Произведение «Глупость прошлая и будущая»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 387 +1
Дата:

Глупость прошлая и будущая

        Избитая горькая мысль человека соображающего "не зная прошлого, невозможно будущее" актуальна во все времена и особенно сегодня, соскальзывая с края пропасти.
       Стоит!? покопаться в некоторых общественных явлениях, дабы понять вещи под более интересным, чем привычный, углом. Великая Октябрьская Революция — стихия уничтожившая и поломавшая на своём пути миллионы судеб. Так ли она прошла, как нужно? Верна ли суть её? Добилась ли она прогнозируемых целей? Могу с точностью швейцарских часов сказать: в процессах произошедших в начале прошлого столетия ничего не имело здравого смысла, кроме самого слова "РЕВОЛЮЦИЯ". Кто сможет объяснить какой смысл в том, что гигантская масса необразованных людей с низкосоциальным состоянием тела и души сравняли всех в один свой уровень, и затем всех кто выделялся хоть как-то забивали, запинывали в новый строй? Уничтожили недооценившую остроту стихии царскую ЭЛИТУ, чтобы с ходом времени она возродилась в "элиту коммунизма". Одна из основных задач революции была уничтожение сливок общества или по другому контру - буржуев. Задача теперь уже ясно невыполнима ни тогда, ни сейчас, по принципу: пока будут в обращении деньги, будут и те у кого их будет больше, чем у других, и пока будет власть, будут те в чьих руках она максимально сосредоточена.
       Другая задача: чтобы все стали бедными. Это вообще противоречит основам эволюции и здравому смыслу. Бедное общество больно по сути и ограниченно во многом. Человеку и так далеко от совершенства, бедному по всем критериям человеку, неимоверно далеко до совершенства, ему хотя бы покушать, куда уж до высоких материй. Вот она ошибка всех времён и народов: люди не должны быть бедными, кроме тех кто этого желает сам. Они должны быть богатыми во всех известных значениях. И тут опять происходит возврат к главной ошибочной задаче переворота власти: элита, которая проспала в 1917 году собственные похороны, судя по всему и на том свете прозябает в неведении. Суть в следующем, элитарная часть государства не почувствовала необходимости уменьшить социальное расстояние между собой и народом, и лишь богу известно чем они были заняты в тот определяющий момент, однако недальновидность очевидна и как выяснилось наказуема.
       Коль скоро стало ясно о неотвратимости назревшей революции, остаётся понять: где и кто? Революция должна была произойти на верхнем этаже правительства и пойти волнами нового свежего течения вниз, ни в коем случае не смывая управленческий чернозём, а орошая скудные земли и поощряя рост нового. Смог бы Ленин произвести такие политические манипуляции с элитами, какие он произвёл с будущим пролетариатом? Задача во многом более глобальная и даже для такого мощного интеллекта практически не подьёмная. Одно дело убедить нищего уставшего от трудовых повинностей крестьянина и рабочего, озлобленного давлением помещика и барина, взять в мозолистые руки вилы. Совсем другое дело повлиять в любой степени на жирных сытых "котов", априори знающих всё, что им скажут наперёд, на практике очнувшихся только тогда, когда рабоче-крестьянская рогатина вошла наполовину в холёную толстую буржуазную задницу. Как существа более высокоразвитые и дальновидные по умолчанию, они оказались близоруки. Затем разъярённый народ решился на совсем омерзительный шаг: жестокое убийство царской сёмьи. С неё было бы достаточно и пожизненного заключения в тюрьме, и это мнение человека 21 века.
       Так что же такое "элита" и почему чувствуя острое лезвие 1917-1991-го топора на шее , она проявила необратимую глупость? Как, оглядываясь назад, они равно не готовы к консолидации в собственной среде, как и пересмотру действий с выявлением явных масштабных промахов? Ответ прост и незатейлив: они изображают из себя потрясающих по величине и размаху личностей, обладающих исключительными способностями и недюжинным умом. Это конечно так, но лишь в исключительных случаях. Однако и в этих исключениях и во всём остальном они остаются людьми, с полным набором присущих минусов. Элита в подавляющем большинстве страдает пороками общества, причем кое-где в степени. В истории практически все случаи борьбы с собственным народом поведение элиты походило на басню " лебедь, рак и щука", с той разницей что вместо одного из героев впрягался волк или шакал, утаскивая честную компанию в нужном ему направлении, по пути поедая особо строптивых. Зачастую борьба на олимпе крайне жестока и изощрённа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама