Произведение «БРАСЛЕТ-3-07. Разговор по существу» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1043 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-07. Разговор по существу

что получается. Допустим, Суд прошёл. Так? Население  поделили на праведников и сволочей. Правильно?
Тристан аккуратно кивнул, не зная, с какой стороны ждать подвоха.
- Теперь что? Сволочей, значит, отправляют на этот самый... как там его?
- Реклостер, - подсказал Пашка.
- Вот-вот. И, заметьте, над тем Реклостером никакой там дамоклов меч не  висит. Сволочи там обосновываются и живут себе припеваючи на совершенно новой,  только что испечённой, планетке. А что - праведники? Они, как я слышал,  наследуют Землю? Ту самую, у которой нет будущего? И которая зас... гм-гм!.. Ну,  загажена, в общем. По самое нельзя. Где же она, справедливость-то? Я что-то не  втыкаюсь.
- А эт' презентик такой, - съехидничал Пашка, глубокомысленно вскидывая  брови и хлюпая носом. - За хорошее поведение. "На тебе, Боже, что мене не гоже".
- Ещё вопрос можно? - поднял руку Санька.
Тристан, внимательно выслушавший тираду Игоря, опять молча кивнул.
- А что это за карман такой, куда нас положить собираются после  возвращения?
- Нагрудный, - не утерпел Пашка. - Надо - извлекли. Использовали - опять в  карман. Как сопливчик.
Тристан добродушно рассмеялся и похлопал стоящего рядом Пашку по  плечу:
- Нравится мне ваша команда! Чувство юмора, как всегда, на высоте!
Пашка брезгливо отстранился и, отряхивая плечо, пробурчал:
- Особенно, когда нас тут в баранку гнут... Тогда оно так и прёт. Прям со всех  отверстиев!
- Неправда ваша, Павел, - улыбнулся гость. - Вас никто ни к чему не  принуждает. Я сразу оговорил условие, что вы можете отказаться.
- Да я и не про вас, вообще-то... - поморщился Пашка. - Тут и без того хватает...  разных там... Повелителей...
- "Никто не принуждает"! - фыркнул Игорь. - А это как прикажете понимать?  - он указал на экран, где в ожидании недвусмысленно застыла грозная флотилия. - А вот эти дамы с  пушками? Это тоже скажете: "не принуждение"? Да на их лица только посмотришь и сразу хочется  бежать куда-нибудь сдаваться.
Тристан произнёс что-то вроде удивлённого "Хм!", и вся декорация,  напрягавшая нас, мгновенно изменилась. "Дамы" исчезли вместе с экраном,  перегораживавшим гостиную.
Мои соратники облегчённо вздохнули, а я с недоумением уставился на своё  запястье: что за дела? Браслет был на месте, но никакой команды я не давал...
- Такой вариант беседы вас устроит? - гость хитро оглядел присутствующих  и остановил взгляд на мне: - Надеюсь, вы простите мне моё самоуправство?
Я неопределённо скривился, отметив про себя, что надо бы проверить  работоспособность моего Сезама после вмешательства столь "умелого" гостя. Ну, хотя бы по  мелочи... И привычным посылом сотворил себе чашку чая.
Она послушно появилась и мне стало чуть-чуть спокойнее.
Мои манипуляции,  конечно же, не остались незамеченными, но вслух Тристан ничего не сказал.
- Мне тоже изобрази, - просопел Пашка у меня над ухом. - А то в зобу  что-то перехватило от этих... блястящих перспектив...
- А ты-то чего напрягаешься? - так же тихо ответил я ему. - Сказали же: в  любой момент можешь отказаться.
Пашка крякнул. То ли с досады, то ли обжёгся об чашку, возникшую в его  руке. Но только буркнул:
- Дураком надо быть, чтоб отказаться от такого!
Я с благодарностью посмотрел на него.
- Вы так и не ответили на мой вопрос, - напомнил о себе Санька.
- На мой, кстати, - тоже! - с вызовом проскрипел Игорь.
- Давайте по порядку, - гость как бы в раздумье пригладил и без того  идеально лежавшие волосы и посмотрел на Другова. - Что касается вашего вопроса,  то я несколько в замешательстве: ну как можно ещё проще объяснить данную  технологию? Скажем так: вы не будете отныне прикреплены к несущему вас  временному потоку. Теперь вы не привязаны ни к какой точке на оси истории вашей  планеты. Подчёркиваю: "вашей". Что касается остальных миров, то там для вас  время идёт обычным образом.
- Короче говоря, - невесело подытожил  Санька, - сидя на Земле, мы оказываемся в ловушке. Без права выхода, как говорится, на поверхность. И принять участие в  строительстве того же пресловутого коммунизма, увы, уже не сможем. Какая шикарная перспектива! -  саркастически фыркнул он, разводя руками.
Тристан терпеливо улыбнулся:
- Александр, вы опять меня неправильно поняли. Я имел в виду совершенно  обратное: у вас появляется возможность выхода в реал в любой точке истории вашей  планеты!
- Вау! - выпучил глаза Пашка и толкнул меня в бок. - Нехило!
Я отмахнулся:
- Рано радуешься, Иван-царевич. Здесь опять зарыта какая-нибудь собака,  которая нам всю малину изгадит. Вот увидишь!
- Уверяю вас, - обернулся Тристан ко мне. - Ваши сомнения не имеют под  собой никакого основания. Кажется, так у вас говорят?
- У нас по всякому говорят, - уклончиво хехекнул Пашка. - И даже, бывает,  нецензурно выражаются.
- А ещё у нас говорят, - мрачно проскрипел Игорь, - что бесплатный сыр  бывает только в мышеловке. Если оно всё так сумасойтительно-офигительно, то  почему вы туда посылаете именно нас? Могли бы и сами подсуетиться...
- В том-то и дело, что не могли. Потому и пришлось к вам обращаться. Да и,  в конце концов, кому естественнее этим делом заниматься? Чужому дяде, которому, по большому счёту, до фонаря, что с вами будет? Или вам,  аборигенам?
- Словечко-то какое... - поморщился Пашка.
- Какое?
- У нас так обычно дикарей называют...
- Паш, уймись, - цыкнул Игорь. - Можно подумать, что мы - не дикари.  Дикари и есть. Только и забот, как бы половчее соседу башку проломить, да бабу его  трахнуть.
- Брэк! Брэк! - осадил говорунов Санька. - Давайте по делу. А то что-то вас  занесло. Не время и не место.
- Игорёк истину глаголит, - хехекнул Вовка. - Разве то не наш портрет?
- Наш, - нетерпеливо отмахнулся Другов. - Только я спросить хотел. Почему  вы сами не могли? Ну, помимо той причины, что в своём хозяйстве, мол, мы сами  должны порядок наводить? Есть более веская причина?
- Есть, - вздохнул Тристан. - Самая банальная: структура Пространства  Еретиков.
- Эт' ещё что за хрень? - подозрительно насупился Игорь.
- Наша Вселенная так у Юрика обзывается, - пояснил Пашка. - Талмуд  читал? - кивнул он на книгу.
Тот презрительно фыркнул:
- Читал! Спроси, что я там понял?
- Как всё запущено... - с притворным сочувствием поцокал Пашка языком,  смиренно складывая сплетённые пальцы на животе. - Ученье, батенька, - свет!
- Не учи учёного...
- Исходя из того, что вы сказали, - Санька с трудом пробился сквозь  бестолковый трёп, - надо полагать, что вы - гость в нашей Вселенной?
Тристан кивнул.
- И перемещение в нашем времени вам идёт во вред?
- Не совсем так. "Наше", "ваше" - без разницы. Структура времени едина во всех семи Пространствах. Она  является постоянной величиной в любом из них. Просто перемещение меня одного  против потока времени во много раз более энергетически затратно, чем, скажем, вас,  Александр. Или любого из ваших друзей. Из-за различий в структуре наших пространств.
- Короче, экономически выгоднее перемещать в нашем пространстве именно  нас, аборигенов?
- Ну, вам же неприятно это слово...
- Пустое! - отмахнулся Санька. - Зато оно в полной мере отражает суть.
- А как же вы тогда здесь и сейчас находитесь? - ехидно встрял Вовка. - Между нами?  Ведь сейчас в нашем пространстве тоже время идёт? И оно так же денег стоит?
- Ну, во-первых, денег у нас нет, - отстранился ладонью Тристан. - Это  изобретение вашего мира. Вернее, Асефа Сатаны. Но сейчас - не об этом... Во-вторых,  в данный момент мы движемся по течению времени, а не против него. Поэтому  требуется намного меньше энергии на то, чтобы вы имели удовольствие со мною  общаться.
- Не понял! - вскинул Пашка брови и даже чашку с чаем поставил  на стол. - Это что? Мы здесь хохмочки строим, а где-то там у вас киловатты капают?
- Гигаватты, - с улыбкой поправил Тристан. - Поддержание стабильности  моей голограммы требует постоянной энергетической подпитки. И немалой.
- Голограммы? - недоверчиво покосился тот на него.
- Ну них-них-ничего себе! - вскинулся Вовка. - А если там у вас, не дай Бог,  батарейки сядут, пока мы тут словоблудием занимаемся? А мы ни к чему так и не  придём? Давайте уж тогда конкретно, по деловому.
- Не всё так трагично, - улыбнулся Тристан. - Батарейки не сядут.
- Выходит, что? Здесь не вы сами, а только ваша голограмма? - ещё раз  уточнил Пашка и осторожно коснулся гостя рукой. Он, видимо, ожидал, что она  пройдёт насквозь, но этого не случилось. Комбинезон Тристана упруго сопротивлялся  и под ним явно чувствовалась живая плоть мускулов. - Эт' чё? Шутка такая? -  накуксился "исследователь".
- Вовсе нет, - гость в ответ провёл своей рукой сквозь Пашкину руку. При  этом тот отшатнулся, но ничего, однако, не почувствовал. - Какие шутки? Всё на полном серьёзе!
Пашка тряхнул шевелюрой:
- Тогда я вообще ничего не понимаю... Тут играйте... тут не играйте... тут  рыбу заворачивали... Фигня какая-то...
Тристан той же рукой похлопал его по плечу:
- Вы себе слишком однобоко представляете структуру голограммы.
Пашка только удивлённо покосился на него:
- Чудеса твои, господи...
А Санька напомнил:
- Мы опять отвлеклись. Денежки-то капают.
- У них нет денег, - фыркнул Игорь.
- Ну, гигаватты.
- А на базар за картошкой они с аккумулятором ходють... - Пашка хоть и  был в шоке от увиденного, но чувства юмора не растерял, и вновь принялся  отхлёбывать из чашки уже порядком остывший чай.
- Я хотел уточнить насчёт выхода в реал, - Санька с трудом подбирал слова,  дабы на незнакомой "почве" не выглядеть сильно глупо. - Я вас правильно понял, что  в результате нашей экспедиции мы будем иметь возможность вклиниться в любую  эпоху и там чувствовать себя вполне свободно? По принципу машины времени? Без  всяких там ограничений?
- Ограничений немного: секретность вашего "десанта", и чтобы ваша  деятельность не шла во вред местным жителям.
- Аборигенам? - подсказал ехидный Пашка.
- Паш, отвянь. Время - деньги... Над аборигенами будешь прикалываться.
- Аборигеншами, - тихо ухмыльнулся Вовка.
- И ещё одно, - устало сказал Тристан. - Самое неприятное.
- Начинается...
- Браслет, скорее всего, там работать не будет.
В наступившей тишине Пашка разочарованно протянул:
- У-у-у-у... Тогда - была охота вообще  жопу мочить?
Игорь неприятно осклабился:
- Так мы там чё? Те булыжники голыми руками, что ли, будем ловить?
Пашка повернулся ко мне:
- Вот она где порылась, та собака! Ты оказался прав.
Тристан непонимающе оглядел нас:
- Вы меня опять не так поняли! Браслет не будет работать при ваших  произвольных выходах в реал. А там, куда вас посылают, всё будет в порядке.
- "Нас посылают, мы посылаем..." - фальшиво проблеял Пашка на мотив  известной песни и подбоченился: - То работает, то не работает... А где гарантии?
Тристан пожал плечами:
- Моё слово...
- Маловато будет!
- Ну, извините... - На лице инопланетного вербовщика всё больше  отражалась усталость. - Другого доказательства предоставить я не могу. Вы сможете убедиться в этом только лично.
- М-да-а... - протянул Вовка. - Экспедиция называется: "Пойди туда, не знаю,  куда."
- Не, ну почему? - возразил Санька. - Знаем - куда. И знаем - зачем...
- А мой вопрос, между прочим, так и остался без ответа, - спичка во рту Игоря переехала из  угла в угол. - Слабо, что ли?
- Это насчёт справедливости-то? - усмехнулся Тристан. - Не волнуйтесь,  землян в беде бы не оставили. В крайнем случае, нашли бы другую планету. Тем  более, что при теперешнем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама