Произведение «Непостоянство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 501 +1
Дата:
Предисловие:
Как известно, король Франции - Людовик, был очень любвеобильным монархом. И при этом имел жену - первую красавицу во всем Париже. Как-то кардинал спросил его: "Ваше величество, у вас такая прекрасная жена, но вы имеете еще и любовниц. Разве ваша жена не может полностью удовлетворить ваши потребности?" Ничего не ответил ему на это король, а только пригласил на обед. На обед кардиналу подали прекрасно приготовленную индейку, которую он очень любил. Съев индейку, кардинал получил приглашение и на завтра. На следующий день ему опять подали индейку, и пригласили снова на обед. Так продолжалось неделю. Кардинал приходил на обед, и ему неизменно подавали одно и тоже - индейку. Но как бы не любил кардинал хорошо прожаренную индейку, на седьмой день она ему уже опротивела, и он взмолился: "Мой сир, нет ли у вас чего-нибудь другого?" Король удивленно спросил его: "Но ведь вы так любите индейку!". - "Но ведь я ем ее уже седьмой день", вскричал кардинал. На что король прищурившись, заметил ему - "Вот видите кардинал, как бы вы не любили индейку, но иногда хочется и булочку". . .

Непостоянство

Мы, женщины привыкли считать психологию мужчин примитивной, так неужели наши мужчины так примитивны, как мы думаем? Или может мы просто чего-то недопонимаем, а мыслим и рассуждаем под своим углом зрения. Может мужчинам так же непонятна и наша психология, да скорее всего не может, а так и есть. Просто зачастую они и вовсе не заморачиваются на этот счет.  Про психологию женщин было написано множество книг, составлено множество теорий, хотя всех загадок нашей таинственной души и небезызвестной, так всеми раскритикованной женской логики, никто и не разгадал. Может ее и нет, скажите вы? Ага, как же, легче всего списать то, что мы не понимаем, как на нечто несуществующее. Нет предмета – нет проблем.
Так что же творится в голове у женщин? Это извечная тайна за семью печатями для мужчин. Чего она хочет? О чём думает? Что скрывает? Почему обиделась? Почему плачет, но говорит "всё хорошо"?  "Чего хочет женщина?”- вопрос на который мы сами, женщины, порой не знаем ответ. Женская психология далеко не так проста, как многие привыкли считать, то же можно сказать и о психологии мужчин. Не надо мыслить шаблонами, они, как и мы очень разные. А мы пытаемся на все и всех повесить ярлыки, присвоить сорт и марку, все разложить по полочкам.  А ведь, несмотря на сложившиеся стереотипы о футболе,  машинах, бане, рыбалке и друзьях, мужчины - возможно, намного даже более сложные существа, чем... женщины. Если мы, женщины, склонны показывать свои эмоции или хотя бы их часть, остро реагировать, решать конфликты, провоцировать и даже раздражать, устраивать истерики, обижаться, плакать, то мужчина держит большинство действительно важных домыслов и решений у себя в голове, переваривая все внутри своего сложного организма. Мужчины - как правило, более закрыты, чем женщины, поэтому с ними всегда так много вопросов, ответы на которые нам так тяжело постичь. И именно поэтому нам так трудно друг друга понять.
Психология мужчины - это психология победителя, добытчика, завоевателя - так заложено самой природой. Так думаем мы, так описано в умных книгах, об этом нам твердят наши мамы. Однако всё было бы слишком просто, если бы под такое описание попадал каждый мужчина, ведь далеко не все охотники и завоеватели, есть еще мечтатели и поэты. Любые  события в нашей жизни, а так же и достаточно сильные эмоции, испытываемые при этом, делают нас другими людьми, они изменяют как мужчин, так и женщин, накладывая свой уникальный  отпечаток, делающий нас сильнее или ранимее, терпимее или агрессивнее, то есть такими непохожими на остальных. Как раз эту непохожесть мужчин и хочется понять нам женщинам, в чём они одинаковы, а в чём бывают очень разными, почему ведут себя иногда слишком жестоко, а иногда - чересчур мягко, почему так по-разному относятся к женщинам. Кто-то всю жизнь любит и верен своей одной королеве, вознесенной единожды на трон и восседающей там до последних дней его жизни. А кто-то в вечном поиске, этакий охотник, постоянно выслеживающий свою добычу. Не ужели инстинкт охотника так глубоко заложен в подсознании наших мужчин, что мы даже придумали теорию о мужской полигамии. Тогда как объяснить, если кто-то просто, как в магазине покупает, приглянувшийся себе товар, может немного брезгливо, но без напряга, простая товарная операция: деньги – товар. Не надо ни на кого охотится, никого добиваться и завоевывать, не надо тратить энергию, и никакого адреналина, просто удовлетворяешь свои физические потребности. Но все и всё имеет место быть. Это только в СССР секса не было, секса не было, а проститутки все равно были. Кстати самая древняя профессия, что уже о многом говорит. Так может вот это и есть пресловутая мужская полигамия?  Когда никаких чувств и эмоций, а просто кормишь свой животный инстинкт, как пьешь воду во время жажды.  Эта идея мужской полигамии во все времена была лучшей отговоркой для мужчин, совершивших какой-либо проступок по части супружеской верности. При любых обстоятельствах, будь то семейный скандал или дружеский спор о мужских изменах, рано или поздно прозвучит фраза "все мужчины полигамны", этакая отговорка, о которую обычно разбиваются любые аргументы и доводы, как, впрочем, и вообще желание говорить и спорить на эту тему. А сдаваться так быстро как раз и не стоило бы.
Принято считать, что, так как большинство самцов в животном мире полигамны, так и мужчина, имеет те же инстинкты и именно поэтому находится в поиске всё новых и новых партнёрш, потому что сама природа, якобы, призывает его к этому. Так что, нашими мужчинами двигают чисто животные инстинкты? Ну, уж очень не хочется в это верить. Теория, конечно, интересная, но её достоверность оставляет желать большего, хотя бы даже и в силу защиты, вас же, мужчины. Может просто, вы не встретили ту единственную, ради которой готов забыть про инстинкт охотника и перестать коллекционировать трофеи. Ведь двигают наших мужчин, не только рефлексы, есть еще ум, интеллект, здравый смысл, любовь, черт побери, не все же так прагматично, где романтический взгляд на вещи? Миром двигает любовь, просто любовь находит разные объекты для поклонения. И будем объективны, причин, по которым мужчины изменяют, существует множество. Это и неудовлетворённость семейной жизнью, и комплексы, и мимолетные увлечения,  и тысячи других причин, как искажённые понятия о семейных ценностях или даже мужская нимфомания этакое психическое расстройство, оно тоже имеет место быть. Но это чаще исключение из правил. Зачастую в мужских изменах виноваты и сами женщины, да простят меня последние. Иногда мы сами неосознанно толкаем их в объятия других, излишним вниманием и опекой, или наоборот равнодушием и холодностью. Как рыба ищет, где глубже, так и мы с вами, ищем, где нам лучше, теплее, сытнее и уютнее, где нас понимают и не задают лишних вопросов, когда хочется помолчать, где просто ждут, верят. И не стоит списывать мужские походы на сторону на красивый термин «полигамия», в любой измене и, поверьте,  женщин это тоже касается, виноваты только мы сами, а не гены, инстинкты или что-то ещё. Оставим инстинкты для животных. А мы, хочется верить, выше этого. Хочется верить, что мы свои поступки совершаем осмыслено, пусть вопреки, пусть назло, может из любопытства, а может и для разнообразия, как, вышеупомянутый король Людовик, у каждого свой внутренний ценз и толчок для определенных действий или бездействия. Мы очень разные, мы по-разному строим отношения, мыслим разными категориями, и даже по-разному завязываем шнурки, что уже говорить о более серьезных вещах. И вопреки этому, а может именно благодаря, нашей непохожести, нас к друг другу тянет. Как плюс и минус, мы создаем наше магнитное поле, и живем по его законам притяжения. Мы вообще живем в рамках нами же созданных законов, сами их создаем и сами же их нарушаем, да вот так вот все  не просто… Сами создаем теории и заставляем себя в их верить. Сами себе внушаем, что мы никогда друг друга не поймем, что мужчина и женщина – два абсолютно разных мировоззрения, а потом удивляемся, пропасти образовавшейся между нами…Может все намного проще, может просто нужно не слушать друг друга, а УСЛЫШАТЬ, поверьте это разные понятия. Впрочем, как и то, что можно много говорить, но не сказать, не сказать то важное, что может все изменить, ЕСЛИ напротив тебя услышат и пропустят через себя. И пропасть станет меньше, и близкий человек понятнее и роднее, и жизнь заиграет совсем другими красками, и мыслить мы будем тогда совсем иными категориями. А индейка, даже пусть и каждый день, будет просто подаваться  каждый раз под новым соусом и с новым гарниром…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама