Произведение «Египетская... ночь...» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1279 +6
Дата:

Египетская... ночь...

парчовыми платьями и шелковыми блузками, драгоценности, бусы, серьги, крохотные короны, зонтики и краски с холстами (на одном из них Клеопатра нарисовала тайком мой портрет), скучающим коням мои слуги отловили и купили обворожительных монгольских и арабских красавиц, затупившиеся топоры и мечи с колесами смогли починить вавилонскими валиками-станками и крошечными кузнечными печами; разумеется, отдавая за это алмазы, изумруды с рубинами и жемчугом; да только...
Чванливые придворные красавицы-маркизы-фрейлины царских дворцов и княжеских эстонских замков и диковатые друиды в лесах, с развязными рыцарями и шутами, валетами и пажами всех королевств, графских земель и владений какого-нибудь герцога или пана, иль барона, кряхтели и жались, запирая высоких, как пагода, сильных, как катапульта, лошадей в стойла и крошечных осликов и почти жеребят-созданий в шахты, прятали в сундуки золото и серебро с мехами, скупо сами давились булочками, мясом  и конфетами, обпиваясь вином и пивом, лишь завистливо поглядывая самым неприличным образом на наших служанок (за что получали пощечины едва не оружием от разудалой крошки-персиянки), обсуждая кости и латы остолбеневших моих телохранителей, хихикая, улюлюкая и тыкая пальцами в мою ненаглядную (за это я рассердился и, забрав у них все дары, зарекся приплывать к их берегам, даже если они будут драться между собой и приползут за защитой, суя мешки со златом); караван наших кораблей, поплыл в другую сторону, скрипя от...
Неимоверного мороза, свирепого ветра и льдов (вертлявой Неферти опять прибавилось развлечения - пробивать обледенелые и засыпанные снегом участки, растапливать их оружием, смахивая самоотверженно рукой осадки): медленно, но решительно, вереница кораблей огибала острова и земли, скрытые за слоями льда, отбиваясь веслами гребцов от огромных птиц, что, сигналя и надрывая глотку в попытке привлечь своих соплеменников, пыхтели от усилия и душных шуб, изумленно встречаемые глазами сотни усатых и упитанных животных, забавно проползавших едва не в теплые каюты за подпиткой (и, счастливая их присутствием, моя богиня Египта щедро черпала им рыбы из казана и котла, бросая и осторожно гладя по плотной макушке, не отталкивая моих объятий, пока они пышными усиками щекотали ее пальчики); и, наконец, после...    
Зачем-то проделанного, невероятного крюка вдоль земель, где зверьки откладывают яйца, а деток носят в сумке, растения не цветут, а колются, сердясь на дождь; в которых дым от огня изгоняет болезни и приносит почет, девушки не мирно варят еду и плетут ребенку одеяла, а бегают с луком и топором за оленем или врагом, вожди кажутся великанами из-за массивного убора с перьями суровой птицы; где боги - как люди, даже имеют свой один храм и город, что оберегается заоблачной горой, бравые воины одного поселения раскормили его границы почти на весь мир, в разгар дня все спят, а в разгар ночи - все танцуют, поют и гуляют, веселясь над человеком, убегающим от быка; мы оказались...
На самой красивой земле на всем свете, в высоких травах которой притаился косматый грозный лев, закат которого расплылся в алом тумане, летящем вдаль точно розовые, грациозные стаи фламинго, в густых занавесах лиан и огромных цветов закрались ослепительные звездочки глубин (алмазы), дорога не скучна из-за порхающих ветров дюн и теней оазисов, лабиринтов пирамид - корабли долгожданно остановились в порту Египта!
Не помня себя от неги, я мигом велел гонцам разнести по всей стране бесплатное приглашение всех желающих на свадебный пир - за месяцы возвращения на Родину невероятно устал и истомился по... волшебному мигу, в котором моя жизнь, душа, судьба, этот сон, чудо, сказка наяву, навек соединятся с Клеопатрой, что, по-детски беспечно рисующей тростью на песке слова песни-прибаутки и, напевая их, смеялась вместе с неразлучно сопровождавшей ее троицей - соотечественницы, мулатки и персиянки...
Которая по привычке надула свои полные щечки - она только что огрела кулаками плюнувшего в нее варяга, пришвартовала лично наш, египетский, корабль, помогла выгрузить приобретенные дары Вселенной во дворец; а теперь... на нее еще ложится пир, на котором надо было каждого накормить досыта, напоить до отвала, развлечь до засыпания, не опозориться не перед каким слоем населения, гостями и послами, провести обряд венчания и самого пира по полной, приготовить каждому подарок и...
Нарядить невесту, за что девчушка, после моего помаячившего шутливо-журящего кулака, принялась без разговоров (а я, тем временем, заперся в самых лучших покоях, где планировал ярко и учтиво встретить это чудо всех своих жизней  - прибрать, поставить столы и подушки для гостей, вместе с пыхтящим хиленьким Имхотепом придвинуть выточенные из редкого бамбука, под стиль моего трона, массивные и высокие стулья для меня и моей половинки, расстелить ковры, расставить вазы и статуи, рассыпать яства и сокровища, расписать стены рисунками и иероглифами, заплатить поварам и музыкантам с танцовщицам; с охотой…
Промучился, чтобы запрячь в мою колесницу-талисман белого льва, вальяжно дремавшего до этого в своей комнатке, незаметно подложить под дверь покоев Клеопатры корону, в которую вложили все старание и мои пожелания лучшие мастера - она будет всегда блистать своеобразной огромной птицей, которую постарались отлить как бы и под манер ее страны, и под стиль моей, из чистого золота максимально удобной и легкой, раскинувшей свои крылья, слепящей всех единственным глазом, подобным Оку Ра, вырезанным из тончайшего перла Нила и украшенного крупными иероглифами белого серебра, что навсегда сохранит ее чудное имя - "Клеопатра"...).
Мой подарок очень понравился ей (я, замешкавшись на секунду, заметил в щелку, как она благодарно-кротко аккуратно примерила корону, отчего... стала еще прекраснее, и диковинной прической, напоминавшей мне не то тонкие ушки белого медвежонка, не то гроздья сладкого винограда, не то пленительные ленточки шелка, и волшебными красотою глазами, чуть наспех подведенными Неферти, и праздничным платьем, состоящем из длинной-длинной широкой, нежно-солнечной юбки, маленькой светло-кремовой рубашки с широкими рукавами, завязывающейся на бантик, украшенный драгоценной булавкой в форме крохотного сапфирового дракончика, один кончик бледно-бежевой ленточки от которого доходил едва не до середины юбки, соприкасающейся с рубашкой где-то сразу под ее сердечком); Сеа-Ти и Анксу-Амо…
Услужливо помогали ей разбирать наше брачное ложе, которое осыпали лепестками магнолии, розы и сакуры, ставить рядом с ним свечи и жердочку с ручным соловьем, проводить каналы к маленькому фонтанчику внутри их, в котором поселили мирных крох-рыбок и черепашек с лягушками всех цветов радуги, раскрасить стены в спокойные, усыпляющие и манящие к чему-то, необычному и таинственному, тона, расставить немелкие фигуры Ра, Баст и богини луны, угощение и все надаренное гостями-соседями, открывая окна, двери в сад и...
Они торжественно понесли кончик шлейфа фаты Клеопатры, под звук заморских фанфар и нашего факира с флейтой, неспешно вышедшую в залу, где вовсю пировали, восхваляли, угощали и дарили разные сувениры краснокожие дети, каким-то образом попавшие к нам еще тогда на палубу, темные, с молочной белизны, зубами, жители близких джунглей, протягивающие обезьянку с бананом и кокосы с ананасами, персы и карфагеняне с греками кланялись и ритуально выливали впереди новобрачной арфы с свежевыжатым соком граната, винограда и апельсина, желтолицые миловидные девочки кружились вокруг нее, звеня в колокольчики и неся зеркала, в которые, польщенная таким вниманием, Клеопатра с любопытством и замиранием сердечка заглядывала, встречая свою улыбку и задершийся от кротости, взгляд; я...
Никогда не забуду, как ласково меня встретили его белоснежные, теплые лучики, когда, в сопровождении халифа, султана и шаха, несущих на руках (соответственно) флаг, знамена, символы Египта (луна, солнце с четырьмя лучиками и, объединяющая их, семиугольная звезда), статуэтки Баст, Нут и Осириса, выехал на колеснице с впряженным львом навстречу ей, с вниманием остановившейся на середине пути к столу, казалось, вот-вот должному проломиться от вкусностей; от…
Волнения царственная осанка моя слабела, а руки, скрещенные в должной позе и с усилием удерживающие разом статуэтку Ра, плеть и скипетр, поводья от колесницы, дрожали; турки и сыны страны шаха тотчас упали ниц перед... нами, израильтяне предложили мне манну, моей единственной - воду, не поленившиеся проломиться на дармовый чужой кусок, викинги и галлы составляли хор и оркестр, фальшививший в песнях, но умело отбивающий такт о свои щиты, мечи и шлемы, когда эта процессия немного стихла...
Неферти, в качестве очищения от наказания тоже должная принять участие в нашей свадьбе, привела под руку жреца из храма Солнца и восточного старца (то ли ламу, то ли провидца и целителя), поклонившись им и, следя за соблюдением тишины, помогая провести им обряд нашего венчания...
Как сейчас помню - я тогда первый сказал "да" и поклялся всей Земле, небу и богам, своей душой, жизнью, здоровьем, всеми силами честью и званием, землями и всеми сокровищами "фараона", своей молодостью и красотой (если она у меня была) быть со своей бесценной Клеопатрой до конца дней, любить и беречь ее одну, все делать для того, чтобы она была жива, здорова, радостна, как можно дольше красива, молода и счастлива; и тут...
Я больше не мог ничего говорить - она тоже ответила "да" и горячо открылась всему миру о том, как она "благодарна своей земле, родным, вождю, всем друзьям и помощникам, которых подарил" ей "самый добрый и заботливый, ласковый юноша" (уж не я ли?) и что она "присягает быть верной женой, хорошей мамой и надежным другом до конца своих лет на этом свете!", мы...
Скрепили наш, вечно благой, союз обменом кольцами и поклоном перед жрецом, старцем и стоящей между ними персиянкой, с усилием обводившей наши склоненные головы священным, кротким и живым, голубем; далее...
Она с облегчением выпустила его в нашу сторону, а тот с уютом задремал на мгновение на ладошке моей, возлюбленной, жены (какой дивный, светлый знак - при этом белоснежными ниточками вновь что-то затуманивает мне взор); но...
Пришлось встрепенуться: Неферти тихо проводила до дверей освященных лиц, пропищала, хватаясь за оружие, свою подушку и кубок: "Начинайся… Пир!!!" а, спустя секунду, - когда глотки викингов взяли выше ноты, а легкий топот танцовщиц заполнил залу, - "Горько!".
Гости с уважением привстали со своих мест, некоторые легонько кланялись и расплескивали напитки, еще чаще, активнее поднимая кубки, выкрикивая, по иерархии, поздравления, пожелания, тосты, свадебные песни, куплеты и шутки; мне же было...
Не до них - прямо перед моими глазами развернулось крохотное, хрупкое зеркало сказки, в реальности окутывающее меня взглядом Клеопатры, скромно чуть присевшей в легком поклоне передо мной.
"Ну-ну, моя прелесть… - со смущением поднял я ее, - втайне от всех... и для всех ты теперь не пленница, а я - больше не фараон, мы - женаты!... Не робей, все будет хорошо!...".
И... восторженно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 14.08.2012
Данный рассказ - новелла потому,
что с исторической точки зрения есть

некоторые новинки (так думаю):

- Восток (Япония, Китай, Корея (которая описывается в истории) - ровесницы Древнего Египта.
Потому Клеопатра "стала" кореянкой.
- согласно Истории, Тутанхамон умер совсем молоденьким парнем (но, в отличие от биографической причины (покушение)
в рассказе он погиб в схватке (защищал свою жену и ребенка).

Буду рада Вашим отзывам
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама