Произведение «Земляника»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 838 +1
Дата:

Земляника


Один древнегреческий философ заметил, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. То же самое относится и к лесу. Нельзя дважды войти в один и тот же лес. Это прежде всего касается украинских и белорусских лесов, безвозвратно подпорченных чернобыльской радиацией. На годы, века, тысячелетия девственная природа осквернена из-за ошибок цивилизации. Ошибок много, а нас мало. И лесов, и гор, и рек мало. Так что, тот человек, которому посчастливилось искупаться в дореактивной речке, прогуляться в достронциевом лесу, скоро станет еще большей достопримечательностью, чем мамонт. Это как раз тот случай, когда его года это его богатство.

 Я причисляю себя к таким счастливчикам. Я еще помню удивительные украинские леса и нежное солнце, ненавязчиво ласкающее меня через густую листву. В нежаркий летний день приятно было побродить по светлому и сухому сосновому лесу. Как сейчас, я вижу солнечные лучи, свободно скользящие между тоненькими душистыми иголочками. Ноги мягко продавливают слегка утрамбованный дерн. Гулять по такому лесу ничего не мешает, ведь под соснами практически ничего не растет. Запах живицы, соснового сока, действительно оживляет. Свободно дышится полной грудью. Голова слегка кружится от непривычно чистого и богатого кислородом воздуха.
А еще лучше, если прогуляться по такому лесу после недавней грозы, когда воздух наполняется озоном, и вокруг тебя чистенькие, добротно вымытые летним ливнем сосны. Каждая иголочка переливается, словно изумрудная, а капельки дождя стекают с нее и кокетливо щекочут под воротничком. Закрываешь глаза и ощущаешь себя в раю.
Совсем другие ощущения в темном, тяжелом лиственном лесу. Углубляясь в него, ты попадаешь в волшебное царство. Почти под каждым бугорочком прячется пахучий грибок, и ты можешь поступить очень благородно, оставив его на прокорм белочке или ежику. В самой лесной чаще тебя окружат древние обитатели леса, папоротники. В таких сырых затемненных местах много кустов лесной малины. Ты аккуратно срываешь плодики, брезгливо отделяя их от паутинки. Паутины много, а это значит, что настал час лесных разбойников, пауков.

А теперь и о самом главном призе, который ожидает расторопных и неленивых посетителей царства флоры. Конечно же, речь пойдет о землянике. Густо-густо разрослась эта лесная ягодка, надежно укрепляясь усиками и завоевывая себе территорию от места к месту. Сначала ее не видать. Но, повторяю, если не полениться и наклониться, то на каждом шагу под характерными темно-зелеными зубчатыми листочками скрывается бордово-красная награда. Нужно много терпения, чтобы собрать стаканчик ягод. Зато, прийдя домой, уставшие телом, но отдохнувшие душой, вы, как сейчас модно говорить, оттягиваетесь по полной программе. Можно посыпать вымытые ягодки сахарком, смешать со сметанкой и медленно опускать в рот ложку за ложкой.
Но, вам так легко не удастся забыть свой лесной визит. Этим же вечером, засыпая, вы увидете темно-красные бусинки земляничек среди густой листвы. Они еще несколько минут помелькают у вас в сознании, а потом лесная картинка будет все больше раплываться и бледнеть и вы, наконец, погрузитесь в глубокий сон.

Земляничка, прощай...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 22.08.2012 (1)
Фрида, ну нельзя же так... Слюньки текут, а пора землянички у нас прошла. Чернику можно собрать, но это уже не та ягодка, не такая смачно-вкусная, как у вас, но без строниция. Хорошо, что напоминаете об этой опасности, а то ведь и подзабывать стали.
     23:16 22.08.2012
Спасибо!
С уважением, Фрида.
     20:25 22.08.2012 (1)
Ошибок много, а нас мало.

     23:14 22.08.2012
Спасибо!
С уважением, Фрида.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама