянутся заняться спортом почему-то по пьянке. Мы можем отпоститься весь строгий пост и уехать на скорой, потому что пережрали копченого сала, когда кончился тот самый пост. Мы решаем бросить курить - и тут же волнуемся, что в пачке осталась всего одна сигарета. Мы можем лезть к бабе на пятый этаж, рискуя жизнью - и залезши, послать ту бабу подальше, потому что внизу нас ждут друзья. Наш дремучий суровый мужик с неохотой принимает все новое в этом мире - и первый летит в космос, первый отстраивается на Арктике и первый ставит на место зарвавшегося гегемона, когда остальные ему подхрюкивают. Наш мужик может из ничего собрать трактор, в минус тридцать выжить, провалившись под лед, и из матерой феминистки сделать вполне себе нормальную женщину. Все может этот мужик - но, бывает, не хочет. Лень. Русь - страна северная, здесь энергию надо беречь. Странные они, эти самые русские. Странные и настоящие - таких сейчас, увы, не делают...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама