Произведение «Рухулло» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1337 +1
Дата:

Рухулло

самого хозяина дома приобрести автомобиль оставались пока только мечтой. А сумма, которую просил друг отца, аккурат равнялась сумме сбережений. Что делать?
  Отказать, ссылаясь на отсутствие заначки? Отдать все, и остаться без нее? Мысли, как ракеты вылетали из черепной коробки банкира, а затем через мгновения возвращались назад. От этой карулесицы у банкира потемнело в глазах, и он чуть было не лишился чувств.
  - Что с тобой, Рухулло? - вскочив со стула, крикнул Сулейман ака, - тебе плохо? Пришелец смочил носовой платок и вытер банкиру лоб.
  - Спасибо, Сулейман ака, уже лучше, видать вчера перегрелся на солнце? Ездили с друзьями на пляж, там и перегрелся. Рухулло, конечно же, хитрил. Ему необходимо было время, чтобы прийти к какому-то решению.
  - Сынок, поверь мне, - чувствуя, что банкир колеблется, проговорил Сулейман ака, - ты для меня последняя надежда, иначе мне конец.
  - Надо что-то решать, я же не баба, в конце-то концов. Сделав два глубоких вдоха, Рухулло выпалил:
  - Я помогу тебе, Сулейман ака. Поехали со мной. Тут качнуло уже просителя. Кровь отхлынула от головы и перед глазами поплыли круги.
  Он едва не упал, держась за спинку стула, огромным усилием воли, Сулейман заставил себя не умереть от счастья.
  Сидя в салоне такси, Рухулло внимательно следил за спутником. Тот боялся даже пошевелиться. Уставившись в одну точку, он был похож на каменное изваяние.
   Чтобы как-то разрядить возникшее напряжение, Рухулло, стал рассказывать анекдот. Но и это не возымело на Сулеймана никакого действа.
  Неожиданно Сулейман ака взял Рухулло за руку и, притянув ее к своему лицу, стал разглядывать надетые на нее часы.
  - Это часы Батыра, значит, он выполнил свое обещание, отдать тебе их по наследству. Где он сейчас?

                                                                       6




  - Папа переехал в соседний город. Там тише и спокойней. Они с мамой живут в небольшом домике и всем довольны.
   - Иметь такого сына как ты и быть чем-то недовольным, верх кощунства, - искренне бормотал Сулейман.
  Дома у Рухуллы, тот передал старику кейс с деньгами, и сказал:
  - Пусть они спасут вас, Сулейман ака. Тот увидел, как в глазах у банкира блеснули слезы.
  - Да, хранит тебя Аллах, - лишь пробормотал Сулейман ака.
В эту ночь Рухулло не спал, его все мучил вопрос – правильно ли он поступил. Ведь это были все сбережения. Наутро он позвонил своему секретарю и, сказавшись больным, остался дома.
  - Может быть, вы съездите к родителям, давно уже не были у них, - подав завтрак, спросила жена.
  - Твоя, правда, давай собирайся вместе поедим.
  - А как же дети?
  - Немаленькие уже, один день самостоятельно переживут, собирайся, - твердо сказал хозяин. Вскоре Рухулло с женой тряслись в пригородном поезде.
   После громких возгласов и объятий, старый Батыр велел зарезать курицу, а пока подать чай на айван. Женщины бросились выполнять поручение. Удобно устроившись, отец с сыном не спеша повели беседу. Отец поведал о  состоянии своего и матери Рухуллы здоровья, о мелких житейских неурядицах. Затем сделав многозначительную паузу, глядя прямо в глаза сына, спросил.
  - А ведь у тебя произошло, что-то важное. Рассказывай.
  - От тебя, папа ничего не скроешь, все насквозь видишь.
  - Проживи с мое, и ты все видеть начнешь. Давай, не тяни, рассказывай как есть.
  Подбоченившись на подушку, Рухулло невесело заговорил. Говорил он не долго, главное рассказал суть произошедших вчера событий. Затем наполнил пиалушки и вопросительно посмотрел на отца.
  - Правильно я сделал или неправильно, но дело сделано, папа.
  - А это тебе решать – правильно или нет. Вот послушай меня.
  - Много лет назад, два друга, в один погожий день, как-то собрались на рыбалку. Они часто приезжали в одно и то же место, хотя там рыба клевала плохо. Зато вокруг была такая красота, глаз не оторвать.

                                                                       7




   Но и эта красота не была причиной, по которой молодые люди приезжали всякий раз на это место. Недалеко от него находился один кишлак. Ну, кишлак как кишлак, ничего примечательного в нем не было.
  Зато в кишлаке том жила девушка, красотой своей затмившая всех представительниц прекрасной половины человечества. Ну, по крайней мере, так думали друзья – рыбаки.   Красота местной девушки, не оставляла равнодушными и рядом живущих ребят, среди которых первенствовал племянник самого богатого человека округи.
    Так вот, углядев в приезжих рыбаках конкурентов на сердце и руку красавицы, племянник богача, ничтоже сумняшеся, собрал в небольшую банду, крепких ребят и в один прекрасный день, эта ватага набросилась на Сулеймана с Батыром. Те отчаянно сопротивлялись, но количество противников плавно перешло в качество, и вскоре окровавленные рыбаки лежали в пыли ристалища.
   Вид пролившейся крови не утихомирил нападавших, наоборот, после недолгого перекура рыбаков снова стали избивать. Бросив обмякшие тела в речку, компания наемников ушла с племянником в кафе обмыть победу и получить свои кровные.
  Через несколько километров вниз по течению река, перед тем как впасть в озеро, делала поворот. Вот на том самом последнем повороте  она вынесла тело Сулеймана на пологий песчаный берег.
   Тот пришел в себя и выкарабкался на сушу. Затем он встал и пошел вверх по течению надеясь найти друга. Батыра спасла случайность.
  Коряга в виде рогатины зажала тело молодого человека, а вернее его голова попала между ветвей рогатины, и он имел возможность дышать. В сознание он пришел лишь после того, как его вытащил из воды Сулейман. Место было глухое и надеяться, на чудо, что их кто-то найдет, были сведены к нулю. Избитые, с переломанными костями рук и ног, они лежали на дне камышового сая и, постанывая, смотрели в звездное небо.
  - Сулейман, - скривившись от боли, произнес Батыр, - ты двигаться можешь?
  - Ступня сильно опухла, да рука левая, видимо переломана.
  - Ступню перевязать надо, растяжение у тебя. А у меня дело совсем плохо, ноги не шевелятся. Давай перевяжем тебя, и ползи ты отсюда. А мне конец.
  Если дойдешь до людей, пошли их сюда. Не хочу, чтобы шакалы сожрали меня.

                                                                     8




  - Слушай Батыр, ты, что же меня за падлу какую считаешь? Или мы мало лет вместе с тобой провели? Ты решил под занавесь нашей жизни меня оскорблять? Не ожидал от тебя дружище. Спасибо тебе, сволочь такая.
  - Слушай братан, если бы не наше положение, я бы тебе ничего не сказал, а тут как в кино. Поэтому никаких ненужных жертв не надо. Иди и не думай обо мне. Другого шанса нам Аллах не предоставил.
  - Ничего ты в этой жизни не понял, Батыр. Поразмысли своей черепной коробкой, как я буду жрать плов в кругу своей семьи, думая о том, что оставил тебя шакалам. Полезет в меня тот жирный плов? Если суждено подохнуть, только вдвоем.
  - Дурак ты, Сулейман, я давно это замечал, а убедился только сейчас.
  - Когда выберемся, я тебе за дурака морду набью. Все, перевязал ступню, а теперь, как хочешь, залазь на меня. Трое суток не время для молодых и крепких парней. Но если они все это время без воды и пищи, потеряв немало крови, ползли непонятно куда, можно представить их вид, а самое главное их духовное состояние. Батыр несколько раз терял сознание, и Сулейману приходилось останавливать свои попытки выиграть у судьбы пару десятков метров.
  Два поливальщика хлопковых полей возвращались в полевой шипан попить чаю и может быть часок другой вздремнуть под противное жужжание назойливых мух.
  - Посмотрите, ака, вон там за пригорком, что-то чернеет, - сказал совсем еще ребенок, племянник старшего поливальщика. Тот лениво взглянув в сторону указанную мальцом, ничего особого не разглядел.
  - Ложись, отдыхай, от жары такое бывает. Ничего там нет. Пацан не был бы пацаном, если бы послушал старика. Любопытство – вот движущая сила любого мальчишки. Он точно видел, что там кто-то, или что-то шевелится. Схватив со стола кухонный нож,  пацан стремглав бросился на край поля. От увиденного у него подкосились ноги.
  - Воды, - прошептали окровавленные и стресканные губы. Малец побежал к шипану. Растолкав успевшего уснуть дядю, он схватил фляжку с водой и бросился к страдальцам.
  Вскоре погрузив рыбаков на маленькую тележку, с запряженным в нее ишаком, поливальщики привезли их в районную больницу. На вопросы следователей вызванных медперсоналом, больные отвечали, что упали с дерева, куда залезли по недоразумению.


                                                                          9



   Как-то днем в больницу пришла девушка из соседнего поселка, та самая, из-за которой и произошел весь этот сыр-бор. Сказавшись сестрой одного из пострадавших, она прошла к ним в палату. Присев на стул она сказала:
 - Я знаю, ребята, что вы пострадали из-за меня.
  - Откуда у вас такие сведения? – приподнявшись на постели, спросил Батыр.
  - Это неважно, я знаю и этого мне достаточно. Она развязала принесший с собой узелок и выложила на стол фрукты.
  - Простите этих недоумков, я их ненавижу. Один из них надоел мне до крайностей. Сулейман посмотрел на Батыра, тот покрылся румянцем.
  - Нас, по всей видимости, скоро выпишут, и мы вернемся домой. Приезжать на рыбалку мы не сможем, жить еще хочется, - Сулейман, взял паузу, зачем-то высморкался в платок, затем продолжил, - простите нас, милая незнакомка, но тогда как мы вас сможем увидеть?
  - А зачем вам меня видеть?
  - Один из нас, который сейчас покраснел как свекла, представьте себе, жить без вас не может.
  - Я в этом году поступаю в медицинское училище, как раз в вашем городе, если захотите, найдете. А зовут меня Гузаль. Выздоравливайте.
  - Ну и козел ты, в сердцах произнес Батыр, как только девушка скрылась за дверью.
  - Это почему же так? – улыбался Сулейман.
  - Можно подумать – ты о ней не сох.
  - Эх, - Сулейман встал с постели и, взяв яблоко, с громким хрустом вонзился в него зубами, - тебе дать, женишок?
  - Скажу, нет, ты все сам сожрешь, давай.
После выписки из больницы, ребятам предстояло выдержать ряд серьезнейших допросов от своих родных.  Заранее договорившись, что и как отвечать родне, они мужественно претерпели и эти испытания.
  Через год Батыр женился на Гузаль. После рождения у них сына Рухулло, один незнакомец передал через Гузаль ее мужу часы. Да еще, какие часы, огромные, со всякого рода прибамбасами. Тот, конечно же, догадывался, откуда пришел подарок, но виду не подал. Он, ничтоже сумняшеся, взял их и понес своему другу, Сулейману.
  - Вот тебе часики, дарю.



                                                                            10



  - За что же мне такая милость? – разглядывая часы, вопрошал Сулейман, - говори честно, у кого стибрил?
  - Какая тебе разница, носи на здоровье.
  - Тогда договоримся так: я подозреваю, откуда могут прийти в твои руки эти дорогие часы. Будем считать, что они мои. А я в свою очередь хочу отдать их настоящему виновнику их появления, Рухулле. Возьми, друг,  придет время, отдашь их своему сыну.
  Неся на айван ляган, парящего аромат, плова, мама Рухуллы, слышала последние слова мужа. Она положила блюдо на дасторхан, затем погладила сына по голове и нежно поцеловала его в щеку.
  - Что ты, мама, - покраснев, шепнул Рухулло, я же уже немаленький.
  - Да, да, - только и ответила Гузаль апа, и снова скрылась на кухне.
  - Спасибо отец, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 21.01.2014 (1)
Здравствуйте, Акраш.
Мне весьма понравился Ваш рассказ. На первый взгляд может показаться, что это  пересказ одной житейской истории. Но рассказ не такой простой.  Он многослойный.
Например, я сидела и размышляла, сопоставляла, пыталась проникнуть в мысли героев, понять их поступки.
Ну, во-первых, уяснила истину:
1) Если ты твёрдо стоишь на ногах, всегда помни о том, что можно упасть. Будь осторожен.
А герой рассказа Сулейман забыл об этом. Вспомним, что говорила жена о нём? Что все в квартале его знают и уважают. И на помощь он скор, и благочестив. Если по возрасту сопоставить, то это уже мужчина пожилой, с большим житейским опыом. Трудно понять его поступок, когда он оказался в компании малознакомых людей. Почему изменил своим принципам, забыл о благочестии? Упал духовно, чем немедленно накликал беду на свою голову и головы своих близких.
2) Оказывается, воспитать хорошего сына можно и не прибегая к телесным наказаниям. Пример тому - поведение отца Рухуллы.
Сын боялся огорчить отца недостойными поступками.И доверительные отношения Батыра с сыном, обращение с ребёнком, как с личностью, дали прекрасный результат. Рухулло вырос добрым человеком, отличным семьянином и скорым на помощь ближнему.
Это хорошо, что автор показал нам борьбу, происходившую в сердце героя. Тем более его поступок стал ценен. Ведь и он человек со слабостями, но сумел перебороть себя и помог другу отца, попавшему в беду.
Но один эпизод рассказа поверг меня в изумление полнейшее. И я решила не размышлять о нём, а лучше спросить у автора.Потому что  могу не знать каких-то восточных обычаев и неправильно всё истолковать со своей колокольни.
Батыр и Гюзаль поженились, родился сын. И через Гюзаль Батыру кто-то преподнёс необыкновенно дорогие часы. Не трудно догадаться, кто это мог сделать. Или сам племянник богатого человека, или  сам богач. Как могли молодые принять  подарок от руки того, кто на верную смерть оставил двух парней на берегу озера?
Вот это мне никак не понять... Или это вознаграждение за то, что виновников не сдали милиции? Ну... всё это нравственность второй свежести. Так мне кажется. Было бы интересно услышать позицию автора.
Но то, что Сулейман не бросил умирающего друга, не стал спасать себя одного, рискуя жизнью до последнего тянул на себе раненого - этот поступок достоин восхищения.  И Проведение ему воздало через много лет - сын  друга спас и Сулеймана, и его близких.
Хочу ещё одну героиню отметить. Жену Сулеймана. Она - образец настоящей подруги от Бога. Не раздумывая, не обсуждая мотивы поведения супруга, принесла все сбережения и отдала.  Преданность и послушание - что может быть прекраснее в семейной жизни? Поэтому мне особенно понравилась эта героиня.
Уважаемый Акраш, я увидела одну строчку и смысл её мне был непонятен. Посмотрите. Возможно, у вас там ошибка. Вот эта строчка:
"Неся на айван ляган, парящего аромат, плова, мама Рухуллы..."
Как я по смыслу поняла, ляган - это деревянное блюдо. Ну, тогда запись должна выглядеть вот так:
Неся на айван ляган, парящий ароматом свежеприготовленного плова...
С уважением.
     18:49 19.05.2017
Милая Анна, жизнь это такая неблагодарная штука со своими выкрутасами, неподдающаяся никакой логике, что ожидать от нее можно все. А ляган - это большая керамическая тарелка. А за прочтение и оценку, целую ручки, золотая.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама