Произведение «Кикимора болотная» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: прозаВячеслав ОтшельникКикимора болотная
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 2133 +3
Дата:

Кикимора болотная

стакана в рот. Кадык даже не шевельнулся.
«Путинка» куда-то исчезла, не успев примелькаться на столе и даже откупориться, зато «фирменная» не замедлила себя ждать, скунсовым ароматом щекоча ноздри и вызывая слезу умиления в предвкушении райского наслаждения.
- Славентий Петрович, расскажи...
Я, наконец, торопливо, но внятно изложил суть вопроса и в напряжении замолчал.
Томительное ожидание было прервано тонким голоском с полатей, нарушившим неловкую тишину:
- Пап, а пап... ну расскажи...
Каким-то образом лапоть хозяина выскользнул с дрогнувшей ноги и со скоростью метеора отправился в сторону голоса.
- С-сука! - прошипел Славентий.
- Да ты чё, Петрович... Дочка же...
- Да я не её... Матку ейную, в рот её...
По скулам собеседника обильно покатились тяжёлые капельки росы, губы искривились в наигранной улыбке, смакуя набежавшую солёную влагу.
- Ить, не думал, что так получится... Прилипла, падла, как скотч на кривые руки...
- Как это? - Не зная никакой подоплеки, искренне удивился я.
Вместо ответа Славентий лишь судорожно сжал в кулаке символ отечественного совпромстеклобыта, не замедливший хрустальным звоном заупокой завершить свою многолетнюю службу.
- Да пош-шёл ты... - вспышкой сатанинского гнева вырвалось то ли из уст, то ли из глаз Славентия.
Вольфрамовая спираль медленно потухла, как последний росчерк пера непризнанного поэта, а в глубине полатей ярко сверкнули два зелёненьких уголька.
Разговора не получилось. Спешно откланявшись силуэтам и пробормотав что-то невнятное в адрес подвернувшейся под ногу и пролитой параше, ваш покорный слуга налегке удалился в сумрак вечернего Щелища, не дожидаясь ни лаптя, ни стакана, ни ломика. Непроизвольно сильно захлопнутая дверь отозвалась диким воплем ущемлённого кошачьего самолюбия, невесть откуда подвернувшегося под её гильотину.

По прошествии около месяца после того поползли слухи, что Славентий куда-то совсем пропал. Якобы дочка живёт, а самого нет. И откуда всё вынюхают, не пойму, ведь тот почти ни с кем не общался, в деревне почти не бывал. Фотограф, что ли, какой завёлся у него в кустах возле хижины.
Сплетни сплетнями, но почему-то верилось, что так оно и есть. Люди зря не болтают.
Впрочем, пока суд да дело, обо всём этом вскоре подзабылось, тем более, что и к кикиморам на какое-то время я потерял интерес.

А осенью ходил на болото, уже перед самыми заморозками. Не везде нынче клюква была, но я-то знаю места... Нашкрябал два ведра, да уже выходить стал, смотрю: то ли мужик, то ли баба копошится ещё на окраине к верху жопой. А уже смеркалось. Дай, думаю, подойду: на пару-то возвращаться веселей будет. Подошёл: вроде мужик. Окликнул. Мать честная! Да это же Славентий! Фиолетовый, весь в коростах, поросший шерстью и плесенью, опухший как бомж в городских трущобах... Взглянув на меня исподлобья, и не выразив ни малейшей эмоции, он продолжал жадно поедать увесистую клюкву вперемежку с болотным мхом. «Жернова» его работали как челюсти людоеда с голодного острова, изрыгая из утробных глубин смрадный запах давно протухших яиц. Не смотря на моё замешательство, память зафиксировала как сюжет из кошмарного сна: дичайшее безразличие впалых и выцветших глаз.
Проглотив язык и осенив себя крестным знамением, ваш неверующий покорный слуга спешно отправился восвояси, забыв, зачем пришёл и как себя по батюшке.
Вот такая история...

...А девочка оказалась дикушей. Хотел было, грешным делом, удочерить... Знаю, что там живёт, в хижине Славентия. Да как ни приду, она от меня — за семь вёрст.
Тут как-то молока принёс парного, от местного фермера. Оставил на столе. В другой раз прихожу — записка:
«Не нада мне ничево, у мня сваё есь»

Хорошо хоть, писать успела научиться...

Послесловие:
Вячеслав Отшельник февраль 2012 г.
Иллюстрация: художник Йоханесс Бутс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 24.10.2021 (1)
1
Большой молодец! Спасибо!
     22:28 24.10.2021
Благодарю! А я и на маленький согласен. 
     18:26 15.06.2019 (1)
1
Сильная вещь!
Но почему-то очень грустно...
Удачи!
С уважением и пожеланием добра...
     23:20 15.06.2019
Ах, Нина, к сожалению или к счастью, наша жизнь состоит не только из весёлых, но и из грустных моментов...
Спасибо Вам за прочтение!
     12:29 26.07.2018 (1)
1
Ай, да Слава! Ай, да .... молодец!))))
Спасибо!
     21:43 26.07.2018 (1)
1
Татьяна, очень рад! Спасибо Вам огромное!
     12:19 27.07.2018
     13:35 26.07.2018 (1)
1
Верить - не верить о кикиморе - не решила. Но читалось с интересом.
     21:49 26.07.2018
"Верить - не верить..."
Это хорошо! Сомнение - первый инструмент настоящего философа. А без интереса как... - факты ведь сенсационные, всё-равно, что открыли жизнь на Марсе.
     08:49 25.07.2018 (1)
Достойно! Спасибо!
     00:52 26.07.2018 (1)
-1
Спасибо и Вам, Галина, что оценили эту мою работу.
     08:51 26.07.2018
1
То, что хорошо - хорошо. Стараюсь быть честной.
     03:51 25.07.2018 (1)
1
Удовольствие от чтения огромное:) 
Припрятала в избранное. Еще раз вернусь.
     01:04 26.07.2018 (1)
1
Ах, Лана-Ланочка... маленькая Вы моя, но драгоценная! Как мне Вас не хватало! Ваши отзывы, как бальзам: и лечат, и согревают, и пьянят...
     01:05 26.07.2018
1
А мы сейчас все поправим!!!
За ФАБУЛУ! За друзей!!! Пусть будет еще 10 раз по десять!!!

     05:37 25.07.2018 (1)
1
Откуда  такие  подробности ?  "Ты  сам-то  чьих  будешь?!" )))

Вот  так  убедительно  и  зримо !
БРАВО !!!
Выполнено  чудесно !
     00:57 26.07.2018
Очень рад, дорогая Зинаида. Спасибо Вам за прочтение и отзыв.
"Откуда  такие  подробности?"
Так ведь дед Славентий... А монографию его я, всё-таки, нашёл в Петрозаводском университете и прочитал... 
     16:11 25.07.2018 (1)
2
Вячеслав, очень понравилось!
Русская нечисть одна из моих любимых тем. Поэтому, можете считать, что это мои мысли вслух:
Кикимора изначально на Руси жена Домового. Она занималась на дворе нерадивого хозяина тем, что морила домашнюю птицу. Поэтому её и прозвали: кика – птица, мор – смерть.
Но кто-то из историков или писателей позже отправил её на болото. Там она и прижилась.
     00:51 26.07.2018
Да, Александр, существуют различные версии происхождения и образа жизни кикиморы, зачастую спорные и противоречащие друг другу. Монографию Славентия я, всё-таки, раздобыл и прочитал, и посчитал себя не вправе умолчать о некоторых известных мне фактах.
Очень рад, что Вам понравился рассказ. Благодарю за прочтение! 
     00:44 25.07.2018 (1)
1
Блестяще, Слава! Замечательное исполнение!
     02:38 25.07.2018
1
Благодарю, Олег! Если хватило терпения дочитать, и где-то посмеяться, засчитываю это себе в плюс. 
     15:35 03.10.2017 (1)
1
Ничего себе, между явью и вымыслом как тонко выписано!
И изложение мастерское, сочное.
Молодец, Вячеслав!
     19:06 03.10.2017
1
Благодарю Вас, Наталья! Мне очень приятен такой отзыв. Конечно, я чувствую, что есть достаточно шероховатостей в этой работе. Может быть, как-то композиционно следовало изменить текст. Но что есть, то есть. Теперь уже переделывать не буду.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама