Произведение «СОН В РУКУ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 187
Читатели: 2225 +6
Дата:
«СОН В РУКУ...» выбрано прозой недели
03.04.2017
Предисловие:
название

СОН В РУКУ...

По проселочной дороге, выписывая виражи, и подпрыгивая на неровностях, ехал мотоцикл.
Услышав  звук  мотора, спящий на крыльце небольшого дома пес, тут же спрятался под крыльцо; куры, чинно гулявшие по двору, с громким кудахтаньем побежали в курятник. Двор опустел, когда в него въехал мужчина на мотоцикле. Пьяно качаясь, он вытащил из коляски ружье, большую связку  убитых гусей, и, пошатываясь, направился в дом. Походя стукнул  ногой по конуре собаки:
- Дрыхнешь, кабыздох? Дармоед…И чего она тебя держит, пристрелить бы, чтоб не жрал зря  хлеб.
Пес тихо сидел под крыльцом, зная, что в такие моменты хозяин и пнуть может и ударить чем попало.
Гришка, хозяин дома, вернулся с охоты, которая была его страстью, его вторым и, наверное, главным,  « я».
 Гришка  зашел на кухню, бросил на пол  свой трофей.
Жена посмотрела на явившегося с охоты мужа с неприязнью.
От Гришки несло потом, костром и водкой.
- Ну, и куда столько? - женщина  неодобрительно рассматривала Гришкину добычу.
- Это мне опять щипать, потрошить до полночи… Ты же спать завалишься.
Гришка хохотнул: - Мать, я тебе еду принес: готовь и не бухти.
Другие жены рады были бы такой прибавке  к  меню, а ты все бухтишь…
Я пошел мыться и спать- устал.
- Ясное дело. Вон как водкой разит.
Гришка ухмыльнулся: сколько лет вместе, а жена все так и не приемлет его страстное увлечение охотой. Не одобряет.
Выйдя из ванной, Гришка  снова прошел на кухню.
Жена  сидела перед грудой мертвых птиц, опустив голову на руки.
- Это еще что?  В чем дело?  Птичек жалко?
- Тебя жалко, дурак. Отольются тебе эти смерти.
Гришка стукнул кулаком  по столу и прикрикнул на жену:
- Ты чего чушь городишь?  Что отольется?
- Да то и отольется!   Платить придется и тебе и мне за загубленные жизни.  Ты что, голодаешь? Холодильник полон еды. Зачем их-то убивать?
- Дура! Это же азарт! Драйв! Да что ты понимаешь! Баба- одно слово…
- Азарт… вот они тебя с азартом и загадят.
- Ополоумела совсем! Ты мне лучше плесни на посошок, да я спать пойду.
Жена  встала, достала из холодильника початую бутылку водки, налила в стакан и пробормотала вполголоса:
- Неисправимый ты… жестокий….
Гришка хмыкнул, сглотнул содержимое стакана  одним глотком, крякнул и  ушел в спальню.
Через пару минут он крепко спал, распространяя  по комнате резкий запах спиртного .

 В те дни, когда Гришка приходил домой с охоты, его жена обычно спала в другой комнате: не могла она находиться в спальне, насквозь пропитанной тяжелым алкогольным духом.
Вот и уходила в  другую комнату, чтоб не дышать " ароматами"...
На следующие выходные Гришка снова уехал на озеро.
Вернулся пьяный и хмурый: охота не задалась. Выпив, по обыкновению, стакан  водки, он быстро ушел спать.
Утром жена зашла разбудить Гришку на работу
Муж лежал на постели с синим, как слива, лицом и хрипел.
Перепуганная женщина  вызвала « скорую» и приехавшие врачи поставили диагноз: инсульт.
Первое время  беспомощный Гришка бревном лежал  на постели, и жена  неотлучно находилась возле него, попросив соседку  присматривать за живностью.
Гришка с ненавистью смотрел на хлопочущую возле него жену.  Злобным взглядом  буквально сверлил ничего не понимающую женщину, заботливо спрашивающую:
- Что тебе, Гришенька?
Он  отталкивал ее руку левой, не парализованной рукой и мычал, вращая глазами и багровея лицом.


Речь к Гришке так и не вернулась. После болезни он стал совершенно невыносим. Ходил с трудом, опираясь на  трость, правая  половина тела  утратила способность двигаться. Все его раздражало, он постоянно стучал тростью об пол, выражая недовольство,  а то  и замахивался  ею на жену.
Женщина недоумевала, расстраивалась и жаловалась соседке, что Гришка совсем  разум потерял.
А Гришка мучился одним и тем же ночным кошмаром. Этот сон, приснившийся ему первый раз после той, последней охоты, теперь повторялся каждую ночь, заставляя Гришку снова и снова переживать весь ужас происходящего с ним.

Гришке снилось, что он сидит в лодке , один, а вокруг него летают лебеди, утки и гуси. Мертвые.  Птицы  с  безвольно болтающимися шеями и  закрытыми глазами  пикируют на Гришку,  бьют по спине и голове  крыльями и лапами. И гадят жидким пометом. Из простреленных , мертвых тушек на  Гришку капает теплая кровь.
Он  отбивается веслом, но толку мало: птиц все больше и больше, они камнем падают в лодку, заполняют ее до самого борта и Гришка с ужасом понимает, что  эти мертвые птицы хотят его утопить.
Он кричит, отчаянно размахивая веслом, но помет забивает рот, глаза почти не видят из-за растекающейся по лицу вонючей жижи. Лодка погружается в воду, птицы не дают встать, продолжая атаковать Гришку. Он тонет, захлебывается…
 Гришка со стоном мечется по кровати, старясь проснуться, наконец, открывает глаза, ошалело таращится,  пробиваясь сквозь пелену сна в действительность. И мычит,  со злобой глядя на склонившуюся над ним жену, которую считал виноватой в своей болезни.
Она же предупреждала его, а он не поверил. Высмеял.
Сон в руку,  как говорят…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:40 01.03.2013 (1)
Вот и еще я прочитал одно твое прекрасное произведение. Танюша, ты молодец!  
     14:52 01.03.2013
Коленька, спасибо, друг мой!
     22:55 28.02.2013 (1)
Молодец!!
     23:15 28.02.2013
1
     00:07 28.02.2013 (1)
за все приходится платить
     09:50 28.02.2013
     06:46 28.02.2013 (1)
Всё в жизни возвращается - и хорошее, и плохое. А сны - предвестники того, от чего не уйти, как ни старайся.
     09:50 28.02.2013
     19:24 27.02.2013 (2)
Интересно, как только  я выкладываю работу, происходят странные вещи:  Сразу возникают трудности в комментах: Запрещено комментировать и ставить баллы-  пишут друзья.
 Хотя я эти функции не трогала.
Вывод: на Фабуле завелся барабашка))) А может, даже не один)))))
     21:20 27.02.2013 (1)
Танечка, у  меня все нормально,никаких помех... и   не заметила
     21:22 27.02.2013 (1)
так я уже поправила: открыла все, что было закрыто.
     21:53 27.02.2013
     20:24 27.02.2013 (1)
Видимо так и есть  .. я уже третий раз сталкиваюсь с проблемой голосования и рейтинга ..
Начинаю проверять свою страницу. свой вход и других авторов ..
Но проблема только с твоей страницей , Татьяна !!
Гость      20:27 27.02.2013 (1)
Комментарий удален
     20:31 27.02.2013 (1)
Господи, чего делить то .. инета  на всех хватит  
     20:34 27.02.2013 (1)
Верочка, это нам с тобой не тесно: я на других сайтах прекрасно живу и работаю и имею успех,  Ты дружишь с девочками с разных сайтов и нам не скучно и хорошо.
А кому-то от этого ПЛОХО. Вот в чем вся загвоздка))))
     20:39 27.02.2013
Я не понимаю ...
Кто мне интересен .. с тем и общаюсь .. и подписываюсь на тех , кто ко мне заходит в гости .. естественно и я захожу .. Всё объять не возможно и быть совсем в стороне нельзя ...
     20:26 27.02.2013 (1)
1
А рассказ, Татьяна , поучителен .. не делай плохого сам , не будут делать плохое другие ... а мысли иногда материализуются..
     20:29 27.02.2013
Спасибо,солнце!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама