Произведение «Калейдоскоп» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1654 +2
Дата:
«Калейдоскоп»

Калейдоскоп

проворачивал волшебный цилиндр.
     Но что для меня значит, этот, пусть до безумия интересный нереальный мир, по сравнению с той девочкой, которая ожидала меня возле нашего дома! Что он,  по сравнению с той нежностью, которую я испытывал к ней!
      Посмотрев в последний раз на любимую игрушку, я засунул калейдоскоп в ящик стола, в самый дальний его угол. Потом, схватив кораблик, стал быстро спускаться вниз по лестнице к дверям, ведущим на улицу.
      – Николь!
      – Привет Стив! Ты взял кораблик?
      – Да! Ну что, идем?
       – Пошли!
       Я взял ее за руку и мы, смеясь, побежали по тропинке в сторону ручья…


     Человек, стоящий возле окна, отнял калейдоскоп от глаза и тяжело опустился на стул. Потом положив медную трубку на пол, закрыл ладонями лицо.
       – Я видел самые счастливые моменты в моей жизни – мне удалось окунуться в детство. Я опять держал ЕЕ за руку... Мне удалось выглянуть из-за спины своей Судьбы и увидеть то, что меня ожидает там, далеко впереди… Тогда, в детстве, я не осознал того, что Судьба дала мне шанс увидеть самого себя через много лет… Я часто бывал возле того, нашего с Николь, ручья. Расчищал его от старых веток и прошлогодних листьев. Прихватив с собой кораблик, которым игрался в детстве и который чудом уцелел после стольких лет забвения, я направился к двери. Потом остановился и, вернувшись, поднял с пола калейдоскоп. Положив его в карман, я закрыл за собой дверь.
      Сидя на траве, смотрел на игрушечный парусник, который медленно отдалялся от меня. Потом, взял калейдоскоп и взглянул в него: Николь как раз  снимала свой красный бант, чтобы я привязал к нему игрушечный корабль.
        – Возьми, а то уплывет! – раздался в голове голос Николь.
       Мне очень хотелось услышать опять этот голос, который я не слышал много лет. Еще один поворот трубкой… Еще один… Еще… Еще… Еще…
        Мои усилия были тщетны! Я разочаровано бросил трубку в траву.
      – Боже, как же реально я слышал его… Услышать его хотя бы еще раз! Господи, хотя бы еще раз…
       Краем глаза я уловил какое-то движение: что-то красное мелькнуло справа от меня. Я повернул голову и увидел женскую руку, державшую красную шелковую ленту…
        Я поднял голову к небу, и солнце наполнило меня теплом и светом до самых краев…

***

        На нашем любимом месте, небольшой поляне, через которую пробегал ручей, уже кто-то был. Я осторожно выглянул из-за дерева: какой-то мужчина стоял на коленях и, прикрыв ладонями лицо, что-то негромко говорил. Я сделал знак Николь: – Тихо!
          – Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения, – шептал он. – Понимать, а не ждать понимания… Любить, а не ждать любви… Он тяжело вздохнул и потом опять продолжил. – Ибо, кто даёт, тот получает… Кто забывает себя, тот обретает… Кто прощает, тому простится…

          – Кто забывает себя, тот обретает… – повторил я фразу молитвы****за незнакомцем.
         Взявшись за руки, я и Николь, стали осторожно уходить с этого места.
      Подойдя к краю поляны, я обернулся, чтобы еще раз посмотреть на молившегося человека: на него с неба тихо опускались солнечные пылинки.

*– рад с вами познакомиться.
**– место пребывания души до Судного дня.
***– дословно - сад (рай).
****– молитва св. Франциска Ассизизского.[/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:49 27.12.2017 (1)
Комментарий удален
     14:41 28.12.2017
   Мне очень приятно, что Вам понравился этот рассказ, музыка (https://www.youtube.com/watch?v=tKVzm0SBYtQ)... Когда писал, то очень отчетливо представлял себе лица героев, сюжетную линию, да и саму атмосферу. Мистика, одним словом...

   
      
     09:57 24.04.2013 (1)
1
Особенно понравился стиль повествования. Инверсия и восточный узор метафор , плавная, неторопливая речь в диалогах придают эффект присутсвия и "осязаемость". ЗдОрово!
     23:12 24.04.2013
Спасибо за Ваш комментарий, Olik Yolkina! "Эффект присутствия и "осязаемость"" - для меня, как человека, заложившего некоторые свои мысли в этот рассказ, эти Ваши слова звучат словно музыка.)  
     22:39 11.02.2013 (1)
1
Заново...вновь...То же самое... нет,  другое...
   Потому, что я сам стал другим за это время,
   старше на несколько дней, уже другим...
   Только привкус остался прежним,
    душновато-сладкий дым кальяна,
    запах нагретой пыли и старой меди,
    глиняных стен и тусклых от времени ковров...
    Я уже видел это, я уже был здесь,
    или мне кажется, что я уже жил когда-то,
    ходил по этим улочкам. прикасался руками к  стенам...
    Всё возможно,  я был,  я есть,  я буду...
    Память веков, память бывшего - со мной....
     19:19 12.02.2013 (1)
Состояние "дежавю" хоть раз, испытал каждый человек в своей жизни! По моему, это за гранью нашего понимания. Навряд ли наука когда-нибудь сможет объяснить это загадочное  состояние человека. Мне кажется, что мы, люди, всегда возвращаемся туда, откуда пришли.
     20:27 12.02.2013 (1)
Наука как раз объясняет это просто,  два пути в память, быстрый и обычный, Вы приехали (например)  в незнакомый город, чужой, и восприятие раздвоилось, по быстрому пути  оказалось в памяти, и когда приходят образы по обычному пути, "натыкаются"  на "старые", уже "имеющиеся"  воспоминания....Нам объясняли примерно так, но это было давно, может, есть свежие данные ?!
     21:06 12.02.2013
Вполне возможно, что и так...Надо будет посмотреть статьи на эту тему...
     12:09 01.11.2012 (1)
1
Кроме - обалдеть - другие слова пока не находятся.. ( если бы ещё ссылку на музыку !)
     14:45 01.11.2012
Рад, что вам понравились мои мысли, заложенные в этом произведении!

Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=EU801Qtr-D0

Если хотите мр3, оставьте свои координаты в моей личке(e-mail) и я вышлю Вам ее.
     22:26 26.10.2012 (1)
1
На одном дыхании прочитала Ваш рассказ: очень интересное повествование, красивая музыка. Осязаемо все: жара, восточные ароматы, кальян - все густое, малоподвижное, и потом дуновение ветерка, поземка, вихрь... Чувство мистического восторга! Браво!
     22:34 26.10.2012 (1)
Мне очень приятно (чего тут греха таить)читать такие слова. Особенно, когда они написаны рукой профессионала своего дела. Спасибо Вам.  
     22:35 26.10.2012 (1)
Я - любитель  
     22:36 26.10.2012
Значит очень БОЛЬШОЙ любитель!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама