Произведение «Девушка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 1530 +5
Дата:

Девушка

бокалам, Геннадий встал и произнес:
  - Первый тост, за мою возлюбленную, за Лариску, за мою Ларисочку! Никто не возражал. Компания дружно выпила, и застучала вилками. Как это часто бывает, закуска с хлебом моментально кончились. Старик в сиреневых штанах, с легкостью испуганной лани, вскочил со стула и побежал в сторону кухни.
  - Василисушка, салату еще и хлеба побольше, не хватило, понимаешь, до второго принятия не дожило. Ну, я побежал.
  - Послушай, а этот Генка, - внезапно остановившись, и  указывая рукой на стол, - спросил старик, - он на самом деле цыплят заказал?
 - Заказал, заказал, не беспокойся, наешься, сегодня курятинки, - широко улыбаясь, успокоила старика официантка. И после того как он отошел, подумала:
  - Дожил народ, курицу годами не видит. А впрочем, когда народ досыта курицу ел? Она помнила, как ее отец, изредка приносил домой курицу, как мама с трепетом варила из нее суп, и с каким наслаждением семья поедала ее.
Эти воспоминания детства отвлекли ее от прямых обязанностей, и из обеденного зала опять послышался крик.
  Гости кафе, уже, будучи в хорошем подпитии, чего-то требовали. Она подошла к столу. Каково же было ее удивление, когда она увидела стоявшую Ларису, дергавшую старика, бывшего начальника производственного отдела, за нос. Дергала она несильно, даже шутейно, но при этом материлась портовым матом и одновременно громко смеялась.
  - Ты, старый плут, ходил налево к моей бабушке, и теперь поливаешь ее грязью. Оторву тебе нос, ей Богу, оторву. Генка, схватившись за живот, задыхался от смеха, пенсионеры пытались оторвать девушку от своего товарища. Но приступы смеха отнимали последние силы, и вскоре они прекратили попытки освободить начальника отдела.
                                                                        6

Пока официантка, в ожидании готовки курицы, вспоминала свое детство, за столом произошло следующее. Старики и Генка, воодушевленные появлением на столе новой закуски, стали произносить тосты, и опустошать рюмки со скоростью выстрелов старого, но испытанного в боях пулемета «Максим».
   Так, что к появлению горячих блюд, пенсионеры могли упасть со своих стульев и даже не попробовать желанных цыплят.
  Генке это не грозило в силу молодости, богатырского здоровья, и трехгодичной сибирской тренировки.
 Когда Ларисе, дочери генерала, исполнилось шестнадцать лет, она на первой вечеринке, куда отпустил ее отец, увидела молодого человека, красивого высокого парня по имени Геннадий, тут же влюбилась в него.
  Тот учился в техникуме, никакими особыми талантами, кроме прекрасной игры на гитаре, не отличался. Увидев юную Ларису, тоже по уши влюбился в нее. Встречались они тайно, так как генерал, прознав от своей жены об увлечении дочери каким-то Генкой, в категорической, довольно грубой форме, запретил ей, видится с ним.
  - Кто он такой этот Генка, из какой семьи? – потрясая кулаками, кричал он перед заплаканными женой и дочерью.  Никаких встреч и свиданий.
  - Папа, он хороший и я его люблю, - размазывая слезы, бормотала Лариса. Мать, зная крутой нрав мужа, боялась и слова вставить в защиту дочери. Гладя ее по голове, шептала:
  - Успокойся доченька, все образуется, не перечь папе, он тебе добра желает.
  Генерал, не удовлетворившись, разгоном, устроенным в семье, через подругу Ларисы, узнал адрес Генки и в один день явился туда с визитом. Купив небольшой тортик он, вечером позвонил в квартиру Геннадия.
  После знакомства с родителями юноши, и короткого чаепития, генерал попросил Генку проводить его. На улице он сказал ему, что у Ларисы есть жених, которого она безумно любит, и просил того оставить ее в покое.
  Генка больше не виделся с девушкой, мало того, он бросил учебу и с одной геологической партией уехал в тайгу. Проработав три года в поисках чего-то, он затем с одним парнем уехал в калмыцкую степь и пас коней.
  Парень тот был калмыком и имел большой табун лошадей. Он дал Генке возможность хорошо заработать.  Вот эти деньги компания сейчас и пропивала. Лариска отпустила старого бедолагу, и смело налив себе в рюмку водки опрокинула ее.
                                                                      7

  Она и так уже была в легком подпитии от шампанского, а тут добавился напиток куда забористее и крепче, так что с ее легкой руки веселье разгорелось еще сильнее. Тут подоспели и цыплята, компания дружно набросилась на них. Генка предложил взять еще водки, но пенсионеры отказались.
 Бывший тесть официантки, набив рот курицей, пытался что-то сказать, но речь его захлебнулась в беспричинном смехе.
  Это  Лариска попыталась схватить теперь уже его за нос, но промахнулась и неловко рукой оперлась о лысину старика, от чего тот клюнул в тарелку с остатками салата. Послышался звон разбитой посуды.  На шум прибежала официантка.
  - Что вы здесь погром учиняете, кто за битую посуду платить будет?
  - Я, - смеясь, ответил Геннадий,- у меня денег много, на все ваше заведение хватит. И стариков в придачу мне заверните, всех покупаю. Раздался взрыв хохота.
  - А я согласен, - кричали сиреневые брюки. После того как цыплята были съедены, шампанское допито, наступил момент пьяного спокойствия. И после получаса, Геннадий расплатился за выпитое и съеденное, поблагодарил оставшихся за столом стариков и, взяв за руку шатающуюся Лариску, направился к двери кафе. Та, напевая популярную мелодию, покорно шла за ним.
  - Куда мы направляемся? – выйдя на улицу, спросила она у Генки.
  - Поедем ко мне, - предложил молодой человек, и с надеждой посмотрел в глаза девушки.
  - Мне все равно куда, лишь бы с тобой, прижимаясь к  Геннадию, шептала Лариса. Поймав такси, пара помчалась на окраину города, где возвышались вновь построенные многоэтажки.
  - А ты разве теперь живешь здесь? – оглядываясь по сторонам, спросила Лариса.
  - Родители живут отдельно. А я купил здесь квартиру, трехкомнатную. Вон, гляди, там на четвертом этаже. Видишь два окна и цветы на подоконнике? Вот эта наша с тобой теперь обитель.
  Входя в квартиру, Лариса удивилась чистоте и какой-то успокаивающей ауре, присутствующей там. Обычно она, находясь у кого-либо в гостях, в первые моменты страшно стеснялась. А здесь пахло родным и уютом. Она села на диван и прикрыла глаза. Генка прошел на кухню.
                                                                        8



   Вскоре он появился в зале, неся маленькую тарелочку с конфетами.                                  
  - Скоро закипит вода, и мы попьем с тобой чаю, я так люблю чай.
  - Гена, присядь, я хочу поговорить с тобой. Эти годы, что прошли без тебя, я почти ни с кем не разговаривала. Поэтому поговори со мной. О первом и последнем разговоре ее отца с Геннадием она не знала.
   Думала все, что Генка разлюбил ее и поэтому уехал, даже не попрощавшись. Она не догадывалась, что генерал, ее отец, видел ее женой сына своего боевого друга полковника.
  Сын полковника служил в одной из частей подчиненной ему дивизии в должности командира механизированной роты, был в звании капитана и подавал большие надежды.
  - Что она, красивая девушка нашла в этом Генке? Ну, смазлив, ну высок, красив. А по жизни пустышка цивильный. Генерал понимал свою дочь, но допустить брак с Генкой не мог.
  - Слава Богу, - говорил он себе, узнав от жены, что Геннадий куда-то уехал. Они со своим другом полковником, стали устраивать небольшие вечеринки, куда, как бы случайно приходили молодые офицеры, в том числе сын полковника и, естественно, туда приглашалась Лариса.
  Вид молодых ловеласов в погонах, не вызывал в ней никаких эмоций. А настойчивые ухаживания, приводили в неистовство, граничащее с бешенством.
  - Как тебе вон тот капитан? – спрашивал генерал Ларису, - вроде бы нормальный мужик. Он к тебе вроде бы со всей душой, а ты отвергаешь его.
  - Вот именно, вроде бы. Папочка, я еще слишком молода, чтобы увлекаться твоими подчиненными. Потом у меня учеба и нет времени заниматься пустяками. Затем она замолкала и замыкалась.
  - Этот Генка в голове у нее сидит, - с сожалением заключал генерал и больше не приставал к дочери. Потом его послали в горячую точку, где он в неравном бою потерял кисть правой руки и правый глаз.  Лариса чуть с ума не сошла, узнав об этом.  
   Она любили отца, не смотря на его строгость. А когда он вернулся домой, она все свободное время проводила с ним. Они много разговаривали, сидели у телевизора или изредка посещали кинотеатры. Он никогда теперь не касался темы ее замужества, и она старалась приближаться к ней.
                                                                     9


Но вот однажды, когда вся семья оказалась в сборе, мама Ларисы, добрейшей души женщина, неожиданно для всех завела разговор на негласно запретную тему.                                                                
 - Ларисочка,  ты вошла в тот возраст, когда надо задуматься о своей будущей жизни. Я имею в виду вопрос замужества.
  Конечно папа, - она, может быть впервые в жизни, не обратила внимания на реакцию мужа, - имеет свои взгляды на этот немаловажный вопрос, но я хочу видеть, в независимости от твоего выбора, тебя счастливой матерью. Да, да, матерью, - повысив голос, повторила женщина.  
  И если ты свой выбор сделала, то я предприму все возможное, чтобы на твоем пути не было никаких препятствий. Тут она смело посмотрела на мужа. Тот, не поднимая глаз, молчал.
  - Что же ты молчишь, отец? Тот, молча, встал и, подойдя к дочери, произнес:
  - Делай, как знаешь, доченька. И поцеловав ее в темя, ушел в спальню.
  - Где же я найду моего Генку? Произнесла Лариса и заплакала.
  - Он сам тебя найдет, - сказала мама, - обязательно найдет.
Из воспоминаний Ларису вывел Геннадий:
  - Ты о чем задумалась Ларочка? Она вздрогнула и с нежностью посмотрела на него.
  - Гена, я хочу с тобой пойти к папе. Он ранен и ему сейчас плохо. Поедем к нему?
  - Да, да, радость моя, конечно же. Ты прости меня, я даже не поинтересовался твоими родителями. Ты говоришь, что отец ранен, почему раньше мне об этом не сказала? Прямо сейчас и поедем. Они вышли на улицу и поймали такси.
  - Погоди с пустыми руками ехать к родителям негоже. Он остановил такси у магазина и через пять минут вернулся нагруженный пакетами. Затем он в киоске купил цветы, и они поехали дальше.
  На звонок вышла мама Ларисы.
  - Боже мой, неужели это Геннадий, - разглядывая зардевшегося молодого человека, вскрикнула женщина.
  - Отец, генерал, к нам гости, - засуетилась она, и еще какие гости. Проходите прямо в зал, сейчас будем чаевничать,- принимая цветы, продолжала тараторить она.
                                                                      10




Гена с Ларисой прошли в зал и уселись рядом на диване. Открылась дверь спальни и оттуда вышел в гражданском костюме генерал.
     Он медленно подошел к Геннадию и протянул левую руку.
  - Здравия желаю, - Гена пожал руку.
  - И тебе того же, - произнес генерал, жестом приглашая молодую пару за стол.                                                              
  - А я только недавно пирожочков испекла, - ставя на стол тарелку с пирожками, сказала хозяйка.
  - Ты бы нам коньячку подала и лимону, - присаживаясь за стол, промолвил  Ларкин отец.
  Да мы уж сегодня хорошо приложились, - глядя на Лариску, сказал Геннадий.
  - Для такого молодца пару рюмок, что слону дробинка, - разливая по рюмкам коньяк, сказал генерал, - не правда ли мать? С лица женщины не сходила улыбка:
  - Конечно же, пейте на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 14.10.2016 (1)
Неожиданный поворот в конце и это было здорово! Спасибо! Значит, отец девушки хотел, чтобы она вышла замуж как раз за Геннадия?
Единственное, что меня смутило — это то, что у девушки потекла тушь и защипало глаза. Тушь не течет, она почти вся водостойкая и не щиплет глаза — но это несущественное замечание. 
     14:23 15.10.2016
Сорок лет назад тушь и текла и щипала, милая Аглая.
     19:31 23.02.2016
Бывают и такие перекрестки в судьбах людей. Хороший рассказ.
     08:41 09.08.2015
Жизнь полна неожиданностей..
.Спасибо за рассказ.
     17:11 05.04.2014 (1)
БРАВО...ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ
     20:01 05.04.2014
Низкий поклон, Наталья.
     18:51 30.09.2012
Сентиментальная я, чуть что - в слезы...
Хорошая житейская история, Акраш!
Спасибушки Вам...
     12:46 07.09.2012
Рассказ на первый взгляд смахивает на мелодраму с элементами фантасмагории, особенно в концовке...Но порою жизнь такие кренделя выписывает, что и невероятное - реально!
Резюме: рассказ достойный!
     22:20 27.08.2012
Пусть будут счастливы
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама