Произведение «СОН В РУКУ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 187
Читатели: 2227 +8
Дата:
«СОН В РУКУ...» выбрано прозой недели
03.04.2017
Предисловие:
название

СОН В РУКУ...

По проселочной дороге, выписывая виражи, и подпрыгивая на неровностях, ехал мотоцикл.
Услышав  звук  мотора, спящий на крыльце небольшого дома пес, тут же спрятался под крыльцо; куры, чинно гулявшие по двору, с громким кудахтаньем побежали в курятник. Двор опустел, когда в него въехал мужчина на мотоцикле. Пьяно качаясь, он вытащил из коляски ружье, большую связку  убитых гусей, и, пошатываясь, направился в дом. Походя стукнул  ногой по конуре собаки:
- Дрыхнешь, кабыздох? Дармоед…И чего она тебя держит, пристрелить бы, чтоб не жрал зря  хлеб.
Пес тихо сидел под крыльцом, зная, что в такие моменты хозяин и пнуть может и ударить чем попало.
Гришка, хозяин дома, вернулся с охоты, которая была его страстью, его вторым и, наверное, главным,  « я».
 Гришка  зашел на кухню, бросил на пол  свой трофей.
Жена посмотрела на явившегося с охоты мужа с неприязнью.
От Гришки несло потом, костром и водкой.
- Ну, и куда столько? - женщина  неодобрительно рассматривала Гришкину добычу.
- Это мне опять щипать, потрошить до полночи… Ты же спать завалишься.
Гришка хохотнул: - Мать, я тебе еду принес: готовь и не бухти.
Другие жены рады были бы такой прибавке  к  меню, а ты все бухтишь…
Я пошел мыться и спать- устал.
- Ясное дело. Вон как водкой разит.
Гришка ухмыльнулся: сколько лет вместе, а жена все так и не приемлет его страстное увлечение охотой. Не одобряет.
Выйдя из ванной, Гришка  снова прошел на кухню.
Жена  сидела перед грудой мертвых птиц, опустив голову на руки.
- Это еще что?  В чем дело?  Птичек жалко?
- Тебя жалко, дурак. Отольются тебе эти смерти.
Гришка стукнул кулаком  по столу и прикрикнул на жену:
- Ты чего чушь городишь?  Что отольется?
- Да то и отольется!   Платить придется и тебе и мне за загубленные жизни.  Ты что, голодаешь? Холодильник полон еды. Зачем их-то убивать?
- Дура! Это же азарт! Драйв! Да что ты понимаешь! Баба- одно слово…
- Азарт… вот они тебя с азартом и загадят.
- Ополоумела совсем! Ты мне лучше плесни на посошок, да я спать пойду.
Жена  встала, достала из холодильника початую бутылку водки, налила в стакан и пробормотала вполголоса:
- Неисправимый ты… жестокий….
Гришка хмыкнул, сглотнул содержимое стакана  одним глотком, крякнул и  ушел в спальню.
Через пару минут он крепко спал, распространяя  по комнате резкий запах спиртного .

 В те дни, когда Гришка приходил домой с охоты, его жена обычно спала в другой комнате: не могла она находиться в спальне, насквозь пропитанной тяжелым алкогольным духом.
Вот и уходила в  другую комнату, чтоб не дышать " ароматами"...
На следующие выходные Гришка снова уехал на озеро.
Вернулся пьяный и хмурый: охота не задалась. Выпив, по обыкновению, стакан  водки, он быстро ушел спать.
Утром жена зашла разбудить Гришку на работу
Муж лежал на постели с синим, как слива, лицом и хрипел.
Перепуганная женщина  вызвала « скорую» и приехавшие врачи поставили диагноз: инсульт.
Первое время  беспомощный Гришка бревном лежал  на постели, и жена  неотлучно находилась возле него, попросив соседку  присматривать за живностью.
Гришка с ненавистью смотрел на хлопочущую возле него жену.  Злобным взглядом  буквально сверлил ничего не понимающую женщину, заботливо спрашивающую:
- Что тебе, Гришенька?
Он  отталкивал ее руку левой, не парализованной рукой и мычал, вращая глазами и багровея лицом.


Речь к Гришке так и не вернулась. После болезни он стал совершенно невыносим. Ходил с трудом, опираясь на  трость, правая  половина тела  утратила способность двигаться. Все его раздражало, он постоянно стучал тростью об пол, выражая недовольство,  а то  и замахивался  ею на жену.
Женщина недоумевала, расстраивалась и жаловалась соседке, что Гришка совсем  разум потерял.
А Гришка мучился одним и тем же ночным кошмаром. Этот сон, приснившийся ему первый раз после той, последней охоты, теперь повторялся каждую ночь, заставляя Гришку снова и снова переживать весь ужас происходящего с ним.

Гришке снилось, что он сидит в лодке , один, а вокруг него летают лебеди, утки и гуси. Мертвые.  Птицы  с  безвольно болтающимися шеями и  закрытыми глазами  пикируют на Гришку,  бьют по спине и голове  крыльями и лапами. И гадят жидким пометом. Из простреленных , мертвых тушек на  Гришку капает теплая кровь.
Он  отбивается веслом, но толку мало: птиц все больше и больше, они камнем падают в лодку, заполняют ее до самого борта и Гришка с ужасом понимает, что  эти мертвые птицы хотят его утопить.
Он кричит, отчаянно размахивая веслом, но помет забивает рот, глаза почти не видят из-за растекающейся по лицу вонючей жижи. Лодка погружается в воду, птицы не дают встать, продолжая атаковать Гришку. Он тонет, захлебывается…
 Гришка со стоном мечется по кровати, старясь проснуться, наконец, открывает глаза, ошалело таращится,  пробиваясь сквозь пелену сна в действительность. И мычит,  со злобой глядя на склонившуюся над ним жену, которую считал виноватой в своей болезни.
Она же предупреждала его, а он не поверил. Высмеял.
Сон в руку,  как говорят…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 14.10.2019 (1)
1
На охоту, на охоту! С ФОТОружьём!
 
     10:45 14.10.2019
"Правильно говоришь"(с) 
Спасибо, солнышко!
     22:43 27.09.2019 (1)
1
ТАНЯ!
Так ему и надо..............
Я не понимаю...как можно поднять ружьё и выстрелить в птицу...в оленя и тд...
У меня на даче коты соседские...я за них болею...
Кассандра то моя в царстве живёт...
У меня сердце от боли заходится ...когда я вижу бездомных животных...
Моя Инна рыбку хоронила... умершую в аквариуме...она ночь продержала её в морозилке...а утром в палисаднике закопала...
В Питере была недавно \ там родной брат мужа живёт\...воробышка голого подобрала...так они его пытались выходить...
не получилось...сколько горя было...


Короче...дети все в мать...
Спасибо тебе, Солнышко...
Удачи!
     15:02 28.09.2019
Спасибо за твои  маленькие солнышки- коммы, украшающие своими лучиками  мои работы Обнимаю.
     11:40 24.09.2019 (1)
1
Очень хороший рассказ, Танюша! Поучительный. Хотя, думаю, что заядлых охотников, как и твоего героя, ничем не напугать. Горбатого могила. Всё возвращается. Кто кому что сделал, то в итоге и получит. И получит в самый неожиданный момент. Когда всё забудется и человек расслабится. У всей живности, на которую охотятся есть такое же сердце, как и у людей. Они так же любят, строят семьи, живут. Не вижу разницы между убийством животного или человека. За исключением одной. Те беспомощны и не вооружены и подлость им неизвестна.
     11:43 24.09.2019
1
Прекрасно сказано Не убавить, не прибавить..Спасибо тебе мое искреннее и сердечное.
     13:30 15.06.2019 (1)
1
Сильно. И страшно.
     13:46 15.06.2019
1
Спасибо,Женя.
     14:07 12.06.2019 (1)
1
Замечательно пишете о сострадании и жестокости.  Это краеугольный камень определяющий личность человека. С уважением! 
     10:35 13.06.2019
1
Благодарю вас, Боря.
     16:35 11.02.2019 (1)
1
Рассказ сильный! Этот придурок Гришенька так ничего и не понял. Нет у него в душе даже тени раскаяния. Вместо того, чтобы замаливать свои грехи, он еще на жену, которая его обихаживает, щерится. Не дошло до него, что ему еще один шанс дан для того, чтобы подумать и пересмотреть свое поведение. А ведь мог помереть...  
     16:37 11.02.2019 (1)
Ты очень внимательная читательница Спасибо,Валюшка, согласна с тобой Не понял ничего мой ЛГ..
     16:49 11.02.2019
1
     13:43 11.02.2019 (1)
2
Рассказ потряс своей правдой!
Вспоминаются крушения вертолётов, с которых охотились азартные богатые нелюди... Стреляли во всех животных, оставляя убитые "трофеи", летя дальше...
     13:48 11.02.2019
1
Именно так...Что послал в Мир, то и получишь... Помнить надо этот закон..А не хотят..
     15:02 26.11.2018 (1)
2
Никогда не понимала охотников, ради чего? Есть что ли нечего?
Бедная женщина, да и он тоже.
     19:35 26.11.2018
2
Как они объясняют- азарт.  Думаю, это слабое объяснение..
     13:50 24.03.2018 (2)
1
Вообще охота и рыбалка не запрещается, но если только она для того, чтобы с голоду не умереть. А если, как ты пишешь, "холодильник забит едой", зачем убивать птиц, даже если это... ну как бы сказать "пищевой продукт"?
Вот уж точно: "всё в меру хорошо". А тех, кто это забывает - вот того Бог и наказывает... Да и где это было видано, чтобы жадность кого-то до добра довела?
Спасибо за рассказ!
     15:51 26.11.2018
2
Линочка, согласна с тобою на все 100.
Убивать просто так, развлечения ради, это ужасно.
     20:45 24.03.2018
1
 Спасибо за понимание,Магдалина.
     12:28 08.08.2018 (1)
1
Не люблю охоту.
Да и еще живую рыбу тоже чистить не могу,рука не поднимается...она же живая,жалко.
А муж рыбак заядлый)))
     12:29 08.08.2018 (1)
1
сочувствую... мой ненавидит все виды охоты и насилия над животными Мне легче.
     12:34 08.08.2018 (1)
1
Мой раз попробовал охотиться,да бросил, тоже жалко стало.
А вот рыбалка- это для него святое. Вот с давление кувыркается,а на рыбалку бегает.
А у нас на реку очень крутой спуск,почти педикулярный.  
     12:40 08.08.2018
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама