Произведение «Один на один» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1693 +1
Дата:

Один на один

мощь, эту изящность, так выглядит смерть, не правда ли прекрасна?
Баланда ударил Андрея свободной левой рукой в ухо – скрежет разразил его голову, и он повалился наземь, мутнея глазами.
- Веди меня в библиотеку, тварь!
- Нет, такие как ты, не способны владеть ею.
Взревев, Баланда вдавил увесистым носком сапога ребра Андрея. Всхлипнув, Андрей свернулся эмбрионом, ладонью скребя мелкую траву, рукой зажав свербящее место.
- Не тебе ли мне указывать, падла? Я тебя спас, я!
- Нет, - откашлялся Андрей, - я не нужен был никому кроме тебя и таких же отморозков. Военные, хех, хорошая байка, они не охотятся за мной, нет, они защищали меня от таких как ты. Тебе нужны знания, которыми ты неспособен владеть.
Второй удар сапогом угодил в челюсть Андрею. Ударом его перевернуло, а землю окропила свежая кровь.
- А ты такой же упрямый, Горнас, учитель, тьфу! Сопротивляешься? Не научил тебя сожженный собор, а? Я убил всех твоих учеников, но тебя я оставил, да-да, оставил. Но после я нашел тебя другим, ты был туп, как сраный младенец, ты забыл все, и мне пришлось ждать, долго ждать, и вот оно, я дождался, и ты мне теперь все расскажешь, я получу то, что орден так хорошо прятал от меня!
- Экскомуникарре, ты….
- Вспомнил, да? – еще один удар обрушился на живот Андрея. Он корчился от боли, извиваясь, будто раненая змея.
Баланда рывком стащил прижившуюся за долгие годы зеленую бандану.
- Видишь, да? Я отлученный, смотри, ну же! – орал Баланда, пальцем тыча в запекшийся кровью бугорок в виде иероглифов. – Ты за все ответишь, за все и за ту адскую боль от каленого железа и за эту вечную метку, которую я вынужден прятать.
- Ты был изгнан, Беркальд! Так решил орден, так решила вселенная, - выговорил он не своим, но четким голосом.
- «Вселенная», - насмешливо передразнил тот. – Кучка идиотов, не осознающая, какой властью она обладает, какие знания хранятся в этой библиотеке.
- Поэтому ты и был изгнан, ты не понимал всей опасности этих знаний, человечество еще не готово, чтобы познать их.
- Заткнись! Я все равно доберусь до них.
- Они завалены обломками, тебе никогда не достать их, Беркальд!
- Ты будешь рыть, день и ночь, иначе я всажу тебе пулю, тварь! – Баланда зверел, не в состоянии больше сдерживать эмоции. На какое-то время он замолчал, потом принялся избивать жавшегося к земле Андрея, нещадно колошматя его ногами, отбивая все открытые место, пару раз он прыгнул на нем, но Андрей продолжал терпеть, даже усмехнулся, когда Баланда успокоился.
- Ненависть и злоба овладели тобой. Ты стал зверем, ты жалок…
- Не тебе ли решать. Знаешь что, мы сделаем проще, да-да, точно, - он залился страшным сумасшедшим смехом, - хватит мучиться, я без твоей помощи добуду те книги, а тебе всажу полную обойму в твою тупую башку и посмотрю, насколько велик был твой мозг.
- Татьяна бы не одобрила.
- Что ты сказал? – напрягся Баланда, изменившись голосом.
- Татьяна, твоя жена и маленький сынишка – Митенька. Ты сам убил их.
- Заткнись, нет! – Баланда, бросив пистолет, свалился на колени, закрыв лицо руками. Он содрогался всем телом, а сквозь пальцы сочился плач. На щеках проступила влага, и это вовсе не были капли дождя, по подбородку стекали те накопившиеся за многие черствые годы чувства закостенелого душой мужчины. – Я не был виноват, у меня был приказ! Я же предупредил её! Гребаная война! – он вновь залился горьки плачем, шепотом повторяя имена своих любимых. – Почему она не послушала? А? Почему? Я ведь позвонил ей и сказал об опасности. Город же предупредили намного позже! Твари! Да, она мне не поверила, не поверила, но я же любил её, любил, Таня!
Андрей не забрал пистолета, мерцающего среди капелек росы  - он понял и так, что Баланда побежден прошлым. Тело его было разбито, лицо опухло, голова трещала, нос беспрестанно шмыгал кровью, а в горле булькала жижа. Напрягшись, он все-таки поднялся, не делая резких движений и шума – боялся спугнуть воспоминания Баланды, а тот, в свою очередь даже и не думал останавливать – до чего сильна была обида.
Украдкой он проскользнул за согнувшимся Баландой и заковылял, придерживая неровный от побоев бок. В мыслях его вертелась лишь припрятанная в кустах дрезина, но голова продолжала болеть и от штурмующих её мыслей. Он стал понимать все то, чего не мог осознать до этого. Старик, спасший его на болоте, и был тот самый Баланда, но не сам он, скорее его огрубевшая уставшая душа, образ, который видела вселенная, видел и Андрей. Понятное дело, что никто не слышал о нем, потому что Баланда успел сбежать или же сам приволок Андрея в бар. Волнения его были настолько сильны, что наемники, обступившие их в лесу, не выдержали давление воспоминаний, покончив с собой. Андрей припомнил и того мутанта, который неожиданно умер, в теле которого не было не единого ранения, а выстрелов Андрей так же не слышал. Оружием Андрея была – телепатия, которой он не научился владеть, но она помогала ему выживать. Да, он действительно был Хорунжим и остался им, поэтому ему были известны те люди в рясах, тот зал и стела, библиотека и её тайные письмена.
Андрей достиг, наконец, стоящей на тормозе дрезины, как за спиной его, позади, где лежал в руинах собор, прогремел выстрел. Андрей понял все и лишь сожалеюще вздохнул. Бросив краткий взгляд в сторону выстрела, он налег на рычаг и дрезина, со свойственным ей капризом, дернулась с места.

Небо вновь становилось хмурым, гудело, рыдало грузным басом, а к земле торопились слезы его сострадания и сожаления. Что натворил человек – не исправить вовек. Черным пятном легло в историю это событие – ядерный взрыв, унесший миллионы беззащитных жизней, и никто не помешал этому, нет. И о каких инопланетных защитниках может идти речь? Выгодно ли было начинать войну кому-либо оставалось загадкой, ведь кому, кроме как не Смерти может быть выгодна смерть? Тем не менее, судий становилось всю меньше с каждым днем, увы, но не стоит хоронить человечество, оно еще поборется, еще будут воздвигнуты города, вновь заиграет жизнь и переписана будет история иным языком, никто теперь не вправе запретить человеку писать правду, но такой ли ценой она должна быть заслужена? Ответ для каждого разный и не вправе один отвечать за всех, решая судьбу нажатием кнопки.
В то время, как Андрей размышлял об этом, вновь хлынул ливень, нагоняя всем надоевший туман, сквозь который был виден лишь кончик носа. Андрей яростно налегал на рычаг, своими движениями раскачивая дрезину, болтающуюся на поворотах.
Сознание его вновь вскипело мыслями, а голову мучала жуткая мигрень – руки обились пламенем, боль пронзила все тело. Андрей не верил свои глазам – на ладонях его, моргая, проявлялись символы – символ ордена и верности Вселенной. Семи конечная звезда ясно обозначилась, обуглив мякоть, а круглый глаз вновь смотрел в глаза Андрею.
«Чудо» - единственное, что вырвалось у Андрея, перехватив горло спазмой от неожиданности.
Андрей вылетел над шумящей расщелиной, в глубине которой журчали быстрые водные потоки. Мгновение - и он полетел вслед за хлопнувшейся о поверхность дрезиной, вниз спиной, бездумно размахивая руками и ногами, глазами уловив свисающие к низу обрывки рельсов…

Костлявая желтая рука пыталась схватиться за сухие пучки трав, вырывая их с корнями, соскальзывая пальцами по илистому берегу, цепляясь из последних сил, заглатываемая бушующими, черными волнами, играя с ней, как котенок с букашкой, поглотила её окончательно, выдавив на поверхность лишь три крупных пузыря, которые были тут же сбиты о торчащие валуны. Буря успокоилась, выплюнув на берег брезентовый плащ, порванный во многих местах, который тут же растащили голодные клыки мутантов, ищущие мяса, но побросав пустые куски материи, разошлись. Как оказалось позже, тело выбросило где-то намного раньше, туда, где длинная, обрываясь, порой, цепь из рифлёных следов   тянулась в лес, позади смываемая пожирающей берег волной, исчезая в густых зарослях, там, где покосившийся красный указатель стрелой указывал: «Вольяновка 6 км».





Эпилог

С тех пор, как Андрей встретил Баланду, прошло около двух лет, и сказать, что многое поменялось в этом мире за этот срок – не сказать ничего. Все осталось прежним, даже небо, лишь люди уходили и приходили. Человек давно перестал быть высшей ступенью – верх давно оседлали самые низшие.  И каждая попытка доказать обратное – лишний раз утверждала провал этой бесполезной затеи. Людям нужна была еда и вода, мутанты же с легкостью обходились без нее, первые нуждались в отдыхе и крове – мутант же лишь этого и ждал, человек страдал привязанностью – в этом заключалась сила мутанта. Все, что требовал человек, спокойно отвергал мутант. Единственной слабостью его был  кислород, но от него не мог отказаться и человек. И все бы ничего, да вот только человек, как сумасшедший цеплялся за жизнь, осваивался, возводил города, все больше переча законам судьбы и смерти.
А что касается тайги, в частности её центра – «Вольяновки», то тут оставалось все прежним, правда, кое-что все-таки поменялось. Баром теперь заведовал новый постоялец – хитрый старичок неприятной наружности, до боли любящий деньги и порядок, но суровая жизнь заставила задуматься, а крепкая водка смягчила его пылкий характер. Был построен металлургический заводик, куда свозили всякого рода железный хлам, превращая его в добротные вещицы. Наконец-то жители стали клепать собственное оружие. Более того, был пойман сигнал из уцелевшей Москвы и еще некоторых городов, с которыми тут же была налажена торговля. Еженедельно набитые товаром караваны уходили на Запад, сопровождаемые охраной из наемников и добровольных сталкеров, желающих собственными глазами увидеть стойкий Кремль.
Спросите любого сталкера - он точно ответит, что ни о каком Андрее не слышал, да инужен ли он вообще? Сталкером больше – сталкером меньше – простой алгоритм.По тайге же разнеслась новая весть об объявившемся пророке, скрывающемся в лесах, где обрел покой. Ходят слухи, что живет он в мире со всеми, даже с мутантами, что те, в свою очередь защищают пророка, а найти его не так уж легко. Но те счастливчики, кому все-таки удалось обнаружить хлипкую хибару  в чаще ядовитых лесов, рассказывают много странного, если не мистического об этом человеке. Одни говорят, что он излечивает от любых болезней, другие, что предсказывает скорое будущее, третьи, что он простой шизик, свихнувшийся от паров, испускаемые землей, в которых он обитает. Тем не менее, все знали одно, что человек этот внушает надежду отчаявшимся, стоящим на грани, знали, что он единственные, если некуда пойти, знали, что он поможет и примет любого мерзавца, как бы тот не был жесток и бесчестен. Он стал храмом – куда каждый мог прийти и исповедоваться, не имея абсолютно ничего, чем можно отплатить. Единственное, о чем всегда просил старик своих пришельцев, чтобы те рассказывали о нем другим и не скрывали его существования.  Люди стали называть его Пророком, как единственного, кто верил в человека. Вознося молитвы к небу, он  простирал свои жилистые руки, ладони которых пылали адским пламенем, отпуская грехи человеческие, и вечным шрамом его покорности стали черные символы семи конечных  звезд, светящиеся на его ладонях.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама