Произведение «А почему они сидят?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мужикгазельостановкапоездка
Автор:
Баллы: 128
Читатели: 1434 +2
Дата:
«А  почему они сидят?» выбрано прозой недели
06.05.2013
Предисловие:
продолжаю миниатюры  "Санины приколы"

А почему они сидят?

    Каждую неделю  с внуком отправляемся к моей маме, которая живет в небольшом поселке  в  четырех километрах от города. Кто-то очень мудрый придумал  оригинальные названия улиц: "1,2,3,...22 Текстильная", скорее всего, чтобы не путался фабричный народ и на трезвую, и не очень, голову  быстро мог добраться до дома и днем, и ночью (только посчитай правильно улочки, а если сбился - вернись и начни сначала).
    На каждой улице по тридцать-тридцать пять дворов, в которых до сих пор проживают  старики-передовики - гордость гремевшего не только на весь Союз, а и заграницу,  хлопчатобумажного комбината 60-80-ых годов прошлого века. В лихих девяностых комбинат приказал долго жить, а в двухтысячных - успешно вывезен на металл со всеми станками-внутренностями и конструкциями. И правильно: настоящий хозяин не даст добру заржаветь!  
    Стоп, о чем я? А, об Александре моем, внучке - "Санины приколы-2" пишу.
    Это сейчас мы "баре", и на "деревню к бабушке" через каждые десять-пятнадцать минут ходят маршрутки. А вот лет, этак, шесть-десять назад - это была проблема. Быстрее  в Николаев съездишь, чем родственников тут проведаешь, поэтому частенько приходилось пешком ходить: и для здоровья хорошо, и экономия семейного бюджета... Замечу однако, что парень мой в  три года был не очень сознательным, и не только не понимал, но и не принимал небывалые блага.
Вот и приходилось стоять с ним на остановке до посинения, и еще не факт, что повезет и проведаешь  прабабушку Нину.
    В одну из таких поездок Санька сделал для себя открытие и узнал, кто такой настоящий мужчина.
    Слава Богу, маршрутка пришла, и пусть не с первого раза, но дверь салона закрылась, и водитель недовольно пробурчал:
- Чего стали у дверей?! Задний проход свободен! Трамбуемся! Зеркало не закрывать, ни хрена не вижу...
Народ попытался  выполнить приказ "командира", навалился на тех, кто в упор не видел спасательный задний проход, несознательные дети начали громко протестовать-орать, стоящие пассажиры, чтобы не скучать, стали перебрасываться  совершенно безобидными репликами-комплиментами, короче, едем!
    Мой маленький герой мужественно ухватился за поручни кресла, в котором спал, сладко пуская слюни, "уставший " мужик в робе. Внук понимающе разглядывал отрубившегося дядю: с кем не бывает?
Я замечаю, что на нашей стороне сидят одни мужчины, мелькает наивная мысль:"Сейчас кто-то да уступит место, и я возьму Саньку на руки". Проходит  три-пять минут, но "кто-то" не умеет читать мои мысли, и на смачной колдобине я не успеваю затормозить со старушкой- газелькой и наваливаюсь на ребенка.
Как по команде, все, кто тоже не успел это сделать, вдруг вспоминают городскую власть и всех ее матерей: в салоне становится невыносимо жарко.
- Я хочу к окошку! - требует Александр и начинает недовольно сопеть.
- Не получится, - наклоняюсь и тихо говорю ему на ухо.
- Почему? - не сдается внук.
- Все занято, - одной рукой пытаюсь расстегнуть дутую курточку, снимаю шапку с заячьми ушками и дую на лобик: - Потерпи, скоро приедем.
- А я не хочу терпеть!
- Ну, тогда пешком иди!- бросает зло краснолицая женщина и, толкнув локтем мужчину сзади, "вежливо" его спрашивает: - Мужчина, может вы на меня совсем уже ляжете?
- А вы не против? - огрызается мужик.
Народ вдруг оживает, начинает метко коментировать услышанное.
- Вам бы только поржать! - обижается дама, - Разве это поездка? Писать надо, куда следует!
- Да, все люди, как люди, а наш поселок, как проклятый! - вступают в разговор все новые и новые пассажиры.
- Мы для них быдло!
- Сами виноваты, давно дорогу надо было перекрыть!
- А чего же вы не выходили, когда народ поднимался?!
- Что, самая умная? С  мужем сегодня не ругалась?
- Не ори на ухо! Рот свой закрой, голова и так болит...
- Надо меньше пить! Перегарищем-то как несет!
- Тебя, козу, забыл спросить!
Шум-гам... Саня толкает меня :
- Бабушка, я хочу сесть!
- Стой, малыш, ты же мужчина!- готова уже сама взорваться.
Внук, поднимает свою пухленькую ладошку и, показывая на сидящих  мужиков, громко спрашивает:
- А почему они сидят?!
Задумчивые дяди сосредоточенно рассматривают в окна выплывающие  улицы:  первая, вторая, третья...
Вот  наш родной переезд, еще немного, еще чуть-чуть... Ура, приехали!
 



Послесловие:
Хоть и прошло пять лет, но у нас мало чего изменилось.
Почему-то в маршрутках не принято уступать место старикам и мамам с малышами.
А я не могу сидеть и, как в юности, схватываюсь, потому что стыдно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 05.09.2014
1
Забавно послушать таких малышей!
     20:26 26.03.2014
Нада не  малчать нада сказать жопа слипнецца
     18:01 18.01.2014 (1)
Прекрасный, правдивый рассказ.
Жалко, что такова действительность.
Но...(((
     19:26 18.01.2014
из   жизни
     15:33 22.12.2013 (1)
Светлана! Живо написано, будто сама оказалась с вами в этой маршрутке! Жаль, такую картинку часто видишь и в нашем городе!
     20:41 22.12.2013
Такие картинки не забываются - до сих пор повторяются.
Спасибо, Людмила, что заглянули  на мою страничку
     13:43 10.07.2013 (1)
Спасибо за рассказ, Светлана! Очень хорошо написан, воочию видишь всех в этой маршрутке. Просто сценарий для малометражного фильма или для (раньше был, помните?) журнала "Фитиль". Успехов Вам!
     13:48 10.07.2013
Спасибо Вам, Елена!
     20:45 19.05.2013 (1)
А у нас есть улица Анодная. Догадайтесь, с какой улицей она пересекается?
     21:09 19.05.2013 (1)
Катодная что ли?
     21:11 19.05.2013 (1)
Ну канешна.
     21:13 19.05.2013 (1)
Ну, логично же...
А представьте себе:
1 Катодная. 2 катодная.... 22 катодная...
А у нас так
     21:17 19.05.2013 (1)
У вас паспортисты ходят, наверное, седые и дома бьют посуду?
     21:24 19.05.2013 (1)
Нет, им как-то фиолетово, это мы  в очередях к ним волосы рвем последние!
     21:29 19.05.2013 (1)
Зато можно, проживая на 2 Катодной, подрисовать в паспорте ещё одну 2 и пусть копы на 22 Катодной дверь ломают.
     21:31 19.05.2013
Есть вариант: еще можно 1 подставить...
Хуже, если кто-то пошутит и вытрит первую, или вторую циферку  и только 2 оставит
     19:22 10.05.2013 (1)
Прэлестно, АСИ, прэлестно !!
     17:17 12.05.2013
шутник, однако
     00:51 08.05.2013 (1)
1
Я в таких случаях на весь салон произношу - жаль ни один мужчина не сидит, а женщин стыдно просить место уступить. Со всех сторон взгляды ненависти, но место быстро находится.
     00:55 08.05.2013
Хорошо, я буду просить Вас с нами кататься
Внук вырос. сам место уступает, но иногда тоже пытается  в окно поглядывать - я это дело пресекаю
     09:11 01.05.2013 (1)
1
Тонкая тема....я бы не сказала, что главное здесь "Санины приколы"....о местах в маршрутке.
Я узрела другое...."На каждой улице по тридцать-тридцать пять дворов, в которых до сих пор проживают  старики-передовики - гордость гремевшего не только на весь Союз, а и заграницу,  хлопчатобумажного комбината 60-80-ых годов прошлого века. В лихих девяностых комбинат приказал долго жить, а в двухтысячных - успешно вывезен на металл со всеми станками-внутренностями и конструкциями. И правильно: настоящий хозяин не даст добру заржаветь! "
Вот это наша боль.
Вы знаете, мне тоже захотелось написать о своем районном центре.
Миниатюра читается легко, с интересом, точно передана обстановка, все натурально.
     23:17 02.05.2013
Спасибо, Глаша. Все правильно. Отработанный материал никому не интересен и не нужен.
Зачем им дороги? Летняя площадка-кинотеатр? Рынок?  Стадион? Аптека? Фельдшерский пункт? Можно еще продолжать...
Одно  радует, школа осталась. Значит, будем жить!
     22:41 19.03.2013 (1)
Как говорит молодёжь "Чисто с натуры". Хотя у нас в пригородной маршрутке места уступают не только беременным и детям, но и людям в возрасте... Мне вот недавно девчушечка лет пятнадцати пыталась тоже... Даже немного обидно было - всего то 57, но и радостно за девочку. Успокоил девчушку - мол ещё в том возрасте, что сам место уступаю. Прониклась...
     23:05 19.03.2013 (1)
Хорошо. Рада.
Всегда надо быть человеком, согласны?
Все  начинается в семье и не надо школу обвинять, что не так воспитываем детей
     23:10 19.03.2013 (1)
100 % согласен. Не хочу показаться навязчивым, но я сегодня выложил свой рассказ, где как раз "всё начинается в семье", правда тема там другая.
     23:19 19.03.2013
сейчас погляжу
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама