Произведение «Прописанный в УССР» (страница 17 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4931 +1
Дата:

Прописанный в УССР

Дмитрия переполняли законотворческие фантазии об изменении формы государственного правления. Вступая в бесполезные полемики со случайными собеседниками, он постоянно, наивно призывал к ликвидации паразитического института президентства. Или же, как минимум, принятие закона об импичменте президенту, реально позволяющему народу досрочно отозвать такового, если тот окажется неисправимым вруном, непомерно жадным вором или просто самодовольным идиотом, озабоченным лишь личным обогащением.
Высший законодательный орган – Верховную Раду, которая давно превратилась в антинародный закрытый клуб представителей олигархов, он так же предлагал ликвидировать. А вместо этого учредить Съезд Представителей Местных Советов. Местные советы делегировали бы своих представителей на регулярные съезды, поручая им конкретные задания по принятию определённых законов. По окончанию съезда, делегаты возвращаются в свои округа и отчитываются перед избирателями о своём участии в высшем законодательном органе.
Или, как минимум, сократить существующую Верховную Раду до 150 человек. Принять закон о порядке досрочного отзыва депутатов ВР и отменить их неприкосновенность. Изменить порядок избрания депутатов, чтобы исключить возможность прохождения туда всякого рода негодяев.
Судьи, прокуроры, начальники отделений милиции и прочие административно-распорядительные должности, возглавляющие жизненно важные органы местного управления, должны избираться местным населением. Избирателям предоставить реальное право контролировать их работу, при необходимости – досрочно отзывать и привлекать к ответственности. Все граждане, независимо от занимаемых должностей – должны быть равны перед законом.  
Дмитрий понимал тщетность своей законотворческой активности в условиях, когда страна уже стала частной собственностью кучки олигархов, а внутренняя и внешняя политика государства полностью контролировалась странами кредиторами.
Реальнее было бы податься добровольцем в военкомат и попроситься на прохождение снайперских курсов. После обучения пришлось бы какое-то время послужить где-то на востоке и применять стрелковые навыки против себе подобных людей, или ловко имитировать таковое. Как коррумпированные  укрвласти имитирую борьбу с коррупцией и казнокрадством. Служба в ВСУ дала бы Дмитрию какой-то социальный статус и облегчило бы его  существование в укрдурдоме.
(Приставка «укр» означает – «Украина» и глагол «украсть»)
Затем, он мог бы приобрести подходящую винтовку, которую носил бы в спортивной теннисной сумке...
Отстреливать досягаемых укрчиновников и всякого рода гнид, коварно ряженых в слуги народа, было бы реальным общественно полезным делом. Законодательная инициатива от народа – не проходит. Современная Украина отчаянно нуждается в просвещённых народных стрелках, а не законодателях и правозащитниках. Увы!
 
   Также Дмитрий осознавал, что оказавшись в разломе между двух эпох, он, социально не определившийся гражданин Украины, медленно сползал на дно исторического разлома, превращаясь в некого люмпен пролетария. Пропасть между УССР и современной Украиной с каждым днём углублялась и расширялась, поглощая потерянных в вихре перемен граждан бывшего Советского Союза. Дмитрий имел своё понимание происходящего процесса крушения империи, в которой он родился и прожил большую часть жизни.
   Текущая жизнь Дмитрия усложнялась ещё и тем, что он был вынужден разрываться между родственниками, разных поколений. Его 81-летняя мать проживала на юге Украины, - территория бывшего крымского ханства, а затем – Новороссия. Его дочь жила и ходила в русскоязычную школу на территории Галиции. Оба они требовали его внимания и участия. Помогали Дмитрию в этой ситуации современные средства коммуникации и прочие банковские услуги. Однако, он неудобно пребывал в позе шпагата и постоянно думал, как из этого выйти. Дмитрий делал всё, что было в его силах, остальное - оставил на волю Всевышнего. Свой социальный статус он назвал бы - «рыба об лёд».
    (Лю́мпен (пролетариа́т) (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата.
Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие социальные иждивенцы). Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому социальному классу.
К ним относят безработных, заключённых, психически больных, нищих, бродяг, проституток и т. п.
Люмпенизацияобщества означает увеличение доли этих слоёв в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального неравенства и кризиса.)
 
В последний день зимы Дмитрий получил болезненный удар ниже пояса.
Осенью, четыре месяца назад, дети нашли на футбольном поле соседней школы шестерых щенков. Выводок едва оторвался от груди и был совершенно беспомощен. Октябрьские ночи стали уже холодными и брошенные неприспособленные животные быстро погибли бы от холода и голода. С участием взрослых, дети с энтузиазмом соорудили собачью будку на краю школьной территории и поселили туда бездомных щенков.
Позже выяснилось, что щенков подбросили цыгане, которые уже давно проживали неподалёку, в зарослях у реки Быстрица. Цыгане сами выживали в шалашах с печками буржуйками, рожали и растили множество своих детей. Их собачка тоже родила и выкормила шестерых щенят, но далее содержать их цыгане отказались. Оставили у себя лишь собаку-мать, а щенков подбросили на территорию соседней школы.
   Неравнодушные взрослые и дети поддерживали случайных питомцев. Первый месяц они питались лишь молоком, а от холода спасались, согревая друг друга, легко помещаясь все шестеро в одной будке. Дети не только играли и возились с ними, как с мягкими игрушками, но и усваивали простые навыки ухода за домашними животными. Будку утеплили, щенки подрастали, кормление собачат и поддержание порядка вокруг будки стало повседневным делом.
По мере подрастания собачек, к их будке, как хлебному месту, повадились и пришлые бездомные животные, голуби, вороны, воробьи, синички. Зимой для них это место было подобно именинам сердца и желудка.
Вскоре администрация школы № 24 проявила недовольство происходящим зоо движением на их территории. И работник школы, по приказу завхоза, тихо депортировал будку с щенками за пределы школьной территории. А мы затем перенесли собачий жилищный уголок в более удобное для всех, укромное место, неподалёку от школьной территории.
По мере роста, щенков разобрали по сёлам. Так, от шестерых остались две невостребованные девочки, которые согревая друг дружку, прожили до весны. Оставшиеся две собачки-подростки получили клички и ошейники. Они по-собачьи преданно привязались к людям, кормившим их, и к детям, игравшим с ними, как с игрушками. Казалось, что все уже привыкли к их соседству и это никому никак не мешало.
А в последний день зимы, среди дня, Дмитрий услышал громкий, душераздирающий собачий писк, доносящийся со двора. Он выглянул в окно и увидел, как собачата неестественно мечутся по детской площадке, визжа и слепо тычась в кусты и забор. Дмитрий понял, что с животными что-то случилось. Быстро спустился во двор и с трудом отловил забившуюся под куст собачку. Она не узнавала его, глаза уже были стеклянные, появилась пена у пасти. По судорогам и прочим признакам нетрудно было догадаться, что животное отравлено. Дмитрий унёс её к будке и попробовал залить ей в пасть воду из бутылки. Это не помогало. Животное, страдая от боли, слепо, на подгибающихся лапах рвалось куда-то, падало и билось в конвульсиях. На их крик сбежались дети и взрослые. Зрелище было тяжкое. Мы звонили ветеринарам, те спрашивали, что случилось. А получив короткое описание внешних признаков, ставили диагноз – отравление. Уверенно заявляли, что животных уже не спасти. Если даже удастся спасти их о гибели, то они останутся слепыми, и это как минимум… Советовали пристрелить их, чтобы избавить от мучений.
Сосед сходил в гараж и вернулся с ружьём в чехле и двумя мешками. К этому моменту собачки уже лежали почти беззвучно, с остекленевшими глазами и обильной пеной у рта. Судороги были едва заметны, тела начали каменеть. Мы решили оставить, как оно есть, так как применять ружьё в присутствии детей, было излишним. Вскоре они скончались. Мы быстро упрятали их по мешкам. Сосед отнёс ружьё обратно в гараж и вернулся с лопатой. С тяжестью на душе и с мешком в руке, мы ушли в заросли у реки. Там вдвоём, по очереди рыли яму в вязком, мокром грунте. Процесс рытья ямы и закапывания двух мешков принёс некоторое, временное облегчение. Физическая нагрузка и осознание того, что мучения животных закончилось, действовали успокоительно.
Однако, вернувшись домой, Дмитрий понял, что тяжесть и горечь бессилия ещё какое-то время будет терзать его. Чувство неприязни к недочеловекам, среди которых приходилось жить, захлестнуло Дмитрия. Он был готов накормить такой же отравой неандертальца, если бы узнал, кто это сделал.
Из общения с людьми в сети, на местной странице «Дом Серка», Дмитрий узнал, что травить бездомных животных – это обычная практика городских коммунальных служб. Украина – Цэ Европа!
Люди писали в сети: «Наша ветеринарная клиника превратилась в службу вывоза трупов... Нам привозили животных в последней стадии агонии, нас вызывали на дом, но ни разу мы не приехали к живой собаке... Трупы, трупы, трупы.
Выяснилось, что собак травят изониазидом.
Об этом говорили и писали, но сейчас отравители особенно активизировались, поэтому считаю необходимым предупредить об этом ВСЕХ!
   Что делать: во-первых, во все глаза следить за собаками, чтобы, ни в коем случае, не схватили чего на улице.
Если ВДРУГ после прогулки собака почувствовала себя плохо - НЕМЕДЛЕННО обратитесь за помощью!
Единственным противоядием является витамин В6. Если животное склонно "пылесосить", витамин можно давать внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести! Далее - доставить собаку в клинику, и как можно скорее!
 
   Симптомы отравления:
Действие препарата: начинает действовать примерно через 2-3 часа после попадания в организм, происходит паралич дыхательных мышц, сопровождается выделением пены изо рта, возможен вой на всю ивановскую…
Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам. Рвота, обильное слюноотделение, конвульсии. Симптомы зависят от степени отравления.
Изониазидом - препарат не является ядом и продаётся свободно, а для собак в некоторой дозе - смертелен.

   На электронную почту Дмитрия из прошлой жизни продолжали присылать PDSA eNews от The People's Dispensary for Sick Animals 2016.
Осторожными следовало быть и людям, которые постоянно выискивали что-то в мусорных контейнерах. Каждое утро, провожая дочь в школу, Дмитрий наблюдал этих мрачных людей неопределённого пола с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама