Произведение «НЭП и раскулачивание. Личный взгляд» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СталинНЭПраскулачиваниеСтолыпинКосыгин
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1304 +1
Дата:

НЭП и раскулачивание. Личный взгляд

раздачу попали.
Про контрреволюционную деятельность кулаков, террористические акты и антисоветские выступления написаны километры трудов апологетов сталинского режима. Возможно, так оно и было. Скорее всего, так и было. Потому что кто же смириться с конфискацией своей собственности? Понятие частной собственности всегда считалось священным. И считается до сих пор.  
Согласно ст. 35 действующей Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, право наследования гарантируется. А если эту собственность сейчас начать отнимать? Самые богатые, конечно, сразу сбегут на запад. Впрочем, большая часть их активов уже давно там. А что будет делать средний класс, которому перевод активов и бегство не по карману? А вы лично, что будете делать, если вашу законно приватизированную двушку в хрущобе на окраине Брянска вдруг конфискуют и передадут в пользование, владение и распоряжение какому-нибудь партийному активисту? За вилы не возьметесь? Квартиру эту не подожжете, чтоб врагу не досталась?  А русский мужик, как известно, долго не думает, прежде чем за вилы схватиться. Не зря же писал еще Пушкин, что нет ничего страшнее русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Дай Бог нам, конечно, до такого не дожить. А кулаки дожили. И за вилы схватились. И не только за вилы, но и за все виды доступного им оружия. Ответный красный террор долго себя ждать не заставил.
Здесь возникает еще один очень интересный вопрос: а как же новая экономическая политика (НЭП), пришедшая на смену военному коммунизму в начале 20-х годов? Разве она не могла примирить кулачество и Советскую Власть? Разве она не создавала условия для развития более или менее рыночных отношений в городе и деревне?
Новая экономическая политика началась уже в 1921-м году, когда продразверстку заменили продналогом. В 1923-1924 гг. продналог разрешили вносить продуктами и деньгами. Тогда же разрешили и частную торговлю излишками. И вот здесь (внимание!) началась легализация рыночных отношений. А это уже влекло за собой перестройку всего хозяйственного механизма. В 1925-м году Советская власть пошла еще дальше – был облегчен найм рабочей силы (!) и разрешили аренду земли. Казалось бы, разворот в сторону фермерского (читай – кулацкого) земледелия налицо.
В городе тоже наступили весьма серьезные перемены. Была проведена частичная денационализация мелкой и средней промышленности (передача предприятий из государственной собственности в частную аренду). Допускалась даже ограниченная, но все же свобода частного капитала в промышленности и торговле. Разрешалось использовать наемный труд, появилась возможность создания частных предприятий с числом наемных рабочих не более 20.
Должен отметить, что основная часть этих реформ произошла еще при Ленине, но события 1924-1925 гг. имели место уже при Сталине.
Неудивительно, что первыми, кто начал вдыхать свежий воздух из приоткрывшегося клапана, оказались те же самые предприимчивые кулаки. Буржуазия ведь всегда первой реагирует на изменения макроэкономических условий. Но не тут-то было. Давшие волю своей предприимчивости мелкие буржуа из города и деревни как-то запамятовали, что в основе жизни страны лежала идеология. Идеологическая политика довлела над политикой социально-экономической. И когда НЭП свою основную задачу выполнил (экономика была более или менее восстановлена), на сцену вышли противоречия между базисом и надстройкой. Дальнейший подъем советской промышленности требовал новых реформ, необходимых для поддержания темпов роста (например, ослабления государственного контроля, пересмотра налогов). А на это советская власть пойти не могла. Потому что ослабление государственного контроля противоречило самому святому – основам коммунистической идеологии.
Немалый козырь в руки партийных идеологов подбросил и кризис перепроизводства 1929-го года на западе. Его уверенно трактовали как «загнивание капитализма» и доказательство преимуществ плановой системы хозяйствования под жестким государственным контролем. К тому же и рубль («золотой червонец») после отмены золотого стандарты перестал быть конвертируемым, а инвестиции в развитие экономики требовались колоссальные. Для партийной элиты выбор был однозначным: зачатки рыночной экономики вырвать с корнем и полностью перейти к экономике планово-директивной. Вот на этом макроэкономическом и политическом фоне и возникли идеи сплошной коллективизации и индустриализации сверху.
Неудивительно, что кулакам места в новой политике не нашлось. Полагаю, что никаких иллюзий о добровольном переходе всех кулаков в колхозы, у власти и её идеологов не было. Зато был хорошо опробованный и давно известный метод красного террора. И в конце 1929-го года этот метод был легализован в отношении 5% сельского населения. Ну, а как известно, лес рубят, — щепки летят. К 1932-му году кулаками считали уже всех, имевших у себя в хозяйстве корову или домашнюю птицу.  И настала эра сплошной коллективизации…
Только вот результат оказался не совсем такой, как планировали партийные вожди. Результат оказался просто катастрофическим. Настолько катастрофическим, что даже Сталина заставил призадуматься. В процессе раскулачивания и коллективизации в период 1929 – 1934 гг, производство зерна и поголовье крупного рогатого скота сократились настолько, что в 1932-1933 гг. деревню охватывает невиданный голод. Не хватило, видать, имущества, которое «взяли и поделили».
А всё потому, что «неправильным путем» пошли товарищи. Надо было не землю, зерно и скот отбирать, а головы. Глядишь, до чего-нибудь полезного и додумались бы.
К вопросу о жертвах периода индустриализации и репрессий я еще вернусь.

Продолжение следует.





___________________
Источники:
[1]П.А.Столыпин. Всеподданнейший отчет саратовского губернатора за 1904 год
http://dugward.ru/library/stolypin/stolypin_vsepoddanneyshiy_otchet1904.html
[2] Косыгинская реформа. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=642700
[3]  Н.А. Ивницкий, Коллективизация и раскулачивание, М, 1994, с. 32-49.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 02.03.2018
1
Как-то я была в гостях у своей двоюродной сестры (80лет) и она мне показала старинные документы, за что её отца раскулачили. За то, что у него была корова,лошадь, овец, не помню сколько и какие-то инструменты. На Урал сослали. А дядька говорил, что пришла "голотьба" и установила свои порядки. Не задумывалась о прошлом своих родичей, не расспрашивала. И наверное, такое можно накопать в каждой семье.
А ещё за банки. Полностью согласна с Вами. У нас в Ростове-на-Дону был дикий случай. Точные обстоятельства не помню, в печати писали. Один предприниматель взял кредит в банке. Что -то ещё там было, что предприниматель обратился в суд, якобы он хотел доказать, что часть долга была возвращена. И не смог доказать, не знаю почему. Запутанное дело. А они ещё были хорошо знакомыми. Так, вот приходит этот предприниматель в банк и стреляет в банкира. А потом в себя. Жутко!
     07:42 14.07.2013
"Я же говорю, что нужно было головы (мозги) экспроприировать, а не зерно." - полностью согласен Юрий с вашим комментарием! Все верно! У нас сначала делают, а потом думать начинают: Чего ж мы натворили то? Постоянная оторванность от реальной жизни наших властителей, что прошлых, что нынешних и приводит к таким бездумным действиям! Недавно смотрел передачу, как Голландский фермер жаловался, что вот уже пять лет не может  получить в пользование еще один участок земли. А, казалось бы, человек дал людям с ближайшей деревни работу, хочет расширить свое хозяйство... Чего плохого то? Так нет! Везде нужно "дать на лапу"! Ничего за сто лет не изменилось в России! Всех, кто, хоть что-то делает полезного - создает, производит, на земле трудится, надо обязательно удавить, растоптать, расстрелять, обобрать, а потом сидеть и вздыхать: Что ж мы так все  хреново живем то?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама