Произведение «Серая мышка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 939 +1
Дата:

Серая мышка

это плут. - Я уверен, Ксеня тебе понравится!



* * *



На моей скромной кухне веселится маленький бесенок. Шаловливая малышка лет семи-восьми, чем-то похожая на Макса, с длинными спутанными волосами цвета льна. Она тут же переставила по-своему чайные кружки на полочке, влезла на табуретку и провела инспекцию моим специям: "Тут у тебя перца только на один плов осталось. А где лимонная кислота? Как ты компот варить-то будешь?" Не успела я ответить, а она уже спрыгнула на пол, ухватила из коробки кусок пиццы, засунула в рот и поскакала в комнату. Вот же стихийное бедствие!

Макс только ходил за нами и посмеивался. И когда она критиковала мои книги ("Ну зачем тебе эти детективы? Сказки намного интереснее"), и когда восхищалась грамотами, развешенными на стене в спальне. "А почему у тебя такая подушка маленькая? Она же меньше моей! Ааа, чтобы второй подбородок не появился..." - "Какой у тебя матрас прыгучий! Эээх! Здорово!.. Эй! Отпусти! Поставь, где взял!" - это уже Максу. ""А у тебя мультики есть? А компьютер? Как же ты на таком маленьком нетбуке в игры играешь? Неудобно же!" - заткнуть этот фонтан жизнелюбия удалось только первой части "Детей-шпионов". Спасибо тебе, первый канал! Славлю тебя, о телевидение, что не дало умереть страшной смертью, вывихнув язык в попытке ответить на все вопросы этого ребенка! Ооо, моя голова...

Два замордованных взрослых встретились на кухне, принялись отпаивать друг друга чаем с бутербродами и плакать... Шучу, мы не плакали, а смеялись, вспоминая особо меткие высказывания длинноволосого голубоглазого чуда. Какой-то час в компании шустрого ребенка - и начинаешь любить жизнь.

- А кто она тебе? Племянница? - все еще смеясь, проговорила я. Максим грустно вздохнул:

- Она моя дочь.

- Дочь? Сколько же тебе лет?

- Мне двадцать пять. А Ксении сейчас шесть, в апреле будет семь. Она выглядит немного старше, высокая вымахала, в меня.

- А ее мать? - Максим женат?.. Мне-то какое дело?

- Я женился в восемнадцать по большой любви. Потом Ксюшка родилась, а Вика, ее мама, как с цепи сорвалась. Стала гулять, уходила из дома. Неделями пропадала где-то. Потом я узнал, что она стала наркоманкой, связалась с плохой компанией. Когда Ксении было три года, Вику нашла полиция. Расфасованную в несколько пакетов, в мусорном баке на окраине города.

Я охнула. Ничего себе!

- Все это время Ксению воспитывала моя мама. Если бы не ее поддержка, я бы с ума сошел, наверное. Прости, вываливаю тут на тебя все, что наболело. Ничего, если мы переночуем у тебя сегодня? В гостиной, на диване. Честно, мы тебя не побеспокоим!

- Ночуйте. Я сейчас белье чистое достану, - я дернулась на выход, но Максим поймал мою руку:

- Спасибо, Ника. Ты настоящая. Спасибо тебе, - и поцеловал, как рыцарь, тыльную сторону моей ладони.

Растерянно пожав плечами, я пошла в гостиную. Фильм еще не закончился, но ребенок уже спал. Почти одиннадцать часов, уже пора и мне на боковую. Достала белье, подушки, запасной плед. Пришел Максим, осторожно переложил Ксюшку в кресло, помог разложить диван, застелить его простыней в синий василек. Малышка спала так крепко, что мы не захотели ее тревожить, и раздевать не стали. Так одетую и положили.

- Спокойной ночи, Максим, - я тоже хочу спать. Что-то много всего сегодня произошло.

- Спокойной ночи. И спасибо тебе за все, - Максим, наверное, тоже устал. Голос, по крайней мере, усталый.

Я развернулась и пошла к себе. Есть о чем подумать перед сном.



* * *



Дверь открывается, и маленькая фигурка крадется к моей кровати. Я почему-то заснуть не смогла, наверное, выспалась днем. Глянула на часы. Два часа двенадцать минут.

- Подвинься, мне неудобно, - лезет ко мне под одеяло лохматая девчонка.

- Постой, надо раздеться.

Послушно стоит, пока я стягиваю с нее штаны и футболку. В одних трусишках и маечке она похожа на тощее привидение.

- Иди уже под одеяло, чудовище, - она жмется ко мне своими холодными ножками, дрожит, щекочет лицо волосами.

- Я не чудовище... Я Ксения Максимовна... - шепчет, уже засыпая. Спи, чудовище Ксения Максимовна. Милое забавное чудовище. Мне бы такую дочурку...

Рядом с согревшейся моим теплом девочкой я засыпаю моментально. И даже не слышу будильник.

- Вставай! Вставай, соня! Да вставай же!

- Кто тут такой смелый? - резко открываю глаза. Я проснулась несколько минут назад и все это время наблюдала, как подкрадывается к моей постели маленькая лохматая Ксюша, пытаясь застать врасплох. Хватаю ее, заваливаю на постель. Максим появляется в комнате в самый разгар ужасной щекотальной битвы. Если бы не он, я бы позорно проиграла шестилетней девчонке.

Выползаем на кухню полным составом. Максим чистенький, аккуратненький, а мы с Ксенией - два лохматых монстра. Утро.

- Что у нас на завтрак? - девочка плюхается на табуретку между нами, подвигает поближе к себе тарелку с бутербродами.

- А чай? - Максим разливает по чашкам ароматный напиток.

- Чай - это для взрослых. А я хочу колы!

- Ладно, но только сегодня, - Максим выливает остатки вчерашней газировки в ее чашку. - Так хорошо?

- Хорошо, - важно кивает Ксения Максимовна. - Вы тоже завтракайте. Нечего на еду смотреть.

Мы с Максом улыбнулись друг другу и принялись за еду. Да уж, с этой малышкой о скуке забудешь навсегда.

- Девочки, как вы смотрите на то, чтобы немного развлечься? - Максим смотрит мне в глаза.

- Развлечься? Я только за! - мелкая перелезает ему на колени, и уже оттуда допивает свою газировку.

- А ты, Ника?

- Я не знаю...

- Поехали с нами, Ника! Ну, пожалуйста! Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!! - с подвываниями заканючила Ксения. Вышло так смешно, что я не выдержала:

- Поеду, поеду, только больше так не вой. Соседей испугаешь.

- А соседям нечего подслушивать, чтобы не пугаться! - безапелляционно заявило это чудо. - Иди, собирайся!

Целый день мы провели в аквапарке. Макс там же купил нам купальники и полотенца, и мы... Катались с горок, дико визжа, пугая окружающих и пугаясь сами. Учили плавать Ксюшку. Она учила нас правильно делать "бомбочку", и прыгала в бассейн, поджав ножки. Говорила, что дома бабушка ей разрешает так играть в ванной. Сомневаюсь что-то. Наплескались, накатались так, что когда ехали назад, у меня дрожали ноги. А Ксения попросту уснула. Хорошо, что у Макса своя машина, в общественном транспорте ей бы уснуть не дали.

- Не замучила тебя еще моя Ксеня? - глядя на дорогу, проговорил Максим.

- Нет, что ты! Я никогда так не веселилась, - сказала я правду.

- Я рад, что вы понравились друг другу.

- Как она может не понравиться? Это же такое чудо чудное - диво дивное. Умная, любознательная, смелая.

- Ага. И часто своей любознательностью взрослых ставит в тупик.

Мы посмеялись, вспоминая вчерашний и сегодняшний день. Уже прощаясь около моего дома, Максим спросил:

- Ника, можно пригласить тебя на свидание? Когда ты будешь свободна?

Я задумалась. А, была не была!

- Завтра вечером, - я еще "болею", и после института свободна.

- Давай в кино сходим? Во сколько за тобой заехать?

- В семь, - мы помолчали. - Ну, я пошла.

- Да поцелуй ты ее! Все вам подсказывать надо, - раздался ворчливый голосок с заднего сиденья. Я покраснела.

- Без сопливых разберемся, - Макс вышел из машины, проводил меня до двери подъезда. И там поцеловал...



* * *



Завтра свадьба. Наша с Максимом. Мы встречались полгода, и решили пожениться. Он оказался хорошим человеком, добрым и надежным. У него небольшой бизнес, и мы договорились, что после свадьбы работа официантки останется в прошлом.

Недавно был день рождения Ксении Максимовны, и она заставила нас дать слово, что с этого дня мы станем ее звать не Ксения, Ксюша, Ксюшенька, и Ксенон. Это гордое имя носит героиня одного детского диснеевского фильма. Ксенон Максимовна? Нестандартно, по крайней мере.

Приходила Леночка, наговорила гадостей. Мол, Максу нужна только нянька для его мерзкой доченьки, которая может в глаза обзывать всякими словами порядочных девушек. И этой девчонке одна дорога - в тюрьму. А я, неблагодарная тварь, с которой она возилась столько лет, вложила всю душу, увела у нее парня. Я слушала несколько минут, стоя у двери своей квартиры. Потом перебила ее:

- Подожди минутку! - и юркнула в дверь. Спокойно взяла на кухне пластмассовое ведерко, стоящее под раковиной, которое я использую для мытья пола, поставила набирать воду. Леночка нетерпеливо звонила в дверь, потом забухала кулаками. Наверное, подумала, что я малодушно сбежала, и решила выкурить меня из норки. Подожди, моя хорошая...

Открыла дверь рывком - и на Леночку вылилось целое ведро хлорированной воды. Не очень-то теплой. Вопли тотчас же прекратились. Ее модная короткая курточка из искусственного меха слиплась сосульками, волосы облепили череп, а тщательно накрашенное личико украсилось разноцветными потеками. Леночка молча (МОЛЧА!) повернулась, и направилась на выход. Не дожидаясь лифта, потопала по лестнице вниз. Мерный цокот металлических каблучков эхом отдавался  во всем подъезде. И лишь когда хлопнула входная дверь, я будто очнулась. Пошла, взяла тряпку, стала собирать разлитую воду. Заодно и полы в общем коридоре помыла.

После того случая Леночка больше не приставала ни ко мне, ни к Максиму. Просто пропала из нашей жизни. А сейчас я сижу, смотрю на разложенные по комнате атрибуты невесты - фату, туфли, платье на манекене, чулки и нижнее белье, и думаю. Вспоминаю все, что у нас с Максом было. Хорошее, плохое, всякое. Мы ведь не ангелы, в конце концов. За окном неистово поют птицы, а солнце, дорвавшись до своей работы, пытается обласкать лучами любого, кто подвернется под руку. Весна.

Отношения со свекровью и дочерью моего будущего мужа сложились хорошие. Девчонка уже порывается называть меня мамой, иногда говорит "мама", иногда - "Ника". Я не тороплю. Всему свое время. Она замечательная.

Волнуюсь, конечно. Завтра Максим станет моим мужем, и впереди - целая жизнь. Несмотря на его недостатки, я люблю этого парня. А он - меня. И легко верится: мы преодолеем все на свете. Ведь любовь никогда не перестает.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама