Произведение «Бумажные слезы-4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 461 +1
Дата:

Бумажные слезы-4

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

БУМАЖНЫЕ СЛЕЗЫ

Роман


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
АНДРЕЙ


ГЛАВА 1

–  Зачем ты согласился? – Светлана хмуро смотрела в сторону, вцепившись руками в подлокотники коляски.
–  Почему бы и нет? – пожал плечами Андрей. – Попросили. Ничего особенного!
–  Ничего особенного? – презрительно фыркнула Светлана. – Неужели ты не понимаешь, что этим ты низводишь себя до уровня лакея? В тебе что, совсем нет гордости? Ты бесхребетный, пресмыкающееся? Или тебе настолько деньги нужны? Может, ребенок больной, необходима операция или вообще там помираете с голоду в своем Подмосковье?
Андрей помолчал, затем вздохнул и спросил:
–  Мы работать будем сегодня?
–  Я уже работаю! – разозлилась Светлана. Лицо ее пылало негодованием. – Просто мне сначала нужно выяснить, с кем я работаю, может ли у меня с ним получиться какая-то работа? Или я не права?
–  Права, конечно, – подтвердил Андрей. – Но что случилось? У тебя всегда так расположение духа резко меняется? Вчера ты была настроена иначе.
Светлана закусила губы, по-прежнему упорно избегая встречаться с Андреем взглядом.
–  Вчера ты был писателем, а сегодня просто сиделка. Неужели ты не понимаешь, что ты предал меня?
Андрей посерьезнел, он уже был близок к тому, чтобы тоже разозлиться.
–  В чем, интересно?
–  Да ты согласился, по сути, с матерью моей, что то, чем мы собираемся с тобой заняться, несерьезно. Получается, будто я какая-то девочка-капризуленька, которая сидит здесь в четырех стенах и не знает, куда ей время деть, с жиру не скажешь, что бесится, вроде как несчастненькая, судьбой обиженная, но что дурью мается – это точно. Как я могу после такой подножки твоей с тобой работать? Если ты совершенно не веришь в меня, в то, что я тебе предложила? «Гибельно», «невозможно», «подставили», «никому не удавалось» – дело даже не в том, что ты стар, ты просто выдохся. И еще чему-то взялся меня научить? Да ты кисель, студень, заражаешь меня своей неуверенностью!
Андрей вздохнул.
–  Я просто реально смотрю на вещи. Зачем иллюзиями обольщаться? Какой в том прок?
–  Для тебя иллюзии. А для меня путь, становление. И ты хочешь, чтобы я разочаровалась в самом начале пути? Давай лучше так поступим: у меня есть кое-какие деньги, я тебе дам сколько нужно, чтобы ты с матерью моей расплатился. По крайней мере, с достоинством выйдешь из положения, объяснишь, что не в прислугу нанимался.
Андрей помолчал, затем медленно проговорил:
–  Хорошо. Есть проблемы? Давай их обсудим. Если дело исключительно в моем возрасте, то молодильных яблочек на рынке не продается, пока, во всяком случае, нигде не видал, так что коли это для тебя настолько непреодолимо важно, скажи, я тут же повернусь и уйду...
–  Дело не в возрасте... – протестующе протянула Светлана.
–  ...дело в мышлении... – договорил за нее Андрей. – Дело именно в возрасте. Если я буду скакать козлом и что-то мурлыкать себе под нос голоском из колыбельки, вот тогда я буду жалок и смешон. Я не собираюсь подстраиваться под тебя, подделываться. Так что давай сразу договоримся: или ты меня принимаешь таким, какой я есть и веришь мне, или мы расстаемся, и тебе приводят на поводке вместо меня другого какого-нибудь «эфиопа», а я исчезаю из твоего поля зрения навсегда.
Светлана покачала головой.
–  Горячо сказано! Но не убедил. Я уже устала повторять тебе: дело не в возрасте...
–  Хорошо, – кивнул Андрей. – Значит одну проблему, быть может, главную, мы решили. Дальше! Меня попросили присмотреть за тобой, что в том плохого?
–  Ну да! – фыркнула Светлана. – Будь спокоен, моя мамуля своего не упустит. – За те же деньги ты еще и охранник, сиделка и, что там еще? Ах да, психотерапевт!
–  Вообще-то, между прочим, я когда-то учился медицине, даже массаж могу сделать, если нужно... – пожал плечами Андрей.
–  Но уж наверняка не доучился до уровня профессора... – в тон ему поддакнула Светлана. – Зачем мне недоучки? Недомедики, недописатели, ни два ни полтора.
–  И уж укол засандалить – это вообще без проблем, – как бы не слыша ее, продолжил Андрей.
–  Мне не нужны уколы! – взбеленилась Светлана. – Ты что, действительно такой тупой или прикидываешься, надо мной издеваешься?
–  Хорошо! – кивнул Андрей. – Я не буду тебе помогать, за тобой присматривать. Только мы не станем никого посвящать в это. Я думаю, что ты вполне в состоянии справиться со всем сама. Если не получится, научишься. Если не научишься, наймем кого-нибудь.
–  Мне никто не нужен, – тихо, но зло прошептала Светлана.
–  Ну вот, видишь, как хорошо? – обрадовался Андрей. – Какие еще у нас проблемы? Ты считаешь, что я амеба, меркантильный. Как там, в «Идиоте» – «за копейку на Васильевский остров» поползу? Но ведь ты понимаешь, надеюсь, что белый свет на тебе клином не сошелся? При моей квалификации, прости уж, безработица мне не грозит. Да, там тоже трудности, люди всегда, я имею в виду – богатые люди, неохотно расстаются с деньгами, все норовят выжать из тебя по максимуму, а то и вообще прокатиться на дармовщинку, но так, как здесь, со мной никто и никогда не обращался. По крайней мере, соблюдался благопристойный вид. Ты обвиняешь меня в том, что я воспринимаю нашу идею, как забаву, пустячную затею, но я всегда очень серьезно относился к своим обязанностям и обязательствам, в этом меня никто никогда не мог упрекнуть. Забава тут для тебя, и была забавой с самого начала. Тебе нужно какое-то отвлечение, развлечение, и вот ты нашла для себя игрушку, мальчика для битья. А если этот «мальчик», «бой», еще и сорокалетний дядя из столь ненавидимых тобою взрослых, так о чем еще можно мечтать? Так мы будем работать? Мне уходить или нет?! – переспросил он уже разъяренно.
Светлана не ответила, она уткнулась взглядом в стену и замерла в презрительном молчании, как будто рядом был не Андрей, а пустое место.
–  Ну что ж, – философски рассудил Андрей, – будем считать, что молчание – знак согласия. Согласия на то, что я остаюсь.
Он прошелся по комнате и даже вскрикнул от удивления.
–  Ого! Вот это оперативность! Да здесь целый склад!
–  У меня есть знакомый парень, который за деньги может принести что угодно, только свистни, точнее – позвони. Здесь не все, просто он не смог так быстро. Но он эту тему закроет на сто процентов, можешь не сомневаться. Ну а потом обратно со скидкой то, что я не захочу оставить, заберет. Такие проблемы, как видишь, очень легко решаются.
–  Когда есть деньги, – поддакнул Андрей.
–  В противном случае только одна проблема – в том, что их нет.
Андрей тут же примостился на полу и начал сосредоточенно сортировать подборку. Светлана долгое время оставалась на месте, затем не выдержала, подъехала ближе.
–  Ты такой любитель «клубнички»? – с иронией спросила она, заметив, как внимательно он рассматривает обложки видеокассет.
Андрей вздрогнул, обнаружив, что она совсем рядом, затем помялся, не зная, что ответить.
– Если тебя это смущает, не бойся, я совершеннолетняя, мне скоро девятнадцать, – как бы отвечая на его немой вопрос, с усмешкой произнесла Светлана.
–  Да, – Андрей кивнул с облегчением. – Ты знаешь, этот твой приятель, он определенно переборщил. Он просто не знал, для чего нам это нужно. Тут всякая пошлятина, в основном, типа «Рабынь секса», «Черной дикой орхидеи», а нам нужна классика: Тинто Брасс, Питер Гринуэй, Лилиана Кавани. Хотя, конечно, тебе виднее. Понимаешь, легкий жанр он в этом плане самый трудный, от легковесности к пошлости не надо даже и скатываться, только чуть заметную грань переступи. Да и в литературе целесообразно начать с тех вещей, о которых ты говорила: «Опасные связи», «Женщина французского лейтенанта». Потом уже можно будет взяться за подделки. Но где же твои Интернет, виртуальность, которыми ты так кичилась? Может, ты просто лоботряска, только и умеешь, что обзываться?
–  Я работаю, – угрюмо ответила Светлана. – Мне сейчас пока не до Интернета.
–  Ты? Работаешь? – поддразнил ее Андрей. – Просто ха-ха! Где бы мне разжиться очками?
–  Желательно, мартышкиными, – в тон ему ответила Светлана, – надеюсь, ты не воспринимаешь мои слова буквально? Это просто образное выражение, как тебе известно.
Она развернулась и укатила в другую комнату. Однако на сей раз разминкой ей пришлось заниматься в одиночестве, Андрей не последовал ее примеру.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 10.12.2013 (1)
Даже если ничего не напишут, мы многое поймем в них самих
     09:49 11.12.2013
Владимир! Согласен! С уважением. Николай.
     23:37 03.01.2013 (1)
На кухне ваших героев интересно, посмотрим, что они состряпают...
     09:18 04.01.2013
Да уж!
     10:56 03.01.2013 (1)
Характер у Светланы...Но она мне нравится!
     16:12 03.01.2013 (1)
Ну это сначала... Будем посмотреть, как говорят в Одессе.
     16:14 03.01.2013
Хорошо, Николай! Будем внимательно посмотреть...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама