Произведение «А почему они сидят?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мужикгазельостановкапоездка
Автор:
Баллы: 128
Читатели: 1435 +3
Дата:
«А  почему они сидят?» выбрано прозой недели
06.05.2013
Предисловие:
продолжаю миниатюры  "Санины приколы"

А почему они сидят?

    Каждую неделю  с внуком отправляемся к моей маме, которая живет в небольшом поселке  в  четырех километрах от города. Кто-то очень мудрый придумал  оригинальные названия улиц: "1,2,3,...22 Текстильная", скорее всего, чтобы не путался фабричный народ и на трезвую, и не очень, голову  быстро мог добраться до дома и днем, и ночью (только посчитай правильно улочки, а если сбился - вернись и начни сначала).
    На каждой улице по тридцать-тридцать пять дворов, в которых до сих пор проживают  старики-передовики - гордость гремевшего не только на весь Союз, а и заграницу,  хлопчатобумажного комбината 60-80-ых годов прошлого века. В лихих девяностых комбинат приказал долго жить, а в двухтысячных - успешно вывезен на металл со всеми станками-внутренностями и конструкциями. И правильно: настоящий хозяин не даст добру заржаветь!  
    Стоп, о чем я? А, об Александре моем, внучке - "Санины приколы-2" пишу.
    Это сейчас мы "баре", и на "деревню к бабушке" через каждые десять-пятнадцать минут ходят маршрутки. А вот лет, этак, шесть-десять назад - это была проблема. Быстрее  в Николаев съездишь, чем родственников тут проведаешь, поэтому частенько приходилось пешком ходить: и для здоровья хорошо, и экономия семейного бюджета... Замечу однако, что парень мой в  три года был не очень сознательным, и не только не понимал, но и не принимал небывалые блага.
Вот и приходилось стоять с ним на остановке до посинения, и еще не факт, что повезет и проведаешь  прабабушку Нину.
    В одну из таких поездок Санька сделал для себя открытие и узнал, кто такой настоящий мужчина.
    Слава Богу, маршрутка пришла, и пусть не с первого раза, но дверь салона закрылась, и водитель недовольно пробурчал:
- Чего стали у дверей?! Задний проход свободен! Трамбуемся! Зеркало не закрывать, ни хрена не вижу...
Народ попытался  выполнить приказ "командира", навалился на тех, кто в упор не видел спасательный задний проход, несознательные дети начали громко протестовать-орать, стоящие пассажиры, чтобы не скучать, стали перебрасываться  совершенно безобидными репликами-комплиментами, короче, едем!
    Мой маленький герой мужественно ухватился за поручни кресла, в котором спал, сладко пуская слюни, "уставший " мужик в робе. Внук понимающе разглядывал отрубившегося дядю: с кем не бывает?
Я замечаю, что на нашей стороне сидят одни мужчины, мелькает наивная мысль:"Сейчас кто-то да уступит место, и я возьму Саньку на руки". Проходит  три-пять минут, но "кто-то" не умеет читать мои мысли, и на смачной колдобине я не успеваю затормозить со старушкой- газелькой и наваливаюсь на ребенка.
Как по команде, все, кто тоже не успел это сделать, вдруг вспоминают городскую власть и всех ее матерей: в салоне становится невыносимо жарко.
- Я хочу к окошку! - требует Александр и начинает недовольно сопеть.
- Не получится, - наклоняюсь и тихо говорю ему на ухо.
- Почему? - не сдается внук.
- Все занято, - одной рукой пытаюсь расстегнуть дутую курточку, снимаю шапку с заячьми ушками и дую на лобик: - Потерпи, скоро приедем.
- А я не хочу терпеть!
- Ну, тогда пешком иди!- бросает зло краснолицая женщина и, толкнув локтем мужчину сзади, "вежливо" его спрашивает: - Мужчина, может вы на меня совсем уже ляжете?
- А вы не против? - огрызается мужик.
Народ вдруг оживает, начинает метко коментировать услышанное.
- Вам бы только поржать! - обижается дама, - Разве это поездка? Писать надо, куда следует!
- Да, все люди, как люди, а наш поселок, как проклятый! - вступают в разговор все новые и новые пассажиры.
- Мы для них быдло!
- Сами виноваты, давно дорогу надо было перекрыть!
- А чего же вы не выходили, когда народ поднимался?!
- Что, самая умная? С  мужем сегодня не ругалась?
- Не ори на ухо! Рот свой закрой, голова и так болит...
- Надо меньше пить! Перегарищем-то как несет!
- Тебя, козу, забыл спросить!
Шум-гам... Саня толкает меня :
- Бабушка, я хочу сесть!
- Стой, малыш, ты же мужчина!- готова уже сама взорваться.
Внук, поднимает свою пухленькую ладошку и, показывая на сидящих  мужиков, громко спрашивает:
- А почему они сидят?!
Задумчивые дяди сосредоточенно рассматривают в окна выплывающие  улицы:  первая, вторая, третья...
Вот  наш родной переезд, еще немного, еще чуть-чуть... Ура, приехали!
 



Послесловие:
Хоть и прошло пять лет, но у нас мало чего изменилось.
Почему-то в маршрутках не принято уступать место старикам и мамам с малышами.
А я не могу сидеть и, как в юности, схватываюсь, потому что стыдно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 11.03.2013 (1)
Ребёнку нельзя врать, надо было честно и громко ответить на прямо заданный вопрос: "Беременные бабы!"
     15:47 11.03.2013
Вот не было кому подсказать...
А знаете, свекр покойный , которому было за 70,  никогда не садился в транспорте, если я стояла, всегда меня силой усаживал и приговаривал: "Я ли не мужчина?!"
     11:24 13.01.2013 (1)
АСИ хороший рассказ. А место в транспорте нужно уступать всегда, раньше, по крайне мере у нас, это было нормой, сейчас иногда уже и не уступают. Помню был один забавный случай - зашла пара, у женщины ребёнок на руках, ну понятное дело ей в момент уступили место. Она уселась и тут же отдала ребёнка мужу, который оставался стоять. Все пассажиры промолчали, а уже через минуту ему тоже кто то уступил своё место.
     13:09 13.01.2013
У нас бы этот номер точно не прошел!
Спасибо, Игорь, что заходите в гости
     09:54 09.01.2013 (1)
Талантливо исполненная зарисовка с натуры. Правильно когда-то подметил Карл Маркс, что «бытие определяет сознание».
Новых творческих удач!
     13:21 09.01.2013
Спасибо Вам, Любовь. Заходите в гости.
     13:12 07.01.2013 (1)
1
Вот почему люблю Кавказ -  место в транспорте мгновенно уступят С Рождеством, Света!
     15:07 07.01.2013
В любом уголке планеты Земля не мешало бы быть ЧЕЛОВЕКОМ
Спасибо, И Вас с Рождественскими праздниками.
     08:04 04.01.2013 (1)
Общественный транспорт - это испытание на прочность. Вспомнился фрагмент из известного фильма, когда мужику, развалившемуся на сиденье автобуса перед беременной женщиной, говорили:"Как можно! Она же готовится стать матерью!" "А я готовлюсь стать отцом!" - последовало в ответ. Да...
     21:19 04.01.2013 (1)
Особенно у нас в "час пик"
     21:20 04.01.2013 (1)
А у нас как у вас.)
     21:32 04.01.2013 (1)
Не посмею спорить.
С ужасом смотрю на градусник: у нас - 1 и дождь со снегом... завтра классные поездки будут
     21:42 04.01.2013 (1)
У нас +5 и ветер штормовой.
     21:51 04.01.2013
Тоскливо
     21:31 04.01.2013 (1)
Увы! Становится всё хуже. Теперь и молодые обалдуи с места не сдвинутся ни за что. С одной стороны виноваты излишне заботливые мамы: сами стоят, а дитё сидит. И это с детства.
     21:48 04.01.2013
Раньше пели: что-то теряем, что-то находим..., а сейчас только теряем
     13:39 03.01.2013 (1)
Неудачный пример подсказала внуку, а ещё бабушка...
     22:34 03.01.2013 (1)
Знаешь, Алена, иногда мне кажется, что я вообще неправильная бабушка
     06:18 04.01.2013 (1)
Вообще-то я пошутила, а когда кажется, то надо креститься...
Света, только время покажет, какая ты бабушка. Но по поступкам, а я знаю, что ничего предосудительного не допустишь, сейчас судить ну, очень, не время.

     21:15 04.01.2013
Все будет хорошо - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
     00:25 03.01.2013 (1)
А это всё опять американское влиянье! У них уступать не принято.
А если серьёзно, тут надо, Светлана, эту самую серьёзность и здоровый напор проявить: обратиться к какому-нить дядьке и попросить уступить место. Всё равно кто-то найдётся.
Я вот по ж/д, сколько помню, уж лет тридцать на нижней полке не езживал. Хотя и бывает, дают нижние места... а куды  денешься? Как взглянут грустным взглядом, так сам собой и вскарабкиваешься наверх.
     08:45 03.01.2013
1
Саша, ведь написала не из-за своего эпизода: просто два дня подряд уступила место_ то беременной, то маме с маленьким ребенком.И так тоскливо стало, что мы человеческий облик теряем и даже не замечаем это. Самое интересное, даже  девушки сидят и хоть бы одна встала, представила себя на месте  той мамашки... Вот вспоминаю прошлый летний эпизод. Мы  , опять же с Сашкой, ехали в троллейбусе домой и зашел старичок, Саня мой сам встал и сказал : - Дедушка, сидитесь! Тот расплакался, честно... Т.е., люди уже давно не ждут к себе внимания и просто элементарного сострадания. Все больше и больше у нас проявляется "человек человеку - волк". Поэтому и написала эту миниатюру.
А вот с ЖД совсем другое, я лет в 12 упала с верхней полки. .. больно - так себе, а стыдно было, 2 парня рядом ехали. Поэтому,  даже если просят - не могу уступить нижнюю полку. страх до сих пор, что свалюсь

Спасибо, что обратил внимание на этот случай
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама