Произведение «Валерка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 827 +1
Дата:

Валерка

шутками.
     
      Саранча переключился на Валерку. Он придрался к пареньку, вновь наигранно возмутившись беспорядком на кухне, и заставил его подмести пол. Валерка послушался. В силу своей возрастной неопытности он искренне считал, что любая претензия по чистоте в кухне напрямую касается его.

      Затем Саранча заставил Валерку отмыть от пятен оба кухонных стола. Ещё не понимая, что над ним издеваются, парень беспрекословно исполнил и это требование. Саранча стоял над ним как надзиратель и тыкал пальцем в каждое пятно. Зеки смеялись над поведением Саранчи, над тем, что он в бессильной злобе издевается над слабым. Это ещё больше злило долговязого. Он вошёл в раж и потребовал очистить от чайной накипи большой заварной чайник и его личную алюминиевую кружку, а потом сбегать к инженерам за сигареткой для него. Всё это было сказано в вызывающем, не терпящем отлагательств, тоне.

      Такое требование Валерка наотрез отказался исполнять. Все знали, что чифир заваривали для себя только бывшие зеки и по негласному правилу посуду за собой отмывали от накипи сами. Бегать для кого-то за сигаретами было унизительно в принципе.

      Саранча угрожающе настаивал на исполнении его задания, обещая в противном случае вывалить Валерке на голову ведро с отходами. Однако угроза не возымела действия. Саранча демонстративно взял в руку мусорное ведро и стал приближаться к пареньку, который в тот момент растерявшись остановился в центре кухни, держа в руках алюминиевый таз с грязной водой после мытья столов. Он понимал, что никто из присутствующих ему не поможет. Когда расстояние между мальчишкой и уголовником сократилось до двух шагов, Валерка неожиданно выплеснул содержимое таза в лицо Саранчи и, не давая тому опомниться, жёстко нанёс два прямых удара кулаками в нижнюю челюсть и в лоб, как учил тренер боксёрского кружка, единственной спортивной секции в станице.

      От двух точных ударов пьяный Саранча не удержался на ногах и плюхнулся в лужу. На его плече повисла грязная тряпка.

      Воцарилась напряжённая тишина. Именно в этот момент Валерка решил, что его жизнь закончилась, так как интуитивно понимал, что такую обиду зеки не прощают. Саранча, постепенно приходя в себя от лёгкого сотрясения,  тоже стал осознавать, что приключилось. Ему во что бы то ни стало требовалось реабилитироваться в глазах почитателей уголовной романтики.  Он не торопясь поднялся на ноги, прошипел на блатной фене какое-то ругательство и, достав из-за голенища сапога заточку, сделал движение навстречу Валерке. Студенты и цыган оцепенели от страха. Было видно, что Саранча не шутит.

      В тот самый момент, когда уголовник сделал первый шаг к поварёнку, из-за стола резко поднялся Иван Иваныч, который всё это время волчьим взором контролировал ситуацию. Молниеносным, отработанным движением он метнул свою кружку с чифиром точно в голову Саранчи. От неожиданного тяжёлого удара и обжигающего кипятка, Саранча остановился и развернулся в сторону пахана, встретившись с ним взглядом. Через несколько секунд, подавленный волей более сильного человека, Саранча опустил глаза и сразу как-то сник.

-Ты накосячил*, Саранча. Мальчишка дрался по чесноку* и офоршмачил* тебя. Мог добить, но не стал. Знай своё место, – без каких-либо эмоций стальным голосом отчеканил каждое слово Иваныч.    

-Поздно пить Боржоми, Саранча. Иваныч прав, – прохрипел ещё один уголовник, ловко вращая одними пальцами правой руки невесть откуда появившуюся финку.

      Двое других уголовников всем своим видом демонстрировали, что согласны с паханом.

      Саранча выпустил из рук заточку и, ссутулившись ушёл в темноту. В ту же ночь он сбежал из лагеря. Его поведение объяснялось просто. По жестоким законам блатного мира, умытый помоями он, не имел право не то чтобы сидеть за одним столом с такими же, как и он уголовниками, но не вправе был прикасаться к их вещам и тем более жить с ними в одной палатке. Теперь ему никто не подаст руки, все начнут его презирать, и каждый может унизить. Такие новости в уголовной среде разносятся молниеносно.

      О случившемся стало известно другим членам отряда. Работяги и студенты демонстративно зауважали паренька,  девушки сделали его своим любимчиком, а инженеры и буровики стали серьёзнее к нему относиться. Они охотнее раскрывали перед ним секреты геологии.

      Через пару недель в лагерь нагрянул представитель местной милиции. О чём-то поговорив с Валеркой и главным геофизиком, он дал пареньку час на сборы и на прощание с коллегами, после чего увёз его с собой. Оказалось, что юный геолог уже целый месяц числится во всесоюзном розыске, как пропавший ребёнок.

      Домой из путешествия Валерка вернулся состоявшимся мужчиной.       После окончания десятого класса он поступил в геологический техникум и связал свою жизнь с геологией.

__________________________________________________________________

* до 1990 года Мангистауская область в составе Казахской ССР называлась Мангышлакской, до 1991 года Атырауская область называлась Гурьевской.
* до 1991 г. город Актау в составе Казахской ССР назывался Шевченко.
* граждане СССР получали паспорт в 16 лет.
* Шишига – автомашина высокой проходимости ГАЗ 66 (жаргон.)
* БИЧ – бывший интеллигентный человек (жаргон.).
* хохол – украинец (жаргон.)
* откинуться – освободиться из мест заключения (жаргон).
* очко – карточная игра.
* косяк – ошибка (жаргон.)  
* по чесноку – честно (жаргон.)
* офоршмачить – обесчестить, унизить, обмануть (жаргон).


             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама