Произведение «Монахов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

Монахов

Из серии: удивительное рядом. Строительство девятиэтажного жилого дома. Я работаю мастером. Идёт кладка кирпичных стен. Работы по перемещению строительных грузов осуществляется башенным краном.  На нём работает крановщик Монахов.  Нагловатый товарищ лет тридцати пяти. Уровень квалификации достаточно высокий, но как большинство «настоящих» строителей любитель спиртного. Поздняя осень. Конец ноября. Снег уже выпал. С подкрановых путей его убрали за ограждение, этакий получился сугроб-бортик рядом с ними шириной сантиметров шестьдесят и высотой чуть поболее. Пришла машина с завода с крупнопанельными перегородками. А погода не очень, ветрено. Перегородки размером примерно 6 на 2,5метра, такие именно ПГ-1А, так что парусность у них довольно высокая. Начали выгружать. Замечаю, что-то явно не то с выгрузкой. Ненормально работает башенный кран. Кричу крановщику, хочу знать, в чём причина такой работы, он что-то невразумительное кричит в ответ. Понимаю, что товарищ не в форме. Что делать? Перегородки надо как-то выгружать. Машину задержу, влепят только так. И не оправдаешься. С этим в ту пору у нас не шутили. Можно попасть под народный контроль. Если городской, то ещё ничего, а областной если пожелает вас лицезреть, то пиши пропало, можно и работы лишиться. Не церемонились и слушать никого не желали, никаких оправданий! Жёстко работали! Короче, принимаю решение подняться в кабину крановщика, что и делаю. Захожу в кабину. Пьян зараза и основательно. Недопитая бутылка водки стоит у его ног. Гоню крановщика с крана. После недолгих препирательств, уходит. А бутылку со всем её оставшимся содержимым я до того выбросил из кабины крана, с высоты примерно 30метров. И стал сам выгружать перегородки. Выгрузил, но, во-первых, перепугался основательно, когда взял первый груз и кран вперёд качнуло, отошла башня от вертикали далеко не на метр, по крайней мере мне так показалось. А во-вторых, чуть не прибил перегородками бригадира каменщиков, который работал за стропальщика. Хорошо, что он сумел своевременно отреагировать, увернуться вовремя. После этого случая ещё не раз я использовал башенный кран, работая лично на нём, но больше не лез в кабину, а если и надо было что-то сделать с по-мощью башенного крана при отсутствии крановщика, то снизу, со шкафа управления работал, через контроллеры. Получалось и вполне прилично и никакого страха высоты. Впрочем, какой страх: пока на линии работал, к высоте привык и вполне мог по парапету ходить, но ушёл в техотдел и… уже к краю кровли, чуть ли не на карачках подползал. Утрирую, конечно, но навыки обращения с высотой напрочь были утрачены. Но самое главное в этой истории не это. Машина выгружена. Слезаю с крана, а в окне бытовке, расположенной в одной из квартир здания на первом этаже, Монахов, машет мне и чем вы думаете? Бутылкой! Да той злополучной бутылкой, что я выбросил из кабины крана. Не понял юмора! Как так может быть? Стал разбираться.  Ищу место падения оной, нахожу его в сугробе около ограждения опасной зоны башенного крана. Ну надо же, мать твою ети. Благодаря тому, что жидкость в бутылке оставалась, центр тяжести внизу  и летит она, эта бутылка, прямиком в сугроб, вонзается в самую высокую его точку, туда, где снег ещё не успел слежаться и остаётся, по существу, целёхонькой. Ну а Монахов, пьян не пьян, у него ума хватило отыскать место падения бутылки, когда сполз с крана, нашёл её и допил! Мне следовало вылить содержимое из бутылки сперва, а потом уже пустую и выбрасывать, а может и вообще оставить её в кабине – не сообразил, тем самым наказал себя, порадовав Монахова. Вот такой казус приключился со мной. Так что думать, ребятки, не мешает никому и никогда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама