Произведение «Браслет-1-26. Обретение» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 887 +1
Дата:

Браслет-1-26. Обретение

он, значительно приподняв указательный палец, - ты хотел предупредить, не смотря на опасность, грозившую тебе самому. Это, - он игриво шевельнул бровями, - делает тебе честь!
          Я не верил своим ушам! Что он такое говорит?! Опасность миновала?! Это значит - свобода?!
          От избытка нахлынувших чувств я едва не кинулся ему на шею. По-моему, на глаза даже слёзы навернулись.
          - Ну-ну, - догадался он о моих намерениях. - Успокойся. Садись, поговорим.
          Я осторожно присел на край предложенного мне кресла, поёрзал на нём, убеждаясь в его прочности, и только потом откинулся на спинку. Оно с готовностью мягко и заботливо охватило моё тело, плавно обтекая его очертания.
          Я изобразил на лице внимание, хотя в голове ещё царил хаос, вызванный откровениями пришельца. Он с улыбкой наблюдал за мной.
          - Прежде всего, давай познакомимся. Твоё имя я знаю. А меня зовут Танзу.
          Он чуть наклонил голову, на что я в ответ пробормотал нечто нечленораздельное. В том смысле, как мне приятно. Хотя, я ещё не имел понятия, как мне на всё реагировать. Верить хотелось, но прежний опыт расслабиться не давал.
          - Моё имя несколько непривычно для земного уха, но, - развёл он руками, как бы сожалея, - что поделаешь? Когда меня нарекли этим именем, о Земле, а, тем более, о России, как-то не думали... Однако - к делу! Беру, как у вас говорят, быка за рога.
          Я занимаюсь вашим сектором Галактики, поэтому заботы о тебе поручили именно мне. Сразу оговорюсь: времени у меня немного, поэтому буду краток. Дела.
          Насколько мне известно из блока памяти браслета, ты - его обладатель, как ты сам выражаешься, и при получении обязался посвятить себя благородному делу восстановления справедливости на своей планете?
          Я медленно кивнул.
          - Но с нашей стороны произошло небольшое упущение, и твоя деятельность, как, впрочем, и многих других, тебе подобных, была пресечена самым грубым образом. Ошибка теперь исправлена, и мы обязаны отправить тебя на Землю. В связи с этим мне поручено выяснить один вопрос: ты намерен продолжать свою деятельность после всего случившегося, или отказываешься и мы будем вынуждены искать другого кандидата?
          - А браслет же... - начал я растерянно, как бы оправдываясь, но он перебил:
          - С браслетом всё в порядке. Просто на время твоего выздоровления все его модули, кроме медицинского, были отключены. Их энергия была направлена на выполнение одной задачи: вытащить тебя с того света, как у вас говорят. Ведь в данный момент ты уже не испытываешь болевых ощущений?
          Я прислушался к себе. А ведь и вправду! Всё утихло, да и голова работает вполне сносно.
          - А что?.. Я был... это... Сильно повреждён? - с трудом подбирая слова, промямлил я, боясь услышать правду.
          - Ты был мёртв, - просто, без обиняков, сказал Танзу. - Более того, тело твоё было распылено и заключено в... контейнер, назовём его так, с нулевым течением времени. Нам пришлось немало попотеть, прежде чем мы разгадали эту технологию. Силы зла неистощимы в своих фантазиях...
          Вот оно что! Мне живо припомнился моментально застывший воздух в тот миг, когда я отключился.
          - Ну? И каков же будет ответ? - напомнил Танзу о своём существовании. Он явно подгонял меня.
          Я пожал плечами:
          - Какой вопрос? Конечно - "да"!
          - Отлично! - Он хлопнул себя по коленям и встал. - Тогда - делаем так!
          Он сделал движение, будто брызнул на меня водой. Практически мгновенно я оказался облачён в такой же плотно облегающий серебристый комбинезон, какой был на нём.
          "Ага! - сообразил я. - Тот самый! Что я видел тогда на картинке!"
          И, что самое примечательное, присутствия его на себе я практически не ощущал.
          - Придётся тебе это поносить, пока мы не справимся с угрозой. Эта экранирующая плёнка не позволит Бею засечь твоё положение в пространстве. Именно по излучению браслета он и нашёл тебя.
          - А кто он такой?
          Танзу поморщился:
          - Это длинная история. Сейчас просто нет времени. Если вкратце, он - один из нас. Оступившийся.
          - Ясно...
          Надо было говорить о главном, но я не знал, как подступиться к теме, немилосердно жгущей меня изнутри. Дипломат из меня был никакой. Танзу выжидающе смотрел на меня, видимо прекрасно зная, что меня мучает. А я вдруг брякнул ни с того, ни с сего:
          - А где же Иисус?
          Танзу недоумённо приподнял брови, потом рассмеялся и погрозил пальцем:
          - Не о том говоришь!
          Потом лицо его посерьёзнело, он сел и промолвил с едва заметной печалью в голосе:
          - Иисус - монада более высокой формации. Его тут нет. Он всегда занят. А здесь?.. Как бы это попроще?.. Здесь, скажем так, его техническая лаборатория. Всё, что требуется для дела - от инструментария до исполнителей - он находит здесь. А саму идею по Галактике несёт он сам и ему подобные.
          - Разве их много? - поразился я.
          - Вселенная безгранична и она неисчерпаема в своих проявлениях, - загадочно молвил он, отводя глаза. - Всякого хватает. - И вдруг спохватился: - Ты, я вижу, так и не осмелишься. Ведь по глазам видно - маешься.
          Я густо покраснел.
          - Ведь о подруге речь? Я правильно понимаю?
          - Да... - еле выдохнул я и сразу весь потерялся. Сердце пульсировало где-то возле горла, при каждом ударе сотрясая всё моё существо.
          Он понимающе улыбнулся и, совершенно по-земному, почесал в затылке:
          - Тут есть, как это у вас говорят, небольшая закавыка. Время - такая вещь, с которой надо обращаться предельно осторожно. Поэтому в браслетах мы не встраиваем блок перемещения. Как ты уже успел заметить, возможен только визуальный контакт с требуемой точкой времени. Для большей безопасности и во избежание различных недоразумений. Такие вот, как ты, неопытные и зелёные агенты могут и дров наломать, поддавшись эмоциям.
          Он остановился и, склонившись ко мне, добродушно улыбнулся:
          - Надеюсь, ты не в обиде на мои слова?
          Я пожал плечами:
          - Какие могут быть обиды, если всё правда?
          Он удовлетворённо кивнул и поднял указательный палец:
          - Но в единичных случаях мы идём на уступки! Тебе сделали исключение, учитывая твои заслуги перед нашей цивилизацией.
          - Но я же ничего не успел...
          - Это не важно! Главное - движение души. Это уже много. Так что, - хлопнул он меня по плечу, - скоро увидишь ты свою Настю! Сейчас мы с тобой переместимся к Главному генератору, откуда ты и совершишь свой бросок в прошлое. Только имей в виду, - добавил он, пресекая мои попытки рассыпаться в благодарностях, - в твоём распоряжении будет всего лишь три минуты. Совет больше не дал, - развёл он руками, как бы извиняясь. - Надеюсь, ты успеешь за это время уладить свои дела?
          Я с готовностью закивал, а он сказал, вставая:
          - Ну, а потом - извини: дела! Я тебя покину. - Кресла наши свернулись и вжались в пол. - Так что, до дому - своим ходом. Не возражаешь?
          Слов не было. Я молча тряс головой, заранее на всё согласный.
          - Да, кстати! - встрепенулся он. - Хочу тебя предупредить. В ближайшие десять-двадцать лет вашу планету ожидают глобальные неприятности. - И, видя, что я собираюсь что-то спросить, поднял руки, как бы защищаясь: - Всё тебе расскажет браслет. Только умей задавать вопросы. А уж как реагировать - решать будешь сам: в твоих руках мощное средство. Сумей сделать правильный выбор! - многозначительно посмотрел он мне прямо в глаза. - А сейчас - нам пора!
          Стены помещения растаяли. Мы оказались на платформе, в которую превратился пол моей то ли камеры, то ли больничной палаты.
          Вокруг расстилалось море высокой изумрудно-зелёной травы. По голубому небу спешили барашки белых облаков, и, если б не два солнца, придававшие пейзажу некоторую странность, и стоявшие недалеко друг от друга почти в зените, можно было бы подумать, что мы на Земле, где-нибудь в степной зоне.
          Платформа взмыла ввысь и понеслась по направлению к каким-то строениям, тёмной полосой видневшимся на горизонте. Ветер, напоённый запахом трав, трепал наши волосы. Движение платформы не ощущалось, если не считать встречного ветра, полёт был плавным и бесшумным.
          По мере приближения к строениям, уже можно было разобрать и некоторые их подробности. Мы поднялись на порядочную высоту и оттуда, как на ладони, открылся вид трёх гигантских концентрических колец, раскинувшихся на несколько километров.
          - Генератор? - спросил я у молчавшего всю дорогу Танзу.
          Тот кивнул. Платформа пошла на снижение. Он посадил её точно в центре циклопического сооружения. Едва коснувшись почвы, она под нами растаяла и мы оказались по пояс в траве.
          - Ну что, агент суперцивилизации, - чуть насмешливо улыбнулся Танзу, протягивая мне руку, - Как говорят у вас в России: даст Бог - свидимся!
          - Постойте, - задержал я его руку в своей. - Откуда такое отличное знание русского языка?
          - Положение обязывает! - сверкнул он ровными рядами голливудских зубов и тоже, как и платформа перед этим, растаял в воздухе.
          Я остался наедине со своими переживаниями. Трава шумела и гнулась под упругими порывами ветра. Разноцветные солнца припекали немилосердно. Кое-где среди облаков я разглядел довольно яркие белесые пятна. Вероятно, ближайшие звёзды скопления, настолько яркие, что их видно даже днём. Вполне возможно, что я и ошибался, приняв за звёзды что-либо другое.
          "Странно это всё, - рассеянно подумал я, оглядываясь кругом. - Так просто и обыденно, будто с приятелем, зашедшим на минутку, поговорил. Даже и вспомнить-то особенно нечего..".
          И вдруг - как кипятком ошпарило: "А браслет?! Танзу так и не вернул его в нормальное состояние!!!"
          Как это он выразился? "Отключили все модули, кроме медицинского". А домой-то я как попаду?!
          - Сезам!.. - замирая от волнения позвал я. Даже в горле перехватило.
          В мозгу ясно и отчётливо прозвучало:
          "Слушаю".
          Ф-фу, чёрт! Гора с плеч! Ай да Танзу! Ни слова, ни полслова!
          - Ничего, Сезамчик, ничего, это я так, для профилактики. - Я шумно вздохнул и нежно погладил его: - Жив-здоров?
          "Требуется уточнить формулировку вопроса", - отчеканил мой Сезам.
          - Ну-ну! - хихикнул я, переводя дух. - Узнаю Одессу! - И, чтоб не осталось недоговорённостей в наших с ним взаимоотношениях, сказал: - Отбой!
          Мир вокруг меня вновь показался праздничным и приветливым. Оставалась только одна, но самая главная проблема...
          - Внимание! - раздался мелодичный, звучавший будто отовсюду, женский голос. - Приготовиться! Энергия будет подана через тридцать секунд земного времени!
          Сердце моё учащённо забилось: сейчас! Вот оно, мгновение!
          Секунды казались длинными и тягучими, как будто были отлиты из расплавленной смолы. Я напряжённо вертел головой, не зная, где появится та самая золотистая, насколько я помню, рамка.
          И вот прозвучал короткий сигнал, напомнивший, почему-то, звук разбившейся об стену бутылки, и прямо передо мной (никуда и вертеться не понадобилось) в воздухе загорелся долгожданный прямоугольник рамки ярко-жёлтого цвета с вписанным в него интерьером тёткиной прихожей и дорогими моему сердцу персонажами.
          Не раздумывая ни секунды, я прыгнул через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама