Произведение «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществокризисЭволюцияидеологиясоциальная революция
Автор:
Читатели: 2102 +7
Дата:
Предисловие:
Обойти законы развития общества невозможно. Избежать становления нового общественного строя тоже невозможно. Отсрочка смены системы общественных отношений, влечет усиление процессов деградации общества с кризисами, социальными протестами, войнами.
Только использование закона развития общества позволит спасти человечество. Вы знакомы с этим законом, господа?

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

Концепция развития эффективного общества

.

I. Вступление.

[/h]
Любое общественное образование борется за выживание в конкурентной борьбе с другими общественными образованиями. Наиболее эффективные эксплуатируют и поглощают слабых, становятся мировыми лидерами. При отсутствии внешней угрозы мировые лидеры начинают деградировать (терять эффективность), подчиняясь закону эволюционного развития и распространяя регрессивные процессы на подконтрольные территории.
Для определения причин обуславливающих эволюцию общества, целесообразно рассматривать общество исключительно как объект эволюции. Никакой морали, этики, идеологии – исключительно требования эффективности (выживаемости).
Сама эффективность общества зависит от соответствия требованиям эффективности системы общественных отношений, сложившейся в обществе. И человечеству уже приходилось менять свою систему общественных отношений, для обеспечения эффективности.
Требования к обеспечению эффективности известны и идентичны, будь это предприятие, организация или сообщество. Остается выделить те социально-экономические нормы, которые внедряются при становлении системы общественных отношений и аннулируются при ее распаде. Проследить эволюцию этих норм и определить причины их особенностей.
Полученная в результате гипотеза позволит прогнозировать социально-экономические нормы следующей фазы человеческого развития. Ничего выдумывать не нужно, при верности гипотезы зародыши новых общественных отношений сможем идентифицировать уже в наше время.
Более того:
- становится понятна причинно-следственная связь на первый взгляд отдельных, независимых действий различных структур, организаций и личностей, а вся кажущаяся мозаично-хаотичной окружающая, действительность структурируется;
- определяется первопричина непрекращающегося мирового кризиса и процессов деградации общества;
- появляется возможность прогнозировать развитие событий в том или ином варианте и приходит понимание «что» и «почему» необходимо сделать, для предотвращения катастрофы.
Для упрощения восприятия, концепция будет представлена в виде социального проекта.
У каждого свой уровень базовых знаний. Для некоторых вполне допустимо пропускать части текста, подпадающим под «само собой разумеется».
Давайте вместе проектировать эффективное общество.

II. Термины, используемые в концепции зависимости общества от преобладающего вида работника.


Верно высказывание классика (Декарт): «Когда мы договоримся о терминологии - две трети недоразумений и непониманий будут сняты».
Терминов применяемых в различных дисциплинах для описания развития и функционирования общества великое множество. Они зачастую в некоторой степени дублируют друг друга. Но главное, применяемые термины обычно имеют слишком общие, размытые определения, что количество образов, возникающих при попытках выявления их идентификации, принадлежности к конкретному обществу, равно количеству субъектов рассуждающих на эту тему.
Для недопущения разночтения при проектировании предлагается использовать следующие термины.
Проект – это идеологический комплекс эффективного общества, основанный на научно обоснованной гипотезе, с индивидуальной системой общественных отношений.
Система (система общественных отношений, общественный строй, общественная формация, социальная организация) - это общественный социальный регулятор и институты власти, обеспечивающие его внедрение и функционирование.
Социальный регулятор – это комплекс социальных норм, действующих в обществе, основанный на социально-экономических нормах.
Социально-экономические нормы (доминирующие нормы) – это базовые нормы, на основе которых строится вся законодательная база, регламентирующие экономику «системы», остающиеся неизменными на период функционирования данной системы и аннулируемые при становлении следующей системы общественных отношений.
Экономика - это совокупность отношений, складывающихся в системе производства и потребления, определяющих правила ведения хозяйства.
Социально-экономическая норма, регламентирующая привлечение работника к труду (доминирующий договор) – это базовая норма определяющая совокупность отношений в системе производства.
Социально-экономическая норма, регламентирующая стратификацию (деление на классы) общества (доминирующее право)– это базовая норма определяющая совокупность отношений в системе распределения.
Вид работника – это социальная группа работников обобщенная по идентичности факторов, обуславливающих повышение их производительности труда.
Преобладающий вид работника – это наиболее востребованный вид работника, производящая социальная группа общества.
Определяющая ценность - единица измерения шкалы стратификации доминирующего права общества, с помощью которой оцениваются статус каждого отдельного индивидуума и относительно которой формируется вся система значимости.
Доминирующая ценность – формируемая (общественная) ценность «системы».
Эффективность общества определяется объемом ценностей (материальных и нематериальных) производимым среднестатистическим гражданином общества.

III. История предмета проектирования.


Роль личности.


Г.Спенсер (один из родоначальников эволюционизма, основатель «органической школы в социологии) отмечал, что изречение сэра Джеймса Макинтоша: «Конституции не создаются, а сами вырастают»  произвело в своё время обескураживающее впечатление на читающую публику, только из-за того, что было принято считать,  что общество – суть искусственное образование. Раньше многие вещи объяснялись гипотезой искусственного созидания, Считали, что каждая планета и все живое (и человек) сотворены богом, механическим трудом (наподобие изготовления кукол), после чего богу даже понадобился отдых. В наше время гипотеза эволюционного развития практически вытеснила гипотезу искусственного созидания. И только в отношении создания общества невольно или по чьему-то умыслу гипотезу искусственного созидания продолжают пропагандировать.
Реальное влияние личности на общество ничтожно и действует ограниченный период времени, она может временно нарушить, естественный процесс организации общества задержать или ускорить его, но повлиять на общий ход процесса не в состоянии. Сталин или Кромвель лишь личности, пытающиеся преждевременно реорганизовать общество.
Попытки преподнести развитие общества исключительно как историю великих людей ошибочны и вредны. Так как сами эти личности порождены определенным набором предшествовавших событий, сформировавших их и обстоятельств, давших возможность им. Соответственно, общественные изменения приписываемые таким людям, также продукт социальных причин. Все общественные изменения следует относить к общему процессу развития, так как общество развивается по своим собственным законам.
Все, от мельчайших деталей до, кажущихся многим, вечными истинами сложилось в обществе естественным способом. Сложилось не благодаря усилиям «первых лиц», но зачастую и вопреки им, без помощи законодательного руководства, а в значительной мере вопреки ему. Сложилась как суммарный вектор стремлений, просто каждый стремился (и стремится) улучшить свои личные условия существования. Стремления у всех разные и чем больше разница в статусе гражданина, тем более отличается вектор направленности этих стремлений, вплоть до противоположного.
Каждое конкретное общественное изменение конечно, оформляется конкретным нормативным актом, эмитированным конкретным лицом или группой лиц. Совпадает ли данное конкретное общественное изменение с суммарным вектором стремлений общества, контролируется дальнейшими событиями.
Чем выше степень совпадения, тем выше скорость развития общества, Подписант документа с наибольшим совпадением остается в истории общества как гениальная личность – гордость общества. В случае не совпадения:
- нормативный акт через определенное время аннулируется или корректируется;
- меняется (свергается) подписант документа и нормативный акт аннулируется или корректируется;
- общество деградирует и исчезает (поглощается или уничтожается другим имеющим более «правильный» нормативный акт).

Становление и упадок различных «систем».


Становление рабовладельческого строя.
Развитие технологий обеспечило производство работником большего объёма продукции, чем необходимо ему самому для поддержания жизни, появилась возможность углубления разделения труда. «До того времени не знали, что делать с военнопленными, и потому их попросту убивали, а еще раньше съедали. Но на достигнутой теперь ступени “хозяйственного положения” военнопленные приобретали известную стоимость; их начали поэтому оставлять в живых и стали пользоваться их трудом... Рабство было открыто». (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20).
Как это «рабство открыто», что всем раздали инструкции? Это главный вопрос: причина становления нового общественного строя. В действительности подавляющее большинство продолжали убивать военнопленных, следуя принципу «от добра, добра не ищут». Только единицы приняли комплекс правильных управленческих решений и переложили тяжёлый труд на рабов. Это было революционное, комплексное (растянутое во времени) управленческое решение. Комплекс нормативных актов внедривших рабовладельческий социальный регулятор. До этого жили как одна семья, после:
- рядом стали жить «чужие», которые стремились убежать или даже убить;
- появились новые профессии (охранники, надсмотрщики, учетчики и т.д.);
- общество расслоилось на классы.
В результате племена, внедрившие рабовладельческий социальный регулятор, получили преимущества в виде увеличения производимого продукта. В таких племенах меньше умирали от голода и несчастных случаев, а количество и качество орудий труда и оружия, как и степень подготовки воинов, было выше. Степень правильности принятия управленческого решения определялась естественным отбором в межплеменной конкуренции. Через определенное время все племена, не внедрившие безальтернативного управленческого решения, были уничтожены. Только племена, использующие рабов (новый вид работника) стали основами будущих государств.
Становление рабовладельческой системы показательно тем, что отсутствовало все второстепенное: не было социальных революций, отсутствовали сторонники и противники его становления, отсутствовала идеология и лозунги. Было только внедрение рабовладельческого социального регулятора, для использования нового преобладающего вида работника, которое контролировалось естественным отбором.
Технологии дали возможность использовать раба. Но технологии совершенствуются постоянно, система меняется дискретно. Внедрение социального регулятора обеспечивающий эффективность труда раба это и есть, по сути, становление рабовладельческого строя, а причина: новый преобладающий вид работника.
Становление феодализма.
Результатом отсеивания неправильных управленческих решений при рабстве стало образование


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама