Произведение «Тролль-запущенность на Ру.жайке»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: тролликонтроллеррегуляторконтролёр
Произведения к празднику: День сетевика
Автор:
Читатели: 701 +2
Дата:
Предисловие:
название

Тролль-запущенность на Ру.жайке

Телевизионный сюжет был простым. Рассказ шёл о бабульках, торгующих зеленью с собственного огорода в непредназначенном для этого месте. Камера выхватила натруженные руки, подвядшие стебельки укропа и – крупным планом – лицо зеленщицы.

– Ой, да это же наша соседка, тётя Катя!
– Не может быть! Как она оказалась там? Разве у неё есть огород?  
– Нет. Огорода нет, но есть работа.
– Она что, чью-то овощную продукцию сбывает?
– Нет! Она на телевидении подрабатывает, снимается в сюжетах, где требуется её характерная внешность...

«Характерная внешность» артистичного интернет-тролля многим пользователям хорошо известна. Чаще он воспринимается как  зловредный и примитивный энергетический вампир, способный испортить настроение, а то и довести до нервного срыва особо впечатлительные натуры. Специалисты отмечают, что страдают от нападок интернет-троллей люди в возрасте, которые привыкли воспринимать любое явление с серьёзностью и основательностью, принимающие «шутки» резвящегося на Ру.жайке инфантила за чистую монету, легко поддающиеся на провокацию.
На разных ресурсах можно отыскать как перечисление признаков тролля, так и дельные, но, как правило, однотипные рекомендации по возможному противодействию злобным невидимкам. Показательный отрывок*:

«Тролли очень привязчивы. Тролль дразнит свою жертву, и если та схватила приманку, попала на крючок – цель достигнута. Отсюда главное правило сетевого поведения – «не надо кормить тролля». Как только жертва пытается вступить с ним в дискуссию, в чём-то переубедить или опровергнуть, тролль сразу переходит на личности. Причём у каждого тролля есть привычный набор таких крючков, которыми он старается задеть уязвимые места своей жертвы.
Кроме того, надо самим делать прививки от стресса. Каждому человеку важно понять, где его зоны эмоциональной уязвимости, постараться преодолеть свои страхи и комплексы».

Обратим внимание на последние слова о «своих комплексах и страхах». Здесь, в скобках, можно сказать о любопытной отмазке, которую приводят иные, особо «совестливые» представители зелёной Ру.жайки: «Ребята, в нас вы видите всего лишь своё отражение. Злобные и грубые – вы, а не мы. Слабая аргументация не у нас, а у вас. В реале неуверенные, растерянные и нереализованные вы, а не мы. Поучать и умничать умеете только вы, а не мы. Избавитесь от всего этого – и нас не будет!»

«Привитыми» от подобного пагубного воздействия и в какой-то мере защищёнными, оказываются школьники, студенты. В общем, поколение Next.
Оно же, это новое поколение, а, точнее, отдельные его представители, оказываются не слишком щепетильны в вопросах заработка. Этическая сторона (прилично-неприлично, хорошо-плохо) отходит на второй план, когда имеется предложение заработать,  а какого-то специального образования или глубоких познаний при этом не требуется**.

названиеТак появляются специальные «троллер-команды», выполняющие определённые задания в сети. Дальнейшее обращение к словарям и непродолжительные упражнения по переводу позволят нам понять, насколько они непростые, эти, якобы скандинавские, «горячие парни».

Троллер – regler (нем.)
Regler – регулятор, контроллер, контролёр
Контроллер (техн.) – устройство или система для управления чем-либо, регулирования чего-либо. После данного определения вполне уместно упомянуть о существовании обучающих on-line программ, не несущих, по большому счёту, человечеству никаких угроз, кроме, разве что, образовательных***.
Иное значение слова имеет узконаправленный, даже специфический оттенок, потому что связан с прелюбопытнейшим персонажем из серии компьютерных игр:
«Контроллер является результатом генетических экспериментов, проводившихся спецслужбами над преступниками по программе развития в человеке телепатических способностей»***.  
«Контролёр – один из самых опасных, так как обладает высокими телепатическими способностями. Поражения мозга жертвы практически всегда необратимы. Старается перемещаться так, чтобы постоянно держать на виду врага»****.

Если предположить, что цепочка «тролль-троллер-регулятор-контроллер-контролёр» наполняется вполне реальными физическими сущностями, то, значит,  обозначающий себя в виртуале как некое виртуальное же полу-фантастическое, полу-компьютерное существо вполне осязаемо. И занято оно не менее серьёзной работой, чем «наша соседка тётя Катя» – никакая не зеленщица, а самая настоящая актриса, призванная режиссёром передачи что-то такое втолковать всем нам, чему-то научить и как-то поменять наше мировоззрение.

____________________________

Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:40 13.11.2012 (1)
Комментарий удален
     12:40 13.11.2012
Здесь, в основном, тролли-провокаторы, которые отыскивают "мягкое место" и последовательно в него тюкают, возбуждая ненужные страсти; есть и тролли-кавалеры с бесконечными "ухаживаниями". Все забывают, что комментарии - не чат. Ещё немного и сайт превратится в соцсеть вроде Парнаса, на котором уже трудно что-нибудь "разгрести" или понять. Остаётся только "ордена" и "медальки" друг-другу навешивать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама