Произведение «Полай» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1244 +2
Дата:

Полай

непринужденный разговор, который заканчивался банальным приглашением в кино.
   - Ну, как тебе понравилась старшая сестра? - шагая после смотрин по ночной  улице, обычно спрашивал братишка Юлая.
  - Без тебя ходить по этим смотринам, пытка ужасная, а с тобой, дело  бесперспективное. Как только мы заходим, все женские взгляды направлены на тебя, толстого и красивого.
  - Ты, это, близко к сердцу не принимай, жениться тебе надо, а не мне. Старшая сестра, по всей видимости, девушка смирная, вот и начинай за ней ухаживать. Глядишь, и любовь возникнет.
  - Эх, чтобы ты понимал в этой любви. Все говорят любовь, любовь, а что это такое, никто толком объяснить, не может. Ну, ты-то еще молод, а ведь взрослые, прожившие жизнь люди, не могут. Вот и ходи, лови эту самую любовь за хвост. А может быть, ее вовсе-то нет, этой любви?
  - Все может быть, но я рассуждаю так, если о ней всюду говорят, значит, она есть. Только, как ты говоришь, поймать за хвост ее, могут немногие. Я тоже в девятом классе вроде бы влюбился в одну одноклассницу, красивая, Наташкой зовут. Ходили мы с ней и в кино и на пляж, и даже в цирк пошли как-то. Ну, думаю, любовь ко мне пришла, все разрабатывал план как бы мне ее поцеловать. И вот однажды, после кино или после вечеринки, какой, идем, мы значит с ней по улице, там никого. Ну, я ее в тупичок и завел.
  К деревянному забору прижал и, сам понимаешь, поцеловал. В первый раз в жизни девушку в губы поцеловал. Стою, понимаешь, голова от счастья кружится.

                                                                      - 5 -
   Вокруг ни души, я второй раз ее целую, а она, - тут рассказ прервался, братишка облизал пересохшие губы, и продолжил, - она, сволочь такая мне в штаны рукой полезла. Меня будто током ударило, стою и дрожу весь. Потом схватил ее за руку, затем за плечи и что-то крикнул.
  Короче говоря, ушел я от нее. Как вспомню, тошнит аж. Вот думаю любовь, неужели она только для грязной забавы существует? Теперь-то я уже взрослый, перепробовал девок, будь здоров, и Наташку тоже до кучи. А чтоб жениться на ком, ни-ни.
  - Вот видишь, а меня значит, брата своего, туда в болото женитьбы толкаешь? – Юлай пристально посмотрел на братишку. Тот нисколько не смущаясь, продолжил:
  - Тебе уже пора, не забывай, сколько тебе лет. Хочешь, не хочешь, а детей заводить нужно. Они, говорят, на старости лет своим родителям  стакан воды подавать будут.
  - Может, будут, может, нет, этого никто не знает. Я, например, в старости не только воды хочу, а чтобы изредка и супу горячего покушать. А вот дождусь ли я, как впрочем, и все старые родители, этого супа, тоже никто не знает.
  - Ты еще даже не женился, а уже о старости думаешь. Плеснут тебе супу, не бойся. Мы все через это пройдем.
  Не понятно до сих пор, что, какое обстоятельство сыграло в жизни Юлая решающую роль, но на следующий год он поехал на свою историческую родину и привез оттуда себе жену.
   Жили в первые шесть лет они душа в душу. Но после рождения второго ребенка, его милая супруга, непонятно какая муха ее укусила, стала методично с математической педантичностью искать, и самое главное находить, в нем отрицательные черты. Так, в силу того, что Юлай не курил и не пил спиртное, жена предъявила всему миру его не умение приготовить плов.
  - Вот, - заявляла она Юлаю, - твой двоюродный брат, может готовить плов, а ты, нет. Сосед с верхнего этажа, с утра до ночи работает и своей жене кучу денег приносит, а ты нет.
   Сосед напротив, хоть и пьет, зато жену свою любит  так, что стекла звенят, а ты нет. И претензии свои на счет порезанной мною клеенки, больше мне не предъявляй. Ничто не вечно под луной.  И брось играть в парке с недоумками в шахматы.
     По несколько раз, загибая пальцы, она перечислила ему пару сотен его отрицательных черт, и подала в суд на развод. Вскоре, забрав детей, она  уехала к своим  родителям.
    Вся наша жизнь состоит из встреч и расставаний. Проводив жену с детьми в дальнюю дорогу, и убедившись, что они благополучно доехали, он на некоторое время впал в депрессию.
                                                                  - 6 -
Время лечит, вскоре те боли, что цепкими лапами, схватили его за сердце, стали потихоньку отступать.
 Память хитрая и коварная штука, Юлай мог забыть все, что угодно, даже не желая этого. Но несправедливость житейская, однажды посетившее его сердце, не могла в течение годов, раствориться в его забывчивости. Он понял, что женщине, кем бы она ни была, угодить в этой жизни не возможно.
  Поэтому, несколько успокоившись, он перестал им угождать. Занимаясь любимыми шахматами и посещениями милых родственников, и взяв на вооружение высказывание классика « угасший пепел уж не вспыхнет», Юлай всецело предался заслуженной свободе.
    Не осталось ни одного спектакля, ни одного кино или концерта, проходившего в городе, которое бы он не посетил. Не чурался он ни свадеб, ни именин.
  Однажды вечером, возвращаясь с очередной гулянки, Юлай на пустынном берегу речки повстречал, некого молодого человека. Извиняясь, тот  подошел к нему и громким шепотом произнес:
  - Долго ты еще будешь холостым пребывать? Пора еще раз рискнуть и жениться. Приходи завтра к кинотеатру, что расположен у городского торгового центра, не забудь купить букет гладиолусов.
    Там я познакомлю тебя с очаровательной брюнеткой, которая и станет твоей женой. Затем молодой человек громко расхохотался и, подмигнув ошарашенному Юлаю, растворился в пыльных кустах сирени.
  - Вот тебе раз, - почесывая затылок,  рассуждал холостяк. Что это за видение такое, призывает идти на свидание, тратиться на букеты и жениться на брюнетке? Какая может быть еще брюнетка? Он еще немного постоял в недоумении, глядя на грязную воду вонючей речки, и плюнув в нее, побрел домой. Эту ночь он спал плохо. Снился молодой человек, он грозил кулаком и кричал:
  - Не забудь придти, но только с гладиолусами и вовремя.
Весь следующий день Юлай находился под каким-то психологическим давлением, он забыл позавтракать и побриться. На работу пришел в домашних брюках, но при галстуке, хотя завязал его крайне неаккуратно.
    Рассеяно перебирая бумаги, он никак не мог сосредоточиться на задание, полученное от  начальника. Перед глазами мелькали гладиолусы и ромашки, а так же мелькали профили всех знакомых ему брюнеток. Набравшись смелости, он подошел к Петру Ивановичу, своему непосредственному начальнику и, ссылаясь на плохое самочувствие, отпросился с работы.
  - Иди Юлай, - сказал тот, внимательно, с ног до головы оглядев своего  подчиненного, - я и сам вижу, что ты не в самом лучшем состоянии. Сколько времени тебе понадобиться для выздоровления?

                                                                      - 7 -
  Видя, какое сочувствие проявил сам Петр Иванович, этот непробиваемый сухарь, Юлай чуть было не расплакался, и хотел было все, произошедшее с ним вчера,  выложить начальнику.
   Но поразмыслив, решил, что тот может понять его неправильно и, опасаясь быть покусанным своим же, подчиненным, вызовет скорую помощь,  а, то и милицию. Поэтому, тихо выйдя из кабинета, Юлай тут же поехал домой. Там он срочно принял ванну, тщательно побрился и позвонил брату.
  - Если можешь, приезжай срочно ко мне, есть что рассказать, - громко сообщил он и тут же положил трубку. Через час, слегка подпитый братишка, весело напевая избитый итальянский мотив, с шумом вломился к Юлаю.
  - Что у тебя стряслось, - не здороваясь, спросил он и открыл холодильник. Минералка есть? – продолжал вопрошать братишка. А че ты мокрый такой?
  - Ты что поддатый что ли? Уж больно веселый, - успокаиваясь, спросил Юлай. – Вот кому трава не расти, - с удовольствием рассматривая брата, подумал Юлай, - сейчас все расскажу ему, а он что-нибудь толковое придумает. И он во всех подробностях рассказал тому о своем приключении.
  Асхат, так звали братишку, внимательно прослушав брата, захлопал в ладоши.
  - Так это инопланетяне, поверь мне точно инопланетяне. А ты избранник, которого они ищут, так сказать контактер. Когда у тебя встреча состояться должна? Послушай, а ты случайно трезвый был или в подпитии? Может быть, травку в компании курнул?
  От негодования Юлай подпрыгнул, - я простые сигареты не курю, а ты о какой-то травке речь ведешь. И трезвый я был, абсолютно трезвый.
  - Хорошо, я верю тебе. Тогда это точно инопланетяне. Давай наглаживай брюки, цветы купим по пути, и все выясним на месте. Молодой марсианин точно придет?
  - Наверное, придет, иначе как я брюнетку узнаю, их там возле кинотеатра сотнями бродит.
  - И то правда, значит, марсианин прибудет, - многозначительно произнес Асхат и посмотрел в окно. Ровно в назначенное марсианином время отутюженный Юлай и протрезвевший Асхат степенно дефилировали вдоль стеклянной стены торгового центра. В руках Юлая увядал букет георгин.
  - Вы не нас ожидаете? - раздался из-за спин братьев голос. Они обернулись и окаменели. Молодой человек и ослепительной красоты девушка, смущенно улыбаясь, смотрели на них.
  - Да, это мы и ожидаем вас, - выхватив из рук Юлая букет, отчеканил Асхат и протянул цветы девушке.
  - Побеседуем? – спросил марсианин.
  - Можно, - бодро ответил Асхат, - только где?
                                                                     - 8 -

  - Естественно в ресторане, - засмеялся молодой человек, направляясь в сторону увеселительного заведения.
  - Я смотрю, ты очень бойкий, - усаживаясь за столик, сказал марсианину Асхат, а платить то за угощение кто будет?
  - Успокойся, заплачу я. Пригласил вас сюда я и платить буду я.
  - Это другой разговор, потирая руки, - произнес Асхат.
После первой рюмки, все крепко закусили и молчали. Выпили по второй. Снова все молчали. Только после того как принесли горячие блюда и компания слегка разгорячилась, Асхат тщательно протерев салфетками руки, сказал:
  - Кажется, настало время познакомиться. И вопросительно посмотрел на молодого человека.
  - Корундов Николай Васильевич, действительный статский советник, товарищ министра внутренних дел империи, - представился марсианин. Графиня Славская Наталья Кирилловна, кивком указав на даму, продолжил тот. Юлай нам известен, а вот вы представьтесь, пожалуйста. И потрудитесь объяснить нам, каким образом вы оказались на месте нашей встречи? Хотя я догадываюсь, вы родственник господина Юлая.
  - Да, вы господин советник, не ошиблись, я брат Юлая, и поверьте мне, на слово, в обиду его не дам.
  - О, кто бы сомневался. Только причинять вашему родственнику зло никто не намеревался. Наоборот, мы собираемся всячески помочь ему, если, конечно, он согласится на наши условия. Тут не проронивший с момента встречи ни слова Юлай, вдруг оживился и задал нескромный вопрос:
  - О какой помощи вы сейчас сказали?
  - Естественно, о материальной, в средствах вы нуждаться не будете. И делать то вам для этого ничего сложного не надо. Просто женитесь на мадам Натали и будете жить поживать. Я не буду скрывать, она бывшая вампир, переделанная нами в нормального человека, - советник посмотрел на женщину. Та, в знак согласия,  кивнула головой.
  - А если она захочет закусить мной? – Юлай несколько отпрянул от Натальи Кирилловны.
  - Да не бойся брат, если бы тебя хотели съесть, то сожрали бы давним давно.
  - Вот именно, - улыбаясь, добавил советник. Кстати говоря, госпожа Славская инкогнито посетила вашу квартиру. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 16.06.2017
Спасибо! Эффектно! се сплелось органично - и мистика с философией, и юмор даже! Талантливо!
     10:16 25.05.2017
Рассказ понравился, но хочется узнать, что же было дальше? 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама