Произведение «Итак, начинаем кулинарный минимум…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: МЕЖДУ ПРОЧИМ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 714 +1
Дата:

Итак, начинаем кулинарный минимум…

   

    Во первых строках сего послания хочу сразу же сказать о том, чему я стараюсь следовать всегда при любых работах на кухне.

    Первое. И самое важное.
    Готовить нужно всегда в хорошем настроении. Если ты злишься, раздражен или просто унылый или грустный, запрети себе готовить даже чай. Всю эту негативную информацию продукты очень легко впитывают, и потом также легко тебе её возвращают.
    Поэтому готовить всегда нужно только в хорошем настроении.

    Второе.
    Старайся готовить на один раз. Ну, в крайнем случае, на два. Любая разогретая пища - это не очень полноценная еда. Здорово, когда с хорошим настроением приготовишь и сразу же с удовольствием съешь.

    БУЛЬОНЫ.

    Для того чтобы бульон был насыщенный, нужно мясо класть в холодную воду. И на сильном огне довести до кипения. Конечно, обязательно его (мясо) хорошо промыть. Иногда рекомендуют первый бульон, после того, как он закипит - вылить, потом залить мясо опять и варить уже до готовности. Если не сольёшь, большой беды не будет.
    Итак, бульон закипел. Уменьшаешь огонь до минимума. Снимаешь пену. Кладешь туда морковь целую или кусок с твой большой палец. Луковицу тоже целую, среднего размера. Пару зубочков чеснока тоже целых. И если есть, пару-тройку веточек зелени любой, на твой вкус. Закрываешь кастрюльку крышкой и оставляешь её в покое, как минимум, на полчаса. А лучше на час-полтора.
    Я никогда бульон не солю. Так он лучше сохраняет все свои вкусовые качества и хорошо замораживается.
    Когда бульон сварится, достань мясо. Лук, морковь, чеснок и зелень тоже достань и выброси. Это уже отработанный материал. Они сделали свое дело, теперь не нужны. Можешь бульон через сито или дуршлаг перелить в другую кастрюлю, довести до кипения и сразу же выключить. Можно оставить в той же кастрюле и продолжать готовить из него то, что пожелаешь. Если хочешь заморозить часть бульона или весь, то остуди слегка и разлей в небольшие пластиковые емкости, поставь в морозильник открытыми, а потом закрой крышками, тогда на них не будет наледи. Потом будешь доставать при надобности и готовить то, что пожелаешь...

    СУПЫ

    Любой суп готовится очень быстро, если есть готовый бульон или ты решил сделать его вегетарианским...
    В горячую воду (или бульон) кладешь по-очереди все, что нужно для супа. Овощи, крупу или вермишель.
    Вначале нужно положить морковь, натертую на терке или мелко порезанную, потом, лук тоже мелко порезанный, потом картофель (если хочешь). Посолить. Когда картофель станет мягким, можно заправлять крупой или вермишелью. Любая крупа доходит примерно за 15-20 минут, вермишель - 5-10.

    Теперь про количество.

    Чтобы тебе не пришлось есть один суп целую неделю, возьми для начала 1 литр жидкости (воды или бульона), если ты не любишь очень густых супов. На это количество жидкости будет достаточно всех ингредиентов (кроме соли) по одной столовой ложке без верха. Получается небольшая картофелина, маленькая луковица или один листик лука-порея, четвертинка морковки и пара-тройка веточек зелени. Крупы или вермишели, как я сказала раньше, достаточно одной столовой ложки без верха.
    Я люблю густые супы и борщи, чтобы ложка стояла, как говориться. Кроме того, готовлю только на один раз и поэтому на указанное количество овощей и крупы, беру воды (бульоны не ем уже лет сорок) граммов сто-сто пятьдесят.
   
    За 5-10 минут до готовности можно положить пару-тройку душистых перчинок и листик лаврушки. Но это по вкусу. Иногда и то и другое могут быть лишним.

    Это универсальный рецепт любого заправочного супа.
    Крупы можно брать любые: гречку, рис (лучше круглозерный), пшено и т.д.

    РЫБНЫЙ СУП

    Рыбный суп - самый быстрый суп после вегетарианского.
    Единственное отличие от супов, описанных выше, овощи варятся прежде рыбы.
    Итак. В кипящую воду положить нарезанную или целую морковь, лук, чеснок и картофель. Посолить, поперчить, сразу же положить лавровый лист. Варить до готовности. Пока вся эта красота варится, подготовь рыбу. На свой вкус. Можно брать любую. И когда овощи будут готовы, клади смело рыбу и вари 5-10 минут. Это зависит от того куска, который ты подготовил.
    Есть одна особенность рыбного супа.
    Когда положишь рыбу, не перемешивай его. Накрой крышкой и на маленьком огне вари до готовности. Потом выключай и еще подожди 5-10 минут, чтобы супчик дошел…
    А потом наливай и ешь с большим удовольствием.

    БОРЩ

    Борщ варить чуть дольше, чем все остальное, но результат зато каков!
    Итак. Для борща подготовь сразу все овощи.
    Капусту, морковь, свеклу, лук, чеснок, зелень и лимон.
    Так как борщ хорош особенно на следующий день и еще один день, то приготовить его можно побольше. Например, два литра.
    Чтобы борща получилось два литра, берешь жидкости - 1,5 литра.
    Всех остальных продуктов по столовой ложке, капусты - 2-;3 листа.

    Поделюсь опытом. Чтобы капуста не заветривалась и не вяла, снимай с неё верхние листы по мере надобности, а не отрезай куски. Как обычно это делают хозяйки. Такой кочан будет в хорошем состоянии у тебя сколько угодно, хоть два месяца, хоть полгода. Храни его в пакете. Только изредка вытаскивай его из пакета, стряхивай капельки воды или протирай пакет.

    Итак, БОРЩ!!!
    Вначале кладешь мелко нарезанные морковь и лук, небольшие ломтики картофеля. Варишь до готовности на медленном огне. Солишь. Потом кладешь нашинкованную капусту. Чем мельче нарежешь, тем меньше её нужно варить. Когда капуста будет готова, можно положить несколько кусочков болгарского перца и помидора, и приступать к подготовке свеклы. Небольшую свеколку очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на мелкой терке. Потом всю эту прелесть засыпать в кастрюльку и быстро перемешать, положить кружочек лимона, лаврушку, несколько горошин перца, пару зубочков мелко порубленного чеснока, прокипятить одну минуту и накрыв крышкой, дать постоять несколько минут.

    Есть один способ особо полезного и супер-быстрого борща. Все ингредиенты измельчаешь на терке или в комбайне. Картофель в этом случае не кладется. Все заливается кипятком или горячим бульоном, добавляется долька лимона, соль, перец, лавровый лист. Варится несколько минут (5-10). Настаивается столько же под крышкой. И готово!

    Как видишь, никакой особой сложности в приготовлении супов нет. Здесь важно настроение. С любовью всё получается зашибенно вкусно.

    ВТОРЫЕ БЛЮДА

    Если у тебя есть пароварка, то проблема решена. Почти.
    Кусок индейки или курицы готовишь минут 15-20. Все зависит от куска. В том бульоне, который получился в поддоне свари рис или картофель, или гречку. Чуть-чуть посоли. Приготовленное мясо приправь оливковым маслом, солью или соевым соусом. Вот тебе самое-рассамое диетическое блюдо. А если приготовишь приправу из кунжутного и льняного семени с морской солью, то можно просто пальчики проглотить вместе с языком.

    Кстати об этой приправе: берешь по четыре части семени льна и кунжута, перемалываешь в кофемолке, добавляешь одну часть соли, перемешиваешь и всё!!!

    Кушай на здоровье!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:08 04.08.2012 (1)
Почитала с интересом и удовольствием. Легко читается - хорошим доступным человеческим языком написано, без лишних  кандибоберных витиеватостей.
Спасибо! Многое готовлю иначе, но всегда любопытствую, как готовят другие хозяйки.
     08:38 04.08.2012
Спасибо вам!
то ж для тех, кто заморачиваться не любит - все упрощено до крайности...
Я четыре года ухаживала за лежачей мамой, готовила 3-4 раза в день... хотелось, чтобы время оставалось для жизни вне кухни, поэтому всё отработано до автоматизма, зато свеженькое и разнообразненькое, а, главное, вкусненькое...
   
     20:24 03.08.2012 (1)
Каждой хозяюшке есть что сказать и чем поделиться. Спасибо Вам, Нина Владимировна,  молодым, да и не только, девчонкам полезно почитать.
     21:23 03.08.2012 (1)
Вообще-то я писала этот техминимум для мужчины, который изъявил желание научиться готовить сам, дабы уберечь себя и мальчишек своих от сухомятки в отсутствие мамаши семейства... Инициатива, достойна подражания...
Я, естественно, не осталась равнодушной... Написала инструкцию... Ну а потом выпустила в свет, так сказать...
Обожаю сетевую паутину! Разве ж без неё возможно было такое наставничество...
Спасибо вам за внимание к моей писанине...
Эх! Где мои семнадцать лет...
     21:40 03.08.2012 (1)
Молодец, Нина,  а у меня есть болгарская книга "Мужчина на кухне", в юности сама из нее рецепты брала
     21:47 03.08.2012 (1)
эх, незадача...  
болгаре переплюнули-таки...  
шо ж так не везет...  
ну, ладно... забабахаю что-нить ещё.
 
     21:59 03.08.2012 (1)
ничего не переплюнули! У Вас совершенно другое - женщина дает рекомендации и советы мужчинам, а у них мужчины - с  мужчинами делятся  своей кухней
     22:02 03.08.2012 (1)
А.... Семен Семёныч! Ну, так это же другое дело...
     22:05 03.08.2012 (1)
И я о том же, пусть спит спокойно Семен Семеныч!
     22:21 03.08.2012 (1)
ну и нам спокойной ночи...
     22:24 03.08.2012
Хороших снов. Спокойной ночи
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама