Произведение «Про Гордость... или не про неё...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: МЕЖДУ ПРОЧИМ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 536 +1
Дата:
«Небо, ветер, дорога »

Про Гордость... или не про неё...

    На одном из ресурсов посмотрела ролик в Дэвидом Духовны, в котором,  якобы, представлял, как бы жил и мог бы реализоваться, если бы родился в… России… И были там слова: «Вам есть чем гордиться»…
    Правда, сказаны они были на фоне бутылки пива...
    Стало грустно. Потому что всё начиналось так проникновенно и чисто, а свелось к рекламе…Снято хорошо, слова какие-то были симпатичные вначале, а потом...
    Но про что я?    
    Про гордость...    
    Вот именно, про гордость.      
    Задумалась и решила тут поразмышлять на эту тему.    
    К гордости у меня какое-то двойственное отношение. Вроде бы ничего в ней такого уж плохого и нет, но и абсолютной уверенности в «хорошести» этого чувства у меня тоже нет. Естественно, поинтересовалась мнением разных уважаемых людей и нашла такие же неоднозначные отношения...    
    Например, Радищев и Толстой тоже как-то предвзято к этой эмоции относились. В некоторых случаях гордость сравнивают с гордыней, которая вообще считается смертным грехом...      
    Ну, насчет вообще грехов и смертных, в том числе, да и прочих неправедных дел сейчас говорить не буду, а вот с гордостью хотелось бы разобраться.
    Есть такие устойчивые выражения: национальная гордость, профессиональная гордость, ну, женская гордость и мужская тоже… Короче говоря, иной раз мы говорим эти слова. Говорим… А что при этом чувствуем?
    Например, что я чувствую, когда говорю - национальная гордость… Нет, не так… Национальная Гордость! Вот как! Ну, и что я чувствую? И главное, когда?
    Вспоминаю…
    Олимпиада в Сочи! Открытие… Всё красиво, торжественно, монументально. Вижу. Слышу. Нравится.
    Я рада, что кому-то что-то удалось. Художникам. Программистам. Спортсменам. Артистам. Людям! Нашим! Разным. Людям Нашей Страны. Строителям. Инженерам...
    А горжусь ли я? Не знаю. Не могу сказать однозначно, что это чувство — гордость. Радость. Да. Но гордость...
    Нет. Не могу сказать однозначно. Я рада, что им удалось то-то и то-то. И я огорчаюсь, когда что-то кому-то не удалось, например…
     Но причём тут определение — «национальная»? С команде России было много спортсменов вовсе даже не русских… Так что с этим я совсем запуталась...
    С профессиональной гордостью тоже много непонятного... Тут вообще всё больше всплывают кадры из фильма «Большая семья», где про гордость особенно профессиональную, много сказано и показано… А в жизни? А в жизни сейчас на слуху одно слово — профессионализм. И всё. Этим всё сказано. Про гордость как-то даже и не думается в этой связи.
     Про женскую гордость и про мужскую тоже — писано и говорено —  большой вагон и маленькая тележка разных слов… Но сводится это к одному, — гордые, значит, неприступные… типа скалы или горы высокой...
    И тут на память почему-то приходит:
    Сняла решительно пиджак наброшенный,
    Казаться гордою хватило сил.
    Ему сказала я: «Всего хорошего!» —
    А он прощения не попросил...
    И вот спрашивается, что это за гордость такая? Что это за штука, которая называется одинаково, а в душе совершенно чувства разные?
     Да, я живу в России. Каждый день я вижу и слышу многих людей… Но многого я не вижу и не слышу. Не знаю чего-то или многого. Потому что не слышу и не вижу...
     Горжусь ли я, что живу в России? Не знаю. Я никогда не думала об этом. И когда слышала начальные слова ролика с Дэвидом Духовны, задумалась...
     Да, здорово, что в нашей истории есть славные страницы. Да, прекрасно, что Гагарин полетел в космос. Я помню тот день и помню, как мы все радовались (!). Да, я люблю Москву… Не знаю, почему… Просто чувствую, что это мой город… Мне нравится, что я могу запросто пройтись по его улицам...
     Да, я ценю то, что у меня есть… Да, я порой огорчаюсь, когда у меня что-то не получается… или получается не так, как ожидалось, как хотелось… Ну, так в этом же и есть мудрость жизни...
     Я меньше всего думаю о том, горжусь ли я тем, что я русская, что живу в России. Просто в паспорте у меня написано, что я русская и прописка там тоже — обычный номер квартиры в российском городе… И всё...Я принимаю это, как данность, но гордости, как таковой не испытываю...А надо?
    Родина — это что-то такое большое, необъятное, неизвестное… А тот городок, в котором я родилась — Малая Родина — не блещет красою, но всё равно в моём сердце занимает уютный уголок… Я не горжусь Родиной, я её люблю… просто так… потому что я тут живу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:52 18.08.2014 (1)
Ниночка, давно к Вам в гости не заходила.
Очень рада встрече.
     18:56 18.08.2014
и я рада, Аси!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама