Произведение «Тридцать восемь попугаев»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: попугаизеленыйгода
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1021 +1
Дата:
Предисловие:
Вчера на плечо еще годок преземлился...
Считается, что слово «попугай» имеет религиозное происхождение: сначала эту птицу называли «папагалл», что значит «папский петух».

Тридцать восемь попугаев

Вот держу в руках лупоглазую птичку. Сердечко её зашлось в лихом ритме: тук-тук-тук.
Нос крупный крючковатый, с перепугу цепляется за пальцы. Достаточно сильно, но еще не больно. Смотрю вверх на стаю. Птицы, все в ней разные, хотя и одной породы. Маленькие волнистые, среднего размера какаду, крупные ара, жако.
Думаю, каким ты станешь? Важным, говорящим или шустрым что и глазом тебя не поймать, а может…
Жизнь измеряется  годовыми отрезками.  Мы, сначала радостно плюсуем год за годом, потом с волнением ожидаем, когда достигнем заветных шестнадцати, восемнадцати, уверенно отвечаем, называя цифры  от двадцати до двадцати пяти.
«Приходит время, люди головы теряют…» некоторые периоды нашей жизни, сами укладываются в замысловатые сюжеты, написанных временем пьес. Правда  бывает так, что  казалось драгоценное и самое важное, то к чему стремимся с такой неудержимостью, превращается в черепки. Прячем в шкаф и стараемся скрыть, даже от собственной памяти.
«Тридцать восемь попугаев» название известного мультфильма, в котором герои, измеряли размер, в таких, своеобразных единицах.
Основной цвет окраса попугаев в дикой природе – зеленый. Каких только оттенков этого цвета не бывает в оперении этих птиц. Нежно - салатовый, темно-зеленый, светло-зеленый, изумрудный, бирюзовый, цвета морской волны, не хватает слов, чтобы описать все зеленое великолепие и буйство зеленого цвета. Не знаю как у кого, а у меня зеленый цвет любимый.
Тридцать восемь лет – тридцать восемь попугаев. Каждый индивидуален, но все они объединены в стаю. Пестрое, шумное, зеленое облако.  
Мне кажется, это сравнение  "моих годов – моего богатства", удачным еще и потому, что попугай птица говорящая, способная воспроизводить речь даже на нескольких языках. А значит и моя стайка, способна поведать кратко, но содержательно, о всех приключениях и перипетиях которые со мной случались.
К слову сказать, в XVII веке, во времена  «великих географических открытий», когда попугаи, впервые появились в Европе. Удивительные способности этих птиц произвели неизгладимое впечатление на католическую церковь, и попугаев провозгласили,  «стоящими к Богу»  ближе, чем остальные животные.
Существовала даже, такая почетная  должность - «смотритель попугаев».  
«Ну, птица счастья завтрашнего дня – лети!»,  -  раскрыла ладони.  Улетел не сразу, кажется, растерялся, задержавшись минуту, оттолкнулся и вспорхнул.
«Прибыло в нашем полку!», - крикнула.  Стая разношерстно откликнулась в ответ.
Пошагали дальше…


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама