Произведение «БРАСЛЕТ-3-10. Ликбез по дороге в ад» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 960 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-10. Ликбез по дороге в ад

стороны. От  этого некоторые из них летят, вообще, чёрт знает куда! То есть - что? Выбиваются  из общей струи. Проще говоря, на кого Бог пошлёт! А этот дружок, - Пашка ткнул  пальцем в разбухающий на глазах диск Юпитера, - только того и ждёт. Хвать! Иди  сюда, голубчик! В основном, те обломки на него просто падают. Преодолеть такое  тяготение мало кому под силу. И только некоторым, у кого получилось после  очередного столкновения друг с другом пролететь мимо Юпитера под удачным углом,  выпадает судьба стать его спутником. Улететь-то они от него всё равно бы не  смогли, в любом случае к себе притянул бы. А так они просто начинают вокруг него  вращаться. Вот тебе и готовые лУны! И то - не у всех получается спроворить себе  толковую, то есть, круговую, орбиту. Многие, если не все, после двух-трёх витков,  опять-таки, падают на этого жирного дядечку.
- Прожорливый, однако, получается "дядечка"!
- То-то и оно! Не зря же - самая крупная планета во всей Солнечной  системе!
- Выходит, - вступил в "учёную" дискуссию помалкивавший Игорь, - он  постепенно подъедает тело бывшего соседа?
- Выходит, так! - согласно тряхнул Пашка шевелюрой.
- И получается, что на тот момент, когда Икара только-только раздолбали,  обломков было куда больше?
Пашка помялся:
- Можно сказать и так, но это ведь не такой уж и активный процесс. Его  можно сравнить с деятельностью паука. Тот тоже, можно сказать, что на мух  охотится. Но ведь он же терпеливо дожидается очередной бестолковки, что  напорется на его паутину. Он же не сам за ними летает. А потому - и мухи  здравствуют, и пауки не голодают. Так и в этом случае. Не очень уж и много  "покушал" Юпитер от своего соседа. Больше тот сам поразбросал свои ошмётья по  разным углам Системы во время взрыва. Солнышко, конечно, не дало разбежаться  далеко строительному материалу, тоже многое прибрало к своим рукам. Но, в  основном, вся масса обломков на прежней орбите и осталась. Мы только что в этом  лично убедились.
- Да уж...
Пока Пашка нагнетал среди нас космические страсти-мордасти, полосатое,  словно шкура тигра, тело Юпитера заполнило собою половину неба. Кольца,  опоясывавшие его, переливались и играли в лучах далёкого Солнца.
- То ли я совсем дурак... - пробормотал Вовка, оглядывая панораму. - То  ли...
- Что-то не так? - с удовольствием гида-профессионала подсунулся Пашка.
Вовка смущённо хехекнул:
- Я, вообще-то, не силён в астрономии, но, насколько помню со школьных  времён, вот эти штуки, - он обмахнул общим жестом полосатое небо вокруг  Юпитера, - всегда Сатурну пририсовывались. Мы с тобой, Вовчик, и на картинах  наших частенько такое изображали. Или я чего-то не?..
- Всё правильно! - успокоил его "гид-профессионал". - Когда говорят о  кольцах, то имеют в виду, конечно, Сатурн. Мы там своими глазами их наблюдали.  Но это - распространённое заблуждение. Вернее - это от недостатка  информированности. Кольца есть, как видите, и у Юпитера! Не настолько  выразительные, и не так заметные издалека, но есть!
- И что же они есть такое?
- Пыль, - просто сказал Пашка, умиротворённо любуясь кольцами, будто  делом рук своих. - Равномерно растёкшаяся по орбите пыль от столкновений тех  самых неудачников, о которых я только что рассказывал. Кого разорвало при подходе  к Юпитеру, кто столкнулся с кем-то покрупнее там же, - небрежно взмахнул он рукой  в радужное небо. - Мало ли? И все постепенно превратились в тончайшую пыль. Вот  её-то мы и видим сейчас, подсвеченную самим Юпитером. Смотри, как его  поверхность буквально слепит глаза!
- Дельное замечание, между прочим, - подал голос помалкивавший Другов.  Он недовольно щурился, разглядывая заметно шевелящуюся массу облачного  покрова. - Не мешало бы и приглушить чем-нибудь. А то мы тут как в свете рампы.  Артисты!
- Потерпи, - успокоил его Пашка, - Не надо ничего глушить. Щас занырнём  туда, так оно будет, вааще, как у негра!
- Кошмар... - поёжился Вовка. - Мы что? Полезем в этот ад?!
- Интересно! - Пашка гыгыкнул и обвёл нас удивлённым взглядом. - А,  по-твоему, зачем мы сюда приползли? На красоты любоваться?
- Паша так радуется, будто домой торопится, - с усмешкой сказал Игорь,  аккуратно покусывая свою вечную спичку.
- Ну дык оно ж интересно жа!
- Как сказать...
- Не кипишись, Вова! - Пашка дружески похлопал его по плечу. - Нам  абсолютно ничего не грозит! Энто ж просто кино!
- Какое-то слишком оно реальное, то кино... - повёл Вовка плечами.
- Реальным оно станет, когда Вовчик откроет на ту сторону калитку, -  глумливо гыгыкнул Пашка. - Ото будет всем реальностям реальность!
- С ума сдохнуть...
Я улыбнулся:
- Да ты оглянись! Мы так и сидим всё на том же песочке. На том же берегу.
- Я понимаю... - поморщился тот. - Просто к такому сразу не привыкнешь.
- Всё это хорошо, - вздохнул Другов, закидывая ногу на ногу и откидываясь  на спинку дивана. - Но что-то я обещанного Красного Пятна не наблюдаю. Всё  какие-то кучеряшки да полосы по всему полю ползут.
- "Кучеряшки"! - заржал Пашка с явным удовольствием. - Это циклоны,  батенька! Облака из аммиака и ацетилена! А Пятно - оно там, - махнул он за край  диска, заполнившего собою весь обзор. - За лесом!
- За каким ещё "лесом"? - удивился Вовка. - Ты ж говорил, что здесь жизни  вроде как нет.
- Это Паша так прикалывается, - фыркнул Игорь. - Пора бы уж привыкнуть.
"Приколист" многозначительно подвигал бровями, похлюпал носом и со  скромной улыбкой потупил глазки:
- Я ещё и на машинке вышивать могу...
- Так чё там насчёт Пятна-то? - напомнил Санька. - Мы, кажется, из-за него  тут... околачиваемся?
- Ну, если быть совершенно объективными, то вовсе не из-за него...
- Пал Ксанч! Вы что-то совсем заигрались. То Пятно вам подавай, а то вдруг  оно и на фиг не надо. Непоследовательность - явно налицо! А кто-то там логике  пышные дифирамбы пел? Вы, случайно, не знаете, кто? - ехидно осведомился Другов.
- Знаю. Только то Пятно - оно ж следствие присутствия того, ради кого мы  здесь "околачиваемся". Нам "бублик" нужен. То бишь, корабль космический. Который  "Страж Небес" прозывается. Если вы не забыли?
- Да это понятно, - поморщился Санька. - Но где оно всё?
- На той стороне, - Пашка опять небрежным жестом махнул куда-то за  округлый горизонт полосатого гиганта. - На ночной. Но вы не переживайте! - Он  дурашливо скочевряжился, театрально прижимая руки к груди. - Юпитер-батюшка  вращается очень быстро. Всего за каких-то десять часов он сделает полный круг и  предоставит нам полностью обозреть все свои бока. На одном из них и проявится  искомое Пятно.
- Ну ни хрена себе! - выплюнул Игорь спичку. - Это что? Мы будем сидеть и  ждать, пока он к нам спиной повернётся? Делать нам больше нечего!
- Да ладно-ладно, пошутила моя! - отмахнулся Пашка всё так же с  придурью. - Ну-ка, Вовчик, сдвинь корону набок!
- В смысле?
- Ну, на орбитальный облёт перейди! В каком ещё может быть "смысле"? - И,  делая страшные глаза, Пашка прогнусавил: - Где-то там оно и отыщется, наше  кровавое пятнышко!
Глобус Юпитера испуганно дёрнулся и поплыл влево. Звёздное небо за  нашими спинами поплыло в обратную сторону. Мы начали облёт планеты.
- О! Гля! А это что такое? - подался вперёд Вовка, указывая на чёрный  кругляш небольшого размера, ползущий по поверхности облаков.
- Это тень, Вова, - усмехнулся Пашка.
- Чья? Наша?
Пашка хохотнул:
- Мы тени не отбрасываем. Потому как нас там пока ещё нет. Да и вряд ли  наше пятно будет таким уж большим. Это тень одной из его лун. Если я, конечно, не  ошибаюсь, она зовётся Ио... Да вон и она сама! - ткнул он пальцем. - Вон-вон,  видишь? - подался он вперёд и даже чуть привскочил с дивана. - Шарик такой жёлтый  ползёт? Да не туда смотришь! Ниже! Его плохо видно на фоне так называемых  "кучеряшек", - Пашка скосил на Другова мимолётный иронический взгляд. - А вот тень  от него хорошо заметна.
Пашка был прав. Невдалеке проплывал едва заметный диск ярко-жёлтого  цвета.
- А ну, Вовчик, придвинься к нему поближе. Рассмотреть хочу это жёлтое  недоразумение.
Диск луны резво прыгнул нам навстречу, и моментально обрёл объём и  рельеф. Сразу стали видны коричневые и красные пятна на его поверхности,  окружавшие язвы вулканических кратеров.
- А кто-то там про планетарий что-то говорил... - как бы между прочим  проскрипел Игорь, вытаскивая из спичечной коробки новую жертву на изжевание. -  Или мне это послышалось?
Пашка только с досадой прошипел что-то неразборчивое и тут же, забыв  ответить на колкость, выбросил руку вперёд:
- О! Гля! Вулкан извергается!
И вправду, шарик Ио на самой его макушке был увенчан изящным  "чубчиком" вулканического шлейфа, часть которого растекалась по поверхности  планетки, а часть, вследствие малой силы тяготения, покидала пределы луны и  тянулась за ней прихотливым хвостиком, рассеиваясь в пространстве.
- Смотрите! - показал Вовка на выползавший из-за горизонта ещё один  кругляшок. - Другая луна!
- Ну да, - кивнул Пашка. - Это уже две из тех четырёх лун, что мы  наблюдали при подлёте к Юпитеру.
- Пал Ксанч! - недовольно щурясь, заметил Другов. - Вы бы лучше занялись  поисками того Красного Пятна, чем луны считать-трудиться. Они от нас никуда не  денутся. А то ведь время-то наше капает! И его остаётся всё меньше с каждой  минутой.
- Я помню, - смущённо покривился Пашка и выдал едва ли не цитату из  филатовского "Стрельца...": - "Ну, случайно, не хотя, сбился с верного путя!". А вы  уж сразу и клевать меня! Когда она ещё представится, такая возможность? А Пятно,  чего его искать? Его невозможно не заметить! Оно ж размером раза в два больше  нашей Земли! Слепой не увидит! Главная достопримечательность Юпитера!
- Ох, и врать ты, Паша, мастак! - ухмыльнулся Игорь. - В два раза больше!  Тогда б оно вообще весь твой Юпитер заглотнуло!
- Не понял! - Пашка удивлённо уставился на него. - Ты что? Думаешь, что  вот это, - он обмахнул рукой облачно-полосатую панораму, закрывшую собою весь  обзор, - оно - что? - размером с нашу Землю?!
Тот едко, чтобы половчее скрыть внезапное смущение, ухмыльнулся:
- А что? Разве не так?
Пашка только и протянул:
- Н-да-а-а...
- Чё "да"-то? Ты, если чего знаешь, то по делу говори, а не намекай на  дебилизм собеседников! - При этом Игорь окинул нас взглядом, приглашающим к  солидарности. - Мы, к твоему сведению, астрономиев не кончали!
- "Не кончали" они! - не удержался Пашка от глумливого хохотка. - Да тут и  без "астрономиев", невооружённым глазом видно, что эта вот бандурина, - он широко  размахнул руки в стороны, - намного больше Земли! Я ж не зря всё время талдычу:  "планета-гигант", "планета-гигант"! Для кого я это говорю? Не знаешь?
- Ну, мало ли? - иронически покривился Игорь. - Ты у нас "птица-говорун"  ещё та...
- Спасибо на добром слове! - обиделся было Пашка, но тут вовремя встрял  Вовка:
- И на сколько же?
- Чего "на сколько"? - недовольно повернулся тот к нему, готовый  обороняться.
- Юпитер на сколько больше нашей Земли?
Пашка тут же забыл своё намерение и рассыпался трелью:
- Если мы поставим друг на дружку одиннадцать таких шариков, как наша  Земля, то это и будет диаметр вот этого самого Юпитера!
- А так вроде и не скажешь... Планета, как планета. Земля так же  смотрелась из космоса.
- Не верь глазам своим! - довольно облизнулся Пашка и повернулся ко мне: -  Ну, и чё мы тут пристыли?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама