Произведение «Египетская... ночь...» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1276 +3
Дата:

Египетская... ночь...

гротов (дворца), развлекая друг друга ностальгическими песнями о родных землях (я - мечтами о нашем ребеночке и о своей возлюбленной); в конце концов...
Персы, под страхом казни (таков был наш совместный с их правителем приказ), поклялись, в который раз, не нападать на Египет и не вывозить оттуда для контрабандитско-спекулятивных целей дурман, сокровища, оружие, животных, детей, воинов и наложниц; и, погостив для закрепления мира у правителя несколько неделей, хотя ничего интересного, нового или аппетитного из "достопримечательностей" для себя не открыл, я...
Я, я... едва не потерял сознание от счастья, вернувшись домой, во дворец, бросив наспех оружие и наскоро перекусив, увидев Клеопатру (как в тот мистически-сказочный миг, когда впервые увидел и когда брал ее руку на нашей свадьбе) - она...
Она, по-детски робко поцеловав меня в щечку, придвигала осторожно, склонив прелестную головку в короне, ко мне... чудного, немного смуглого младенца с чуть раскосыми глазками, завернутого в ткань с нашивками символов моей власти и рисунков из легенд ее народа!
"Это наш сын! - тихонько сказала она, чуть потряхивая короной (от этого в покоях раздавались мягкие звуки колыбельной потому, что мастера догадались припаять к ней крошечные бубенцы и колокольчики с подвесками на восточный мотив).
"Твой… Сын! - продолжала она, ласково покачивая заснувшего кроху и нежно проводя пальчиком по его щечке, целуя в лобик, - Сеа-Ти и Анксу-Амо не дадут мне соврать, что порою Рамзес или Джосер с Имхотепом не раз предлагали мне "побыть с ними наедине", когда я еще носила этот крошечный месяцок в себе; но я и не глядела на них всех, ведь… ждала только тебя, ты...
Так удачно вернулся, родной мой - мои подружки уже устали отводить от меня твоих воинов с царедворцами и жрецами, когда он… впервые открыл глазки и...
Сказал "Папа"; но любимый, прошу... Не сердись на них - посмотри, какую красотулю подарил нам Боженька!...".
Мне и не приходило в голову на кого-то сердиться, вернее, вообще ничего туда не приходило: как в первый раз, я растаял в поцелуях, которыми осыпал своего крошечного сына ("Си-О-Мона", как назвала его Клеопатра, - какое красивое и насыщенное имя...), его маму и даже...
Застывшую от шока Неферти, прибежавшую, чтобы поставить меня в известность о приготовленном пире в "честь мира с персами"; для...
Нас же с Клеопатрой весь Египет обернулся в одну волшебную, драгоценную крошечную пирамидку... детства: мулатка и персиянка вырезали нам из тростника и бамбука кроватку для Си-О-Мона, несколько азиаток пожертвовали магнолиями и сакурой с бонсаи, чтобы выводить и дать освоиться в нашем климате бабочкам-шелкопрядам, из ворсинок коконов которых они соткали простынки и одеяльца с балдахином; а…
Алкоголиков-викингов я мягко засадил за, более полезную и интересную, чем гулянки-мордобой, работу - они принялись выковывать для нашего ребенка игрушки, дощечки с азбукой, сказками с картинками и счеты, маленькую лошадку и саблю, малюсенькую корону, почти как у меня; а потом все это раскрашивали и обводили для четкости чернилами...
Я все реже и реже садился на трон, понимая, что мои сын и девушка нуждаются во мне больше, чем весь Египет с провинциями и союзниками, а читал манускрипты о том, как пробовать стать примерным отцом, не бояться частого детского плача по ночам и быть терпимее к младенческим шалостям (хотя Си-О-Мон рос, к нашему счастью, здоровым, спокойным и красивым); учил…
Сына ходить и говорить, знакомил потихоньку со жрецами покоев-храмов Ра, Осириса, Баст, с воинами и слугами, показывал наши окрестности, катал на муле и игрушечной колеснице, что выплавили галлы, давал ему проиграться со своим скипетром, плеткой и короной (в которую он пока, такой смышленый и смешной, милый, просторно помещался весь, как в маленький домик), поил его соками и загорал с ним на свежем воздухе балкона дворца, в шутку тренировал его ездить верхом, плавать и драться (садя к себе на колени, поднимая на руках животиком книзу или легонько тыкая в его ладошки пальцем).
Клеопатра, тихо улыбаясь этому, сидела рядом, качала колыбельку, наряжала, давала ему потрогать цветы и фигурки животных, рисовала с ним картинки и аккуратно играла, подбрассывая на ручках или позволяя баловаться со своим дивным платьем, купала его в нашем бассейне с малышами гавиала, моржатами и детенышами коалы и панды…
Она пела и наигрывала на азиатской продолговатой "арфе" колыбельную, рассказывала о наших народах и цветах с добрыми феями-журавлями, тихонько щекотала и похлопывала нашего ребеночка, кормила его (иногда, как неокрепшая девочка, стесняясь моего присутствия и прося выйти в моменты кормления; а я не выходил, мысленно жалея, что не поддерживал ее во время родов, усмиряя амбициозных дружков-персов и не… мог совладать со своими чувствами…)...
Мы с наслаждением играли вместе с нашим крохой, баловали наше дитя совместным времяпрепровождением с персиянкой, обожающей не только оружием махать, но и с малышами посидеть (может, чем-то его портили этим), воспитывали, мягко указывая на лежибок-викингов и пустеньких придворных девчушек, аккуратно объясняя ребенку, что так "нехорошо" поступать, гуляли вместе...
Читали ему вслух дощечки со сказками и шутками, вспоминая все, что могли из того, что нам в детстве прадеды рассказывали, контролировали его игру с дворцовыми собаками, ящерками и попугаями, водили посмотреть на живого ската, моржа и льва, выходили вечером все поглядеть на заходящее солнце и звезды, а потом - на...
Море, поддетое дымкой рассвета, дюны и пирамиды, храмы и джунгли, катали его на верблюде и коляске с впряженной зеброй, варяжской ладье далеко за пределы Египта и водили к вождям всех тех стран, чтобы наш Си-О-Мон оценил красоту и незаменимость родного края, увидел и почувствовал все то, что видели и чему удивлялись мы сами, незаметно, иногда... целующиеся при нем; да вот...
Вновь пьяницы-варяги стали дергать меня привезти им на "всем флоте бочки и саркофаги, чаны и кувшины с амфорами, наполненные винами, водкой и медами", суля за это "лучшие отряды воинов и мудрейших друидов с красными девицами", не догадываясь своими пропитыми мозгами, что я... уже давно не продаюсь и не куплюсь на такие пустяки, впервые задрожав сердцем перед прекрасной Клеопатрой, вернувшись с негой в родной, великолепный дворец после страшной и яростной битвы с персами и увидев своего единственного, самого лучшего на свете (как и его мама), ребенка! Увы...
Законы дипломатии, Неферти, кроющая весь Север за его воинов, в бою наставивших ей синяки, и, как ни в чем не бывало, рвущаяся в бой, рогатые испитые лица вождей викингов и галлов, которым противостоять не так легко, как персам, с писком отчаяния, в очередной раз грубо вырвали меня из дома, покоев сына и объятий любимой - пришлось плыть, чтобы оставаться с ними не-врагами...
Вот только... клянусь, если бы я знал, какого врага я оставил во дворце без наказания за его жуткие, непростительные преступления, я бы плюнул в пустой черпак скандинавов и на крыльях ветра умчался бы домой, к Си-О-Мону и Клеопатре, Аксун-Амо и Сеа-Ти, что...
В один миг, пока я носился по горам и морям приледовитых земель, проповедуя Заветы, Заповеди и просто пользу безалкогольного образа жизни, незаметно... послали мне голубя с веточкой сакуры, баобаба и кипариса, с письмом, исполненным переживаний:
"Великий Сын Ра, Тутанхамон! Если возможно, возвращайтесь поскорее!
Персы, хоть им бамбук на голове пропалывай, опять начинают косыми взглядами смотреть в сторону Вашего дворца (а Неферти - наш лучший воин, наши войска не смогут эффективно отбить их без нее).
В этом месяце задержались странные холода днем и засуха ночью, что омрачают наши поля с рисом, пшеницей и просо.
Из-за этого и ввиду торговых и дворцовых, пропагандистских интриг турков, султана и халифата, в Египте вдруг участились преступления и бедность с голодом (а судьи и советники с жрицами легко  подкупаются мешочком золота, обещанием молодой, красивой рабыни, табака, дурмана или сладкого кушанья).
Но... Поверьте, самое ужасное закралось у Вас во дворце: я, Ваш преданный друг и помощница - невольница Сеа-Ти, лично, вот уже несколько месяцев, отвечаю перед Вами и небом (если вру - чтоб у меня ноги отнялись навек!); как...
Ваш помощник и раб, Имхотеп, самым возмутительным образом, помня о Вашем здравии и благополучии (о, умоляю, постарайтесь не терять их после прочтения и вернуться, поскорее!)...
Видя на руках у, Моей несравненной подруги и хозяйки, Вашей супруги и матери Вашего сына, Клеопатры, Благостного Внука Ра - Си-О-Мона, продолжает...
Домогаться ее любви - еще три года назад (может, уж - больше), увидев Вас на свадебном пиру с невестой, я заметила его, полный яда зависти взгляд, зеленое от досады лицо, уста, бормочущие ругательства и проклятья, ведь Имхотеп до сих пор не пользовался благосклонностью ни у одной рабыни, ни у жрицы, ни у придворной танцовщицы; еще когда я…
Готовила для Вас и Вашей почтенной жены, брачное ложе, он стал рьяно приставать ко мне с комплиментами, улещаниями и предложениями, с расспросами ("Откуда эта куколка?", "Как ее зовут?", "Каким колдовством можно сделать, чтобы она навсегда полюбила только меня?"); благо - Неферти огненными, сверкающими мечами его прогнала, но...
Он не желал угомониться и нам приходилось в ту же ночь сидеть у дверей Ваших покоев, отгонять мечами и плетями, держать двери в праздничную залу открытыми, хотя там все спали, натравливать на него леопардов, носорогов и морских слонов, будить охранников и распространяться о его бесчинствах жрецам, хотя он грозился "заткнуть наши глотки", и, представьте себе...
Не успела я отблагодарить Господа, благословить Вашу семью, брак и счастье, отпраздновать в душе беременность Своей подруги Клеопатры, Имхотеп стал подкупать поваров, жрецов и колдунов Ваших храмов, чтобы "приворожить, к себе, к себе, и только к себе, эту куколку, что досталась наглому и расхлябанному Тутанхамону («ненавижу его, его всех подхалимов и вояк с дешевыми блудницами, его Египет весь!!!»); далее...
Он стал заманивать к себе на ложе Анксу-Амо, фальшиво щебеча ей о том, что "ослеп от ее красы и влюбился до беспамятства", но маленькая персиянка раскусила его ложь в два счета, за что...
Он наговаривал, насмехался над ней, оскорблял и чуть не довел ее до самоубийства - одним вечером мы нашли ее, растрепанной, красной и бледной, еще похудевшей от душевных мук, заплаканной, обезумевшей, готовой прыгнуть в острое ущелье водопада с пираньями! И...
На этом его низкая душа не останавливалась: он все настойчивее просился в покои к Вашей любимой, но Неферти его не пускала, а, оскорбленная столь грязным планом мук для подруги, Анксу-Амо расцарапала ему мечами лицо и едва не отрубила руку, как гнусному злодею; за что она, бедняжка...
Поплатилась жизнью: совсем недавно, когда Си-О-Мон и его мама спали, а мы с несчастной девушкой-мулаткой чутко дремали у дверей в Ваши покои, Имхотеп силой увел заснувшую Анксу-Амо...
На следующее утро я нашла ее, мертвой и зверски брошенной в бассейн к гавиалам (благо, они не успели порвать ее тело) - у жертвы бесстыжего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 14.08.2012
Данный рассказ - новелла потому,
что с исторической точки зрения есть

некоторые новинки (так думаю):

- Восток (Япония, Китай, Корея (которая описывается в истории) - ровесницы Древнего Египта.
Потому Клеопатра "стала" кореянкой.
- согласно Истории, Тутанхамон умер совсем молоденьким парнем (но, в отличие от биографической причины (покушение)
в рассказе он погиб в схватке (защищал свою жену и ребенка).

Буду рада Вашим отзывам
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама